QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】[装修日记]76m2到135m2魔幻变身 小七的地中海复式小洋房~·吊顶和厨卫新上图 直奔90楼、109楼

原创值

大二_装修学长

社区居民

想当初我也想买个顶楼复式,装出来效果超好,可惜没能如愿

原创值

大三_装修里手

社区居民

回 lrxdl 的帖子

lrxdl:3.水电篇
    做水电的这段时间正好赶上我特别忙的时候,所以整整一个多星期,我只有开工那天去过工地,一直到验收。但是我家老爷子每天都坚持去,晚上回来给我汇报进度跟情况,一个劲地夸周师傅虽然不大爱讲话但手艺杠杠滴,而且非常了细心。。这段时间也辛 .. (2013-06-03 20:01)
话说这个前置不是应该垂直安装的吗?

原创值

大三_装修里手

社区居民社区明星

没有吧··师傅暂时是这么装着的··这个就跟角阀差不多··应该是跟管子的走向吧··

原创值

大三_装修里手

社区居民社区明星

回 zz同学 的帖子

zz同学:想当初我也想买个顶楼复式,装出来效果超好,可惜没能如愿 (2013-07-08 16:08) 
后来买的什么呢??平层装修得好··也好看啊··

原创值

大三_装修里手

社区居民社区明星

回 咖啡奶茶 的帖子

咖啡奶茶:顶起顶起哦! (2013-07-08 14:09) 
谢谢·····

原创值

装修大学_研究生

通用时代-董妞

社区居民忠实会员社区劳模社区明星最爱沙发

看这个架势 此帖不火不行了啊!!

原创值

大三_装修里手

社区居民社区明星

回 林藤月夜 的帖子

林藤月夜:看这个架势 此帖不火不行了啊!! (2013-07-10 16:02) 
必须的···哈哈····向前辈看齐····

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

米兰春天好漂亮呀,有个朋友也买在那里!是不是离湘潭那边比较近啦?
楼主好漂亮呀,支持一下~期待地中海小阁楼的诞生!

原创值

大三_装修里手

社区居民社区明星

回 悠幸 的帖子

悠幸:米兰春天好漂亮呀,有个朋友也买在那里!是不是离湘潭那边比较近啦?
楼主好漂亮呀,支持一下~期待地中海小阁楼的诞生! (2013-07-11 11:28)
嗯嗯·靠近收费站了··离湘潭很近···木工已经进场了哟··柜子那是一个块 刷刷地就都立起来了··拍了好多照片呢··
明天白天有空的话我就加紧更新了··

原创值

大三_装修里手

社区居民社区明星

4.泥工篇(1) 胡师傅进场
     老Z御用瓷砖师傅:胡师傅。。

工作中的胡师傅

工作中的胡师傅

端午节前夕(6月5日左右),泥工师傅进场,到我家贴了3~4天的客厅地砖,端午过后接着又贴了4天的厨卫墙砖。然后,就陆续停工了··~。原因是木工师傅在上一个工地还没完工!我必须等!我家楼顶实在太热了,不把隔热做好的话,楼上主卫的瓷砖是贴不了的(胡师傅有天在楼上都中暑了···我心里也很过意不去~)。然后,一不小心就过去了快一个月,差点我就让这个项目流产了,最后在各种劝说下,几次三番的考虑后,我还是坚持了下来。。
        。。。。。。。。。。。。
        所以泥工篇一直都没有写。现在也只能给大家看看少量图片,小区内的邻居咖啡奶茶还一个劲地称我家厨房砖好看。嘿嘿~~~(瓷砖的选择和购买会在建材采购篇中跟大家分享~) C360_2013-06-03-15-18-53-661.jpg

看完图片,我们来八一八瓷砖施工方面应该注意的问题:咳咳!筒子们,严肃的事情来了~~~
          在施工中,有一些细节问题看起来似乎不重要,但是如果处理不得当,就会产生不必要的麻烦。
          1、瓷砖阳角切角问题。 (先给大家解释一下什么是阳角,通俗的讲,就是空间中凸起的部分,由此,阴角也就是凹进的部分。) 在泥工施工时,铺贴墙砖到阳角部位,通常有两种办法:一种是对阳角两边的瓷砖单边背面切45°角处理,一种是用阳角线,比如不锈钢、PVC扣条等。  
问题频发点:
很多业主对瓷砖的这种铺贴法不懂,负责任的工人遇到此施工时,就会提前给业主讲明白,如果切角要另外计费,如果不切角就要买扣条。一些业主觉得贴扣条不错,而更多业主在没有提前告知的情况下,等看到施工已经完毕,效果不是他想象中的,而且多掏了钱,自然会很不高兴,提出异议。   
分析 :  
按照施工规范,应该对阳角处将两片瓷砖切角磨成45度角,45度角是指在两块成90度的砖接缝的处理,各自一条边磨成45度,这样处理比较好看。但是这对工人的手艺是一种考验,如果瓷砖瓷质太硬,一不小心就会“崩瓷”。因此,一些工人嫌麻烦,不太愿意切角,就建议业主买扣条。其实,扣条有不锈钢、PVC、铝合金等材料,材质不一,而且本身和瓷砖的颜色很难一致,装饰后的效果很不协调。
注意点:
对瓷砖砖背面切45°角切割的时候,不要切得太薄,不然慢容易破坏瓷砖表面的釉层,后期容易出现阳角接缝处瓷砖开裂的问题。此外,切角跟砖的质量有关系,质量越好瓷质越硬,越不容易切45度角,容易出现爆边、“崩瓷”,因此,业主一定要找技术好点的工人。
这个问题我们在QSLX工作室的群里讨论过,有一位业主是自己找的施工队,泥工师傅就不愿意给他做45°角,但是经群里朋友分析,现代简约风用扣条还是可以接受的,但是像我们这种有点仿古风格的就强烈不推荐了!看图说话:

金属扣条

金属扣条
这是用金属条压边的样子,后两张是45°磨角对贴,是不是精致很多?而且老邹这边是默认后者,不另计费的,大家将来在跟装修公司谈的时候,也要注意这点,能省就省嘛

标准的45°角

标准的45°角

45°角拼接完成

45°角拼接完成

2.瓷砖铺贴的问题
瓷砖粘贴前必须在清水中侵泡1~2小时,以砖体不冒泡为准随后取出,抹干水渍,晾干待用。在找平层上喷洒足够的水,然后在砖背面均匀抹上12左右水泥沙浆(水泥用合格的普通<325#硅酸盐水泥)混合后的标号在200#以下(若混合后沙浆标号过高,其后期应力会使釉面砖的釉面产生迫裂,易造成施工质量事故),沙浆厚度5mm-6mm为宜,铺贴大规格瓷片时适当加厚,随即将砖贴上,用木锤或胶锤轻轻拍牢,避免空鼓,并随时用直尺或水平尺找平。粘贴时自下向上粘贴,要求灰浆饱满,亏灰时必须取下重粘。铺贴时遇到管线、灯具开关、卫生间设备的支撑件等,必须整砖套割吻合,禁止用非整砖拼凑粘贴。整间或者独立部位粘贴宜一次完成,一次不能完成时,应将接茬口留在施工缝或者阴角处。 1311758631043_000.jpg