QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

装修小白,硬装6-8W守卫战,即将打响。。

原创值

大三_装修里手

社区居民

按照时间,细细开八我的准备和装修流程。

进场之前已预定好全房小五金/橱柜/水电/柜子/地板/烟机灶具。

5月9日:陶的卫浴全房小五金,网购于淘宝网,1716.00元。回头来看,这个完全属于冲动消费。
5月12日:下定RH(人和)橱柜。约3.92套米,但我家厨房小,吊柜几乎不能做。全房预算6000。
6月1日:下定***(***)专业水电改造。套内面积78M2,水全改,电局部改造。全房预算6500。
6月2日:下定YBL(伊百丽)时尚衣柜定制。大大小小9个柜,选的最便宜的材料。全房预算17000。
6月12日:老板CXW-200-5360N 吸油烟机+JZ(Y/T/R)-9B13燃气灶网购于京东,3080元。
6月28日:下定SX(圣象)地板。除厨房/卫生间/生活阳台之外,全房木地板。全房预算7000。

原创值

大三_装修里手

社区居民

6月30日:约了师傅回收铝合金门。30元/M2价格,师傅包拆。2张门10M2,收入300元。

我家南北通透,为了更通透并有效利用阳台,我拆除了南边客厅与休闲阳台之间的铝合金推拉门。
为了将我家北边厨房隔壁的空中花园改成小书房,我拆除了空中花园的铝合金推拉门,这样好向往扩展成小书房。

拆除前:

休闲阳台推拉门

休闲阳台推拉门

空中花园推拉门

空中花园推拉门

拆除后:

拆除后

拆除后

拆除后

拆除后

这两扇推拉门是开发商已经安装好的,用的1.4MM厚海大铝合金型材+595双层钢化玻璃,质量很不错(后来才知道的)。
到现在我真的很后悔,不该拆啊,应该挪用一扇做厨房推拉门的,深棕色颜色与我的黑白灰也不违和,可以省一千几百块。。

原创值

大三_装修里手

社区居民

7月1日:办理装修手续。华丽丽的自装。

物业的美女问,业主和负责人都是你自己吗?我说是啊,可以吗?她说,可以呢,然后说,你好厉害啊。哈哈。其实我也觉得我挺厉害的,至少是挺有勇气,挺强悍的。

支出:
开通水/电并缴纳费用各100元,购买了3节7号电池用于水表,约9元--具体不记得了,领取入户可视对讲机缴纳调试费20元--这个费用好坑爹。
缴纳装修押金2000元,各种杂费(装修垃圾清运费/拆墙垃圾清运费/装修工人出入证/装修服务费)共计441元。

将装修施工许可证贴上大门,可以正式开工咯!!

原创值

大三_装修里手

社区居民

7月2日:正式开工,水电进场。

***专业水电的阿荣和童师傅华丽丽登场,帮我将鞭炮摆了个八字。发财咯。:)

8发

8发

红红火火的景象。因为南北的门都拆了,好大风,吹得鞭炮屑到处跑。扫了我好半天。

红火

红火

大家看看我这顺序,先拆门,再进场,放鞭炮,水电开工,但是还没打墙--因为没有找到合适的打墙师傅。大家引以为戒,以后装修,选个吉日,先进场,再放鞭炮,再打墙,再拆门咯。我就只能想着,乱搞乱发财了。

阿荣和童师傅一起配合,拿红外水平仪(是这么叫么?)和墨线,在墙上打出水平线。之后与我和我老公商量之后做好全房开关擦座等的定位,便离开了,准备隔天开始工作。

水平

水平

下午我和老公去人民路立交桥底下找了个敲墙兼撬瓷片的师傅,处理了一部分墙和瓷片。压根就忘记了第一锤要自己敲的事情。。

休闲阳台:

我们准备以后把空调放在阳台的左边位置,所以把墙敲到了承重墙的位置,这样以后放好沙发之后,看起来客厅和阳台是一体的,显得空间大。阳台的右边因为准备做储物柜,所以墙只敲了一点点,留下的墙宽约等于储物柜的深度。

休闲阳台

休闲阳台

空中花园:
我们准备往外扩展变小书房,所以把左边墙面的瓷片撬掉了,使得墙面与内墙面在同一水平上--之前空中花园左边的墙面要高出一些。

空中花园

空中花园

因为担心瓷片影响以后的腻子油漆粉刷效果,我本打算把整个空中花园和休闲阳台的瓷片全部撬掉的。结果真是多此一举!!
撬瓷片的师傅工作时
我正在与我的泥/木/油师傅--钱师傅谈合作,没盯着撬瓷片的师傅看,等后来想起去看看时,发现右边和顶上像狗啃的一样,难看死了。

我……哭啊……这就是没经验啊。费钱费力,还导致要泥工师傅后期对墙面进行修补。最后,付了敲墙师傅400元,还和他一起拼死拼活的把垃圾运到楼下指定地点,8点多才散场回家。

大家引以为戒吧。开发商贴好的瓷片是可以直接在上面刷白的,敲墙师傅还是找个专业的吧,会先对墙面进行切割再打的那种。这样拿个电钻做出狗啃效果的师傅,还是慎重吧!

