QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

房子啊,别把我折腾死(113页:半毕业照)

原创值

大二_装修学长

不错  学习

原创值

大二_装修学长

呵呵,借用楼层里的话:妙语连珠,生动无比。
期待更新了~

原创值

大四_装修达人

4月19日。下雨不天晴。湿热回潮。

下午去工地,给水电师傅送橱柜设计师出具的橱柜水电图纸。

TIPS:和我一样迷糊忘性大帕金森的装修小白业主请注意,水电工进场的时候你需要准备好橱柜设计师给你出的橱柜设计图和橱柜水电图。水电工会配合橱柜设计师的水电图进行厨房水电开槽布管。

一到工地,大门敞开。
时隔一天,又不一样了。不是这世界变化快,是工人师傅的手脚实在很勤快!

昨天还光秃秃的工地,今天已经堆满了材料。
包括水电材料、水泥、沙子、砌墙用的红砖跟轻质砖。还有昨天送货上门的蹲便器、水箱。

本打算给工地师傅买一大瓶矿泉水,无奈小区楼下超市新开张,暂无大瓶装,于是买了几瓶普通装矿泉水。

TIPS:很多业主会给师傅发烟和槟榔。不过由于我个人不恰槟榔。而且觉得矿泉水对于在工地辛苦做事的师傅而言,更加实用,也比较环保~所以业主去工地探班不妨带点矿泉水克~

之前发生了一点小插曲:
项目经理陈队致电给我,说他发现厨房开槽貌似没有走墙面,而是在地面开了槽。让我提醒下水电师傅,水管走墙壁比较好。
由于我也不太懂这些操作,所以我只好先致电***的设计师小余,而后转述给水电施工赵师傅。
再然后从水电赵师傅那里反馈回来的信息是,厨房地面处需要开一滴滴槽,规范操作,很正常。
对我而言,他们俩方说的到底是啥东东,由于我不在工地,也没概念,所以从头至尾都一脑壳浆糊。
由于俺是第一次搞装修,而且是装修极度白,所以相当容易鸡东。对于搞不清驼数,一头雾水,两种不同意见出现时,我是丝毫木有判断力的,我不专业,我搞不清。对于我搞不清的事情我都容易出现烦躁、易怒、纠结、怕麻烦、嫌繁琐等一系列负面情绪。而这系列反应就好像草履虫,牵一发动全身,搞得一点点小事就好像箩筐大。

这灰常的不好!灰常灰常的不利于身心健康!

俺经过一天的面壁思过,一日三省。
俺总结:装修这档子事,搞得好不好,其实关键取决于自己的心态。心态平和了,蛋腚了,装修也就是由一堆鸡毛蒜皮的琐碎编织成的一个的麻布袋。无非也就是各个工种换来换去,轮流接班唱戏,各种材料以次浓墨重彩,插入不同的缝隙中。这玩意又不像胸部,没啥大不了的!反之,心态要是不平和了,一点点正常的事情都会放大得不正常,一点点小麻烦就会变成大事件,一惊一乍把自己搞得分外纠结,像惊弓之鸟,生怕坑蒙拐骗。身累心也累,划不来!

随便举几个例子,就可以很轻易的看出:换个角度看世界,世界将会大不同。
比如:
1 今天去工地,一到工地,***水电赵师傅马上就拉我去看厕所开槽,RH的项目经理陈队指出的地面槽,开槽布水管到阳台上,破坏了一点点墙体。回填的时候找平就无伤大雅了。
用纠结的世界观看这事,那就是开槽不似尺子画线,有个小坑还是不好看等等。
用蛋腚的世界观看这事,那就是人工开槽豁一滴滴相当正常,最后不影响美观就无所谓。

2 RH的泥工师傅在砌墙。本来设计的是,把原本有的轻质砖敲掉,换成6CM的红砖,墙体更薄一些,书柜可以嵌入深一点。结果小区物业禁止砌墙使用红砖,只能用轻质砖。所以除了弧形墙体拐弯处只能用点点红砖之外,敲掉的电视墙又只能用原来一样的轻质砖重新砌起来。厚度不变。
用纠结的世界观看这事,那就是墙拆掉又砌一样的,重复劳动,多收钱。
用蛋腚的世界观看这事,那就是,当初设计时也不晓得物业不让用红砖砌,现在物业不让用,大不了回归原样,不妨事。最后效果能如设计图一样就好了。

