QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[旅行玩家]【神州行,留下我的足迹】记忆中的旅行:天地间梯田如海~壮哉!紫鹊界大梯田!!美丽湖南继续游新化~

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

新化水车镇紫鹊界梯田,时间2007年五一。
一晃又是七年了,时光流逝啊~

--------------------时间分割线-------------------

第一次听说紫鹊界大概是在两年前,听新化的亲戚说的,说是准备申报世界文化遗产,其规模比云南哈尼族梯田广西龙胜梯田还要大(未证实).后来有个朋友在做紫鹊界的规划设计,也是赞不绝口.所以一直想去.其实离我老家挺近的,不过我每次回老家都是冬天或者时间很短,一直没能去.感觉最美的时候应该是插央和快要收获时,前者一片水光,后者一片金黄.终于,这个五一让我找着机会了,终于成行喽。现在正是农田蓄水之时,可以欣赏到层层波光的美景了。

新化紫鹊界01

新化紫鹊界01

新化紫鹊界02

新化紫鹊界02

新化紫鹊界03

新化紫鹊界03

新化紫鹊界04

新化紫鹊界04

新化紫鹊界05

新化紫鹊界05

新化紫鹊界06

新化紫鹊界06

新化紫鹊界07

新化紫鹊界07

新化紫鹊界08

新化紫鹊界08

新化紫鹊界09

新化紫鹊界09

新化紫鹊界10

新化紫鹊界10

从新化到紫鹊界,又是美景不断啊,让我心里一阵痒痒,真想停下车来边走边玩。又让我不由的感叹,新化的山山水水真是美啊。其中有一段山路,依山而行,傍水而游。让人不由的有了好心情,一个多小时的路程也轻松愉快起来。开始在山中蜿蜒时,路边的民居也有了变化,已经有点怀化那边的风格,全木制结构,屋顶的有尖尖的角,是侗族或是瑶族的风格。很快就到了水车镇,在当地人的指点下,真的怕再走错路了,正式进入紫鹊界梯田景区,即开始爬山。已经修了一条很好的水泥路,沿着山势而上,周围全是农田。虽然越爬越高,而农田的数量并没见少。这天天公作美,天气好得不行,艳阳高照,观看效果极佳,就是有点晒人。一路上去,已经有不少游客在路边观看,拍照。一看车牌,大多是娄底、邵阳,以及长沙的游客。说起这长沙人,真是到哪玩都能见着不少,走到哪都是成群结队的,长沙人应该是湖南省内最喜欢到处窜的人了,比如我,嘿嘿~~我们停在一台长沙来的车后边,开始第一轮拍照。

新化紫鹊界11

新化紫鹊界11

新化紫鹊界12

新化紫鹊界12

去紫鹊界之前,对它有过很多想像。通过网络上的文字想像它的规模是如何的大,也就是山上全部都是吧。当我站在山顶俯视时才发现原来自己的想像力竟是那么的狭隘。满山都是梯田是吧?开始这么想,而此时在我眼前出现的,只要是我视力能力范围之内的,全是梯田。不只是脚下的这座山,我周围的N座山上,座座海拔1000多米的山上,全是梯田,从山脚到山顶,只要是能开发的地方,全是梯田。想起了曾看到过的一个描述紫鹊界的标题——天地间梯田如海。是啊,那确实是一片梯田的海洋啊~~气势磅礴的海洋~~顶天立地的海洋~~我正处于这片海洋之中。此时是上午10点左右,阳光照射不算强烈,水田中的反射的波光,衬出了梯田的层次感。正好拍照,而且怎么拍也拍不够。随着时间的推移,日照也越来越强烈,最后我感觉眼前都是白花花的一片,那么多水,反射太厉害了。说是睛天吧,其实还是有点雾的,稍远一点的山就有点看不清了,但也能隐约的看出,那些山上也全是梯田。不得不佩服古人啊,居然那那么高的地方开垦出农田来了。不过,因为山上全是田,树就很少了,躲荫的地方都没有,我被晒了个头昏眼花。大概2个小时,基本上几个大的观景点都看完了。当然,吃饭的时间也到了。

