QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]元旦假期,自制过年必需品----腊肉

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

挥别
,迎来了
年了,在
年最后的一个月里,因为“房”我走进了
,在这里我认识了很多可爱的人,他们给尾戒提供了很多帮助和关心!在这里尾戒衷心的祝愿大家在
年里:身体健康!阖家欢乐!能多疯狂就多疯狂,在不疯狂我们就老了!

在湖南腊肉和北方的饺子一样,是过年的必需上的一道菜,没有它就少了些许年味。不管你是觉得它油腻也好、口味太重也好总之年三十团圆饭桌上总会有它的身影。正因如此,很多商家看重它在百姓中的地位,如是各大超市、菜场都有腊制品出售。逛着超市各式各样的蜡制品堆成了小山包。看着一串串的腊肉,感觉年真的越来越近了。一份乡愁由然而生了。这让众多
年及无条件制作的
TX
们解了口馋。近年来,很多商家为了利润,以牺牲百姓健康为代价,用品质恶劣的猪肉做原材料,用工业盐腌制,使用化学品来熏制。从而让这一道美味变成了“毒药”让人敬而远之。现如今年关将近,又是腊制品的高峰期来了,尾戒呼吁广大
TX
们自己亲自动手自做美味可口的腊肉了。让饭桌上重现这道浓浓“”味!

一、菜市场购买腊制品猪肉、牛肉、鸡等(下面我以猪肉为例)猪肉要选择五花肉为好。一层瘦肉一层肥肉,层次越多约好啊!我一般会选择7层左右。菜市场俗称“七层楼”(这个比较难碰到,我一般是和卖肉提前打招呼我要这种做腊肉,一年都在他这买肉,所以这点忙会帮)一般的在3-5层。
1.肉买回来,你说做腊肉,会帮你切好长条的,洗干净,凉干水后,找一个盒子,用盐腌制一个星期左右。
2.腌制的时候能有密闭的空间最好了。
3.在这里教大家一个口诀:”肉7鱼5“意思是说”肉类腌制过程7天就可以了,鱼只需要5天“
4.腌制的时间到了后,就拿到外面去风干。这个过程根据天气在半个月左右为佳。

二.烟熏过程(这个比较重要,我就分步图解)
     这个铁通为我家及邻居家做了很多年的贡献了,当时是在钢铁市场特地买来熏肉用的。多年的烟熏火烤有点变形了,为了美味实在是让这铁桶流了不少的“泪”啊!铁桶里要弄点灰铺地啊。这样的话隔开地下的湿气。二个用会把铁桶的周围都覆盖好,防止烟跑出去。

这个会太多了,我就放花盆了,来年开春就是载花的好肥料了。

给葡萄树根也来一点,希望2013年葡萄树你能多做一点贡献啊!
2013年了也让葡萄架露个脸,给大家问下好!

这是熏肉用的米慷,菜市场都有卖的哦!

已经腌制好的腊肉

腊鸡、牛肉等。

2013年红红火火了!把炭火放到刚才的铁桶里。

把炭火进去,盖上米糠,就可以了!(是不是很简单啊...!)现场来一首:又见炊烟升起....

把棍子架上来...

满满的一桶哦!把猪肉、鸡、牛肉等难熏的放在中间位置啊!

盖好报纸密封......

上面用木板盖好,我是按桶大小做了一个盖子。别让烟大量往外跑就可以了。
(因为我用小火冷熏,所以熏制的时间需要久一点,过后我上成品图啊!)

成品了哦!手机照的效果不好啊!现实的颜色非常好看,就想咬一口哦!
大家赶快动手一起来做吧!

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星社区劳模灌水天才奖

般若记得老家每次腌制腊肉都要耗费好多人力物力的样子
有一间小屋还是专门熏腊肉的
怎么到了尾戒这里,一切都变得简单了

原创值

装修大学_博士生

时间让深的东西越来越深,浅的东

社区居民最爱沙发社区明星

我们家的腊肉是我妈放在有火的地方熏的,嘻嘻,好香好香的。。。

嘿嘿,又学习了。。。

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

看起来几多好恰,口水

原创值

大二_装修学长

社区居民

看着就想吃,

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

回 般若 的帖子

般若:般若记得老家每次腌制腊肉都要耗费好多人力物力的样子
有一间小屋还是专门熏腊肉的
怎么到了尾戒这里,一切都变得简单了 (2013-01-02 16:37) 
这个是准备工作用时比较久,熏制的过程很简单啊!

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

回 田甜 的帖子

田甜:      

我们家的腊肉是我妈放在有火的地方熏的,嘻嘻,好香好香的。。。

....... (2013-01-02 16:40) 
田甜,你妈这种就是“冷烟”熏制。这种腊肉,熏制出来,没什么烟火味,肉质通体透明。可是相当的美味啊!这个是在农村烧柴火才能做到啊!周期教长!在城市无法实现!我的做法就是仿制这种“冷烟”来做了!

原创值

大三_装修里手

社区居民

家里面做风干的肉.....

原创值

装修大学_研究生

社区居民

又受益了!几时腊肉熏好了,我们这帮吃货去你家试吃啊!

原创值

大三_装修里手

社区居民

我都不会...