QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

而立年,装套新居送爹妈——新中式,晒晒网购的梅兰日兰强电箱。

原创值

大四_装修达人

LZ文笔不错呢,字里行间都流露着真情和幸福,加油哦!

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

25%啊,真够高的!

原创值

大四_装修达人

社区居民

很孝顺的女儿,很贴心的老公
很佩服你
只是以后多上点图片好吗  

原创值

装修大学_研究生

社区居民

那个设计师真过分阿!只是请教一些问题就要抽那么高的成?哪个公司的?

原创值

装修大学_教授

社区明星社区居民

我来顶一个,楼主快更新z1

原创值

大四_装修达人

帖子又荒芜了许久,但我的生活一直围绕着装修在进行着。有点累,但是这种全力以赴的感觉很畅快淋漓,考博以后我很久没有为一件事情如此投入了,这种创造未知事物的感觉是如此美妙,我只有在中学时代的作文考试中体会过。
在看欧马家具的过程中顺便组了个团,那个东北王老板极其重视,前一阵子几乎每天都要打我的电话问情况,数次暗示不会让我白帮忙,其实我自己并没有最后决定要不要买他的家具,只是看他有诚意打开长沙市场,给的折扣也算实惠,群里如果有喜欢的TX可以受益,所以认真写了个团购方案贴,希望最后是双赢局面。在买建材的过程中,我真希望一切折扣都能透明,靠自己的力量一家家去策实在是件浪费时间精力的事情,当然有人会在这个斗智斗勇的过程中收获乐趣,但是我不热衷这种语言的角力,我只希望足够快捷和实在。
这几天在网络和瑞丽家居上疯狂地找寻中式设计的想法。在看了N多图片和实例之后,我发现其中蕴含的内容实在丰富,不是“中式”两个字可以形容概括的。说到欧式我们想到的往往是拱形门和曲线家具,还有铁艺或者水晶灯,而提及“中式”,一百个中国人可能有一百个不同的印象浮上心头。地域不同,便有东北的大红大绿,京城的暗赤金黄,江南的青瓷蓝花,还有敦煌的妖娆飞天藏区的五色纷杂……;朝代不同,便有唐朝的蔓草明朝的回文清代的雕刻……;城乡不同,便有田园的粗狂京都的大气南国的细腻温婉……;用力的深浅,便有古典的繁复和新式的简洁……哪一个才是真正的中式,不是弄几个有铜锁的箱子当茶几雕花的屏风隔断就成形的。我们对中式会有如此多的分类并不是因为欧式的相对简单,而是如同我们对方言的辨认,外省的口音我们只能从代表性的词句中辩个大概,而我们生长的地方,即使只是一点点小小的区别,我们也能分晓他来自何方。我们中的大部分人,对待欧式的认识还停留在那几个代表性的口音上,而中式,却因身在此山中无从说起。
在风格的学习中,我发现了一些有趣的说法,如果一个装修风格统一,当然会冠以“经典某式”的标题,而假若有些不纯粹,谦虚的便以“混搭”自嘲,而胆大气壮的,便会美其名曰“某某沙发和某某风格的对话”,甚至上升到“某某文化与某某底蕴的碰撞”。假若那些高床矮柜真想沟通一把,真不知道它们是否需要一个翻译。
我在自省了我们家的生活习惯和审美共识之后,决定绝不为了“中式”去拼凑众多标志性物件,尤其是阴沉的明清家具,轻装修重装饰,用最好的材料做最少的木工,落脚在“唐草”饰纹和暖色主调上,建造我心目中的“中式”情怀。

原创值

大四_装修达人

我找到的一些中式图片。

这种繁杂的“古典中式”风格是我所不想跟从的,也不符合我爹妈的生活习惯,估计以后卫生也难搞。

园林设计中借景的作法值得借鉴

这种卫浴隔断很有些中式特色,可是淋浴的话估计防水问题解决不了。

这种很清新,但是不知道是否适合老年人。估计沙发又对话了一把。

我巨喜欢的衣柜门,可是这画怎么弄上去的呢?

