QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]【先抓住胃】夏天粥喝起来~~瑶柱粥、黄鳝枸杞粥

原创值

大四_装修达人

民间厨神社区居民

好吧,多发几个菜谱,不要说我是广告。。

确实表妹家的粥米好吃,本来是给婴儿做辅食的,的确特别粘稠,而且细腻融合

听说已经卖光了,没货了,要等10月份新米出来。。所以买不到了,不存在广告哈。。

ps:不是我的表妹,是淘宝掌柜的宝贝名称叫“表妹家的米”

普及下什么是粥米

粥米:其实就是碎米,是五常大米在打稻谷的时候被打碎了的大米,筛出来的,已经不能用来当大米销售

就用来熬粥,就叫粥米,粥米只有在打稻谷的时候才有,卖完了,一年就没有了,要等第二年打稻谷的时候

因为东北五常的大米是一季稻,东北米都是一季稻,这就是为什么比南方米好吃的原因。。

我这个粥米是在表妹家买米送的,但是觉得比大米还好吃。。我姐也这么认为的。。

夏天来了,实在是热,不想吃饭,也不想做饭。。

最简单就是拿电饭煲煲点粥。。就点咸菜,我比较喜欢自己腌的嫩姜,我妈泡了糖醋蒜,味道也可以

还有菜市场买的腌刀豆,我妈腌的豆豉,还有豆腐乳、咸鸭蛋,配稀饭都非常好吃啊

今天发两种粥

瑶柱粥

很多内地人不知道瑶柱是什么,靠海的同学都知道,瑶柱也叫干贝是扇贝肉连在壳上那块筋风干的

百度找个图

这个就是瑶柱,特点是非常鲜,可以煲鸡什么的,我都是煲粥,很大的海鲜味道,很好吃

步骤

1、瑶柱一小把,根据你粥的多少来给,不用太多,50g左右或者多点,无所谓的,瑶柱是干的,需要发

我就是用冷水放冰箱里面发的,1个小时左右,天气凉快了不用放冰箱发~~

2、切点小葱,切点姜末

3、如果有,最好切点榨菜,腌过的榨菜,一点就够了,提味的,也可以不放

4、泡粥米,粥米泡20-30分钟足够了

5、电饭煲,开稀饭档,把粥米、瑶柱、姜末都放进去,加水到适量,不要问什么是适量啊,喜欢稠的少点水

喜欢稀的多点水就行了啊,表妹家的粥米,特别稠,跟放了糯米差不多的,如果不喜欢稠粥的,

少放点米,多放点水啊。。不要最后跟我说,好像煮的是干饭啊。。

6、好了,可以歇着了,等电饭煲煲好,如果不是用电饭煲,用普通砂锅的,满简单,先大火烧开

然后调小火煲,煲到米和水交融,就行了

7、煲好之后呢,放入切好的葱,然后放盐调味,有人放一点芝麻油,我没放,我喜欢放一点白胡椒粉,

不喜欢的不放

8、可以开始吃了。。

那么,放图

好像忘了放葱啊,哈哈哈

第二款,黄鳝粥

黄鳝处理起来,有点麻烦,还好吧,不过

1、处理黄鳝:买回来去骨的黄鳝,切成段,用白醋和淀粉(或者面粉)抓,然后冲水,我反复了两次

基本上把上面的粘液洗干净了,粘液不干净会很腥的,洗好后,放姜片和盐、酒腌一下,大概半小时

然后冲洗干净,姜片拣出不要,再切成小粒,这样比较容易烂

2、粥米泡半小时,电饭煲选稀饭档或者砂锅坐火烧开,水开后,放洗干净的黄鳝,和姜末

3、再次烧开,调小火煲,这时候,放一小嘬枸杞

4、煲到粥浓稠,就好了,同样的起锅放葱末,白胡椒粉,盐调味

5、可以开吃了

放图

下一集不知道该放什么?最近攒了不少。。

敬请期待吧。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

我想问的是.....你是男生还是女生?
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

民间厨神社区居民

长沙格格巫 发表于 2014-8-11 21:24
我想问的是.....你是男生还是女生?

哦,女的,看头像
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

he581009 发表于 2014-8-11 21:27
哦,女的,看头像

有妻如此,夫复何求啊
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

民间厨神社区居民

长沙格格巫 发表于 2014-8-11 21:31
有妻如此,夫复何求啊

天天嫌弃我,这也不对那也不好的。。哎

原创值

装修大学_研究生

社区居民

挑货才是买货的人撒
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

民间厨神社区居民

长沙格格巫 发表于 2014-8-11 21:35
挑货才是买货的人撒

晕咯。。这这这。。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

这是美食存货大爆发的节奏咩~~~
回复 回复(1)条

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

哎呀,分分钟把果冻平时煮的绿豆粥比下去了呀~~~
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

民间厨神社区居民

叽歪 发表于 2014-8-12 09:36