全天支出865元: 鞭炮28元+扫把10元+撮箕10元+垃圾袋30元(100个)+手套8元(12双)+水泥36元(2袋)+沙子100元(20袋)+灰桶7元+铁抹子6元+口罩5元(2个)+纯净水155元(50元押金/1桶水/6张水票)+敲墙400。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员社区劳模

原创值

大三_装修里手

社区居民

7月3日:东岸建材市场定砖。
之前我看过很多地方,三湘,南湖,万家丽等,即使是不知名品牌的价格都不会低于5元(而且据说这些砖都来自于东站),更别说那些知名品牌了。

家里只有厨房/卫生间/生活阳台贴砖,需求量不是很大,就想质量差一点就差一点吧。
东站订瓷砖的店是邻居介绍的,觉得老板开价在预算控制之内,我又挑到了自己喜欢的砖,就定下了。

价格参考:
不锈钢银色阳角线22/条--这个不便宜,泥工师傅说低于18的不要买,加之数量又不多,我就选了最好的。
深灰色填缝剂友情赠送价1元/包.
左边是300*450墙砖4.2/片,右边是300*300地砖3.5/片。货物自提。可补退货一次。

为了最大限度降低损耗,我厨房卫生间和生活阳台共用了墙砖和地砖,只会卫生间加了两块花片(25元/片),就是下图中的效果,但取消了腰线,嫌累赘。

挑砖方法--非专业,仅供参考:
1.听声音:用左手的拇指食指中指抓住瓷砖的一个角提起来,用右手手指关节处敲击瓷砖的中下部分,声音越清脆越好。
2.看釉面:细腻光滑无针孔。
3.看形状:周正,厚薄一致,不变形。验收大货时/尤其是贴的时候要注意检查。
4.看做工:砖四周是否平整,是否修过边。没修过的不如修过的。后来泥工师傅告诉我说,还有修45度边的更好,但我真没看见过。
5.看吸水:问老板是否会透水,是否会变色。关于吸水率,以前一直觉得越低越好。后来提货之后发现自己选的墙砖吸水率大于等于10%,再去度娘,说是这样瓷砖能充分吸水,避免吸走水泥砂浆里的水分,导致脱落和变色。
6.看色差:这个要在验收大货的时候要注意,不同生产批次的砖会有色差。

原创值

大三_装修里手

社区居民

关于家里客餐厅和房间到底是贴瓷砖还是地板,纠结了很久。

首先放弃的是实木地板。价格贵,没给这个经济实力;南方天气潮湿,难保养,别给自己找辛苦。这个房子是简单居家实用为主,我们也不是什么有钱人家,用实木地板感觉有点不伦不类。

先说说我们心中复合地板和瓷砖的优缺点(也欢迎大伙儿说说自己的意见):
地板:走路不会嗒嗒响;冬天的时候小孩子爬来爬去也不会太冷,老人小孩摔跤了也不会太疼;铺贴简单,更换也简单。没有瓷砖那么显得敞亮,但是让人感觉整体性很好。但颜色深显得空间小。担心环保不过关。担心南方潮湿会容易坏。
瓷砖:显空间大,不怕水。但走路太吵,小孩老人容易滑倒,铺贴对泥工师傅的技术有要求。不容易更换。显脏。还担心有辐射。

一开始我想贴瓷砖显空间大,我老公就要贴地板,说公婆喜欢地板啊,这样流行啊,好看啊;然后我改成地板,下定圣象之后,他又担心环保不过关想改贴瓷砖。那时师傅已请好,工钱已谈好,地板已下定,索性不管他了。不过他也默许了我最后的决定,嘿嘿。

装修的事儿啊,夫妻两人还是只能一个人做主,不然会老吵架,也郁闷。还没进场前,我辛苦跑一天市场,看到中意的东西,咨询他的意见的话,他总是让我先看着,别急于下决定。为此很是苦恼,一天天跑,没有成果。后来进场后,他居然变得很乖,哈哈,一般都有我说了算。也许是看到了我的不容易吧。

原创值

大一_装修新生

社区居民

参考价值大啊!一样的户型

原创值

大一_装修新生

社区居民

写的这么细致,真不错。好期待新家的模样哦

原创值

大一_装修新生

社区居民

写得很细致,很棒哦!一起加油!