QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

夏已去,冬又至,我的装修仍继续-庄家的家装点滴记录-绕不去的水电

• 所在城市:
  • 所在小区:
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时5290

原创值

大一_装修新生

前传—装修公司的选定

现在的装修公司是艺筑,目前为止还算满意。为什么说现在?那以前呢?那我就说说这个以前。

9月之前,我一直在国外学习,时常着跟老婆沟通着该如何装修,预算支出。唯一的共识是,钱是不够滴。假装看了些帖子,假装看了唐某家装红包书,既然是假装,所以还是七窍通了六窍,唯一的一窍就是装修时很难的。

好在老婆的喜讯是,找了家网络知名设计师。我问所在装修公司好么?她说好,很好。在我的印象里,好的装修公司就是贵的,大家熟悉的,会不会是鸿什么扬啊?不是,比那个还好。鸿扬还有投诉,这个还没发现。还有这么好的公司?疑惑ing

回国后已是九月,在材料的漫长的预定,退还过程中,设计图也渐渐浮出水面。只是装修公司我还没有见到。终有一晚,见到了老婆所谓的最好的公司。

既然这个设计也成往事,那往事就不要再提。提提为什么它就成了往事。

我的想法,装修就是打个框架,水电,地面墙面搞好,其他的可以慢慢来,简洁一点说就是:轻装修,重装饰。所以我要求本不高,管你好的设计,差的设计,时间长了都淹没在自己日益萎缩的审美里,淡化入琐碎的日常生活中。那到底为什么换装修公司呢?

还是那句话,土木未动,水电先行。先行的问题也先出来了。

我是个外行人,只知道电要走线管,接头尽量少,这样电线易于更换也能经用更久的时间。奇怪的是水电(木工)师傅开水电材料时,没有开接头。是不是水平太高,一个接头不用?我猜到这个结局,却想错了这个原因。我家的水电师傅走线的原则:逢弯剪管,胶布接头,还称之为目前别墅装修的通常做法。我不知道别墅怎么走的水电,只是常识知道胶布应该撑不了十来年。这与一般装修所称的住一辈子似乎不大吻合。网上补了补走电的知识,发现师傅已错了太远。是啊,他自己说的自己是个木工师傅,怎么走起我家的水电呢?公司业务繁忙,没有多余的正宗的如假包换的水电师傅,收拾我家的残局,唯一能用的还是我们家的木工兼水电全能师傅。协商无果,装修公司提出解除合同,我们也回到了第一步。

时间轨迹重回2月前,重新找装修公司。好在网上好人多,世上无难事,找了目前的装修公司接手。由于家装业还没有统一的标准,先前的设计也基本要重新来过。好在磨了几个月,想法都有了,沟通起来也比较顺溜。经过约两个星期的设计,预算,终于于20091028日重新开工。或许曲折的开头,能带给我平坦的过程,希望如此。

原创值

大四_装修达人

楼主,此贴不要太监

原创值

装修大学_教授

团购有风险,参团须谨慎。参团自

社区明星

呵呵,是卓子家的那位吧。文笔非常不错哦。为啥另外开贴呀?可以合到一个贴里呀

原创值

大三_装修里手

关注!     楼主选装修公司辛苦了

原创值

大四_装修达人

他拒绝和我同开一贴
说我们2个看装修的视角不同,写的进度不同
楼主是归纳总结提炼型

原创值

装修大学_教授

本人,男性。

社区明星

LZ和卓子,呵呵,有意思。这还好啦。至少我家某人是没有时间来管这个事情的。两个人装

修,共同商量,共同解决,很好。哈哈哈。

YZ是我曾经考虑过也是接触最久的,最后因为预算所以放弃了。期待卓子和庄家的房

子。。。。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

哈哈,有意思的帖子,看看!

原创值

大一_装修新生

绕不过去的水电

说是水电,其实通常是电水,先走电再走水。除非你非自住,非常住或根本不住,那么这个电水还是好好折腾一下。我家也不例外。

正是由于有了马失前蹄的痛楚,所以电水这块我们也格外留心。原来的装修公司是我们自购材料,公司包工。换了装修公司后,自然材料已经购置,想全包也不能够了。那就先从的电水的材料说起。

材料
由于购材料的时候是个十足的装修盲,谈到材料就怕被骗。明知外面可能会便宜些,想想人心叵测且不古,不如就去旺德府。旺德府店大,或许就是被广大初次装修者培养壮大起来的。是啊,初次装修者的心理大概就是,算了反正可能就装修一次,不如就多花点银子,到大店子买材料,尤其是水电材料,放心,还可以退。说得出的大店子,也就成了广告中常提的旺德府。其实,不在旺德府也可以买到真材料,价格必定还低,也真的可以换。我们这次买的线管就比外面买的贵了近一倍,牌子还差些。唯一的自豪就是,我的材料都是旺德府买的,自己好像安心些。
电线好像都金杯了,也不敢选别的。水管倒是有几样纠缠了一会。好的大致就是天力、伟星、日丰、金德。天力、伟星应在第一梯队,日丰倒是“管用五十年”让人有种可以托付的感觉。师傅说日丰那是铁管时代,现在都是PPR了,天力吧,用的人多。所以有时候,你琢磨那么多,查各个管子的优缺点,最终结果可能还是随大流。装修,还得相信群众。

