QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【装修我来share】追求DIY水路改造——Superman来了!

原创值

装修大学_研究生

追求环保、实用、温馨、舒适的家

社区居民忠实会员社区劳模社区明星

我家的水路改造基本上是追求独自完成的,花了三天时间改好的,改好后,真心的累啊!手都红了。晚上睡着的时候都在想水管的摆放!。。。

其实水路整改完后,追求一直有写个分享贴的想法,但是忙于工作,也忙于买材料、补砖、准备团购事宜(PPG大师漆+汉高百得产品德国爱格地板 ,大家多支持啊!),没什么时间来整理。但看装修我来share第二季活动明天截止,小伙伴急了(金币、电压力锅啊!),正好趁今天早上特意把工具和部分没用完的配件(还没有去退)拍了几张果照
,而且今天工作不是很忙,赶紧把分享贴写出来。 希望大家多支持!

1,看水路改造中常用到的工具和材料。
        1.1 热熔机

1、2 是指示灯,是指示你是否达到了 3指定的温度。没有达到是绿灯,达到了就是红灯了!
4、5 是熔机配套的,用于熔多大直径的管子的家伙(不记得具体名字了)。即有熔25管的,也有20管的,还有32管的。
4 是熔接口的,如三通,5是熔水管的,如25的水管。
4、5两个位置是可以调换的,主要看你的使用习惯和安装时的状态。
热熔机的使用方法:就是红灯亮了(温度达到指定温度),将接头(如三通)放在4的位置,将水管放在5的位置,然后同时用力将它们插入热熔机,熔好后,同时拔出,在1-2秒内,将它们连接在一起,保持一两分钟。说实话,这里面是有很多技巧的(如角度和温度控制,以及怎么知道水管熔到位了),是追求做了好几次实验,才找到解决方法,想知道解决方法吧?等下看我的总结。

6、7 是后期用到的。一个是连接管(如 冷热管连接时(打压时一定要用的)
) , 一个是堵头。

1.2 水管和水管的配件
(图1)

1,是水管(大家都知道的 )
2,是水管的套盖。(这个有大作用! 想知道吗?后面告诉你!)
3,直通(连接两根水管)
4,25的直通带肉丝 (一般用在 接前置净水器上,但是这个不适用我家的,我的净水器要用32的(一般都是用32的))
5,32变25的直通
6,桥接 (冷接交叉时用)
7,45度(内角135度)
8,不记得具体名字了,用在冷热管出水的地方,如接热水器,但我家没有用,因为安装这个后,其他的接连会比较麻烦,故没有使用,直接用了两个 带内丝的90度)
9,下水三通。(需要用PVC的胶水,如果家里下水改动大的话,买一瓶大的划算些(大的12元/瓶)
10,连接好的直通和水管,觉得不够完美,就没用了。
11,90度,用得最多的配件之一。
12,三通,也是用得最多的配件之一。
还有,带内丝的90度 ,因家里都用完了,忘记拍了,不过后面有图可以看到。
还有,生胶带,它和堵头合在一起用的。

1.3 下水改造用到的材料(下水一般是用直径110联塑PVC管)
1)PVC管(一般按米卖的)
2)直通
3)三通
4)45度
5)存水弯(由两个45度拼接起来的,去水电建材店,说买下水的存水弯,老板都懂的,但买回来后,你要自己涂胶水 拼接起来。)
6)三通变50 (浴室柜下水用、 有的地漏也用)
7)三通变75 (作用同 三通变50

因为回填的时候,自己不在家,前面也忘记拍照了。用如下的图片说明下:

(图2)

2,下水改造,如何做存水弯

看到下面这张图片,大家应该发现我的蹲便器的下水不是带存水弯的,而且我想把它从A点移到B点。它的难点是:如果一根110管子直接通到B点,然后再B点接三通,然后朝C点再接存水弯的话,蹲便器的下水肯定在C点了,这样相当于只能买前排污蹲便器,但这样拉大大的时候,面朝水箱,跟我们的习惯相反了,不好,太不好了。

(图3)

我家的改法,如下图
(图4)

2.1 在F1处,接45度(内角 135度)
2.2 在F2处,再接一个45度。 接了两个45度后,则D的位置,就能变成跟 原下水口 中心位置平行了(即 F2F4 //(平行于) DA  )。
2.3 在F3处,接一根110PVC管到F4处,
2.4 在F4处,向B的方向,接一个存水弯。

