QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

关于电器购买的一点感受和经验。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

买电器跟买其他东西一样,量力而行,买合适自己的。只要是个品牌,都有自己适合的人群。所以不见得你适合的品牌型号,别人就一定适合。
       买电器首要条件要买品牌的,要去正规地方购买,这样才能保证质量,保证售后。

下面说些买电器会遇到的一些问题:
1、经常会有人说这个品牌是垃圾,那个品牌才是极品这类的话,大家看到这些话的时候,只能作为参考,不要全信,说不定这话就是某个品牌枪手的杰作。产品都会有瑕疵出现,也有罢工的时候,这时就需要售后了,不要认为东西坏了,就认为这个品牌不行。只要这种产品返修率在正常范围内控制,就没问题。
2、过分的相信大品牌,不少人盲目的崇拜大品牌,主要是洋品牌。这就涉及一个问题,这个品牌是否适合自己,大品牌意味着价格都比较贵,自己是否需要这么贵的电器,这些都是需要考虑的。这点在电视机上体现得尤为明显,这里面估计还是有点那么虚荣心在里面。诚然这些洋品牌在某些方面是比国产品牌要强,但是自己是否需要,这点就需要考虑了。
3、过分的研究电器的组成部分,电视研究屏幕,冰箱研究压缩机等等。研究下没坏处,但是过分强调这些东西的作用,就没必要了。说实在的,冰箱用个10年差不多了。现在的液晶电视用了5年,屏幕的色彩度,亮度就要减少很多。热水器用了8年,就到了国家的报废年限,你还可以继续用,但是出了问题,热水器厂家不会负什么责任。

接着说说一些电器的选购。
1、洗衣机,洗衣机分波轮和滚筒。一般家庭用波轮就够了,除非你的一件Tshirt都是五六百上千的。我家的家庭成员一般只买打折Tshirt,穿一个夏天够本,穿两个夏天赚了的那种。所以没什么贵重衣服,波轮也就适用我家。波轮首先购买便宜,其次洗净度比滚筒强,当然滚筒开强档比波轮还是厉害,但是沸水费电。个人认为洗衣机用什么电机,我不关心,只要操作方便就行。研究派就喜欢研究电机。
2、冰箱,研究派也喜欢研究电机,还有就是用的铜的分量。这些我觉得都没必要。冰箱用来干嘛的,保鲜食物的。如果家有老人,买菜方便,买个国产两门冰箱就足够了。价格便宜,又够用。如果不喜欢除霜,就买个松下的无霜冰箱就是。如果买菜不方便,又要自己做饭的,建议买零度保鲜冰箱,首推博西,其次松下。我家基本都是一个星期买一次菜。
3、电视机,研究派喜欢研究屏幕,液晶屏幕价格不同却是有区别,但是这个区别在肉眼看来,并不明显。真正产生差距的是电视机的芯片技术,也就是色彩还原技术。这就是为什么同样用三星屏,sony就比国产的看上去色彩鲜艳些。这也就是为什么sony,philip自己不产屏幕,因为他们掌握了赚钱的技术,也就是所谓的高科技。我家买的电视机,找的是国产同尺寸最便宜的,因为液晶电视,色彩技术的差距,如果在看全高清影视时,差距会缩小,因为全高清影视的视频数据很大,一定程度可以弥补国产电视的技术劣势。考虑到我家的电视信号很差,星沙的加密有线,再好的电视机也是白搭。加上看高清视频,效果不会比好电视机效果差很多。所以决定买了这款电视机。我家的是46寸的,因为我家客厅面积有4宽,加上考虑5年内,电视的信号会至少达到480p的这个分辨率,46寸还是一个可以接受的尺寸,如果电视信号分辨率达到720p,这款电视机就会显得有些小了,这些以后再考虑了。
       3、空调,说到空调,国产品牌,大家都会想到格力,所以同型号的他也就比其他品牌过那么几百块钱。个人认为,格力的主机噪音控制比其他的强那么点,如果主机放在自己的飘窗上方,自己对噪音又比较敏感,那还是买格力的。如果放在别人家的飘窗上方,这就看自己的精神境界了。如果放在专门的空调板上面,关了窗户,大部分品牌的主机噪音基本都听不到什么了。洋品牌的市场在萎缩,只适合部分人群。
       4、厨电方面,灶的同质化比较严重,贵的用料好点,同样的不锈钢,贵的不锈钢就要厚些。个人推荐买陶瓷面板的,容易搞卫生。烟机,中式,欧式,侧吸。目前技术而言,都差不多,半斤八两。我买的那款带自动洗功能,没事让烟机洗洗自己的风轮,也是一个好事。
燃气热水器,分为强排,烟道。现在最好都安装强排,煤气中毒,基本就完蛋,小命要紧。个人认为买个国产的就差不多了,日本牌子同型号的比国产的贵八百千把的没必要。出同样容量的热水,没必要多花这个钱,加上热水器,灶都属于8年就要更换的产品。
       5、小家电方面,注意要通过CCC认证的,这样才能保证产品质量。个人认为小家电注意是否有自动断电,防干烧这些功能。因为这样才能保障自己疏忽时,还有一层保护。水火无情啊。新闻经常报道家里发生火灾的都是小家电没关导致引发火灾的。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

有道理.对不懂行的有帮助.

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

想到我一个朋友,参加电器团购,从LG看到康佳,最后买的长虹,因为最便宜。
她对电视只有能够看的要求,便宜最好。

原创值

大二_装修学长

同意楼主,与我不谋而合

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区明星

楼主是星沙的?

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

元旦家电团
电视机的团我没有参加
直接去了长虹
长虹的等离子在国产货中还是前列的
把那款看中几个月
价格纹丝不动的特价款
又还了百把块钱
呵呵
电视这东西
同级别的国产和进口货
差别肉眼还是比较难看出的
况且我对画质要求并不过分苛刻

至于冰箱
LG的很漂亮
但是我还是选择了西门子
呵呵

原创值

装修大学_研究生

社区居民

引用第4楼susam于2010-02-04 16:10发表的  :
楼主是星沙的?
是的,也深刻体会到了城乡的差距。

原创值

大四_装修达人

社区居民

引用第5楼nick于2010-02-04 16:37发表的  :
元旦家电团
电视机的团我没有参加
直接去了长虹
长虹的等离子在国产货中还是前列的
把那款看中几个月
.......

冰箱为什么选西门子,很好吗?

原创值

大三_装修里手

西门子的东西还不错

原创值

荣誉版主

q479651280

吃货社区明星社区居民优秀斑竹奖认证团长幽默大师奖忠实会员最爱沙发

楼主好贴啊,顶一个!!