QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]来,听我八一八【【【独立设计师】】】

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

我想,只要你想装修房子,你就一定或多或少听过这些名字——鬼手帕、非空、陈禹、1917、梁志天等等。啊?什么?!你一个都没听过?呃...你让我说你什么好呢?算了算了,那你认真看完这篇文章我就不说你OUT了,好吗?

随着市场消费能力的不断提高,消费层次也逐渐出现了分化。然后,一些在业界颇具盛名的独立设计师,以及一些极具个性与创意内涵的新生代设计师组成的独立设计团队开始吸引人们的视线。越来越多的高端人士以及普通消费群体开始尝试寻求独立设计师或团队量身打造自己的居住空间。看清楚啊,我特别强调了普通消费群体,就是像你,像我这样的人。

独立设计师,其实也不一定就是一个人,或者以设计公司,或者以设计工作室,或者以个人的形态出现,他们完全站在您的角度,为您出谋划策,从功能规划设计,效果设计,材料的选购,施工队伍的选择及推荐,施工指导,施工过程的抽检(对设计项目)及信息反馈,以及后期的软装搭配等。当然,按照设计师资历与水平会要收取一定的费用,这设计费是对劳动价值的认可。因为他得提供图纸及相关跟踪服务,同时,独立设计师不但可以为您讲解装修知识,而且可以在功能和效果设计方面为您提供优质服务。

一定有朋友会问,我找的装修公司不是都有设计师吗,而且只要我半包的价格上了多少多少,设计费还全免呢,我干嘛要另外花钱去找独立设计师?

装修公司确实有比较规范的管理,承诺质保,比较省心,且“免费设计”是大多数选择装饰公司的朋友的心理。但较高昂的管理费保价,千篇一律流水线式的设计,往往让一部分思想前卫但又没多少经济基础的年轻人或注重品质设计的客户对装饰公司的设计师“敬而远之”。而且,在后期软装日渐重要的今天,装饰公司那种“只管装修,不介入后期装饰”的运作模式,拼命的在墙顶地界面设计上大作文章,更是与人们崇尚个性的思想格格不入。

真正的设计,是要站在业主角度去做空间规划设计。设计师必须与客户相互尊重理解,一起完成设计方案、设计实施完成、后期升级规划的一个系统过程。决不单单是几张效果图及施工图,那是彻头彻尾的纸上谈兵!真正的独立设计师,在整个设计工作中应该是导演,从前期的设计到基础施工,再到后期陈设规划(家具、布艺、灯具、配饰、绿植)整个的流程的相协调跟进。

一定还有朋友会说,我自己完全可以干好设计师的活,图都不必出,请个靠得住的施工队或者散工,我自己现场指导也能把房子装修好。

恩,这种方式无疑是从账面上省了设计费,自己想法很多,参阅不少杂志图片,认为拼凑一下就可以有一个完美的家,就算整体效果并不美也可以自欺欺人的说“我自己喜欢的就是最好的“。殊不知如何整合才能适合自己,如果你不是本身就是干设计的,或天生美学大师的基础上苦学装修知识,那么你必然在这个庞大的系统工程里面有整体协调、取舍搭配的欠缺,有施工实现经验的欠缺(包括尺度把握、施工工艺、施工顺序等),有材料采购渠道和经验的欠缺等,特别是整体协调和施工调度等经验,单靠业主DIY及包工的施工队是难以完成的,请散工就更是难上加难了。装修是为了什么?肯定不只是为了一个吃饭睡觉读书的地方,更是为了提高生活品质,陶冶情趣。家是精神的家园,没有理由不把她打扮得漂亮点,温馨点。

怕您前面看得粗心,我再提一下,独立设计师与家装公司设计师的最大区别在于,独立设计师的设计注重质量与品位,精准定位将一个设计做到非常深入。而一些装修公司里所谓的“设计师”,则更注重签单量,所设计出的图纸质量“残缺不全”,节点、大样、剖面都很少或没有。一般一个大公司的设计师一个月要接20个左右的设计,你还敢奢望这样的设计是为您量身打造吗?但独立设计师一个月一般就接3个左右,只有这样才能保证站在您的立场,把精力花在您的家里!

对于独立设计师或团体日渐兴起,业内人士表示,按照国外的发展模式,设计与施工是可以独立存在的,设计公司做好设计后,交由装饰或者施工公司进行施工。另外,由于审美标准不同,不同的客户圈层会选择不同的设计团队。设计团队根据自身的能力和客户定位,选择相应的客户和市场。我通过朋友接触过一个480元每平方米的设计师(当然,我请不起),也知道有50元至150元每平方米的独立设计师,大家各取所需。

最后说一句,其实设计这门子事情,真的是要看感觉和缘分的,绝不是越贵的就越好,绝不是廉价的就出不了好作品。

原创值

大四_装修达人

在空间里加入感动的元素,美才能

社区居民忠实会员

灰太翔  分析得太牛了  赞一个!

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

最后说得太对了,缘分很奇妙的,很多事并没有固定模式,适合自己的才是最好的!灰灰哥分享得很精彩哈!

原创值

大四_装修达人

yao_yao 我是瑶瑶。

社区居民忠实会员

LZ分析的很实际  不一定越贵的就是最好的  适合自己的才是最好的.

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星社区劳模灌水天才奖

看来我真的out了!!

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星社区劳模灌水天才奖

认认真真看完,辉太翔同学,你分析忒到位了

原创值

装修大学_研究生

社区居民

认真学习下“灰太狼”大作

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星忠实会员

灰灰终于在交流版开8啦!热烈欢迎哈!

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

再次完全赞同灰灰!独立设计师更专注,作品更美好!

原创值

大四_装修达人

社区居民

请灰灰兄推荐一个独立设计师。谢谢!