QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

5月进场的我,有很多很多话要说~~~(响应组织号召,参加打榜活动,更新内容请到装修交流版块查看谢谢支持)

原创值

荣誉版主

快乐的分享快乐

社区居民社区明星忠实会员贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖优秀斑竹奖终身成就奖宣传大使奖最爱沙发社区劳模

第二次更新:
细述我最终的选择---永琪西京

这次的选房,我总结了上次血的教训,尽管它便宜,但我仍然跑了工地五六趟,严格的检查施工情况。
关于采光的考察:
1.晴天去考察:整个屋子的窗户要么在南向要么在东向,两个卧室均是落地的大转角窗,采光度非常好,客厅也很宽敞,尽管房子不大,但设计的并不让人感觉到压抑。唯一不好的是厨房和卫生间很小。这点实在是没办法苛求,因为参观了其他一百多平方的大户型,一样也很小。

2.雨天去考察:因为大面积的落地窗,使得屋内的关系并不是很暗,每个临着外墙的角落我都仔细勘察,没有渗水现象。

3.上午9点左右去考察:阳光洒满了整个屋子,很惬意。

4.下午4点考察:无西晒现象。
关于质量的考察:

虽然我无法扒出墙皮看里面,但是几个细节我很欣赏:
首先房内无异味,这个异味我昨天说过,就不再说一遍恶心你们了。
施工方是湖南省四建,我在百度上谷狗了一下,属于特级建筑单位。(虽然现在很多挂羊头卖狗肉的,但总是挂了羊头,心里舒服很多)
施工现场材料堆放整齐,工人做事有条不紊,在我闪光灯乱闪的时候,正在我家施工的工人依然淡定的做着自己的事情。
内墙的砖砌的很规整,没东补一块西补一块。(这个主要参考西城龙庭那惨不忍睹的砖墙来的)

关于价格的考察:

这个没什么说的了,周边最低价。

终于到了选房号的时间,根据全家人协商,首选价格在3480的(3-8层是起价层,9层就是3680)、再选东南向的、再选楼层高点的。
不过在轮到我进去的时候,东南向的房子只剩3楼和4楼,本着选稍高的原则,选了4楼。当时我心里还怕爸妈不喜欢4这个楼层,结果他们十分满意,说过去住楼房讲究“金三银四”(原因是过去只有5-6层的楼房,3-4楼不遭顶晒,视线也好),可是苍天啊,咱家的楼可是33层啊.......本来我打算要不就加钱再买高点的算了。结果我老爸更干脆的来一句,30多层更要选矮点的,等个电梯都要好久,4楼可以走楼梯下去,还锻炼身体。

其实我心里还是有点小纠结,总觉得4不太好,后来又在百度上谷狗了一下,居然发现属鸡的人命属金,就必须要住4.14.24这样带4的楼层才是大吉。汗~这么巧,我爹妈都是生肖属鸡........天意啊天意。

放下了心里的大包袱,心甘情愿的去银行卖了身.......

从此,一个崭新的房奴诞生了....

外观照片 http_imgload.jpg

原创值

装修大学_教授

本人,男性。

社区明星

Re:Re:~~~(装修前奏,一个人慢慢写,旨在打造最完整的置家贴)

引用第8楼北极星于2010-03-11 13:44发表的 Re:~~~(装修前奏,一个人慢慢写,旨在打造最完整的置家贴) :
5月进场的我,也有很多很多话要说
北极星,你就快点写贴说咯!!

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员社区劳模

结果一周后,永琪西京以3480的惊爆价开盘,83平的房子总价只有28万多,我吐血......也就是说我71平方的房子的总价比它家83平方的总价还要便宜近3万块

应该是贵了近3万块吧

好文,支持一下

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星忠实会员原创先锋奖宣传大使奖优秀斑竹奖灌水天才奖贴图大师奖最爱沙发

永琪西京建在以前的日化厂上,以前那里是一个洗衣粉5--10万吨的生产厂房.化工厂对那块地的影响估计要许多年......
你的文章我会关注...我也快装修了
向你学习.

原创值

荣誉版主

快乐的分享快乐

社区居民社区明星忠实会员贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖优秀斑竹奖终身成就奖宣传大使奖最爱沙发社区劳模

引用第12楼scar于2010-03-11 23:45发表的  :
结果一周后,永琪西京以3480的惊爆价开盘,83平的房子总价只有28万多,我吐血......也就是说我71平方的房子的总价比它家83平方的总价还要便宜近3万块

应该是贵了近3万块吧

.......
哈哈,谢谢指正~

原创值

荣誉版主

快乐的分享快乐

引用第13楼悠然于2010-03-11 23:51发表的  :
永琪西京建在以前的日化厂上,以前那里是一个洗衣粉5--10万吨的生产厂房.化工厂对那块地的影响估计要许多年......
你的文章我会关注...我也快装修了
向你学习.

