QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[母婴亲子]让孩子保持天性还是不要输在起跑线?!

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发

新学期开始了,疯了一个暑假的小可爱们又背上沉沉的书包踏入学校这个他们视为洪水猛兽的地方,上学去了。于是不可避免的,各种类型的补习班也开始如雨后春笋般削尖脑袋滴冒出来,打着各种名目开始疯狂招生,而那些活泼可爱的小孩子在完成了学校的正常课程之后,又要赶着去参加各种各样的补习。可是,这样的补习有效果吗???如果有,有什么效果????有必要参加吗???不管您现在是不是家长,都可以站在自己的角度,对于小朋友上补习班的这个事情发表自己的看法。支持???反对???

请大家畅所欲言,说出自己的看法

本次活动采用辩论赛的方式,请大家跟贴说出自已支持方的观点,精彩的跟贴将获得论坛提供的金币奖励。
  正方观点::有必要参加,给孩子多一个学习的机会,让孩子赢在起跑线上。
  反方观点:没必要参加,拔苗助长,给孩子增加负担!

回帖格式:

观点:(正方/反方)
观点陈述:

本次活动时间,9.25---10.15日

原创值

装修大学_研究生

社区居民

先沙发。。。。。那是必须的

现在的大人,把自己的遗憾或者经验教训之类寄托在孩子身上,在抹杀小孩个性的同时,也给他们增加了太多的负担,我是不赞成各种啥啥班级的,将来俺家小孩就根据自己的兴趣爱好,给他选择性的读两个班。

国外许多的父母也没有给小孩读这奥赛那奥赛的,几十年过去了,也没见哪个国家的大人比中国的差

说到底是我们的教育体制有问题,引导性不对,小孩子一个健康快乐的童年,我觉得比学到某些知识更有意义。

原创值

装修大学_教授

我提问,楼上的沙发,究竟是支持小孩子去学习班学习,还是反对呢?

我看写的是必须去学习班学习,但是理由却是反对的

原创值

装修大学_研究生

社区居民

引用第2楼cyndi于2010-09-26 18:04发表的  :
我提问,楼上的沙发,究竟是支持小孩子去学习班学习,还是反对呢?

我看写的是必须去学习班学习,但是理由却是反对的

根据小孩的兴趣报一两个兴趣班,而不是说为了什么学习啊,技能啊,或者奥赛之类的报很多班,如果都不喜欢,就不去,自己在家里教就行了,小孩子重要的是塑造性格,有爱心,有自信,当然如果能尽早自立最好了,这是我的理想状态

原创值

装修大学_研究生

社区居民

楼上的星星说得比较全面.现在的小孩报这报那都是被逼的.其实我也想让孩子保持天性.可又怕她输在起跑线上....唉.还是报吧....不过最重要的是告诉她做人的道理.懂礼貌.乐于助人...

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

升学的时候看重啊~环境所逼,有时也没办法。

原创值

大四_装修达人

社区居民

我觉得根据孩子的兴趣来,他喜欢的先征求他的意见再报,他不喜欢,你报了他不想学,也达不到预期的效果。

我看了一本书,写得好,小孩子并不是完全靠什么补习班什么的,主要还是从小培养孩子的兴趣,然后引发一些问题,让孩子去思考,开发大脑,培养兴趣,养成习惯才是关键。

原创值

装修大学_教授

我同意睿睿的。

观点:反方

观点陈述:

我反对盲目报学习班,我支持保持孩子的天性。

学习班固然是为了培养孩子而开设的。但是由于市场上学习班良莠不齐,管理不健全,师资力量有待进一步完善,孩子并不是进入学习班就能实现家长的盼望。孩子是不是进入学习班接受学习,主要还是要尊重孩子的意见,要遵循孩子的兴趣。

我记得有人说过,孩子的兴趣一般维持程度并不长久。面对这个问题,做家长的我们需要做的就是,如果在孩子的成长过程中,告诉她们,恒久耐力的重要性。告诉她们冰冻三尺非一日之寒,告诉她们罗马不是一日建成的。有梦想,是美好的;实现梦想,是幸福的;追求梦想的实现之路,是辛苦无比的。

原创值

大三_装修里手

我反对让孩子较早参加补习班
观点:反方
观点陈述:我小孩三年级了,从幼儿园开始老师就要求这样那样的补习班,说到底,目前来看没点益处,反而占了小孩宝贵的童年时光,很多知识即便学的时候掌握了,但不要多久就忘了,且根本没领会之中的内涵,更不能学以致用。尤其是小学阶段没有必要上补习班,但可以根据孩子的兴趣适当的引导并发掘,养成良好的行为习惯,初中阶段视学习情况按需参加补习班是可以的。
经验之谈,能给与奖励吗?呵呵

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发

说了这么多反方的观点,就没有一个人支持上补习班的吗???我来说几句亲身体验吧,姐姐家的小孩子从小就参加各种种样的培训,跆拳道,国际象棋,篮球,声乐等等,作文奥数更是不在话下,每次去他家就看到他象赶场子一样去赶着上各种各样的课程,有效果吗???我还真的看见效果,他现在的学习成绩在学校一直是前几名,象棋在去年的长沙市青少年组决赛中得了二等奖,参加了学校的校乐团,现在可以保送上重点中学了,我之前对上各种各样的补习班是很排斥的,所以我的小孩一直到了三年级我也没强求他报过任何的学习班,就象放羊一样,让他自由成长,但现在的小孩子学习竞争太激烈了,在家里一个人又没伴玩,与其让他放在家里跟动画片为伍,不如让他去学习班里去尝试另一种学习方式,所以,今年,他自己要求也报了两个学习班,学习劲头很足啊,我想,这也算是另一种教育模式吧!!大势所趋,我们也算是与时俱进了。