QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

要你一生一世---106Loft爱巢共筑---继续更新,水电总结帖0513

原创值

大三_装修里手

社区居民

回 楼主(海盗囚) 的帖子

怎么不更新了呢

原创值

大三_装修里手

社区居民

开始更新了,呵呵,等着吧

原创值

大三_装修里手

社区居民

装修准备期---好久好久

装修准备期--好久好久

2012.09开的贴,那时基本就打算装修了,为什么等到现在又重新开贴?且听我道来。

如前所述,买的时候已经是现房了。KFS含混其词签说合同,贷款即可交房装修了。结果是,等啊等,等到夏日的风吹散,秋天的叶落尽,冬日的雪消融。公积金贷款进度真是慢啊!突然年前快放假时收到通知要放款,当时心中已麻木。罢了,来年再说。终于,在2013年春日花再度芬芳时,重新开始筑巢。

当然这漫长的等待中,我没有完全抛开装修。有时间就大小装修公司的跑,08论坛混迹,看了不少装修书籍《装修不上当系列》,《家装***》。不过始终感觉没有入门。太难,比我读大学解方程繁琐。各种材料,各种名称,各种品牌,各种等级,有木有,有木有?装修小白伤不起啊!对付这种装修公司,商家,设计师,我的办法就是静观其变,哈哈!用一个朋友的话说,“我知道,你轻易不出手”。呵呵。

装修公司考查,装修方式选择:

先说说这段时间接触过的装修公司吧。作为小白的我,起初是想“专业的事,让专业的人来做”。所谓专业,当然首选装修公司咯。全国十大品牌,行业标兵企业,专营长沙本土三十年,装修最时尚新锐。长沙的装修公司太多,顶着各种炫彩光环有木有?
HY,DYRS,老早就听过,做事放的心;但就是价格,让我们这种苦逼小白从一开始就没敢跨进其家门。最早接触的一家是HX,当时啥也不懂,设计师介绍的各种工艺完全没概念,后来也记不住了,且不去评论。后面又到过一家PL,其他仍然没印象。只记得门面还可以,当时跟我谈设计的B工感觉还是不错的,出了一个平面方案。当时,觉得很开心哦,原来我们家可以这样装修。还去过其一个工地,也感觉还不错。当时应该是2012深秋了,公积金贷款一直也没下来,也就没有下文了。
年前参加过一次家博会,真正见识了很多装修公司啊。MJ,BD,DS,PG,其中PG当时的X设计师和我聊了蛮久,一开始觉得其想法不错,相约一周后到店再谈平面图。结果见面时聊得方案,令我大失所望,预算我也就没心思看了(说实话,那时也看不出个啥道道)。离开时礼貌性地问了句“平面方案和预算不能带走吧,按照行业惯例。”X设计师先一愣,然后一个笑称“当然,你懂得”。(我到现在也一直没明白那个笑和那句话)
再谈谈DS吧。DS应该算是很多我辈中人选择的装修公司了。标称高端,价格与HY等相比也略接地气。我还真是有同学选择了DS,后面我也去看了,看不出好坏吧。当时看到我的户型是一个复式楼,可能还以为是个有钱主。很让我惊艳地,找了个主任设计师跟我聊方案。我一贯的开场白,现代简约,大方,经得住时间的淘涤。根据沟通出了一个平面方案,考虑到我们小夫妻两口,几年内添丁的计划,父母也可能隔三差五来探望的特点。设计的最终方案,在客厅挑高部分搭建楼面,形成3室2卫2厅的格局。实话讲,方案还不错,但也没有看到什么亮点,这也可能是装修公司的一贯通病。不想以设计或者方案打动客户,只担心别人偷学了他的方案和设计。这是行业的悲哀,也是设计师的悲哀。隔行如隔山,哪有那么简单就能偷学偷用的。其实现在家装都是抄来抄去,有实力的设计师也应该有这份自信,就是能以我的设计打动客户。这里不是批评某家装修公司,实在话,DS以及当时的设计师还算不错。言归正传,装修公司没有着力如何去打动客户。反而是一个劲地宣告,现在是什么日子,我们有什么活动,机不可失,失不再来。就是想以合同把我套住。当时差点就交钱了,后来实在是预算超了。还好本人秉着“轻易不出手,出手不轻易”的态度,岿然不动。实际上,根据我长久的等待经验。所谓良机,所谓活动,会变着方的以各种形式扑面而来。
再说说长沙的这些套餐装修吧,基本上可以分为400,800,1000+。当时也真是啥也不懂啊,接触过一家400/m2的装修公司。实在是不敢相信,这样也可以?包括现在长沙现代家居频道,铺天盖地的TDH广告。我虽然想省钱,但是“免费午餐”这个道理还是明白。也听过N多人和我讲其中猫腻,什么柜子只预算1m等等,相信大家都懂得。不说了。

