QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]家庭必备@自制腐乳

原创值

大四_装修达人

民间厨神社区居民

豆腐乳算不算菜?应该算吧。。下稀饭的菜,哈哈哈

豆腐乳做起来还是比较麻烦的。。

这个没有最终图,都吃完了,做好之后要放一段时间才能吃,忘记拍图了。。
看看过程图吧

这是刚开始长霉的时候,注意看,是白霉,只能是白色的,说明成功了,其他任何颜色的霉,都是失败。。

上面看到的黑点点不是脏东西,是我用筷子去夹了一下,筷子是拌过调料的,沾了调料。。

拌好的辣椒粉,花椒粉和盐等调料,准备裹豆腐的

豆腐已经入瓶子,准备加酒和油

加调和油了

待放入冰箱。。半成品

说说做法吧。。
1、首先要买豆腐,老嫩都可以,我这个是嫩豆腐,但是也不是特别嫩的那种哈。。
2、买回来洗干净,切成块,不要太大,适当小些,我这个切大了些。。
3、豆腐会出水,最好先滤下水,不然做出来会比较软,我这个就是。。
4、滤水以后(滤水就是放在能过水的容器上,过下等水干一点再操作)放在盘子里,我这个是用个蒸格放在盘子里,豆腐放在蒸格上面的,不会积水。。
5、盘子上套上保鲜膜或者保鲜袋,保持干净,然后常温放置几天,现在天气比较热,大概放3天左右就够了,天气凉就多放几天,我这个是秋天做的,大概放了5天。。放到面上长白毛就可以了,记得是白毛,如果长绿毛或者蓝色的,就说明坏了,不能再用了,长白毛就对了哈。
6、豆腐霉好后,拿个盘子,放入辣椒粉、花椒粉、盐(多点不容易坏)调匀,然后用霉豆腐,一块一块的蘸上调匀的调料,裹满霉豆腐,放入玻璃瓶子容器中,玻璃瓶子要用开水煮10分钟,消毒后,晾干,里面要干不能沾水,一定要消毒过才行
7、把沾好调料的霉豆腐依次放入玻璃容器,放满,然后加入一点白酒,加入很多色拉油,油加到满瓶,瓶子盖紧,密封好。。
8、放置冰箱大概一周时间,就可以吃了。。
豆腐乳可以当咸菜下稀饭,可以做腐乳排骨等。。

当然可能有人会说买的腐乳也很好吃,何必自己操心做,那就看你怎么想了,diy也是一种乐趣和技能吧
腐乳用处很多,做菜,配稀饭,下火锅的时候做调料等。。

原创值

大四_装修达人

民间厨神社区居民

占个一楼,万一有童鞋有问题呢

原创值

荣誉版主

厨艺、烘培、DIY手工

民间厨神吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

不得不说,楼主也是枚标准的吃货

原创值

大二_装修学长

社区居民

这个也自己做,太神了

原创值

大一_装修新生

社区居民

不错不错

原创值

装修大学_博士生

社区居民

谢谢分享哈

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模新人进步奖社区明星

我也早就想自己坐腐乳。最近就想试试看啊

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模新人进步奖社区明星

必须要色拉油么,普通食用油不行么

原创值

大三_装修里手

社区居民

这样就OK了,,豆腐都没有起霉

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

喜欢豆腐乳,配稀饭可好吃了