QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[生活杂烩]【金币话题 快乐分享】谈谈孝顺这回事儿

原创值

大三_装修里手

社区居民

聊到这个话题,刚好有幸去听过一堂课,有点心得,与大家共勉:
孝顺,有三层含义:
孝身:衣食住行,为养;指我们要给父母上辈准备好换季换衣,口福不缺,宿舍安适,外出有所扶持;
孝心:人,事,物,为顺;指我们要亲近父母上辈所亲近之人,所亲近之事,所爱之物;
孝性:习性,秉性,天性,为悦;指使父母上辈亲顺心,亲和乐,亲化性;
可能我没有表达清楚,大家可以自己细细品味;

原创值

大三_装修里手

lele

社区居民

孝顺的词义是指尽心奉养父母,顺从父母。
不同的人不同的理解。现在的大多数父辈基本都不要我们供养了。相反,他们为了我们却在省吃俭用。给与的更多,索取的很少。 所以,并不要给父母买贵重的礼物,只要我们能常回家看看,陪陪他们。有时后一个电话,一句问候就让他们泪流满面。
现在,我只要有时间,就会尽量陪陪父母,和他们话话家长里短,听他们讲左邻右舍的红白喜事。父母交代的事尽心完成,我觉得这就算孝顺吧!

原创值

大四_装修达人

社区居民

从生到死,必然过程。
但是人还没到中年,却越发的喜欢回忆过去了,所谓的恋旧。恋童年的美好时光、恋父母的关心呵护、恋小时候的吃喝拉撒睡。都是那么的恬然自得。
这也许就是所谓的逃避吧。
为什么呢?
因为越往后走,你生命存在的时间是不断的在缩短,而越往前看,在永恒的回忆面前,你会发觉时间在随着你的年龄增长越发的浓稠厚重了。
怎么孝顺呢?
孝顺这个事情就是在生的时候陪伴父母,在死的时候感谢父母,在生生死死的生活中挣扎的时时刻刻惦念着父母。
养孩防老在物质经济如此发达的社会越发单薄无力了,那防的是什么?也许精神层面居多吧。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

相比许多人,我应该算是在父母身边待的很少的了。初三开始住校,高中依然住校,大学读书去了成都,工作来了长沙,可惜我自己是个湖北人。

即使是读书的时候,有寒暑假这样的休息时间,我也每次匆匆在家待阵子就到学校去了。每次都觉得家里好闷,老妈整日唠叨,还是在外面自由自在的好。

现在年纪大了,才更加深刻的体会到父母的艰辛。如今老妈已经不再唠唠叨叨,就希望我们都健康、开心的生活就好。

每次想起住校的时候,我妈骑着自行车绕大半个城区就为了给我送次饭,风雨无阻。每次在武汉转车的时候,我爸必到火车站接送我。即便是现在回家,父母仍然不放心,每次都到车站去接。每次走的时候,老妈都往包里塞好多吃的,生怕路上饿着。想想父母的种种好处,而身为女儿,却真的是无以为报。总是说等我条件好点,就把他们接到长沙。可是等到快30岁,还是没有条件给予他们更好的物质生活。

虽然心里面很清楚,对我父母而言,他们缺的不是钱,而是子女的关爱,只是子女不在身边。我妈早就退休了,有时候在家连个说话的人都没有。所以基本上隔个一两天,我们都会互通电话,问候一下彼此。两三天不打电话,总感觉少了点啥。

我认为孝顺,就是我父母对待我爷爷那样的关怀。我爷爷80多岁了,轻度老年痴呆,身体不怎么好,经常生病住院。每次我父母都去医院照顾着,没有任何的怨言。即使我老爸都快60了,有时候在医院陪一整天,他自己身体都吃不消,回来觉得好吃力。平时我爷爷没住院在家的时候,我父母也是没事就去看看,还专门请了保姆照顾爷爷奶奶。所以,希望亲人身体健康,健康是福。

口头的孝顺容易,但是行动上的孝顺,是最珍贵的。希望我自己能够做到。

原创值

大一_装修新生

不管做什么 角度不一样 也许好坏程度就不一样

孝敬 也是一样的 就像爱一个人要用对方的方式 还是自己的方式

孝敬也是一样的 用自己的方式 还是用父母喜欢的方式去孝敬

我只能折中 尽管在这条路上 我做的还不够完美 但是我在尽力

只要做任何事 想任何事 把父母规划到你未来的人生中去 这就是一种孝顺吧

原创值

大四_装修达人

社区居民

我庆幸我的父母80高龄仍能白头揩老,我庆幸父母能得到5个女儿不定期的看护,家庭的稳定是父母长寿的稳定剂,儿女的孝顺是父母长寿的秘籍。

原创值

大三_装修里手

社区居民

回 29楼(飞翔的扣肉) 的帖子

有时候并不是非得离的太远 才要实现理想,哎 咱也是这离的远的  

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区明星

父母的幸福就是看到儿女幸福,所以我们要努力让自己幸福,  给父母幸福

原创值

大四_装修达人

社区居民

说到“孝顺”二字,我就心寸愧疚,从小父母极尽所能给我最好的,大学毕业后就留在了长沙工作,每年只能回去1-2次,毕业后就和以前的男朋友(现任老公)努力存钱买房,所以几乎没有给父母拿过多少钱,也没买什么贵重东西个老人家,现在有了宝宝后,回家就更不方便了,而且有了假期还要考虑回婆家,哎。。。 以后等爸妈不做生意了,一定要每年接他们到我这住几个月

原创值

大三_装修里手

社区居民

子曾经曰过,孝乃无违。无违什么?无违礼。所谓父慈子孝,千万不要愚孝。