QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

08装修教室课题--如何控制你的装修预算(一)预算如何做

原创值

荣誉版主

厨艺、烘培、DIY手工

民间厨神吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

这个课题布置得有够头痛的,说出来好惭愧的,wiwi自己大学是学造价专业的,也就是预决算成本控制,可是毕业6年了,基本没做老本行,差不多都还给老师了。这个课题太深奥了,好多方方面面的,想想如果用专业的教法,估计大部分进场装修的同学会听不懂,要如何让大家更好的理解,更简单易学,用堂客们持家法?!

wiwi就拿自己09年装修的那套房子来做举例吧!
这套房子是父母单位房,父母全额付款,无贷(这个是我家最后悔的事,去年房贷利率可以打7折,还可以拿我爸爸的公积金还款,在这里我建议哈,能贷款尽量贷款,不要一次性付清,这样可以让手上的现金周转更灵活)。买完房子,俺就自告奋勇的跟我老爸老妈请缨,房子装修我全权负责,他们两老啥事都不要管,只管给钱就行。然后我老爸就慎重的丢了本存折给我,对我说,老本全在这里了,多的没有,你自己看着办,俺一打开本本一看,傻掉,全部家当加起来,只有17W(我想估计我把这个数一丢出来,好多同学会要策我,17W还嫌少啊,先别急,看我后面写,你就晓得了,为什么17W会觉得少)。

房屋概况:
建筑面积161平,室内实用面积:150平,四房两厅两卫一厨三阳台,楼梯房2楼,毛胚,无电梯,公摊比较小。
地理位置:
城南郊区,无直达公车,公车站离小区需步行20分钟。(09年的概况)

首先,我就在我的大学同学里面打听,有哪些同学是在装修公司上班的,呵呵,因为我学的专业,同学不是在建筑公司就是装修公司任职。由于太长时间没有接触这块,所以当时我的想法也就是找大型装修公司,一个是因为大公司信誉好,二个就是认为装修公司做工肯定不错,三是考虑到还可以售后,因为我家老房子10多年前装修的时候,是找的我妈妈的同事做工头清包的,做完后好多不如意的地方。
最开始就找了在自在天任职的同学,她老公也在自在天当设计师,我也只是稍微告诉了一下她我家的面积和情况,她就直接跟我说,半包最少要10W,当时我就心里打鼓了,10W啊,还是半包,那我剩下的钱肯定不够扫尾的呀,然后我同学后面的话彻底让我打消了找他们公司的想法,我同学说,10W是最便宜的呢,在我们公司10W 的单基本就是派一个新招的施工队去试手,搞哈子卫生而已。
我心里当时就想了:我晕,我拿10W请你们公司帮我搞卫生,我拌坏哒,有钱也不是这样烧的。随后我又小心的问,要是我要麻烦你老公私下帮我搞下设计咧?然后然后。。。我同学的回答,让我彻底的看清了,她竟然还要收我设计费,而且还不便宜。我决定PASS。。。

回归正题,现在wiwi小老师要讲第一课,2大点:1预算如何做才合理,2预算如何划分才合理.
1、预算如何做才合理。
预算就是用来超的,这句经典名言经常是在群里听到。其实在工程造价中,很常都是预算比决算大。为什么列?因为这个就是成本控制,预算只是给招标单位一个心理价位,提现他心理能承受的最大金额范围(当然要撇开那些暗箱操作或者啥政府工程哈),我给了你一个范围,那得标单位就要在这个范围内核算他的施工成本和盈利。而我发现,群里的同学在做预算的时候都犯了一个通病,就是预算做的很小,不考虑你房子的实际情况,只是直接报出了一个你心里的价位,而那个价位其实在我看来,简直就是天方夜谭,除非你自己动手,估计这点钱可能也就只够你请一个师傅做一个单项的,也就是因为你的预算做小了,在施工工程中,你随便超一点钱,就会产生破罐子破摔的心理,反正超了就继续超到底吧,后期就不会去压缩预算,而是越超越多,最后变成一个天文数字。
我认为,在做预算之前,你应该做的是先打听一下市场行情,多咨询一下前期装修过的人,他们的工费、材料是多少钱。

2、预算如何划分才合理。
我就用最最最简单的方法来教大家怎么划分预算。
装修无非就是几大块:硬装,软装,家具,电器。
你现在做的就是先拿一张草稿纸,然后在纸上把你准备在装修这四个方面投入的钱钱比例划分一下。
举例:17W的总装修款
硬装:12W
半包我的预算是6W左右,家里能做的全做,这样我在购买家具那块就可以省一部分钱。然后剩下的自购材料费大概是在1:1到1:1.5之间,自购这块,我自控一下,也就比照半包部分6W好了,一共12W。这个预算只能少不能多。
家具:2W
由于我在半包里面就已经包含了其他木工可以做的部分,这一块,我的预算可以做小一点。
家具自购部分:床(包括床垫、床头柜等),沙发,茶几,餐桌椅等。
家电:2W
电视机,洗衣机,冰箱,空调(我的预算三台挂,一台柜机)
软装:1W
这里要说明一下,为什么只有1W,软装是个无底洞,你没办法控制你最后到底投了多少钱进去,我这里的一万只代表你入住后的基本需求,也就是床品和窗帘等大件。

这个钱钱可以随着你的装修进度随时调拨,但是记住,只能在你的装修总预算里面调拨,不能增加钱进去。

第一讲在wiwi啰啰嗦嗦中写到这里,今天讲的主要就是基础,给初入门者一点小小的提示,后面的课wiwi会继续深入分析家庭装修预算控制。当然今天这里的举例,wiwi是根据自己家里的装修情况做的,每个人家里的情况不一样,可以根据自身的情况在上面的划分中各自填空,最后一句真理:有多少钱做多少事,多考察市场,才能做出属于自己的合理预算。

下一课预告:如何控制硬装不超支。

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

传说中的沙发
坐好听wiwi细细倒来

原创值

大三_装修里手

快,快,快,期待第二课,看到一半,灰常不爽~

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

常在群里看到有人问多大的房子多少钱,笼统的说真的难以估计。
只有在实际考察了材料价格才能做出相应的预算,什么事都得先考察呀~

原创值

大三_装修里手

通俗易懂,不错!下回分解快快讲来啊!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

看完之后,回味无穷啊,期待下一讲。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

我是考察完市场后,反复比较后,跟了团,下了单。再整理的预算。我想这样就89不离10。

原创值

大四_装修达人

社区居民

期待第二课

原创值

大四_装修达人

社区居民

第二课已经有了

原创值

大四_装修达人

社区居民