QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

(四月功课积极奖)扎实的防水,让我省心又省力+详实的陶粒回填工艺,让卫生间结实又耐用(重里子质量轻面子工程的极简装修)

原创值

装修大学_研究生

社区居民

很长时间没写日记了。过年之前找不到师傅,过年之后一直下雨,考虑做防水效果不好,也就没急着找师傅,甚至把之前学的装修知识快忘光了!
    装修拖得时间太长,焦虑中病倒了。在住院时,过年前放我鸽子的那个泥工,说他有时间来啦。基于他原来泥工砌墙、粉墙都不错,我也就再次接受他。本来我原来的想法是做包工,该做的那些活,请他估算一下大概看看要多长时间,多少工钱,但他说要算点工,去年是260元,今年要280.我想想,只要活干得好,多20就多点吧,要求就是干活要仔细、保证质量。
     其实,这次的泥工活主要的粉两个卫生间的墙,放卫生间地面的坡、封水电槽,封阳台框下面的空隙。

因为生病,师傅先到另外一户邻居家干活,她家用了6天时间。3月24日,强撑虚弱的身体,我家复工了。
    师傅做是速度是我预想中的慢,这个我有心理准备。但师傅对封槽不太了解,在邻居家封的槽都开裂。本来,我们请泥工封槽,是想封得比水电师傅好一点,没想到反而出了状况。而且,我到邻居家,蹲在卫生间一看,放坡的地面有不少裂纹,告诉邻居,她顿时头大了!赶紧打电话到处问,原因大概是砂浆中放少了沙子或后期施水养护不够。更糟糕的是,放的坡流水不畅,在卫生间的中间地带积水,这等于没有放坡啊......对于这个师傅,我邻居对他非常期待,觉得他干活仔细,只要把事情做好了,算点工也无所谓。所以,邻居多次打电话跟他联系。本来说好过完年就到我们这边复工的,后来又找出各种理由推脱,我也就不抱希望了。后来他又主动打电话给邻居,说现在合作的原来某公司的付总拖着不给他工钱,他决定不跟他干了,到我们这里来。

也而我自从他上次放了我鸽子,我就觉得这个人靠不住,不讲信誉。但现在来了,邻居又特别期待他,那我就顺其自然吧。没想到,在她家状况不断。鉴此,我不得不天天蹲在工地,以免重复错误,唉,真的累心又累力啊

原创值

装修大学_研究生

社区居民

封槽,原想是个简单的事情,没想到也会出西西
    看着邻居家开着横纹竖纹的水泥槽,心里急啊。赶紧给08某老大留言、发短信咨询,可惜,犹如石沉大海,情急之下,想起了美涂士的闵总。电话里,闵总不厌其烦地为我解答,告诉我封槽应该比正常墙面略低2--3毫米,将来做墙漆时,先用抗裂砂浆将封槽部位抹平,再刮腻子,可一定程度有效解决封槽开裂的问题。此时,我家已经有些地方已封好槽,趁着还没完全结构,赶紧用工具刮下来一层。
    可邻居家封槽已经没办法了,急得她也追着闵总打电话。虽然我们只是有意向将来墙漆签约美涂士,但闵总仍然答应派人道现场来看看,帮我们解决问题。在此,特别感谢闵总为人之急而急的负责精神。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

细节决定成败。
    我家水电封槽虽然避免了邻居家的错误,但还是出了一点状况。
曹师傅封槽是从卫生间开始的。主卫和阳台相连,从主卫引了水管道阳台。封主卫槽时,没有从阳台方向把地面的水管固定,后来才发现,有根水管离地有一厘米高,没有落到地面。这样的后果是:整个阳台会因为这跟水管而抬高1CM,导致阳台地面与客厅地面几乎在一个水平上,没有落差。这是我不能接受的。
    没办法,只有返工。
    曹师傅来我们这里的时候,没带工具。电钻、红外线水平仪什么的都没带。我们自己照他的要求,在楼下的建材店买了二百多元的铲子、水平尺等工具。而家里的不少活,修修补补的,需要用电钻和红外仪的地方不少,没办法,我只好厚着脸皮到处去借,借一次借两次,第三次就不好意思张口了,碰到不好说话的,甚至,把身份证和钱押给别人才借到。为此,也耽误了不少时间。心里那个累呀!
阳台上,左边这跟水管,明显比右边那根高,没有落到地面上。只好又满世界去借电钻,从卫生间和阳台两个方向,分别把封好的曹重新凿开。看着电钻把墙凿得面目全非,就如同在凿我的肉,尤为担心那震动会对水管造成影响,焊接得很好的水管,会不会埋下隐患,万一由此有松动呢?这种担心一直伴随我到现在......

