QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]细数我装修过程中的坎坷磨难,,求投票来啦!!!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

日记大赛之前,我抱着十分的信心,立誓要将日记好好完善,要加上装修预算,加上装修清单,加上团购点评,加上装修遗憾,加上种种的种种。。。。。

但是,遗憾的是,到我止步于第三,位列第十,我还没有将这些该完善的完善,该奉献给大家的经验奉献给大家。。。。

昨晚的电器团,遇见听雨,问了有很多TX都问的一个问题:柳成荫,你干吗去了,怎么这么忙?甚至还以为我真是中招了,哈哈。。。确实因为忙,连打球活动也鲜有组织,在群内的发言也很少了。日记大赛还是杨柳一一同学在积极为我拉票,在此感谢所有为我投票的TX。。

今天一早,我就决定先做一件事,为自己写一篇拉票贴,角逐本次日记大赛的单项奖之一 投票地址在此:http://www.08wojia.com/thread-17657-1-1.html(作者是柳成荫哦!!)。本次共同竞争的有:小乔、目清眉扬、二手房、sweetning。在此,我得先向所有参加这个奖项评选的所有TX表示支持(当然,票数不能支持到全部这是实话哈,呵呵)。。就算没有参与这个奖项评选的,也是经历了各种的辛苦才能够成就自己的新房。。OK,费话少说,既然是拉票贴,就说说我拉票的理由 !

坎坷磨难之一:散包
不了解散包?那就不是一个真正的08人。听到这个词,熟悉的人自然就知道这其中的辛苦有多少。光是选择和考察师傅就是一个漫长的过程。我曾在年后就开始逐一打电话联系08的明星师傅,那时非常想约泥工师傅黄师傅,但是始终没有能够约到。在泥工这块,还是小有遗憾。
散包提醒1:如果没有有把握的师傅,信的过的师傅,最好还是不要散包。否则真是回天无力!
散包提醒2:其实大家散包无非是想节约钱,但是需不知真正能够节约多少,还真是个未知数。至少我是没有节约到多少钱,无非就是把握了材质,但是这并不是只有散包才能达到的。
散包提醒3:很多人选择散包都是认为自己有很多的时间。但需不知,选择了散包,意味着所有的一切都要你自己做主,而且装修师傅对你是呼之即来,挥之可去。除了要有足够的时间,还有要足够的知识储备,还要有足够的忍耐力。如果这些不具备,很可能在前期你能保持充足的干劲,但到后期,你就只想着早日完工了。

坎坷磨难之二:集采购、监工、设计、打杂于一体的装修达人
说起这个,我既是满有成就感,又是满有辛酸感。但是得按阶段来,现在来看,相较于刚装修完,可能辛酸感更多一些。装修两个半月的时间,老公去了工地大概就三次,每次去的时间不足半小时,可以忽略不计。双方家人都没有在装修期间来视察过工作。
其实最辛苦的还是每天的时间永远不够用。。当时住在伍家岭,新房在红星(下车后还要走十五分钟才能够到,要不就要打摩的),每天早上和晚上都在车上睡一觉是正常的,有好几次坐车坐过了头,估计这个很多TX都有同学的经历吧。。
采购当然也是辛苦的。说到采购,就要感谢伟大的08了。。。我的装修用材,除了在08跟团外,就基本上都是就近原则在红星买的。跟团解决了我的油漆,地板,瓷砖,电器,窗帘,五金等问题,竟管中间也曾去考察,也曾去选择,但是已经让我在采购环节,省下了不少的心思,否则,我估计我是真要HOLD不住了。。。
说到设计,我个人认为还是要请设计师。这个钱真是不要省,尤其是你的想法比较多,房型大或者有特点的时候。请个设计师最终为你节省的钱真的不是一点点。这个下面我还会要提到。。不过,如果做出自己满意的地方,成就感还是相当足的。。
说到打杂,最必须要说的是泥工环节。。因为最后一天比较紧,所有的垃圾都是我清理的,甚至泥工师傅都忘记了我帮我把垃圾弄到楼下垃圾站去。后来两个人冒雨将数十袋子垃圾弄了下去。其它打杂那自然是多如牛毛了。。。

