QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

客观评价HY,以供各位正选择装修公司的同学参考。

原创值

大四_装修达人

从8月中旬开工到12月底验收,我和这个名气够大争议颇多的装修公司打交道4个多月,期间坎坷波折,从最初的满心期待,到之后的懊恼气愤,直至最后的淡然处之,自觉应该有立场有资格对其有个相对客观的评价,以供各位在装修公司门前徘徊犹豫的同学参考。

HY是项目经理管理制,但与其它小公司的“包工头”体制有所区别,后者等于是公司又以一定金额把这个工程转包给了下面的项目经理,由他去采购各项材料负责各项费用支出,而HY的项目经理是没有自由采购和支出材料的权限,这些他都必须报由公司统一发货和送货,用预算员的话来讲,连工地的垃圾袋如果没有找她签字,项目经理都没有办法拿到,除非他从自己别的工地匀一些出来。这样做的好处是一切材料的质量有公司保证,不存在项目经理拿回扣或者以次充好从中获利的机会,也正因为如此,HY的项目经理其实对很多材料的单价或者人工都并不是很清楚,因为这部分确实也不需要他们操心,项目经理的主要任务是协调工地上的一切事宜,包括工人的调派和纠纷的处理,因此,忠告一:如果你找了一个负责任有经验,最重要的是手下有一些好师傅的项目经理,那你的装修就成功了一半。

我家最初的项目经理中途辞职走人,或者另一种说法是被开除,留下了十余副烂摊子丢给公司处理,我家就是其中最烂的一副,后来看了论坛上“奔跑的妖精”日记,我觉得两家的问题算是半斤八两吧,可能我家还是八两那个。但就事论事来说,尽管后期处理拖沓得让人吐血,但HY公司还算是负起了这个责任,对于我不满意的地方一一作出了返工或者赔偿,其中整个主卫的墙砖全部敲下来重贴,砖也是由公司重新购买;后来的阳台砖空鼓,也是由公司负责全部换新;次卫的地面积水,局部换了四次砖,直到我满意为止;厨房的包管不平,以及餐厅的地面斜度过大,我不愿意再返工,公司也作出了相应的赔偿。虽然这些问题不出现那是最好,但是假若你自认为没有那么luky,那么忠告二:找个有信誉可言的大公司,算是多花了点钱买了个保险。

看了上面提到的一些问题应该能发现,我家的大部分问题出在泥工身上,这也是我和许多在HY装修的TX同感,泥工是HY的硬伤,而且是最耽误工期影响心情还难以弥补的致命伤。我家一共换了四个泥工,最后还是相互擦屁股,谁都擦不干净。相对于其它工种,泥工应该是在工地待的时间最长,做出来的活计也最是面子功夫,因此假若你找了HY,除非你是找的特级队,否则忠告三:一定事先考查好一个手艺过得去,人不算太奸猾的泥工,跟项目经理点名要他。当然,前提是这个项目经理与他有过交道,HY的人员众多,一般每个项目经理都有一些相对固定的师傅,比较喊得动,也知根知底,很少会去喊别人的师傅。

还有就是前面也提过的预算员,其实在HY,她们的权力还是蛮大的,起码我的那位在项目经理面前蛮牛气。你在HY的装修过程中会发现,你与预算员打的交道比设计师多的多,后者基本上是给张图纸后就无影五踪的,千万别奢望他还会到你家去视察效果,但是预算员的交道是一直到最后总决算。她怎么去算一个柜子的花销,怎么量你家的水电走线,都关系到你最后付出的米米多少,发到你家的一切材料,也需要由她签字项目经理才领得到,所以,忠告四:找一个内行的,有职业道德的预算员,比找一个狗屁设计师来得重要。但是预算员再精明能干,她不会给你算少不算多的,所以你自己要明白每一项收费名目是什么含义,如何计算,心里有底才能和她策出个门道来。

引用我家水电师傅最初跟我说的一句话作为忠告五:急性子不要找HY。他们的人员懒散工期拖沓简直是没有一定的心理准备会吐血的。加上每逢旺季,师傅有限工地太多,经常半个月没人上门是正常现象,最初我爸请假两个月想全程监督,结果是他回去上班的时候砖都没贴完。无论项目经理还是师傅,都不要对他们的守时观念期望值太高,答应一刻钟后到的,下午能来就不错了;说好明天上岗到位的,一个星期后能正式进场你就去窃喜吧。所以要不就避开每年十月左右的装修旺季,要不就提前足够的时间开始装修,否则别想在预计的时间住上新居。

