QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

装修也就就那么回事

原创值

大三_装修里手

———401的装修回忆

1 引子

某个月朗星稀的夜晚,我去我前女友(已婚)家看她家的装修。进门后随手把大门关了,她却很快打开了大门。瓜田李下,我想她心中那扇曾经为我守候的大门已经关上了。看完装修出来,走在车水马龙的大街上,她就在我身边手依然是牵着的,却感觉心灵的遥远。她准备重新搞装修,我说我来帮她搞(她老公在外地),她说那我把装修日记写给她看,算是对我的考验。于是有了这篇装修日记。84年的小姑娘,魔兽世界的杀人狂女战士,会下面条吃了都高兴的要开香槟庆祝的生活不能自理者,圣诞夜沿江风光带上为我放烟花的女子,你不是说我没为你写过文字,装修日记算是第一篇吧,

2买房

第一套房是单位分85平的福利房,按资排辈的买,能买就是资格。当时我本来就是小辈,再加上一位没资格却嫉妒我的某位美女暗害,我买到的是没有架空成的一楼。这套房最大的优点是亲近自然——隔壁动物园的老虎叫,狮子吼,猴子叫常常使睡得迷迷糊糊的我,有种身处野外的幻觉。我不喜欢有幻觉,所以这套房一直忠实的扮演出租房的角色。

第二套房是一套70平的经济适用房,我不喜欢的户型,转手卖给对那户型一见钟情的姐姐,姐姐没什么钱,我也没想赚姐姐的钱,原价处理的。可是一见钟情的姐姐始乱终弃了,把一见钟情卖了——谁说谈钱伤感情,谈感情伤钱。我姐姐卖了一见钟情就发了笔小财。啊,我就是怕伤感情所以伤了钱,我姐姐是不怕伤感情所以赚了钱。

第三套房才是故事的主角,2005年,单位说要集资盖房子,老爹有资格买别墅(单位什么都要轮值排辈),本人看过户型图实在找不到开两张门独门独户过的隔断方法,买别墅就必须卖掉旧房必须跟父母住,结果放弃了。(悔啊,错失了转手就赚100万的机会)。然后看户型图,14532厅,一个人住,爽!搞个游戏室兼书房,一张大班台整两台电脑,一台打游戏,一台上网,想打游戏打游戏,想上网上网;墙上也挂两台45的液晶,一台XBOX,一台WILL,想杀人杀人,想运动运动;主卫整个双人浴缸,次卫整个桑拿房,最好是在次卫蒸完桑拿,裸奔到主卫往浴缸里一跳。。。。。。。。。。想法是美好的,现实是残酷的。2010年交房的时候,我儿子1岁多了,当年憧憬着在家里裸奔的少年已经成了一家之主。2005145是一个人的安乐窝,2010145将是3个人至少生活十年的地方。

原创值

大四_装修达人

社区居民

这就是传说中的沙发吗?
坐着感觉不错啊
(*^__^*) 嘻嘻……

原创值

装修大学_研究生

社区居民

板凳来了。。。。。。。。。

原创值

禁止发言

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

一个人的憧憬~多好啊~

原创值

大四_装修达人

社区居民

写的很有趣

原创值

装修大学_研究生

社区居民

Re:单单的设计+ 散工+ 清包+ 疯狂团购+网购 =3万无风格硬装(774-777楼更新&nb

文笔很好哦

原创值

装修大学_研究生

社区居民

楼主。。。下面呢?没了?

原创值

装修大学_研究生

社区居民

前排插入,占个座,睡觉克。。

原创值

大三_装修里手

3.关于装修的一副对联
开始装修前,可能很多同学都一样,感觉很茫然,不知道该从哪里下手,再加上已经装修过的同事朋友们老说装修是个累死人的活是个无底洞(我曾请教过的一位领导送了副关于装修的对联,给我感觉慨括得比较精辟——上联:舍半生财富;下联:拼全家性命;横批:住房装修)那感觉更觉得有些恐惧。事实上,现在装修已经接近扫尾了,回过头来了,装修是个无底洞的说法确实没错,要追求完美、要求高品质,只买最贵不买最好的装修搞法确实是个无底洞——我买瓷砖的时候就见过一个设计师模样的家伙也在挑砖,人家是整一箱砖打开有点瑕疵的根本就不装车,后来听说是某楼盘的样板房装修,注意是售楼的样板房,跟装修中经常碰到的JS们口里的样板完全是两个概念)。装修是个累死人的话就不完全对,在我看来,真正干活的是师傅们,业主充其量是采购员+出纳+会计+小工+监工的集合体,比较磨人并不是很累,真正累的是师傅们。我个人觉得唐亮《装修红宝书》关于与师傅相处的论述并没错,关键是心态,关键原则把握好尺度就行了,上帝是公平的,有所得必有所失。至于关于装修的那副对联,也对也不对——拼全家性命,站在环保、安全的角度上说的很对。如果装完的房子不环保是个毒窝,东西安装不牢固肯定不行,生命安全是最重要的。舍半生财富——如果是追求完美、要求高品质,只买最贵不买最好的装修搞法,何止是半生财富,有多少都可以砸进去多少,可是换一个思维就未必了,下面我想说下我的装修思路。
首先要回答几个与装修有关看似简单的问题。问题一一套房子能住多久?回想我自己的搬家历程,最多也就5-10年,5-10年当初装修得再好的房子也是过时过气的老房子了,也该换个更新更好的了。问题二装修能为我带来财富吗?在我看来能带来财富的可能是房子本身,甚至可能是装修风水,绝不是装修本身。我见过不少卖掉旧房的老板感叹当年装修的不易,可是感叹归感叹,卖房是不卖装修的,再好的装修材料也会破损,再高档的装修风格也会过时,再漂亮的美人过了几年也一样人老珠黄。再说,房子是用来住的,不是给人看的,我又不是那种十万的身家也要摆出二十万的架子来的人,我又不会在家办公(家就是个休整的港湾),所以我认为装修不能为我带来财富。问题三装修能真正做到绝对环保吗?事实上我认为是可行的,可是代价很大,除了需要大量金钱支持以及JS们的良心支持,关键是绝对环保的未必绝对经搞,某些东西可能从材质上环保和耐用就存在矛盾,既环保又耐用的很多已经成了传说,也就是说环保要追求,但也没必要追求绝对追求完美,也有个尺度的问题。我的装修思路就是简单、实用、环保。当然,现在看来还是有些遗憾,这些遗憾后面我也会写出来。