QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【最大的愿望就是我爱的人健康快乐】【5月20日更新--入住半年后的第一朵小红花】【^_^ 装修是奥特曼打小怪兽的模式——不断遇到新怪物,不断想办法打败】

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:万博会
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:二房
  •  
  • 装修方式:
  • 装修风格:
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2014-04-08
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3655

原创值

大四_装修达人

嘿,说的就是你

这是个没有隐藏设置的贴,希望你可以得到阅读的流畅感,也希望你会提点建议或是欢乐吐槽。
这是篇装修日记——阐述的是一位业主纠结与快乐并存的装修心路(不是技术派)。

每个心中有DREAM HOUSE的你,
都会在粟粟的取舍里看到自己的影子。

总之,
初来乍到,求温暖求鼓励!!!

你,要回帖鼓励哦!!!

You never know what you can do,till you try。

原创值

大四_装修达人

自言自语的前奏

将此贴送给半年后的自己。

亲爱的自己,
谢谢你的勇敢——在一个还未熟悉的城市里,为我准备一个安身的小窝;
谢谢你的坚持——任何困难总会过去的,回头看,我会讶异那满满的收获;
谢谢你的家人朋友——感谢他们在这段忙碌日子里给予我的帮助和鼓励;

BACKGROUD——归.安身之所

在无数次自我拉扯后,去年8月从生活了11年的广东回到湖南。回来的原因很多——因为爷爷奶奶几位老人过世前,自己未曾在病榻前尽孝的内疚。因为身为子女看着父母渐老时的心疼。因为现在回想起来并不值得的努力。
    而买万博汇的房子,完全是被名叫冲动的魔鬼打了一棍子后的决定,看房下定一气呵成的爽快让我现在只能气势不足的说:粟粟用重金买的是沙子塘的学位和沃尔玛的便利。当然还有韶山路上的各种堵,以及让人心疼至死的公摊。
    Anyway,这儿将是属于你的长沙第一站。所以,请粟小姐你收拾心情,开始装修吧。

如何选择装修方式?
请361度评估自己的钱包、口才、时间、精力、耐力……

请想象:工作日接到师傅电话,让你今天一定要补购点石膏线送去,不然影响工程进度。明天师傅再次致电告知,你给的设计尺寸有问题,需要你过来看看。
   深知自己没有实力去跟师傅一一砍价、PK,所以未曾考虑过散包。也没办法在有限的主材厅选出满意的建材而放弃全包。朋友推荐了个在自己单位小区里用过都说好的清包师傅给粟粟。我跟着这梁师傅去了几个半成品、成品的工地上看过——工程质量不比装修公司差,而且师傅人实在(朋友说他装修时预付过2000块给师傅去买小配件,而且还忘了写收据。结账时自己忘了,师傅主动提出来减付),心动!后来想象了下上面那个场景,呃……,对不起了,梁师傅。
    好了,确定找装修公司半包!

PS:需联系梁师傅的同学,留言。粟粟没用过没有发言权,选用与否,还得自行评估哦。

粟粟的选择——远卓装饰

远卓是08上认识的,他们扎实又环保的用料对的上自己4月动工10月入住的计划,那看着还不错的工地也过了自己关注细节的挑剔关。纠结了一下——远卓,就你了。(联系远卓的念头来自08上八条虫的贴。这家伙装修装1年还没弄完,脚趾头都能想到这人有多能折腾。这种人选的公司应该差不了^_^)。
    之前在选择装修公司的经历,绝对要拿出来做个反面教材,望各位还没下水的亲引以为戒。
    2年前大姨选择的是PG装饰,装好的房子住了2年没有啥大问题。去年年底嫂子装修(大姨的儿媳)也选了PG。当时对建材什么都不懂的我,在热烈的PG年终活动会场上,望着那一重又一重的优惠,冲动的交了3W意向金。
    之后知道了08网,研究了下建材,再考虑到我的入住计划,为健康着想,还是不用PG的比较好。更何况设计师对我这5W的小单也完全不上心。好在意向合同上大大的写着“意向金可无条件退款”,好在嫂子的大单刚在PG开工,历经几个月的沟通,PG终于答应退款了——尽是苦尽甘来的感动。
    没想好之前不要冲动下定,钱到了装修公司,那就是仍人宰割的节奏。此教训通用于装修中任何需交订金/定金/预付款的事项。

