QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]空气能热水器——在国内买个新玩意能不能不纠结啊!

原创值

大四_装修达人

社区居民

[paragraph]先普及概念,空气能热水器——目前继燃气、电气、太阳能之后的第四代热水器,以节能环保理念为其最大优势。

原理:
商家吹嘘的奥秘,文章介绍的专业,内行宣扬的门道,咱外行凑个热闹,通俗的讲其实就是一空调热水器。冷暖交换原理不变,和冰箱一样,不同的是反的,冰箱为食物制冷,这个为水加热。
所以,如果将冰箱和这玩意集成,估计可以叫第五代了,请厂家不要抽我。

品牌:
目前主要看了格力、美的、芬尼还有很多乱七八糟的新牌子,太多了,话说中国人一贯的作风——啥赚钱咋做啥,啥有钱途我上啥,关键就是个利润空间的问题,在传统行业不咋地的情况下,新项目总有更高额的利润能吸引大家。

技术:
关键问题来了,做这个的东西多了大家就雷同了啊,不想雷同怎么办?套用格力的广告词——掌握核心科技啊!那,没核心科技怎么办啊,那就定标准啊。三流企业做产品、二流企业造品牌、一流企业定标准类!
可是中国的情况和说的不一样,二流三流都喜欢定标准,到底谁好,这就是最容易将众多客户转变成专家的手段了!
看了一晚上的空气能热水器的介绍,我还没开始研究内个材料,先就被采用是什么体式给弄晕了。

标准:
一体式空气能是指主机与水箱合为一体的空气能机组,其主机一般在水箱上面,整体呈一个圆柱体的形状。
分体式空气能是指主机和水箱分开为两部分的空气能机组,其主机外形与空调外机相似,水箱多为圆柱体或长方体。
说一体式好的:
国内市场常见的家用空气能多为分体式的,而真正高端的家用空气能则是一体式的,主要流行于欧美国家。
1.安装,分体式的安装复杂,占用空间大,外机需要挂墙,同时要连接氟系统铜管,对安装的精度要求很高,安装复杂,而一体式的一般为落地式安装,占用空间小,无需挂墙,不需要连接氟系统铜管,安装简单;
2.可靠性,分体式的对安装要求很高,存在漏氟风险,而一体式的没有此风险。
3.噪音,分体式的噪音高达55分贝,即使主机安装在室外也会对用户带来影响,而一体式的噪音一般在40分贝以下,运行很安静,非常适合居家。
4.多功能,分体式的功能单一,只能供应热水器,而一体式的除了满足家庭中央热水器外,还能免费为厨房供应冷气或者为封闭式厨房阳台除湿。
综上可知,一体式的空气能在各个方面都有优于分体式的,所有推荐朋友选择一体式的高端热水器。

说分体式好的:
1、节能性:
一体主机位在水箱上面,因为受机型大小的限制,其蒸发器蒸发面积较小,电机及压缩机相对较小,单位时间内经过蒸发器的热量也就较少,能效比较低。为了在冬天环境温度低时仍能满足客户的热水需求,部分机组内置了一至两根电加热棒辅助加热,导致了空气能用电量增加。
而分体式空气能主机的蒸发器面积大,单位时间内经过蒸发器的热量较多,能效比高,日常运行成本也就比一体机要低,从而更加节能。
2、运输:
一体式空气能机体较为庞大,质量也更重,在搬运和运输过程中若出现倒装会影响冷媒回流。
分体式空气能热水器的主机与水箱分开,质量较轻,搬运和运输相对方便。
3、安装:
一体式空气能安装相对简单,一般只需连接水电,即可开启使用,而对安装人员的技术性要求不高,有经验的水电工也可以安装。
分体式空气能在安装时除连接水电外,还要连接主机与水箱之间的铜管,一般要求厂家专业的安装人员来进行操作。
4、噪音:
空气能主机工作时发出的噪音与空调外机相似,一般在55分贝以下。
一体式空气能若安装在室内(如客厅,厨房,浴室等处)时,其主机工作时发出的噪音因离人的活动区较近,更容易影响到用户的生活。
分体式空气能的主机必须安装在室外空气流通处,因离人的活动区较远,用户一般感觉不明显,一般不影响他人的工作和休息。
就目前而言,各的家用空气能机型均以分体式为主。而且从节能和使用舒适性方面考虑,一般建议广大业主选用分体式空气能更佳。