新化紫鹊界13

新化紫鹊界13

新化紫鹊界14

新化紫鹊界14

新化紫鹊界15

新化紫鹊界15

新化紫鹊界16

新化紫鹊界16

新化紫鹊界17

新化紫鹊界17

新化紫鹊界18

新化紫鹊界18

新化紫鹊界19

新化紫鹊界19

新化紫鹊界20

新化紫鹊界20

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

为游人越来越多,不少当地人都在自家开起了农家乐,不过条件嘛,还没跟得上。难怪亲戚说不要住。随便找了家路边的农家乐,点了个腊肉、小菜、鸡蛋,还有蕨菜。本来想吃土鸡的,结果老板说做不过来,因为前面还有两桌。接待能力有限。味道还不错,4个菜,50块钱。吃过饭,log有点不甘心,因为朋友说过最好看的地方是金龙梯田,我们上午看过的几个都没有金龙。打听才知,金龙村在另一个方向。其实紫鹊界真是个好地方,现在还没有完全开发。没开发的地方好在原貌保持得好,民风淳朴,但也有不好的地方,比如没有浏览路线图,游人一去都是乱走,走到哪看到哪,容易走错路,白浪费时间和体力。老在一个地方重复看,也会错过好的景点。由于球球不甘心,想去金龙梯田看看,我们下得山来,把车往金龙村方向开去。

不过这一去,梯田是没看到什么,怕走错路,却看到点别的东西。村子不远,一会就到了。我们停了下来,因为觉得风景不错,把车停在树荫下,举起相机拍起了布在梯田中的民居。我喜欢看这种古朴的风格,黑色、木制的,与自然是如此的和协。我对log说,我们到村里去转转吧。沿着石阶而上,一座正在修建的房屋出现在眼前。在水车镇这个地方,有不少地方都在修新房子,但与其他地方不同的是,新房不是用水泥砖头,依然是用木头建的,保持着原有的传统与风格。在新房边上,是座旧房子,这引起了我们的兴趣。这时从新房内出来一位大叔,应该是主人了,跟我们打了招呼,然后请我们喝茶。我们笑了笑,谢谢他的好意,并在征得他的同意后,去参观那座旧房子。正中的门上挂着个牌匾——“五福堂”,大叔骄傲地向我们介绍,这房子有140多年的历史,已经传了5代人。屋内还挂着个匾——“楹联之家”。难道这就是传说中的梅山文化?具体看照片吧,不写了。右边的房间内还有个老爷爷,看样子岁数至少有80岁了,坐在椅子上,一直看着我们。我向他打了个招呼,老爷爷直说:喝茶喝茶啊。心里一阵感动,真亲切啊。其实我挺想给他照张像的,但又觉得似乎这是对他不尊重,忍住没照了。

(忍不住穿越时空说一句,当年好瘦啊!!)

最终我们还是没看到金龙梯田在哪里,也没有在紫鹊界住。只想着有个完整的浏览图就太好了。只是泛泛的看看的话,两个小时,紫鹊界主要景点都可以看完了。其实我们挺想到处走走的,走到梯田中去,走到梯田海中的小村落,走走看看,到处乱窜。比如在金龙村,随便一窜,就窜出个百年老屋来。相信还有更多的东西可以挖掘。总之,这次紫鹊界之旅,有点遗憾。拍照的话,最好是早上或是今晚,光线比较柔和,像我们去的进修已经接近中午了,白花花的一片……所以摄影爱好者,最好还是住一晚喽。山上是没地住了,不过水车镇上还是有的。

附两张在乡下老家摘的笋,还有我美丽的家乡~

原创值

荣誉版主

灌水天才奖社区居民最爱沙发社区劳模吃货

不要让我太爱你,不然log会揍我,叽歪,我的新一代女神,太给力了有木有

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

紫鹊界离我家很近,可是一直没有机会过去参观,真是一大遗憾。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

回 ziby8562 的帖子

ziby8562:紫鹊界离我家很近,可是一直没有机会过去参观,真是一大遗憾。 (2013-10-01 21:08) 
回家的时候去看看呀~现在山上的条件好多,很值得一看!

原创值

禁止发言

原创值

大一_装修新生

漂亮

原创值

禁止发言

原创值

禁止发言

原创值

禁止发言