走电
电分强电和弱点。走线的原则都是横平竖直。还是那样,理论上的一些如强弱电距离20公分,减少干扰这样一些所谓原则在实际上都不会严格执行。师傅怎么走着顺,一排管子走着好看,那就不一定让你强弱分隔那么远。个人觉得最重要的就是要注意线粗细的选择和插座的分布。我们就有切肤之痛。之前的装修公司走线技术不行,但是让我都用2.5平方以上的线的要求倒是很实在,所以之前买的线都是2.5和4平的。换了公司了,补了很多1.5的。初以为,是让我少花钱。后来想想其实是为了容易走线。现在的师傅竟然在我们多次叮嘱下,将卫生间浴霸的线都改成了1.5,让他纠正时还老不乐意,直到他亲自致电浴霸卖家,得到“至少2.5,最好4”的答复下,才不得不改成了2.5,离我们4的愿望,还差了一截。
这其中有原因的。发现这个原因是因为我又发现了黑胶布缠线管的走法。这次我倒理解了他,因为这是走的6.0的专线。线很硬,如果直接冷弯或者弯头,非常难穿线。所以潜规则就是:这么粗的线先穿线管,拐弯时,夹断线管包胶布。我虽不愿,但也接受,所幸6.0的线用的很少,而且其他的线管都没有用胶布,也就默认了。所以电工师傅肯定喜欢走细线,多好穿啊。
走电注意点:
电视处的插座布置,要根据电视柜的选择而定。一般如果电视墙上埋50的线管,线走暗线,则插头可以安置在电视柜的下方。电视柜的上方倒是可以留1-2个插座,以后可以插插手机什么的,为利用电视柜的桌面创造了条件。
卫生间电话线倒是没有多大必要,各房间电话线可以少布,可以利用分机。电视旁边要留网口,留着以后网络电视服务。开关要根据进门开关的习惯,实地走一下。比如,进门,手怎么伸出按客厅开关方便等等。阳台要留插座。餐厅旁边要留,以后要插插风扇什么的。
另外对于浴霸、热水器等异性控制器的底盒安放,最好要拿到控制面板实物,才能想得出实际安装后的效果,几个面板表面是否会一样高?如果不一样高,怎么由低至高安放?等。
书桌上下方都要安插座,以备台灯,台式机的不同用途。房间的插座要根据床铺的摆放设计,不要被床头柜等遮挡。注意床左右两边开关插座要一样高,我家就出现了两边不在水平的低级错误,在我们自己发觉后,才整改好。你自己没发现,说不定就成了成品了。
弱电箱理论上应放在房屋的中央,这样散射出去到各房间的距离最短。同时综合考虑美观等原因,能安在门后,墙角也好。如果里面要放无线路由,就要注意不能用金属门,可能会屏蔽信号。这种的方法,是里面用路由模块,需要无线路由再在某一网口再安置无线路由。

走水
我们家的水难度大些,因为弃用了原来的所有水管。而且水表是安在房外。如从水表口开始换管,则需要墙上开槽,从新走进水管,入户后再分头。这样可以保证今后的维修方便些。因为买了天力管,所以装修公司请了天力的师傅上门走管,按给装修公司同样的价格结算。
水管走得很快,也看到了传说的热熔。PPR管子跟接头确实融为一体,结合的很紧。走水比走电简单很多,水管一天就全部走完。走完就打压试水。开始我们问师傅,打压是不是要正规的打压72小时,也就是3天?师傅说,NO,只能30分钟。3天到30分钟的落差,就是理论跟现实的距离。打压时,我们傻乎乎的沿着所有管子的接头看有没有漏水。师傅苦笑不得,你这都能看到水,那我还搞个屁哦。是啊,理论上已经没有接头了,成了整体的一根长管子。
试了半小时,压力没有明显的降低,签了验收单。想象的复杂验收过程,根据不存在。好在水管是质量好的,走管是规范的,至于究竟用多久,得待时间的检验了。

水电走完,约10天。只要走线规范,电线质量可靠,影响使用的就是位置设计了。所以如果有时间,好好想想每个开关、插座的定位,这是走电过程中最实际的了。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

写的很好,卓子老公,支持你!

原创值

大三_装修里手

我们家也选的艺筑,半包。很省心。至少目前我对他们是很放心的。在其他人那看到的听到的复杂的验收,我没经历过。呵呵