QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

GG清包,清包,看我的。。。

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:保利天心嘉园
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2013-09-08
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3911

原创值

大三_装修里手

社区居民

导读放到最前面好了。。。
14楼:GG和设计师的亲密接触一(平面布置图)
35楼:GG清包之——细致预算,优质参团 47楼:GG清包之——水电开动了。。。
53楼:GG清包之——材料不纠结,纠结无材料

在08群内混过很久了,终于也熬到自己要开动了
遵循“找好的家装公司不如找好的项目经理,找好的项目经理不如找好的师傅”的原则,再加上银两不多,只能选择清包
看过很多,说清包不省心之类云云,我自己也看过很多朋友的装修,有请家装公司的,有半包的,有清包的
最终的总结就是,家装公司也不一定省心,项目经理制就决定了装修就像是买彩票,中个5块的安慰奖还是可以想想
最终和老婆一商量,还是清包好了,自己考察工地,考察师傅,辛苦一点
先把装修顺序理了下:
1.设计师出图(平面图,施工图)
     个人认为这个是整个装修过程中最重要的一步,如何选择一个好的设计师,就基本上奠定了这场装修战役是否能最终完美收场的基础
     平面图是大布局,哪里做什么,一目了然
     施工图是做工指导和验收标准,对于小白的我们来说,是可以作为重要依据的验收指标
     效果图是浮云,硬装是底,软装是面,底装好了,面就是搭配问题
     所以,衡量一个设计师是不是合格的很重要的标准,就是施工工艺以及细节的熟练了解和把控,而不是学几天CAD,戴个眼镜,就可以冠名的
2.考察工地,考察师傅
     图画得再好,没有好的师傅施工也是白搭,装修就是觉得每个步骤都不难,但就是这里问题,那里问题
     规避这些风险的方法,首先还是图纸明确,标准明确,之后,就是看师傅是不是实在,好打交道,做活是不是细致
     个人认为,好手艺不如好人品,所以在考察过程中,多和师傅说说话,聊聊天,最好是陪着师傅做做事,看看他的工做得怎么样
     很多童鞋就会问了,我又不懂,怎么看他的工做得怎么样?
     基本原则就是一看,二摸,三观察,四问
     一看,看平整度,看细节,最基本的,做得平不平,这个还是都能看出来的,看细节,看哪里,看边角,看缝隙处,都可以看出一定的水平,好的师傅,细节处是处理很好的,当然了,一般来说,比较现形的地方,师傅都会做得比较好,这个火眼晶晶就得多看多比较了,好师傅,是比出来的,当然,前提,是工价差不多的情况下了,没有做不好的工,只有不用心的师傅
     二摸,摸哪里,其实这里就主要指的对泥工,木工的考察了,摸贴缝处,平整度如何,是否平滑,还有就是边角,好的师傅,这些工作肯定是做得很细的,对于这两个工种,我信奉慢工出细活,不要相信什么又快又好,能做到这一点的少之又少
     三观察,观察什么,观察师傅的说话,抽的烟,还有最重要的一点,就是观察废料的多少,大小,装修里面,你省1000大元是很难的事情,但是师傅帮你省1000大元就是很简单的事情了,这个就是为下一步和师傅打交道奠定基础
     四问,问什么,问业主,评价如何,工人好不好打交道
     还有就是,现在的师傅一般来说,都会有自己的一套班底,一般都是木工为头,多亏的08团,基本上行情价还是能够查到,什么水电30一平,泥工30一平,不过这里GG得提醒大家,这些工的报价都是很含糊的,必须很精细,比如水电,全改什么价格,半改什么价格,做工的多少不同,价格肯定是不同的,还比如泥工,大砖多少,小砖多少,边角线入墙多少,不入墙多少,自己必须对工艺做到心里有数,才会不致于后期扯皮,麻烦了自己,还怕得罪师傅,最终,达不到效果
     基本上考察师傅好了,就进入到了下一步
3.出施工图后,基本就可以出预算了,当然,这个是参考预算,话说,预算是用来超的,不过,家装里面就必须有取舍,什么该用好的,什么用一般的,在预算有限的情况下,还是要有一定的取舍的,要不,预算是随便超的,话说,预算来说,单项超过20%就要问问自己有没有这个必要了
     基本原则,经常用的,要用好一点的,不经常用的,稍微差点没关系,当然,也不能买菠萝货(假货),毕竟大多数人,装修一套房子之后,下套还不知道什么时候。
     经过考虑后,基本的调调如下:
     1.水电材料用好一点的,毕竟水电封了之后,不出问题就不出问题,出了就是大问题,这个钱还是不能省滴
     2.弱电线用最差的都无所谓,甚至可以考虑不用(少了好多线和管子,HOHO,就算是台式电脑,用个无线USB的网卡就OK了)
     3.瓷砖用一般的
     4.木材的话,衣柜里面用好一点的,普通的储物空间一般的,饰面板得用好一点的,胶用好一点的
     5.防水用一般的,毕竟开发商做了一层防水,试过水,没问题
     6.木门用一般的,家里的门,只是做的隔离作用,是防不了盗滴。。。
     7.五金和洁具用一般的就好,不过,水龙头还是得用好一点的。。。水槽,用我老婆的话说,越大越好。。。好吧,我输了。。。
     8.油漆涂料得用好一点的,水性漆,开放白,柜内,清漆,好吧,我承认,我柜内打算自己来
     9.橱柜用一般的就OK,只是表面的材料得用好一点的,要容易打理的,台面好一点,柜子的话,一般就OK了
     10.辅料,都用一般的好了,反正基本上一个装修周期为10年,师傅觉得好用的,用得多的,问题不会很大,只要不是化工产品
     以上纯属个人观点,呵呵,有意见的同学轻点拍。。。也欢迎广大童鞋提点意见,准备做得越足,装修越不容易出西西。。。

先写到这里,晚点再来。。。 下午约了设计师定平面布置图,然后就要出施工图了。。。晚上再来上图。。。   

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

就看你的啦

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

支持一下,我也准备清包,时间和你也差不多-。-+

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

顶贴是美德,我也准备清包,预祝楼主开工大吉啊

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员社区劳模

有意清包,向你学习,向你致敬

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员社区劳模

有点道理,学习下

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员最爱沙发

哥,一定要好好向你学习,哥没钱!还有,你的设计是单独找的设计师,什么价格啊?私信下我也可以,谢谢了!

原创值

大一_装修新生

社区居民

灰常值得学习,装修考的不仅是基金,还有文采啊。。。。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

恭喜恭喜啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

涂料、油漆是要用好的,德国都芳很不错,马上开团,可以关注!