亲们也不要问远卓好不好,装修完才能客观评价。装完粟粟会写个心得贴供参考。希望最后是惊喜不是惊吓。

给关注工程质量的你一点建议

比起08上的牛人,粟粟接触过的装修公司比较少,普罗大众叫的出名号是MD、PG、DS,还有就是注重网络营销的RH、远卓。
   在比较中发现,选择装修公司其实是选择他们的设计、施工协调和现场管理,但这些都与工程质量无关。若是怕工程质量不好,你则一定要认真选一个负责的项目经理,然后再对他旗下的泥木油电等各项目的师傅进行逐一筛选。举个实例:MD在我们小区前后拿下半百的单,参观了好几个邻居的家,发现同是他们公司的工地,同一项目有的做工粗糙,有的则比较细致,师傅不同的原因。

其他小建议
1、关于预算
    过来人都告诉粟粟“预算就是用来超的”。刚开始不信邪,信誓当当要死守12W的总支出预算,现在全线超支ing,干脆超个痛快装个开心——破罐子破摔的节奏。
    建议:装修公司必问问题,你预算多少?所以装修第一步是清算自己实力,在心里设个MAX值。若是你满打满算的让装修公司按MAX去设计/挑主材,最后账单会让自己很抓狂。个人认为,MAX打个7/8折作为初始目标值,结算比较不会太头痛。

2、关于需求
    装修前,留意自己和家人现在的生活习惯(舒适状态),加以整理,方便在选择装修公司的时候与设计师沟通。当然,好的设计师会充分挖掘你的潜在需求,也会打消你一些不切实际的“美好”幻想。

3、装修过程中的理财TIP
   装修之前一定要有信用卡,可以多张,每张额度当然是越高越好啦。任何时候,能刷卡的绝不现金,刷卡必刷信用卡。原因1,信用卡有积分,积分能换礼物/换购。原因2,预留出来的资金可以买理财通/余额宝这类买卖方便的理财产品。装修这十几万几十万的大笔消费,在装修期内买理财宝会有几百块钱的收入。(建材、家电刷信用卡不能积分,主要是利用信用卡账期,把原计划买东西的钱用来买短期理财产品获利)
   另外,当额度不够时候,可申请1次或多次临时额度调整哦。粟粟的良好信用就在同一家银行申请了2次临时额度调整。

今天忍不住要吐个槽——好的施工队重要,好的设计师也很重要。现在粟粟的苦恼就是,设计师什么都听取我的意见,让我心里很没底啊。

You never know what you can do,till you try。

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

哈哈,抢到首页了。开篇写的很生动啊。小粟粟,文笔真好
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

粟粟你开工了啊 这么快,恭喜开工。
回复 回复(1)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录装修故事,一定要保持乐观的心情哦!

原创值

大四_装修达人

草莓27 发表于 2014-5-4 14:17
粟粟你开工了啊 这么快,恭喜开工。

上个月就开工了哦

原创值

大三_装修里手

好吧 我才知道  上次还听蔡老师和你聊到麻将的事情去了
回复 回复(1)条

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

粟粟!你终于出现哒!你在3月24号呼叫果冻有关验房的事,果冻在4月16号才看到并回复,之后一直没能联系到你!十分抱歉!为此愧疚了好久。希望装修顺利!再次抱歉!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

草莓27 发表于 2014-5-4 14:51
好吧 我才知道  上次还听蔡老师和你聊到麻将的事情去了

上个月出差,5月1号才回来,装修的事情交给老妈了。

原创值

大四_装修达人

果冻 发表于 2014-5-4 14:55
粟粟!你终于出现哒!你在3月24号呼叫果冻有关验房的事,果冻在4月16号才看到并回复,之后一直没能联系到你 ...

上月在外面没上网,今天才看到回复,也没能及时回你。
谢谢,果冻菇凉。粟粟着急开工,装修公司的人免费帮我验了下,虽然没能验的很专业但也发现了些问题,心理安慰。
回复 回复(1)条