原创值

大四_装修达人

昨夜失眠,想到群里团购沙发的事情,半夜把老公摇醒来问新芙蓉广场怎么去,他迷迷糊糊说不清楚,我索性爬起来上网到快四点才躺下,上午的课肯定是赶不上了,可惜也没能睡个安稳,10点钟开车出去看家具。

晕晕沉沉地到了东塘,心里想着去新芙蓉,结果是驶向了红星美凯龙,等明白过来已经上了韶山南路,罢了,反正这家店也没去过。于是一路走走停停四处张望地寻找传说中的韶山路店,等停在门前看时间,从家过来花了50多分钟,心里暗暗佩服那些把长沙家具品牌及所在地如数家珍的同学们,这是一种什么样的精神啊。

这确实是我在长沙见过的最大的家具广场,要全部逛完估计一个上午不够,我选了重点从三楼的实木家具看起。双叶、华日、源木、联邦……老面孔很多,没见过的也不少,我偶遇了在群日记里屡次提及的城市之窗和百强,前者不是我喜欢的风格,后者又过于凝重和昂贵,基本都排除在我的采购计划中。关于环保我有自己的想法,全部爱格板或者纯实木固然是一种保障,但是我相信没有绝对无害的家具-只要有漆有胶存在。无论何事,过于追求极致都要付出极大的代价,无论精力还是经济,我自认为承受不起。我希望从那些合格的品牌家具里找寻自己中意的款式,而不要因为担心检测报告上相差的几个数字限制自己的选择。就像我的饮食观,不会为了绝对的卫生而只在家里自做,当然过于简陋的路边小摊也仅限尝鲜,就像味道是饮食最根本的价值所在,美观实用也是家具的内在本质,基本的环保指数符合之后,前者就是最重要的参考指标了,当然,还有性价比和品牌附加值。

许多家具都是第二眼美女,比如源木的橄榄枝系列,从最初的森林之源开始,我在很多年前就见到过这个系列的造型,一直觉得笨拙有余精美不足,可是现在再看,不知道是心态的变迁还是年龄的增长,我开始欣赏这种质朴的雕饰,可惜对于父母的年龄来说,这种材质的颜色和式样貌似都不太合适,加上也没有策到我满意的折扣,因此暂且放下。最后我基本定下了联邦的一套L型沙发,带贵妃榻是妈妈的要求,她很久以前在别人家见过那种欧式的半躺沙发,觉得会是看电视时打瞌睡的好去处,因此一直念念不忘,现在虽然早已不流行那种笨重的躺椅,但是我还是希望能够满足她的愿望,用L型沙发的拐角代替一下。

联邦也是老家具品牌了,老公基本只说得出三个家具品牌,其中就有联邦。他记忆里还是十多年前的学生时代帮一个独身的师兄去挑家具,一大群男生杀进家具店里瞎逛,最后选定的就是她家的东西。而我第一次走进联邦看家具,仅在两天前的中午,周末去探另一个城市的建材市场,像样的摆设就这一家,尤其是“京素”系列的沙发,深绿底金色花,还有回纹的木质扶手,的确就像她家宣传册上所言,是一位着旗袍的丽人。可惜美女肉嫩,坐垫过于软塌,对于老人来说,这种深陷于内的沙发不符合健康和习惯的需要。今天我仔细看了联邦的“杨柳风”系列,颜色稍浅,L型摆设,纤巧木头扶手,不愧“江南世家”的成员。问了营业员折扣,比我在那个城市策到的更低,但是仔细一看,标价却高了许多,假若当时没有记下那边的价格还以为自己拣了大便宜。营业员见我对她家的系列如数家珍(回家温习了一把宣传册),连标准报价都知道(营业员解释因为美凯龙最近打折商家太多,怕自己低价高折不好卖,因此提高价格放低折扣来吸引顾客),还是给我说了一个比较靠谱的价格,如果能再策下几个点,这套沙发基本上是很满意的了。

在去新芙蓉之前我当然不会下订,那个团购的沙发折扣相当诱人,我希望能够去比对一下款式和价格。于是我给联邦留了个电话,要她们有活动时通知我,然后一路问去了新芙蓉家居广场。这个地方我还是两三年前来过,店内那时候的广告还没有更换,但那上面提及的一些品牌已经倒闭很久了。新芙蓉的规模档次远不如美凯龙韶山路店,人迹寥寥,灯光昏暗,在这种环境下去比较沙发当然会有主观的倾向。但是这个团购品牌主要是现代简约风格的布艺沙发,就这点来说,基本上可以排除在外了。

京素沙发-旗袍丽人

杨柳风沙发-江南素雅

原创值

装修大学_博士生

忍得住倦忍得住累忍不住囊中羞涩

社区明星

太强了。。上网到4点。。。。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

这么多中式元素,饱眼福啊!