关于你说的这个问题我也研究了很久,大家都说那里是化工厂污染大,但只知其一不知其二,1期的5栋房子所在的地方原来全部都是农民的房子和菜地。夏天的夜晚还有蛙声一片,因为我家就住在对面,了解比较清楚。但是永琪西京的售楼部那块就确确实实是化工厂了。以前没拆掉的时候经常闻到浓烈的洗衣粉的香味。

原创值

荣誉版主

快乐的分享快乐

本来准备今天更新,不过实在是很累很累了,明天要去策大师漆和德宝橱柜的团购。所以偷个懒。

原创值

大三_装修里手

装修   装修

社区居民

顶一顶!学习学习

原创值

荣誉版主

快乐的分享快乐

装修前奏:

我的合同是今年4月30日交房,提前的程度最多就是十来天。
从去年6月份开始,我就着手准备装修的事情,因为我觉得我比较笨,脑子不够用,所以装修这么大的事情,一定要早早的准备。

准备一:留下原始照片
因为我家离新房很近很近,所以经常周末就溜达过去带着相机,记录下每个新的变化。一来呢留个纪念,二来呢检查下施工情况,哈哈,三来呢,可以记录很多原始的线路或者砌墙的位置,我还拍下了整个的视频,留作原始资料。

准备二:上网去各大论坛恶补装修知识
我本身不懂施工,所以我更多关注的不是施工的专业知识(关注了我看不懂),一般看别人的装修日记比较多,前人的教训要吸取,避免自己出现相同的错误。看了N多的装修日记后,我基本总结了一条,装修装的好,就是钱烧的到位.......(是不是有点偏激?)
不过很多东西就是这样,一分钱一分货,你永远别知道自己用低廉的价格获得极高品质的东西。于是现今最流行的评判标准,不是质量好,不是价格优,而是性价比高。

只是这个性价比,实在是太难把握了....

在比较了N多商品和装修方式之后,我想,性价比应该就是品质达到使用方便的程度,价格达到可以承受的范围。

准备三:
研究装修方式:

清包?半包?全包? 大装修公司?小装修公司?施工队?散工?

清包+施工队 :
1.你可以选择你想要的品牌,对材料的质量心里有数。
2.但对于大家说清包省钱的方式,我不完全同意....清包只能是你一次性付给某个人的钱少了,难道你的材料自己买就不用付钱了吗?
3.既然是清包,那么工人完全是吃手艺饭,没了材料提成的他们,用什么方式来赚取更多的利润?
4.好手艺的清包工人,工钱也是很昂贵的!!

半包+施工队:
1.一般来说,半包的概念是指包工包主材辅材,主材是哪些?油漆,板材都属于主材;辅材是哪些?水泥钉子胶都是辅材
2.主材是装修中很大的开支,也是决定你装修硬件质量的关键,你放心全包给别人,还是愿意辛苦一点自己买呢?
3.辅材倒是没有主材那么重要,但也不容忽视,基本上辅材都在隐蔽工程里,硬是给你用的质量不好的水泥钉子沙子,你知道吗?看的出来吗?

全包+施工队:
简直是综合上面两种方式的所以会担心的地方。实在没时间的同学,找全包+施工队不如去找信誉较好的公司去全包,至少他们是在装饰协会交了押金,有的问题还是有门可以找。施工队....真跑了,上哪里去找啊.........

装修公司不用说了,大家都知道弊端和优点在哪里,对我来说,如果我有钱没时间,就选个大装修公司全包吧。但是我现在没钱,要不要将就下选个小公司?当然不要!!!那么多血淋淋的教训没看见吗.........那么会不会有同学在想,那小公司靠什么生存?自然是低廉的报价,注意:是报价,不是实际价格。如果实际价格也很低廉,那么我想,要么是材料不好,要么就是施工很差。为什么?不难理解,开公司要钱的,房租,人员等等,每一天都在消耗的,他要是不赚钱,吃什么呢?

那到底选哪种方式呢......
自我分析:我的钱不是很多,人不是很懒,对生活充满热情,对环保有诸多要求;懂得上网看帖,懂得跟08的团,懂得淘宝。。。
既然在购买大件材料上,有08给我省钱,小件装饰上,淘宝给我省钱,那么,我就把省下的部分作为工钱,去请手艺好的收费高的负责任的工人清包吧。

其实总结起来,装修难,但是也不难。就那么几大块:设计,水电,贴砖,家具,墙漆和装饰。

所以我最终的装修方式是:水电:外包给专业水电公司。省心,放心,烧米米。
贴砖:跟08团高品质的特价款,请手艺好的泥工师傅。
家具:最终选择定做,不喜欢家里到处都是锯木屑,更不喜欢自己到处去买材料...板子啊,好重啊。
墙漆:团购环保做的好的品牌,请油漆工师傅刷。
装饰:基本锁定淘宝和高桥。

有同学会问那些五金件,卫浴什么的呢?这个买了基本会包装的。没什么可愁的。我家的情况基本上就是泥工占大头了。

关于设计:究竟要不要请一个专业设计师?

我觉得要。但是不能一味的听设计师的。很多同学恨不得把自己所有的喜好第一时间全部告诉设计师,好让人家设计出你喜欢的房子,但是却忽略了一点:设计师也是有灵魂的!!全听你的,设计师只是个绘图师。设计出的房子也没什么惊喜。

所以我与设计师的沟通是这样:一开始,只告诉他我的生活习惯和我的忌讳,但绝对不强调我的喜好,不要设计师刻意去迎合我。
然后,我要求设计师告诉我他的设计理念和建议。如果不合我意,我提出疑问,是疑问,不是否定,毕竟设计师设计家装的经验比你足,你要问出他为什么这样设计,再去看看自己是否被说服。说不定,就是个惊喜。你会惊叹,我怎么没想到这一点。生活,需要惊喜.........
最后,一定一定要反复的商讨,长时间的研究,因为设计师和我们都是有灵感的,灵感啥时候来,谁知道呢?所以,多留点时间给你的设计吧。

总结起来就是:我不会做的,多花点钱少花点时间,我会做的,少花点钱,多花点时间。

选定了自己的装修方式,接下来的问题又来了,你怎么去找手艺好的师傅呢?听朋友介绍?看网上宣传?从已经施工好的邻居家挖墙脚?还是干脆直接从路边挂牌牌的自行车大叔那拉过来?

关于施工队的选择和考察,正在进行,请期待后文。

原创值

大三_装修里手

已经很能干啦,我的月底交房,我泡坛子一年,还是一头雾水。