QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]【民间厨神秀】南希秀厨艺之关于那段美好青葱岁月的记忆。一个东北名菜-小葱拌豆腐清清白白

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人社区明星购物达人

菜名:小葱拌豆腐,学名:清清白白

关于清清白白的故事:
        第一次吃到这个菜,是在读大学时,东门外的一个特别小的东北小馆。
        那是一个特别地道的东北小馆子,在里面忙碌的是一对东北母子。母亲三十岁的样子,认真而不多话;儿子也很安静,18岁的样子,皮肤白净,清瘦斯文。儿子很懂事的默默得帮母亲做这做那,动作不是很娴熟,可是很认真。
        老板娘和她的儿子不像游刃有余的商人,两人总是客气低声地和食客们交流,耐心得把小餐馆里面每一件小事做得井井有条。小店每天的食材供应量不大,可总是很新鲜,饺子的面和馅料能吃出早晨的新鲜滋味。他们的凉拌菜、各色饺子都非常受欢迎。虽然不是一个门厅罗雀的大餐馆,可是东北小馆的菜也是供不应求,去晚了,老板娘不会去补充食材,会告诉你今天的卖完了,邀请你明天来吃。
       他们负责任得对待食客和食材,让我对东北菜有了第一次的深刻、良好的印象,对东北人有了第一次的关于勤劳、朴实的印象。
        后来才知道,儿子是和我一所大学的大学生,母亲跟着儿子一起来到这个城市,租了大学体育场楼梯下面的储藏间,为了是母子能继续生活在一起,也为了做点小营生,负担孩子读书的费用。
        那时候,我总会好奇,这家馆子的老板在哪里呢?生活为何得靠一个女人和孩子一起打拼。这个问题到最终,也没有答案。然而答案也变得不那么重要。
         隔一段时间,我总会和朋友去小馆,点二两不同馅料的水饺,几个凉菜,尝尝鲜。
         而,小葱拌豆腐,是我们必点的小菜。

多年过去了,每当回忆起这个小馆子,一直给我留下一种特别的印象和感受。
        多年过去了,吃过了太多类别的饺子,那小店饺子的味道淡忘了,而一直没有忘记的是那小葱拌豆腐的味道。
        可能因为食材要十分新鲜,或者是做法过于简单,或许不知道原因的或许,让大餐馆不爱做这道小菜。。。。
         因此,每次,想念那个味道的时候,我总会去超市买2块钱的内酯豆腐,5毛钱的小葱。。。
        用勺子舀上一勺伴着酱汁的嫩嫩的豆腐,送入口中,鲜香细腻的口感,仿佛让我瞬间滑到了那段光景,让我的记忆飘回那个年代,那个岁月,那段有金色阳光照耀的美好而浪漫的大学时光。。。。

一个小菜,一段记忆。

材料:内酯豆腐、生抽、小葱、花椒油、辣椒油、香油、鸡精(可放可不放)

1.小葱洗净成葱花,备用。
2.内酯豆腐倒入盘中。(尽量不破坏豆腐的形状)
3.在豆腐上淋上生抽(适量,太咸就不好吃了),淋上适量辣椒油,滴入几滴花椒油、香油,撒上葱花(此处不要舍不得用葱,可以多放),撒少少量鸡精(鸡精可放可不放)。
3.吃的时候使用不锈钢勺,舀一些酱汁、葱花和一块内酯豆腐一起送入嘴中。首先,会感受到豆腐清淡的口感;然后,生抽和葱花等调料的鲜香味接踵而至。体验妙极了!特别注意的是:夏天吃之前放在冷藏室冻十几分钟,口感更清爽。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

南希的帖越来越好看,越来越成熟了。
野心哦,嘿嘿~~~

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人社区明星购物达人

回 叽歪 的帖子

叽歪:南希的帖越来越好看,越来越成熟了。
野心哦,嘿嘿~~~ (2013-09-22 16:41)
我觉得活动真是好呢。。。。让我可以有机会梳理记忆中的很多片段。。

自我陶醉 内心美的嘞。。。

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模新人进步奖社区明星

nancy用的什么相机,照片好美

这个菜我也做过哦,是我一个朋友教我的,在四周放两个切开的皮蛋,她说黑白配更美

原创值

装修大学_教授

回 妖精的靠垫 的帖子

妖精的靠垫:nancy用的什么相机,照片好美

这个菜我也做过哦,是我一个朋友教我的,在四周放两个切开的皮蛋,她说黑白配更美 (2013-09-22 17:25)
我最不爱切皮蛋了。。。弄到刀片上都是皮蛋心,让我有强迫症似的不舒服。。

下次偶也试试

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模新人进步奖社区明星

回 nancy1199 的帖子

nancy1199:我最不爱切皮蛋了。。。弄到刀片上都是皮蛋心,让我有强迫症似的不舒服。。

下次偶也试试 (2013-09-22 17:27)
我也是的。我后来就用掰开,没那么平整,但是刀就干净了

反正自己吃,待客有点恶心

原创值

装修大学_教授

回 妖精的靠垫 的帖子

妖精的靠垫:我也是的。我后来就用掰开,没那么平整,但是刀就干净了

反正自己吃,待客有点恶心 (2013-09-22 17:30)
我懒得切的时候就直接圆的上嘴啃 香肠我也这么干过。。。

原创值

装修大学_教授

回 nancy1199 的帖子

nancy1199:我懒得切的时候就直接圆的上嘴啃 香肠我也这么干过。。。

(2013-09-22 17:34)
哈哈,你比我还俩撇哇。真没看出来。