3 用纠结的世界观看:之前总觉得装修公司跟水电外包公司之间是情敌关系,那就是你死我活,一女不能侍奉二夫。搞个水电外包好像偷人,生怕情敌面对面。
但今天现场,***的水电赵师傅跟RH的泥工杨师傅,相处得十分和谐融洽,还颇有些惺惺相惜的味道。互赞对方手艺,沟通起来也比较顺畅。
用蛋腚的世界观来看:哇塞,原来也是可以一女二夫,吉祥三宝的!哈哈哈~~~~~

AND,我的工程,要特别辛苦泥工师傅了。。
因为今天泥工师傅在砌那个弧形书房墙的时候,需要一块块把红砖敲成斜边的,一块块斜砌出弧线,而且外面一层弧线也就算了,里面还要再加一层弧线,中间需要做水泥的挖空装饰位,还要贴马赛克。。。。。
他一边琢磨这些个方砖怎么弄出好看的弧线,一边碎碎念:这设计也太复杂了,好看是好看哦,就是太费神了。。
更劳神费力的在于,我问泥工师傅:额,等墙砌好了可以给我计算下贴砖需要多少不?
他爽快的答:没问题。
我说:额,我厨房墙砖打算用100*100的,卫生间墙面打算用100*100和200*200的混合贴,厨卫地板贴200*200的,客餐厅、过道、书房,用450*450的,还要斜铺。。阳台贴330*330的。。。。挖空位还有马赛克。。。。。
泥工师傅几欲晕倒~~~~~~最后默默的挤出一道笑容:那要加点手工钱。。。。。随便你要窝里贴都可以!
水电赵师傅此时补充道:这个泥工师傅手艺好,你想怎么贴他肯定都贴得出。
我:那雀雀!连用红砖现场做模子都想得出,这是高手!肯定搞得好!
泥工杨师傅听了,嗬嗬嗬作死的得意的笑。。。。。。。。
哇塞,看来我的马屁拍的很成功!欧也!

在工地上晃悠了一圈,拿手机拍了些图片,验收了一下水电材料。。。。。。。
特别表扬***的水电赵师傅,我买的蹲便器和水箱送货上门时我不在工地,赵师傅代为验收的,他主动帮我开箱检查过,验收完好,相当负责~。我开始还生怕师傅图了瞥,没给我开箱验就收货,看来又是我小人之心度君子之腹了。俺要反省~要淡定~要相信则个世界还是好人多~~~~~哈里卤鸭~~~~~~

今天的工地比较和谐,心情不错。
探班完毕后一路小曲去了一统家具。。。。。
华丽丽的美式奢侈家具啊。。。。。。。。。。。。买不起。。。。。。
我是去看同事葵说的一款特价布艺沙发的。。。。。。。。
那款沙发确实还算划得来,1+2+3人位,特价5660.。。
8特,8特,我客厅放不下,只能摆个1+3+1了不得了。。。。。。。
扼腕叹息。。。。。而且那个花色我不太喜欢,如果全部要自己重新扯布做一套,估计又要多个一两千。。。。。。唉。。。。。可怜偶的扁钱袋哇。。。。。。。。

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发

我先占个沙发

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

哈是你一个人在忙咯,一起的帅哥呢。。。

原创值

大四_装修达人

荃哥家用了红砖300块,哦该咯,我就要用,轻质砖隔音效果不好。

原创值

大四_装修达人

引用第461楼桥贼于2010-04-19 00:19发表的  :

外包真的不好协调。。。。我现在有点一脑壳包。。。。

很好协调,你不用管这么多的,反正分工很明确的,谁也别想推卸责任。我以前也怕不好衔接,现在来看,其实装修队是想赚水电的钱,没有别的。

原创值

大四_装修达人

引用第475楼大鱼荃荃于2010-04-19 22:22发表的  :
荃哥家用了红砖300块,哦该咯,我就要用,轻质砖隔音效果不好。
你红砖怎么运进来的?我泥工师傅说他们今天运红砖进小区物业还要批一个放行证,只带了一点点才可以放行。。

原创值

大四_装修达人

引用第477楼桥贼于2010-04-19 22:31发表的 :

你红砖怎么运进来的?我泥工师傅说他们今天运红砖进小区物业还要批一个放行证,只带了一点点才可以放行。。

我分几次搞进来的。

原创值

设计师

桥mm的装修日记是所有日记中最热闹的!希望一直热闹、快乐的装修下去!
好想看看庐山真面目啊!强烈呼吁:出玉照!!!!