QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[生活杂烩]【摄影交流】Show 出你美丽的家—家居摄影小技巧

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发

各位网友通过自己的双手,让一个个美丽的家从图纸变成实景。

将自己的家装作品通过镜头展现出来,是与大家分享你美丽心情的最好方式!
怎样才能让自己的照片赏心悦目,超有feeling呢?
作为入门、菜鸟、业余级摄影爱好者,总结了一些家居摄影的小技巧,供大家参考。
不足之处,欢迎各位高手批评指正交流。

器材:

最好是单反,单反相机相比普通小数码相机最大的优点是可以通过对快门速度、光圈、焦距等的搭配和选择,让你在图片的艺术性上更有自由度,表现不同的特殊效果。
但目前的小数码相机(即卡片机)成像素质和功能上均有很大的提高,完全能满足一般的拍摄要求。

考虑各位坛友基本上还是以卡片机拍摄为主,所以以下的内容不涉及单反。

技巧一:慎用闪光灯。
卡片机的闪光灯大部分都不能对闪光灯的强度和角度进行设置,所以使用闪光容易造成图片某处很亮,而其他部分则偏暗的现象,图片层次感不强。在光线不好的情况下,建议在相机设置内将ISO调高,大概800-1000就可以了,太高容易造成噪点,图片质量下降。

技巧二:全景构图用三分法。
要照房间的全景,构图上基本可以用三分法,即将图片整个画幅垂直方向上分成三等份,大概天花板及灯具占1/3,摆放的家具等占1/3,地板和其他较矮的家具占1/3,这样,图片看起来就显得比较稳,视觉感觉比较舒服了。
技巧三:尽量不用数码变焦。
卡片机的变焦由光学变焦和数码变焦组成,光学变焦一般3倍左右,也就是通过镜头的伸缩完成的那一部分,而数码变焦则能达到6-10倍,但这一部分的变焦是通过损失图片质量来完成的,所以,尽量不要用。要照比较远的东西,还是通过你的双腿走近来完成变焦吧。

技巧四:选择你要表现的重点物品进行对焦。
在整个图片中,将对焦框对准你要重点表现的物品并分两步骤完成对焦。第一步先对准要对焦的物品并半按快门,第二步保持半按的快门不动,重新构图,达到你想要的整个画面后,再按下快门,完成拍摄。

技巧五:保持横平竖直。
拍摄中最常见的问题就是视觉直线不能横平竖直,这会给人天旋地转、丧失平衡的感觉。所以在根据不同的构图方式(横向构图、竖向构图),尽量保持天花板线、地板线的横平或者墙角线的竖直。这样图片才有平衡感。

技巧六:拍摄特写照片找寻干净的背景。
要拍摄家居摆设、饰品等小东东时,选择好拍摄的角度,尽量避开杂乱的背景,突出重点即可。

暂时想到这么多,希望对大家有所帮助,也欢迎各位同学多多交流,show出你美丽的家。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

简单,易学,赞一个!

原创值

荣誉版主

社区明星社区居民

感谢分享~~

原创值

装修大学_教授

本人,男性。

社区明星

这个log是那个log不?哈哈哈哈,谢谢分享。终于知道要怎么去拍自己的房子显得漂亮些

了。。。。

原创值

装修大学_博士生

这个log就是那个log  
好实惠的帖子啊 好~

原创值

大二_装修学长

这个挺实用的,适合我们初学者,呵呵,谢谢啦

原创值

大三_装修里手

谢谢分享

原创值