坎坷磨难之三: 遭遇我人生中的几件大事
我的日记没有多少专业性,知识含量也不高。可以说是一个装修日记的流水,但是我同时也记录了我同时期的生活与经历。或者曾经看过我日记的人会有所了解。
大事一:奶奶病重到过世。说到这里,我也要感谢杨柳一一,也要感谢悠然,才能读到这本让我感触极深的由倪萍著的《姥姥语录》。那种发自心底的怀念与内疚让我不忍再提及我的奶奶。我到现在甚至还因为无法接受回家看不到奶奶再一直没有回过家。
大事二:爸妈来长看病。爸那次痛的极厉害,其实经过后来的诊断,并不是大病,只是家中的医生太无能,让爸爸承受了这么大的痛苦。那天去火车站接爸妈时,爸的样子真是不忍让我目睹,最近的几年,爸老的太快了。。那次看病,因为第二天一大早要去排队,老妈也要排队做检查,于是我们三个就住在了附二旁边的小旅馆里,半夜十二点,我陪老妈去做检查,中间还因为去错了地方遭到医生的责骂。早上六点多,爸就早早起床去排队,结果却因为我忘记了将其中一样资料给老爸害的老爸白排了两小时的队,更可恨的是,爸只能再次走这么远的路回到旅馆,将我们叫起。那次,爸真的对我很失望。。(请原谅我借此来抒发我内心的内疚与不安之情。)
大事三:考驾照。。前面的几关,早早就过了,到今年才想起要把驾照考完。。结果总共路面考试我是考了三次才惊险通过。说到惊险,那是因为最后一次,我差点又不过关;说到惊险,是因为最后一次离我过期只有一个星期,此次不过,我之前的努力全部付诸东流了。。这中间的辛苦与折磨也自不必说了吧。。
大事四:换新工作。。。原本没计划这么早就工作,但机缘巧合,才进入油漆环节,就进了现在的单位,开始了这份确实比较辛苦的工作。。。我的时间更少了,我的装修更头痛了。。。

坎坷磨难之四: 无奈的返工
最不愿提及的这是我当初最自豪最兴奋的阳台设计。原本已经成型了,油漆已经快入刷面漆的环节了,但是我最终还是决定要将阳台的大工程进行返工,拆除已经完成的7个平方的塌塌米以及周边设计。当初,每有人来参观,我都重点介绍我的这个大创意,需不知,其实没人一个人认为这个好看或者实用。只是当时我处于一个兴奋期,但是当我工作后暂时与装修拉开距离,我左思右想,还是拆吧。。这个阳台的返工,浪费了我有五千块以上吧。重新买砖铺的阳台地面,重新做的防水,还有敲掉之前的地面,水泥沙子人工,板子有9张,还有大理石等等。。。。
但是,最让我受不了自己的是,我现在又有要做一个塌塌米的想法,而且还是在阳台上做。我的个神,我真有点受不了自己了。。。
其它的返工也是有的,像书桌也是返工了两次,水泥橱柜我的泥工师傅竟然只会老式搞法,都不知道装拉篮,也不知道外边要封铝合金边框,差点连宽度都没做足够。。。
其实返工也是与自己当初的设计直接相关。因为清包,所以的决策都在自己,风险也只能自提。包括我的储物空间现在大大缩水,不得不另谋良策也是直接后果。。。

