QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[网友推荐装修师傅]【长沙装修水电师傅大PK】贵的精的只选对的 老的新的一起PK

原创值

装修大学_研究生

社区居民新人进步奖社区劳模

用这个标题,是我没想出好的标题。而我这不伦不类的章回体,似乎与万福一样成了RR特色。为了保住这点特色,胡编乱诌也是没法的。各位筒子们万福
师傅:橘洲装饰 何工
联系方式:13755156617
工钱:3150元(含后期所有灯具卫浴安装,甚至把我已经付了安装费的淘宝某净水器安装的活也包了,帮我省了一百的安装费,主动提出帮我装增压泵)。
人品:做事麻利,人灵泛,脾气好。
付款方式:是不要预付款的,我嫌麻烦,一次都给周总(我的装修老板)了。
师傅帅照,这个必须隐藏:

黄色衣服的是衣柜设计师

对水电材料,我真是一窍不通。而且,对施工品质,完全是凭着外貌判断是非对错。RR家的水电完工已经快一个月了,总结一下在这些方面的一点心得,不一定正确。
    首先说说材料。材料好像主流材料是金杯线,日丰管。我家的线同样是金杯的,冷水管是联塑(这个牌子,闻所未闻,选它是因为装修老板说便宜),热水管选的索邦皮尔萨。而我家水电材料使用以及价格见附件。
    筒子们很多都对比过材料的价格,我也不好说自己的材料物美价廉,水电材料加运费,总计1980元。品质方面我不做过多评价,筒子们都有自己的想法与选择。
    那么说说人工吧。
    用装修老板的话说:长沙传统的装修公司(含水电公司),都是按米收费,例如,热水管55元/米左右。这种算法看似合理,其实水分相当大。我没有具体的概念是什么样子,但是按这种方法给我的房子算下来,90平米水电材料要比1980元至少翻一番。
    有人会说,这老板是想接你的活故意诳你的吧。
    这个,我会站出来为他说话。认真看过我日志的筒子们,就会知道RR是单亲妈妈,父母早逝,第一代独生子女,穷的硬装预算只有五万,连一些筒子已经花的钱的零头都不到。一个这么小的工程,也只有他会接会帮我。所以在人品方面我信得过他。
     那么,他采取的是什么方式呢?按建筑面积算。我从他的淘宝店直接截了一张图图,大家可以对比一下。

RR家的建筑面积是90平米,给师傅结算的工资是3150.,其中包括了开槽的钱。会算的筒子们可以计算一下,是不是比传统模式要节省了许多呢?
     那又会有筒子问了,品质呢?有保障没有?这个,我真心不懂,只能把我工地上的图发给大家看看。只是我一直不太懂,筒子们家里的地线啊管啊,好像都有槽,为毛我没有捏?