最后假设一个大家都不愿意出现但其实往往避免不了的问题就是,你的工地停在那里闹纠纷,验收遥遥无期怎么办。找HY说话管用的人来视察工地,积极协商处理方案,譬如工程部的杨经理,我与其打了几次交道,认为还算是个有原则不逃避问题的负责人,可以向他提一些合理的补偿要求,譬如我家泥工耽误了两个多月,效果不尽如人意,我要求后面的油漆师傅要不出问题,他在力所能及的范围内给我派了一个很不错的特级师傅。还有后来验收发现的阳台大面积空鼓,在他的监督之下,三天之内就全部撬掉更新。相比之下,我家的朱姓总管就是个饭桶,喜欢当着业主的面在项目经理面前耍狠,其实就是个花架子,假如他在泥工结束后按时按质来检查了,就不至于油漆都搞完了最后验收时发现阳台的问题。还有合同中约定的工期赔偿,不要觉得那是一纸空文,只要你争取,而且确实没有业主自己的问题,譬如该你装厨卫门的时候,装门槛石的时候都没有耽误事,施工内容也没有大的增加,那么是可以按照合同的约定,拖延了多久,按价赔偿的。我家最后决算的时候,算上工期赔偿和一些别的赔偿后,不仅没有交尾款,HY还返还了我一部分钱。就这一点来说,HY还算是很有大公司风范的。忠告六:自己不要耽误自己的工期落下口实,最后会不利于争取合理的利益。

总结起来,装修找游击队还是装修公司其实是个仁者见仁智者见智的问题,假如你的装修顺顺利利,那么找游击队肯定是物美价廉的选择,如果你对自己的运气有怀疑,对自己的策功没有自信,找个有信誉的装修公司算是花钱买了个保险。当然会有花了钱还没有效果的情况出现,那除了去开福寺烧上几炷香去去晦气之外,之前认真考查各个公司的运作模式和信誉度,甚至具体到打听好满意的项目经理和师傅,应该是比较保险的作法。

原创值

大四_装修达人

还补充几点的是,很多人不知道HY其实水电也可以包工不包料的,也就是材料由你自己采购,师傅的工钱按最后管线长度和暗盒数量计算,这样即可以保证施工质量,材料方面也可以节省一些费用。我家就是自己买的伟星和金杯,HY水电师傅施工。
还有一些团购价格,HY甚至也会同意参与,譬如我家使用的都芳漆,去HY签合同的时候正遇上群里团购,我和月影与自己的预算员再三争取,提出自己买漆,HY包工,最后HY同意以团购折扣给我们算墙漆材料价格,最后算下来比平常在HY用多乐士高档系列还便宜,这样的结局是我们自己都不曾奢望的。

原创值

荣誉版主

q479651280

吃货社区明星社区居民优秀斑竹奖认证团长幽默大师奖忠实会员最爱沙发

好贴,顶一个。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

这么好的经验,不只是HY,对选择其他的装修公司都有参考价值。

原创值

大二_装修学长

选装修公司一样的不省事,所以我打算请施工队了.

原创值

大四_装修达人

社区居民

恩 其实找装修公司 还是可以 包工布包料

原创值

大三_装修里手

我打的是没人HY名气的DS。。。
也算是一线公司吧。

失望之极。。
第一失望,设计师。合同没签时热情之极,签了合同后,就忙得不见人了。工地上去过一次,还是我不在场时,买材料时想请她去看一下,只说有大单没空。图纸画错。交代的细节没处理。最后我都麻木了。唯一的好处,可能就是我能在她的QQ农场偷点菜。。。
第二失望,项目经理。墙漆到场不叫我验收,说是六桶,工地搞完,也就三个桶了。。我都验收到四个月了,电路图现在还没给我。手下的木工,泥工技术之差,叹为观之,我只能为他们的错误一再挖空心思想了难的办法。。。电工更黑。

原创值

大四_装修达人

引用第6楼时肥肥于2010-01-26 19:41发表的  :
我打的是没人HY名气的DS。。。
也算是一线公司吧。

失望之极。。
第一失望,设计师。合同没签时热情之极,签了合同后,就忙得不见人了。工地上去过一次,还是我不在场时,买材料时想请她去看一下,只说有大单没空。图纸画错。交代的细节没处理。最后我都麻木了。唯一的好处,可能就是我能在她的QQ农场偷点菜。。。
.......
可能你正在我经历过的“愤恨”期,再熬一熬,也就麻木了,也就淡然了……呵呵,共勉,上岸指日可待。

原创值

大三_装修里手

我当时找的知名大公司MJ,那个折腾,和楼主与HY的差不多,项目经理想着法子搞鬼,你得天天盯着他,看样子长沙的家装市场还停留在原始阶段,北京上海那边很规范,你出了多少钱给你多少材料,给你做多少事情,一分钱一分货,不想长沙,一分货,二分钱,三分精力!

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

其实hy也算是长沙装修公司中不错的了
怎么会有这么多问题咧?
呵呵
看来我的装修应该说是相对顺利的了。
我家装修第二天停了1天工
我发了一顿脾气之后
除了等墙壁腻子干停了2天工
其他的就没有停工过了
呵呵