比较:自做存水弯和买带存水弯蹲便器:
1)自做存水弯的成本低于50元,而买 蹲便器要存水弯 需要加50元钱(如箭牌)
2)通畅性,自做的存水弯比 带存水弯蹲便器好,因为,下水口大,可避免 像带存水弯蹲便器会发生堵塞的情况!
3)防臭性,在这方面,听说自做的还好一些。(待验证,知道的告知一声)

总结:水路改造中的问题和解决方法:
1,会出现的问题
     自已做水路改造,需要注意的问题:1,配件的选择问题,如在连接时该用三通还是90度;2,熔水管,熔多少合适,怎么知道自己熔到位的问题;3,角度问题,特别是一些三通和90度的整体拼在一起的时候,怎么把握角度的问题; 4,水管熔接中,谁先接谁后接的问题;5,热熔机的温度该设置多少的问题;6,开槽的问题
2,解决方法
     2.1  配件如何选择?(主要是三通和90度选择的问题)
    解决方法:在做水路改造时,选择一个区域整改时,先把所用到的配件先想好,摆放好,如下图:
(图5)

即,先想好,后再做,会比你边做边想要好得多!也快得多!我厨房的水路是最后改的,前面改厕所时,可浪费了好几个90度(一般最容易出问题的情况:是该用三通的时候,你用了90度,然后只能再剪掉一截,再接上三通)。
做好后的效果(
装完水路后,第二天去上班了,下班回去一看,水管上蒙了好多灰,是开槽时留下的,大家就当没看见吧!):
(图6)

2.2  熔水管,熔多少合适,怎么知道自己熔到位的问题?
    解决方法:用黄色的小套管,在水管上做标记(我用过铅笔和圆珠笔)。熔到画线的位置(C图)表示差不多了,然后对准角度用力把他们合在一起。
黄色的小套管,在我这次自己做水路改造中起了至关重要的作用! 这是我做了两个不满意的接口后,无意中发现的!上天保佑啊!
(图7)

2.3  角度问题?
解决方法:这个只需要你熔管之前 把水管和配件(如90度)连的直线用笔标识出来,熔的时候,只管两个接口的位置对准就OK了。还有水管上一般都有一条红线或白线,配件上也有一条线,如下图,我们只要在水管和配件上稍做记号,就可以了。
还有要说明的事,这个角度是指一根水管与其他水管的连接角度,不是指水管和要熔的配件的角度。

2.4  水管熔接中谁先接谁后接的问题?

解决方法:有的是按顺序来的,从水管入户->厨房->卫生间,走一步接一步。 但是这个有很多地方,你会发现不好接。我后来就是按好接的先接,再后再找一好的位置留着最后熔接。如图6,我接热水管的方法是:1)先接 水管 与 带内丝的90度,再用这根接90度,然后再用它们接一截水管,接完这一段后,就不再接其他的,留着等待熔接。2)接第二段,从水槽热水口开始。同第一步后,再接桥接(桥接两边水管都熔接好) 3)接90度到三通,三通接好往卫生间的长热水管。 4)把二段留下的接口再接好。这个期待更专业的解决方法。

2.5
,热熔机的温度该设置多少的问题?
    解决方法:这个我设定的是280度,因为我用280度熔出来的最完美 ,一般情况是开到最大的(300度)。

2.6
开槽的问题
    解决方法: 这个需要你灵泛了,如果楼上楼下有,就借一下工具。我家是我舅带过来的。

熔得不达标的配件:

不是很多吧,感觉追求的动手能力还是蛮强的!

还有,买的联塑精品家装管,免费上门做打压测试!可惜当天我不在家,没有照片留下来!有点小遗憾!

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

先抢沙发

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

哈哈,追求家用的也是联塑的绿色家装管啊,跟我家一样一样的

原创值

装修大学_研究生

回 赵赵 的帖子

赵赵:哈哈,追求家用的也是联塑的绿色家装管啊,跟我家一样一样的 (2013-10-25 16:26) 
这个管子有送免费的打压测试,所以就它啦!

原创值

装修大学_教授

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星原创达人原创先锋奖新人进步奖贴图大师奖宣传大使奖终身成就奖金点子奖特殊贡献奖

有追求才能强大

原创值

装修大学_研究生

回 ebscncs 的帖子

ebscncs:有追求才能强大 (2013-10-25 16:28) 
花了5个小时啊。。。
要找素材,要处理图片,还要打字。。。
不容易啊。。。

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

过来学习一下

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

Superman来了!

原创值

装修大学_研究生

回 赵赵 的帖子

赵赵:先抢沙发  (2013-10-25 16:25) 
谢谢家门的支持!

原创值

装修大学_研究生

回 阿紫律师 的帖子

阿紫律师:Superman来了!  (2013-10-25 16:54) 
谢谢阿紫的支持和鼓励!