这个地方有点翘,师傅也不明所以
     此外,关于电定位的问题。RR一直觉得这个是个人需求,以我住过的两套房子来看,插座永远是不够的,某些灯饰永远是多余的,照明度却永远是不广的。
     比方说,在前一套大房子中,餐厅位置留了个五孔插座,但是我平时上网都是在餐桌上,而现在很多小家电都是三孔的,例如木质围炉取暖器,我的本本插座也是三孔的,额,只好用插线板了。如果有个七孔插座,不就解决了?
     比方说,很多人家里都有射灯、筒灯。我第一套房子也未能免俗。但是那些灯,请问大家开过几次?至少我可能一年才开过一次。
     再比方说,现在都是巨型的大衣柜,我开着房间的灯,却在大衣柜里翻不到我要的衣服。如果是比较厚重的被子,翻起来更是想死,啥都看不清楚。
     于是,这次我的电路改造,坚决把所有插孔位置都换成了七孔。此外,有些小家电的位置加了带开关的面板,免得日后总是插拔插头。
     华而不实的射灯筒灯,这次装修一概摒弃。我毕竟是住家,不是酒店宾馆需要搞的灯火辉煌的。这样的好处,就是我可以放心大胆的不吊顶而改用石膏条。不管是成本还是能源都省了一大笔。
     房间和阳台因为有大柜子,我把顶灯都往柜子的方向挪动了十公分,虽然我这种做法遭到了电工的质疑,但是RR的倔脾气,绝对不会因为别人的质疑而更改一点半点。当然,这个我还从没实践过,是不是有效果,等我入住以后来和大家分享。
     床头阅读灯,这个是我后来想到的一个必须的灯具。RR是书虫,每天不看书就无法入睡彻夜难眠。床头灯的光源只能照射到一个面,而阅读灯应该是可以满足我的读书光源的要求了。这个也未加实验,效果暂时不知道。对了,我在主卧的飘窗位置和沙发某个位置上方同样加了阅读灯,这样不知道能不能方便我随时随地看书呢?
这条长槽就是阅读灯的定位位置
    至于床头双控开关,一开始差点弄得和酒店一样,我的床头可以开亮房间所有的灯(偷笑)。后来还是放弃了,只弄了两个卧室的双控。这个方便性很多筒子都意识到了。
    昨天在群里,臭臭说的橱柜柜底灯,我真不知道有这么个东西,否则可能会加上的。把柜底灯的图片发给筒子们看看,有需要的可以自己上淘宝找哦(温馨提示,尽量找本地有实体店的卖家,可以上门看货的。)

至于水路改造,乏善可陈。唯一可说的是我住的小区水压因为达不到标准,流水的量和前列腺炎发作似的滴滴答答看着着急,水电何工建议我到时候装个增压泵。

帖子已经发完了,才想起有点内容没写上来。继续编辑。这里谢谢果冻帮我找师傅照片与编辑图片。

现在好像有流行的(或者不流行?)的水电改造方法,就是所有线管水管都走顶部。据说有维修检测方便的好处。我和何工聊天的时候探讨了这个问题,他很直白的告诉我,这种方式非常费材料,所谓的方便检修,不过是个噱头。比如水管漏水,那么家里就像下雨一样,漏的厉害的话,损失的就不止是地板了,可能家里所有东西都要报废。当然,现在的施工工艺,师傅有点责任心的话,应该都不至于这么严重。RR是从成本角度想的,这些线管要走顶,势必要吊顶,这就去了一大笔钱。而且,两点之间直线最短,连我这个数学白痴都知道,如果线管走顶,又要美观,那么就肯定是要花更多的材料费才能达到预期。这个材料费不管是新方式还是旧传统,估计都是不菲的。对于我这种穷人来说,还是不要挑战这种花钱花到肉痛的模式了。

浪漫满屋1.xls

18.5 KB, 下载次数: 214

浪漫满屋2--给水.xls

15.5 KB, 下载次数: 153

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

先抢个沙发,啦啦啦~~

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

RR姐姐真的好好哦,这么晚了还在积极的写帖子,只为了兑现对果冻的承诺,真的太感动~!总是说自己对工艺方面不擅长,真的写起帖子来十分认真,不管是翻资料,还是自己总结,都令人佩服!
感谢RR姐对08的支持!一定会万福的!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

果冻 发表于 2014-5-16 23:35
RR姐姐真的好好哦,这么晚了还在积极的写帖子,只为了兑现对果冻的承诺,真的太感动~!总是说自己对工艺方 ...

我差点放弃了,今天在群里说了一堆对不起后,觉得还是不能辜负果冻的殷切希望。写技术贴真不是我的强项。谢谢果冻和各位的鼓励。大家万福~~~~~~~~~~~~

原创值

大二_装修学长

详细了解一下啊
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

zhn1385 发表于 2014-5-17 10:16
详细了解一下啊

亲会万福的哦~~~~~~~~~~~~~~~

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

RR辛苦了,非常用心的比较,感谢分享!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

阿紫律师 发表于 2014-5-17 16:45
RR辛苦了,非常用心的比较,感谢分享!

要不是你们鼓励我,我真写不出来。MUA

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

看看,正好想了解一下
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星忠实会员

RR,不知道为啥,最爱看你发彪的精彩描述!
回复 回复(1)条