QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]【民间厨神秀】最爱各地小吃--超级好吃的台式卤肉饭

原创值

大四_装修达人

社区居民

小目的老公是福建人,虽然跟着一起来长沙定居,但是时不时还是会想念家乡的小吃
而小目我平时很喜欢各地的美食,所以学着做了这个台式卤肉饭,真的好香哦,吃过的朋友都称赞味道很棒。。。
还是先上成品图

详细做法如下:
主料:五花肉 香菇 鸡蛋
配料:洋葱(其实正宗的卤肉饭要用红葱头,但是我们这边没有卖的,所以就用洋葱代替啦) 白胡椒粉 八角 桂皮
五花肉,香菇,洋葱通通切丁。一定要用干香菇泡发哦,这样香味比较重,五花肉最好买比较瘦的,这样吃起来比较不腻。

第一步:炸葱油酥。因为我这次没有买到五花肉,所以就肥瘦分开了,把肥肉的部分拿来稍微煎下,去除多余的油脂,捞起来后直接用的猪油炸葱油。不喜欢吃肥肉的也可以直接用瘦肉,基本把肥肉煎到有点金黄色就可以捞起来了,不要煎得太老

把煎好之后的肥肉捞出备用,下洋葱丁开炸

洋葱炸到金黄色就可以捞出备用了,这一步很关键哦,不能省略哈。

2.就着锅里的葱油加入猪肉丁和香菇,翻炒几下后,加入酱油,盐,白胡椒粉,八角,桂皮,干辣椒(为了符合湖南人民的口味,加了些干辣椒)继续翻炒爆香。

3.加入清水,没过所有的食材,水可以稍微多点,大火煮开后转小火,加盖焖一个小时左右,与此同时煮几个白水蛋。煮蛋的时候,记得加一小勺盐,鸡蛋不容易开裂。

将煮好的白水蛋放到锅里,和卤肉一起卤

一个小时左右,就可以享用美食啦。再准备几样清淡的蔬菜,比如西兰花直接焯下水就欧克,或者黄瓜丝,西红柿片都是不错的选择。如果想鸡蛋更入味,可以在鸡蛋的蛋白上划几刀。

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民社区明星社区劳模最爱沙发忠实会员

步骤好多哦~~

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模新人进步奖社区明星

我一定要试试,我老公最喜欢吃卤肉饭了

原创值

大四_装修达人

社区居民

回 妖精的靠垫 的帖子

妖精的靠垫:我一定要试试,我老公最喜欢吃卤肉饭了 (2013-08-07 00:12) 
如果你做了以后,老公喜欢吃要记得给我回馈哦

原创值

大二_装修学长

社区居民

卤肉饭我最爱吃了

原创值

装修大学_研究生

民间厨神社区居民忠实会员社区劳模

我觉得这个菜可做了备用,哈哈,一个在家,吃饭,吃面都可以盖码,真的不错,下次我学着做~~~·

原创值

装修大学_研究生

知我者謂我心憂,不知我者謂我何

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

美眉,我也超爱卤肉饭呀!!!!!!
话说那些香料和卤肉炒在一起的话,那么吃起来是不是会很辛苦啊。。。

懒人想咨询一下,如果在肉丁和香菇翻炒完加完清水之后,
再把八角,桂皮,干辣椒用纱布包好,扔到锅里一起煮
这样卤肉的味道会不会有影响呢?

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模新人进步奖社区明星

回 目清眉扬 的帖子

目清眉扬:如果你做了以后,老公喜欢吃要记得给我回馈哦 (2013-08-07 09:16) 
洋葱炸好以后呢,什么时候放

原创值

大四_装修达人

社区居民

回 雪落无声 的帖子

雪落无声:美眉,我也超爱卤肉饭呀!!!!!!
话说那些香料和卤肉炒在一起的话,那么吃起来是不是会很辛苦啊。。。

懒人想咨询一下,如果在肉丁和香菇翻炒完加完清水之后,
再把八角,桂皮,干辣椒用纱布包好,扔到锅里一起煮
....... (2013-08-07 23:50)
不会哦,不需要放很多的。八角放一两个,桂皮放一小块就行。干辣椒是整个的,也不用很挑的。这个不像做卤水,需要放很多卤料。。你也可以搞个纱布包着,不会影响的

原创值

大四_装修达人

社区居民

回 xm557 的帖子

xm557:   我觉得这个菜可做了备用,哈哈,一个在家,吃饭,吃面都可以盖码,真的不错,下次我学着做~~~· (2013-08-07 22:54)
是啊 做卤肉面也行,哈哈哈 夏天很方便