QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

60平二手房改造装修记录--预算紧有预算紧的搞法--更新至“建材采购篇”

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:单位房
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:二房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:10万以内
  • 开工时间:2013-05-16
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时4006

原创值

大三_装修里手

社区居民

阅前温馨提示:
背景资料:该房建于1993年,现单位贱卖给我这种小D丝无房职工;无存档户型图,在动工前一
                  切只能凭想象;厨卫已漏水,承租户火速退房,原定2014年的收房也提前到现在;
户型介绍:建筑面积60,二室一厅一厨一卫一阳台,套内面积应该也有50?;                         
装修宗旨:现实条件所限,不宜做大改动;首要解决厨卫漏水问题;要改的改,能留的留
开工时间:2013年3月底(清明前后我出去玩了十几天,所以不算)
此房意义:虽是旧房,但面临的问题不会比新房少,我痛苦的教训也一定不比别人少,获得的经
                  验自然也让我受益匪浅。

文中各帖附关键词/教训/一些体会,供各位装修同学参考

各种电梯先各就各位:
总结贴:
一.   旧房改造碎碎念
二.   各种便民信息的汇总

阶段贴:
一.     装修前的采买 (关键词:冲动是魔鬼
二.     拆旧  关键词:08红人拆旧李师傅
          现场图示
三.     塑钢窗封阳台  (关键词:塑钢窗VS铝合金窗
四.     水电进场 (关键词:***,墙面不开槽
五.     建材采购清单一览表   
           重点:后出两头进的蹲便器
                     厨卫防水
                     网购定做不锈钢镜柜+物流送货上门
六.     泥工终于进场了
(关键词:好泥工是可遇不可求的)
          插播: 买瓷砖的那些事儿
                      受歧视的卫浴门
七.     橱柜
八.     厨卫集成吊顶
九.     油漆+服务
十.     安装开关灯具
十一.  窗帘

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星社区劳模灌水天才奖

般若赶紧围观,预祝亲亲装修一切顺利!!

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星社区劳模灌水天才奖

电梯都搭好了啊,不错不错!!

原创值

大二_装修学长

脚踏实地  孜

社区居民

跟我一起的呢    恭喜恭喜

原创值

大三_装修里手

社区居民

1. 采买 (关键词:冲动是魔鬼)

是的,你没看错,在我什么都没准备之前,我就开始买东西了。
从决定装修到真正进场,给我留的时间并不多,导致我知识储备不够,走了很多冤枉路。厨卫是改造重点,因此瓷砖是我最头疼的事。几大建材市场就在附近,所以我就一猛子扎到了高桥逛了一天,马王堆又是一天.....在我迈入东站瑞祥的大门开始在里面作死的挣扎之时,我的精神已经快虚脱了,被瓷砖经销商们头脑风暴得也差不多了。但我死守自己的预算不放,非常清楚自己需要什么性价比的砖,因此也做出了一个错误的决定:反正都差不多,选个差不多的交个定金算了,省得再来折腾了
在这种错误精神的指引之下,我最终在东站瑞祥的“新粤陶瓷”被李老板成功推荐国员牌地砖及不知名墙砖并交纳了三百元定金。

教训:
1. 采购莫冲动,定金需谨慎!大家在交钱时要看清楚商家写的是“定金”还是“订金”,前者是死也不会退,后者是死不死都有退的可能性的。

但自从下了这个定金后我就一天没有心安过,查了大量的新闻,国员这个牌子曾经上过放射性超标的黑榜!再加上那墙砖也是个不知名货色.....靠,我可不想死得不明不白,我动起了重购瓷砖之心!由此,三个粉色毛爷爷头也在向我招手,say goodbye,可惜当时我不懂。

教训:
2. 在没见到你的货物之前,头期款交得越少越好。老板当初要我交500,可我只有300.....现在想来,幸亏只交了300.

瓷砖搞定了,我就开始各种淘宝看市场行情。恰逢3月16日天猫多乐士旗舰店搞大促,一款“抗甲醛五合一+家丽安底漆”两面一底套装只有699699!而且多乐士还推出“家易涂”服务,这就等于不用再找漆工了嘛。我顿时春心萌动了!但考虑到可能存在的购物风险,我决定还是去高桥的多乐士专卖店看看。没想到从“高建市场杨家山西”一下车,大门口就是一家“好度 多乐士授权连锁店”。进去看了一阵,最终我买下了“抗裂净味+净味底漆”两面一底套装。心满意足之后,我交了全款我原以为我的价已经策得比较低了,哪知,今天看到这个,我当时就想对着电脑屏幕吐血!!!