原创值

大二_装修学长

学习学习啊

原创值

装修大学_研究生

社区居民

有一个卧室的推拉门需要重新安装。这个离地高度,必须根据全房的水平来定。
曹师傅觉得应该在原有基础上抬高2--3公分。我蹲在阳台上琢磨,这个阳台地面没有任何管线,直接在基础面贴砖,阳台贴完砖也不过比现在高出3、4公分,而现在推拉门安在一个钢制的地梁上,地梁有4公分高,那么,理论上,这个推拉门应该尽量挨着地梁安装才对,否则,将来门框会人为地形成家里的一个高出地面3、4公分的门槛。
生怕自己没运清楚神,我问曹师傅,你为什么觉得应该还要抬高几公分呢?他说将来好贴磁砖。我把我的想法讲给他听,他没提出异议。因为太操心了,那几天睡得不好又刚生完病,脑子总觉得转不过来,还是不放心,又反复问那个帮忙移门的万师傅,我的推断是不是准确的,大家都觉得是应该紧挨着地梁安装后,心里才落妥。

万师傅用红外仪安装推拉门,但门槛处太低,红外线扫不到那里,他用一块木板来找水平,之后不放心,还凭经验趴在地上瞄左右高低。万师傅是一个80后小伙子。是我从08里找到的好师傅,人很老实做事情比较认真。我家工期拖得很长,订的门窗并不多,让他跑了好几次,他毫无怨言。他家可以做振升的也可以做凤铝的。我选的是凤铝1.2个厚的型材,用尺子量过,材料足尺。1.2的没有偷换成1.0的。 后来,推荐给邻居,大家也都比较认可万师傅。在此,也推荐给08的同学,河西的业主可以和万师傅联系哦。万师傅的联系电话是: 15974198700

前后十一天,我家泥工基本完成卫生间粉墙、放坡、封槽、阳台边框封口等工作。
速度是意料中的慢,质量是意外中的让人担心。好在我天天盯在工地,状况及时得到改正。

原创值

大三_装修里手

我看看那阿奎那阿卡那

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员社区劳模

向楼主学习。。。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

曹师傅在这十一天的表现,觉得他是一个老式的砌匠:墙砌得不错、粉得也不错。可是,对于其他方面,他确实缺少经验,甚至封槽这么简单的常识,他也不具备。有次,他还对水电师傅说,蹲便器应该由水电来安装,卫生间的水平也应该由水电来定,表现得特别没有自信。在邻居家的放坡打返工时(她家卫生间比我家大),蹲在地上琢磨很长时间,光和水泥沙子就搞了7、8次,但最后还是有点积水,只是没前一次的严重罢了不得已,我决定接下来的卫生间回填和贴磁砖等,不能请他了,简直是花钱买担心。

之前与08团很多TX推荐过的泥工师傅联系过。极度深寒家的黄师傅会做卫生间的倒板回填,比较让我心动。也一直与他电话联系。正巧,过年前后,他自己家也在装修,抽不出时间到我们这里来,我一直在等他,电话打了N多。下定决心弃用槽师傅后,又追着黄师傅打电话,他说刚好来长沙没几天,在星沙的山水湾干活呢。答应抽时间到我们家来做卫生间回填、贴磁砖等收尾工作。
    某日下午,到山水湾接到黄师傅,请他到我家看看应该买多少倒板回填的材料,顺便把我家次卫的放坡做了。    我买的蹲便器是恒洁带存水弯的,有27公分高。之前请曹师傅算过,看放坡以后能不能安得下。曹师傅左算又算拿不准,又提出要水电师傅算,说应该由水电师傅来安装。这次,黄师傅用它带来的红外水平仪一扫,重新算了一下全房的水平,最后在卫生间根据放坡的情况和将来放下水管得高度,推算出,将来把下水管的竖管部分锯掉3公分,应该可以放下27公分高的蹲便器,打电话给水电金波师傅,问能否锯掉下水管竖管部分3公分,对方说没问题,一颗悬着的心终于平复了