关于装修方式,全包,半包,清包,散包。
在论坛混久了,各种资料书籍看多了。真是觉得处处是陷阱,人人是奸商。恨不得每件事都亲力亲为才是上上佳。一度,我很担忧自己,中毒深了,像很多坛友一样,从全包预期一步步滑落到半包、清包,最后散包,搞的自己精疲力尽。但是想想,自己实在是没那个时间和经历。而且我一贯的原则,都是让专业的人做专业的事。自己的时间和精力,也是相当大的一笔成本。

期间也考查和联系了,数位项目精力和几个装修队。就不在此赘述了。这其中来往,往细了究,都可以写书了。

罢罢罢,今天就到这里。到底我最终选择了什么装修人员,什么装修方式?
留个悬念,想知道的人跟帖等更新吧

原创值

大三_装修里手

社区居民

没人回复?我自己顶

原创值

大三_装修里手

社区居民

装修乙方,装修模式

接着前面聊。最后我选的装修乙方,是一个个人设计师Y,准确地说是个和我同年的小姑娘(不是可以说自己嫩哈),带着一个装修队。装修模式,据说是如意金箍包。所谓金箍即双方约定了全包所有项目,所有材料,所有单价;所谓如意,业主只要觉得喜欢,可随意增减相应项目,费用按原定价格计算即可。这个如意金箍包,是我最喜欢Y的优点之一。首先,这个全包可以囊括我们业主所有的装修内容,只要你放心,都不用自己管事;其次,可随意增加,只要你看到想自购或心水的东东,比如08这么多品质团,都可以想超就超(相信这四个字,你们懂得);最后也是最重要的,可以让业主这么选的,说明设计师充分自信,自信于自己的设计能力和预算,没有什么特别暴利或者猫腻的地方。哎,有这么一句”内心要何等强大,才能不理尘世变化“。

如果你仔细看贴,肯定注意到,前面我讲到那是最喜欢Y的优点之一。淡然还有之二,之三。今天先谈我最先喜欢Y作为设计师的一个优点吧,那就是我觉得她是一个”能解决问题“的设计师。我买的是一个小复式,前面也有讲我的选房心路。其实我是对新房,对装修有要求的人。前面碰到很多设计师,发现一个通病,就是他们太相通了。设计思路大致都差不离,并且一提出问题,马上就信心满满”没问题,这个我有经验,到时处理一下就行“。什么叫”到时处理一下“,怎么处理,笼统而没有具体思路,实在是不放心。初次见面,和Y聊了一下,她很有兴致地告诉我吊顶怎么设计,卫生间怎么布置。。。挑各种灯,选各种图片,我提出的一些问题都一一细致解答。还常能给一两个惊喜,说真的,隔行如隔山,很多她提的方案,我真是没见过,也没想过。总言之,她能对我的纠结户型,提出种种处理方案。并且,用她自己话说,充分利用上了其作为资深宅女的丰富生活经验。所以,Y作为设计师的第一优点,胸藏万卷”宅经“,解决各种居家装修问题。

最终我选定Y作为我的装修承包乙方。呵呵,今天签装修合同了呢。
其实很巧,04.13签装修合同,04.14正式动工。13,14,这一切是天意还是故意?哈哈,总是被老天提醒啊,先自祝一切顺利吧。

待会上图。

原创值

大三_装修里手

社区居民

上图咯,话说没人气的原因,是不是无图无真相啊?

先上户型图

户型原图,略有不同

户型原图,略有不同

原创值

大三_装修里手

社区居民

再上图,上基本定下的平面方案图

原创值

大三_装修里手

社区居民

还上图,上吊顶方案,话说为了考虑纠结的吊顶,可有一番考量和讨论呢

原创值

大三_装修里手

社区居民

真心没人顶起吗?

原创值

大三_装修里手

社区居民

继续上图,上完睡觉去,明天还要去开工呢。

开工前原图,仅此留念,明天就改造了。

未拆改图1

未拆改图1

未拆改图2

未拆改图2