话说,为何改成了“抗裂净味+净味底漆”而非之前的“抗甲醛五合一+家丽安底漆”,很简单,前者虽然更便宜,但也更适合我。买漆前我首先拨打了家易涂的全国客服热线预约了一次免费上门量房服务。他们认为我的墙面只需将表面砂纸打磨后重新涂刷即可。这与我和我家人的想法是不谋而合的,虽然我后面找来的几个包工头都说要铲掉底子重新来过。拜托,不铲掉他们也没钱赚啊........  再说,我的家具都是刚买两年的全套实木家具,装修用到胶的地方也很少,so 甲醛基本上没啥,只要注意使用碱性底漆和抗裂墙漆抵抗墙壁裂纹即可。 PS. 目前,家易涂的服务我还没有正式谈定,所以有此想法的同志们可关注我的后续帖。

教训:
3. 在没见到你的货物之前,不要贸然交全款,不然你很容易将自己陷入被动。(此条在教训2的基础上就是给我两记响亮的耳光)

一些体会:1. 价格贵的就一定价值高?其实不然,选择适合自己情况的才是最好;多乐士、立邦与PGG、芬琳的具体差别到底在哪儿,品牌营销策略、市场定位、还是最最关键的漆的成分,我想门外汉消费者都是说不清,只能人云亦云;多乐士的漆(立邦等其他品牌亦如此)有很多系列,廉价的如大桶工装用漆、家丽安墙漆,还有高端的金装5合1之类的,一定要根据自身房屋定位和预算来选择;
         2.  选择多乐士等大众品牌,确实要注意假货问题,新闻也多次曝光。不过话说回来,装修队包工包料给了制假售假可乘之机;若我们能清包,从源头把关,我相信使用到假货只是小概率事件。

买了这两样之后,我就开始给08红人拆旧李打电话了。

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

欢迎成为08日记版块的一员哈。会持续关注的。话说,买材料,谁也不能保证自己买在最低点。

原创值

大三_装修里手

社区居民

二. 拆旧 (关键词:08红人拆旧李师傅
08确实是个好地方,相比很多同学都知道在龙猫等多位达人的帖中都推荐了拆旧的李师傅(李文)。我也是看了龙猫的帖子后给他打了电话。可惜,工作过程很波折。

论坛上他的报价是20/平,到了我这他变成了28/平,因为我这是楼梯房,而且这个价格他只负责铲除瓷砖,若要“铲到现红砖”他还要加钱。其他单项,也需另外算钱,例如拆除阳台上的木头窗户,300,拆除两个房间里的窗户150 ,还有木头门多少钱一个等等。屋内废旧物品他也不要,因为屋里原来的木头窗户他看不上,“拿了没用”。
于是,他和他父亲工作了两天就搞完了。我那将近两千张的毛嗲嗲就跟我say goodbye了。

第一次施工完后,我请了几位泥工来我这看房,他们见到我这拆得千疮百孔的小破屋都纷纷摇头,说不愿意干。因为:
1. 厨卫的墙只铲了表面瓷砖,里面的石灰没铲干净,泥工师傅根本不好做事,墙面也无法完全弄平整。若在这样的墙面上施工,泥工师傅唯一的方法就是在抹平墙面和贴瓷砖里的两道水泥砂浆里掺入大量胶水以增强黏性。甲醛啊甲醛,就是这么来的!
2. 厨卫的地,他就真的只铲了地砖啦,就是把瓷砖表面从地面上剥离了而已。原本我的厨房与过道地面的平行的,他拆完后厨房地面变矮了两公分,真的只矮了两公分。注意:这样的高度,泥工也是不好做事的。所谓拆地砖,不仅要把地砖拆掉,还应将贴地砖的那层石灰层打掉!不然,贴完新砖后,厨房地面岂不是变得比过道还高了?!

无奈,我只能再打电话让李师傅上门。当然,这一上门,加钱是毫无疑问的!两百元一天。于是,他一人,一个上午,我的两张毛嗲嗲又不见了。

教训:
4. 拆除旧墙面一定要拆到现红砖,这样泥工师傅可以重新在红砖上找平抹灰,避免了大量胶水的使用;
5.  地砖拆除一定要拆至少4公分以上,即瓷砖层和石灰层

原创值

大三_装修里手

社区居民

必须拆成这样才好施工

必须拆成这样才好施工

必须拆成这样才好施工 ,可惜这是我的那个储物柜,拆这么干净有神马用......

拆成这样的墙面是无法施工的

拆成这样的墙面是无法施工的

如果说刚才那个储物柜就是墙壁的素颜,毫无疑问这没拆到红砖的墙面就是涂了厚厚一层贝佳斯的脸。
你们看,哪个泥工敢接这样的墙面。有个泥工倒是敢,只是人家也说了,要多加3000的墙面处理费,他得用小矬子一点点把灰挫干净,才能万无一失......

拆成这样的地面是悲催的

拆成这样的地面是悲催的

拆成这样的地面,看似干净,其实悲催!李师傅,你真的只给我刨了瓷砖啊!

原创值

大三_装修里手

社区居民

原创值

装修大学_研究生

通用时代-董妞

社区居民忠实会员社区劳模社区明星最爱沙发

看首楼很系统呀!!嘿嘿/~