黄师傅手脚飞快,和他的助手一起,一次性和好水泥砂浆
曾今让曹师傅大伤脑筋的阴角圆弧,黄师傅轻松用矿泉水瓶子搞定了

原创值

装修大学_研究生

社区居民

深深感受:找到一个好施工队或者遇到好师傅,装修要省多少心。相反,要吃多少苦!
可以做防水了,暗暗高心起来。不想,天天蹲工地,劳心费力,又病了
    等到前天,身体稍好,立马请来防水师傅做防水。
    庆幸的是,我们遇到了一位好师傅:过年前经长沙西卡防水代理商介绍,找到了汤工,他到我们家看过,也谈好了价格,在淘宝买好了西卡的防水。没想到,年后再联系他时,汤工觉得我们的活不多,而他又接了其他工程,我们这点小活,人家看不上了,不肯帮忙了。唉,真是......
    又临时抓瞎了,准备冒险让曹师傅刷防水。但跟他交流后发现他对防水太不了解,尤其是阴角圆弧他都不会做,这让我极度不放心,于是,跑到嘉雨路防水市场去转悠,重点寻访袋鼠妈妈推荐的那家,想问问商家这防水应该注意哪些细节。不想,2次去,奇匠工艺都关门。后来,邻居不死心,也去转悠,遇到了德高专卖店的小李。在得知我们已买好西卡防水、有可能不用德高的材料时,小李仍然热情接待我们,耐心解答我们的疑问。我们买了他的德高水不漏,虽然钱不多,他也乐呵呵地答应第二天帮邻居做阴阳角的处理。
    第二天,小李到工地来了,做事情非常认真、仔细,让人放心。
    得知我们之前买的西卡防水快要过期了时,小李建议我们不要用在卫生间,可以用到阳台和厨房等不是经常泡水的地方。觉得他言之有理,我们接受他的建议。小李说他愿意帮我们做防水,用德高的产品。而我们一直希望用西卡。纠结......
    后来,反复多方了解,防水的施工细节非常重要。防水材料,几个大品牌都还不错,德高,应该也是一个不错的品牌。更重要的是,感觉小李做事非常符合我们的心里要求,于是,抱着试试看的心态,决定让小李来做防水。
    接下来,打电话咨询德高总部的工程师,咨询德高产品和施工细节。德高工程师也非常耐心地解答,甚至主动问我用什么方式回填等等细节。基本上,小李的说法和德高工程师的说法是一致的,终于,可以放心让小李
做防水了。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

前天,做防水喽        首先,在阴角和管口以及沙眼大的地方和墙上封槽部位,刷一遍德高水不漏。

小李带来的防水材料。经现场电话查询,都是正品。

第一遍用德高刚性通K。刚性防水里含的水泥成分比柔性的多一点,能够比较好地与水泥基层结合。

小李带来了不少无纺布。原来他答应只是在阴角和管口部位贴无纺布来加强效果,没想到的是, 小伙子为了万无一失,决定沉箱底部全部帮我们贴无纺布。还开玩笑说,你在里面养鱼都可以啦
先把无纺布裁成大小适中的块

等第一遍干得不沾脚时,再在阴角、管口部位贴无纺布。
我们两户人家轮流交叉做。做完这户,回头再做另一户,就干得差不多了

贴完阴角的无纺布,等干一会,再贴底部的无纺布。边贴边刷,由里到门口。
这个贴布,绝对是个技术活。

先在基层上刷上柔性防水,再把布平整地铺下去。关键是这布一粘上防水,就不容易揭开,所以要小心翼翼地铺。要保证布贴得服服帖帖的,不能起皱、中间不能留气泡,否则,就与基层结合不牢,不能形成紧密的整体。