请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修我来share】说说我贴墙纸的经历

原创值

大三_装修里手

社区居民

装修交流
准备阶段:  
施工阶段:  
装修类型:  
空间设计:  
建材家居: 窗帘/软装 
主题活动: 线上讨论 

一直在论坛学习,在很多前辈身上学到了很多有用的东西,如今经历几个月,装修也到了收尾的阶段,刚刚把墙纸给贴完了,在贴墙纸之前在论坛找了一下,发现关于墙纸方面的讨论不多,本来想在论坛找个可靠的师傅来贴,找了几个电话,打过去都联系不上了,没有办法,工序到这一步了不能停在这里,只能翻出之前在小区乱逛发现的一个墙纸师傅的电话,约着过来把这个事情给完成了,工价是30元一卷,刷基膜10元一瓶,完工后只能说基本满意,想着也贴了,行不行就那样了,在这里把自己的一些心得写出来,给以后有这方面问题的同学留个底吧。
    首先是墙纸的选择,墙纸是我老妹给我选的,她是做这个生意的,可惜太远了,不然也不会出现要到外面找人来贴的情况,根据她的说法,她给我选的是最好的无纺布的,说是这个比较环保,质量也不错。至于款式也是给我选的她店里卖得比较好的大众款,贴的时候墙纸师傅也说不错。说到这一点,就讲到一个很多人可能会碰到的情况,因为论坛里面很多同学都是清包或半包,原料都是自己买的,这涉及到一个物流的问题,我就碰到了,我是全房墙纸,面积89.58,套内面积说是70多吧,具体多少还真不知道,我老妹给我总发了29卷,5瓶基膜,胶10瓶(一瓶胶配粉可以刷三卷纸),粉子若干包(请原谅我不记得了)从乌鲁木齐发过来,走的物流,时间十来天,到长沙提货的时候发现有个纸箱子开了,以为是压开的也没在意,到家就丢那里了,贴的时候一点数才发现少了一卷,给物流搞丢一卷,所以说有这样走物流发货的,到物流站提货的时候尽量点好数,好让物流负责赔偿或是让店家补发。

2.墙纸数量的确定。贴墙纸,到底要贴多少卷?这个问题其实很好解决,拿我来说,我就是把房间的建筑面积和每间房要贴的面积量好,然后再把数据发给我老妹,她很快就算出来了,如果有网购的话,网店店主只要有数据会给你算好的,所以这一点,应该是不要担心的,关键在自己把数据测量准确,有可能的话尽量做多点预算,如果贴的时候发现少了,也是个麻烦的事。

3.墙纸买回来以后,要做些什么工作类?如果按照我老妹说的标准搞法:如果是水泥毛胚房,要做两遍以上的腻子,腻子中要加胶,如果开发商墙面已经刷白,最好是要铲除后再做,这样的话可以保证墙纸有长的使用寿命,不会中途起泡或发胶。实际上我的就在开发商白墙的基础上做了一遍腻子,因为油漆师傅和墙纸师傅说长沙这边基本上都是这样的,为了我那可怜的钱包,我就偷工减料了,但愿不会出问题,如果有条件的同学,可以要求两遍的底,总言之,贴墙纸就跟做墙漆的前期工序是一样的,只是最后一道不同,一个是刷漆,一个贴纸。这中间有一个重点,墙面打磨要平,墙纸贴出来才平整,效果才好。

4.贴前搞好清洁。由于我墙漆完工后就马上开始贴墙纸了,这个其实是不太好的,因为墙漆打磨墙面这道工序会产生大量的灰尘,这可能会引起墙纸粘合度减弱,墙纸贴好后灰尘贴到墙纸上也会破坏美观度,而且墙纸在贴之前要上胶水,这个工作要平铺在地面上完成,不能有灰尘,所以在贴纸之前尽量搞下卫生,清理好灰尘。

5.搞完卫生是不是可以直接贴了?不是这个情况,贴之前还要打个底,也就是刷基膜,一般来说提前12个小时以上刷好就行,就是基膜1:1兑水,然后刷在墙面上,这个工序可以是油漆师傅也可以是墙纸师傅来完成,一般是10元一瓶,不怕辛苦的同学也可以自己刷,没有什么技术含量,刷匀一点就行,有耐心的还可以在用滚子滚完墙面后,再用小刷子把边角刷一下,一般油漆或墙纸师傅是不会给你刷的,因为浪费时间,我的工人就没给我刷,刷的时候注意不要刷到天花板上,因为基膜和墙漆会有色差,不好看。

6.到了贴的工序,贴的好不好,关键在于工人的水平了,这个至关重要,主要注意问题:1.对花,墙纸上的花纹要对齐,2,接口不要有缝隙。找一个好师傅对于你家的整体美观那是特别重要啊,我的就有这样的问题,不过我要求不高,算了。

7.贴完后,要注意关闭好门窗,最好不要通风透光,那样会使墙纸干得过快,缝隙会比较明显,所以要选择阴干最好,一般两天后就可以打开门窗通风了。

总结,以上都是个人的一些总结和想法,并不专业,欢迎专家补充说明,只能给大家做为参考,请勿见笑,墙纸贴完后,总共用去27卷墙纸,历时一天半,上一些图片给大家分享一下。

电视背景

电视背景

塌塌米小书房

塌塌米小书房

原创值

荣誉版主

写的真心详细,感谢野草!

墙纸看图片上其实感觉帖得挺工整的~电视机墙那一片很好看

原创值

荣誉版主

灌水天才奖社区居民最爱沙发社区劳模吃货

好赞的墙纸,最喜欢最后一张图的款式

原创值

大三_装修里手

社区居民

好漂亮的墙纸,喜欢

原创值

大二_装修学长

社区居民

亲,你还有贴墙纸师傅的电话吗?

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

很细致的步骤,谢谢分享!

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

好漂亮的墙纸

原创值

大四_装修达人

社区居民

学习了,挺有用的,谢谢分享!

原创值

大四_装修达人

社区居民