坎坷磨难之五: 不得不接受的全白风格
原本我是想弄成黑白现代风险,没有请设计师,只是自己胡乱在想,胡乱在搭配。油漆是订的大师的水性漆,原本是有些地方刷成黑色,有些地方刷成白色。结果悲剧的是,大师给我用水性漆调出来的黑漆完全看不得。。。。。。不得不全房弄成了全白。后来大师的董师傅也亲自过来验证了他调的漆,最后给我补了200块钱。现在想想,我真是太好说话了。。就算是浪费我的油漆,也不只这点钱。我为这个风格,买了一桶清面来调,又要多买桶白漆,还浪漫了我的一张门板,还有我的整个风格……………………
装修之前,死活都想弄成全房地板,结果后面还是弄成了客厅瓷砖。白色的非常不经脏,我又很懒,这也是让我非常后悔的事,该坚持的没有坚持,不该坚持的就死死坚持,唉。。。一个人做决策,虽然非常快速非常爽快,但是,风险真的高,成本,也是非常大。。

坎坷磨难之六: 无法消失的疤痕
前天大姐把我那条受伤的牛仔裤给剪成了一条半截裤,裤腿用来做成了花盆的衣服,哈哈。改明儿发个图片来给大伙瞧瞧。。。那时装修期因为实在不想再步行去红星采购了(一来一回加上采购,至少是一小时以上了),就借了师傅的电动车,结果那电动车非常不好控制,在门卫那时我摔倒了。。当时是还非常冷,我穿的两条裤子,都破洞了,膝盖也摔破了。现在还有一个疤痕估计也是恢复不了了。。。

坎坷磨难之七: 无奈的反复
装修过程中,很多东西不能一次到位,很多商家的承诺你也只能先听着。因为到最终的执行与实现,往往有很多的变故。我就拿我的卫生间门来说吧。。
最早是看了08推荐的品尚,还没开装呢,就直接跑去三湘在品尚下了订,还怂恿我邻居下了订。但最终因为价格原因以及还要收运费等原因,加上08也出现了品尚的投诉而退单了。
后来在红星考察了数十个商家,最终订的是欧普(我所有的门都在这里订的)。郁闷的是,这个卫生间的门,玻璃换了有四次之多。头次是在店里给风吹倒,碎了,第二次是送过来,花色模糊了,第三次送来,花色依然模糊,第四次,接受了。。因为这个尝试,我基本上几种风格的图案也都换过了,最终还是最后的镜花最好看。。我想,这些与商家沟通过程中的纠结与磨难就不必多说了。。。。

………………

哈哈,不知不觉就写了这么多了,最后我再来个小小的总结。

虽然现在回想起来确实很坎坷磨难,但是在整个装修过程中,你完全被一些非常具体的事物给绊住了,你没有空去安慰自己。那时更多的是兴奋与干劲,看到新家蜕变与喜悦。。

写这个拉票贴真不容易啊,又再次回到了装修过程中,就像电影慢镜头一样,再次重新经历了一次那些种种的坎坷与磨难。。。哈哈,这是不是也是一种磨难呢??

请大家给柳成荫投上宝贵的一票,谢谢!!!
投票地址在此:http://www.08wojia.com/thread-17657-1-1.html

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

咋滴没人回复的呢??

原创值

禁止发言

原创值

装修大学_研究生

社区居民

感觉经历很多 做女人不容易 支持一个

原创值

大二_装修学长

确实很坎坷啊

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第3楼铖铖于2011-12-29 20:15发表的  :
  感觉经历很多 做女人不容易 支持一个   

谢谢支持!!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第4楼iamll于2011-12-29 22:09发表的  :
确实很坎坷啊

回头看来,确实有点。。。

原创值

荣誉版主

社区明星社区居民

抹不去的记忆,堆积成为了你装修和成长中难得的回忆,宝贵的经历,更是人生当中难得的一笔财富,正面直视它,让错误不再呈现,让你今后的路走的更坚定,更精彩~!!

原创值

荣誉版主

社区明星社区居民

优秀文章,支持!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

亲爱的,我来支持你了!加油加油!风雨过后有彩虹!