好吧,公说公有理,婆说婆有理,那我就自己先琢磨了……
琢磨完毕,外观、安装、啥的并非首要因素剔除,其最大区别在于谁节能、谁实惠。
节能:一体式能给厨房上冷气降温,嗯,不错循环利用够节能,但是实际效果如何没谱;分体式就跟空调一样,冷气热气不经过室内,直接在室外的分体机上过,确实能效比高。
价格:很显然一体式空调在外观上的投入和整体的设计是要米米支撑的,不过分体式的走管和人工施工成本也还是要考虑的,免费安装的除外。不过我没买过啊,谁知道实在价格如何?

OK,这个没实践没发言权,还是分不出好坏,08论坛的强人TX们给点建议吧,同时也希望业内人士或用过的人士提出更切实的看法,不过请不要用什么笔记本和组装机的类比来扯淡了,话说我两个都不想要,想要个IPAD,能提供么?

原创值

管理员

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

以前小研究了一下空气能热水器,体积巨大,个人感觉为结构复杂的电热水器

原创值

大三_装修里手

这年头什么人都成了专家与领导者

社区居民

空气能适合工业用热水较多,比起燃气用热水相对还是节能些,不过现在家用的空气能也慢慢热起来了,别墅型可以考虑,也是属于节能产品吧,能耗较低,需要有地方存放水箱。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

我已经用空气能热水器3年了,两套房子都是用的它,至少现在我觉得是最好用的热水器。详细情况可以看我的装修日记。

原创值

装修大学_研究生

阿荣

社区居民社区明星

碧海沉沙是个喜欢钻研的人,佩服。不过选一款自己没怎么接触过的热水器,确实需要纠结一段时间!

依阿荣看,每个家庭都有适合自己的一个热水器和热水系统,从多方面比较,哪个更方便,哪个更合你的意,哪个更经济,就要哪个!!!!

原创值

大四_装修达人

社区居民

空气能热水器已经开始小型化了,就跟新风机一样,我想在以后也是一个发展趋势,现在不是老说什么集成吊顶,集成橱柜,集成家装吗?

其实电器如果按照这种循环利用模式,也可以搞个集成家电啊,咋就不能了呢?

而且可以看见的是,中国很多理念是学的国外的,就拿房地产来说吧,以前住鸽子楼的时候又谁想过公寓?公寓的时候又谁想过要搞景观式社区?

沿海的城市能提前享受的东西,只要设备有了,价格合适,技术到位,内地的为什么不能跟进?非要等是潮流了才去用呢?

原创值

大二_装修学长

还是不实在啊....坚决不做小白鼠

原创值

大三_装修里手

我推荐广东芬尼,这可是大品牌呀

原创值

装修大学_研究生

社区居民

去年底我在同事家里看过这样的,当时也是第一次听到空气能,阳台上放的那个大罐子给我印象特别深。那牌子叫华帝,问效果如何,只是说新东西,高科技产品,到底好不好,可能还要历史的考验。

原创值

大四_装修达人

社区居民

OK,不纠结了,已经决定采用格力的分体式空气能热水器了。

至于是否可以用燃气的热水循环系统,经询问格力长沙分公司的员工后答复是可以的,水泵另外算钱罢了。管道自己铺设回水管路即可,关键是他们的指定水泵厂家竟然也是威乐!

当然最要紧的是,他们有壁挂式的新产品,爱沐系列,有兴趣的朋友可以网查参考。不象以前的大水罐摆室内要占用地面空间——那可都是米米换来的啊,一平米多少钱哦。如果摆室外,高层住户可就为难了,既要考虑是否占了空调机位,还要考虑按支架的话是否影响了建筑整体美观,小区物业答不答应。所以壁挂式是最终的解决之道。

至于价格和质量,因为还没购置也没谈价格,不是很清楚,根据网上淘宝的价格预算先定到6千左右,质量的话已经有前人先行使用过类似产品,我也就当一回试验品先尝试更新的款式吧。用了再反馈其他信息,好的话再推荐给TX们。