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2023兔年大吉

湖南媳妇东北妞,精打细算搞装修,简单实用温暖窝,环保省钱品质优。最新更新:听雨

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大三_装修里手

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发表于 2011-04-01 13:44:57 | 显示全部楼层
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装修大学_博士生

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 楼主| 发表于 2011-04-04 20:04:10 | 显示全部楼层

收房前的功课,你做好了?

   好不容易买套房子,可不能让该死的开发商给忽悠了,要知道有些漏水空鼓啥的小问题,收房之前能够让开发商给整改了,好歹也可以省点自己的米米啊!
但是咱们都不是专业人士?咋办呢?为了节省自己的米,学习吧!
下面的是听雨做的一点功课贴哦 !
先上点收集的资料
毛坯房验房内容项目:
1核对房屋的购买合同
2净面积测量
3楼地面检测
4墙面检测
5天棚检测
6门窗检测
7渗水检测
8强、弱电检测
9给排水检测
10 其它细部结构的检测
11出具专业的验房报告
12提供法律支持


具体内容如下:
一、相关文件

《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《竣工验收备案表》、《建筑工程质量认定书》、《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》。

二、房屋主体

1.
套内空间:外窗窗台距地面净高、阳台栏杆高度、防护栏杆垂直杆件间净距、室内净高;

2.
顶棚:是否平整,无空鼓,开裂,脱落,露筋,锈点;

3.
墙面:是否平整,洁净,无空鼓,开裂,爆灰;

4.
地面:是否平整,无空鼓,开裂,露筋,起沙;

5.
阳台:是否平整,无开裂,有无地漏,倒返水;

6.
厨房:有无表支架,出口铜阀,烟道,防火圈,报警器,地平落差是否达标;

7.
卫生间:有无防潮盖,地平落差是否达标,蓄水试验;

8.
墙柱,阴阳角:有无大小头,方正度,垂直度;

9.
洗衣机位:水和电源是否到位,有无地漏。

三、窗户

1.
窗框:是否稳固、周正,表面平整,材质是否符合合同;

2.
窗扇:是否安装牢固、开关灵活,关闭严密,材质是否符合合同;

3.
玻璃:是否完好(安全玻璃的使用);

4.
把手:是否完好、牢固、灵活;

5.
密封:是否窗缝严密、窗框严密;

6.
窗台:是否完好、无裂缝、渗水;

7.
窗前护栏:高度是否符合规范、安全、稳固。

四、门

1.
门框:是否稳固,灌浆,周正,安装牢固,胶条密封性;

2.
门扇:是否外观平整,漆面完好无流坠、漏刷和磕碰,色泽一致;

3.
门锁:是否牢固,操作轻便,均匀锁紧;

4.
门把:是否牢固,操作灵活;

5.
门轴:是否平整牢固,转动平稳;

6.
猫眼:是否完好,视野清晰;

7.
门铃:是否按钮完好,加电有声;

8.
可视对讲:有无,是否清晰,加电有声。

五、水电

房屋质量检测电气工程部分

总线路

1.
检查产品材料是否为合相关国家标准的正规厂家生产的合格产品

2.
检查电气材料是否有3C 长城 IEEE CE CU 等认证

3.
检查电气材料的选用是否符合该住房的基本条件

4.
检查电气总负载功率是否符合房屋总功率的要求

5.
检查电气总电流是否符合房屋的总电流的要求

6.
检查房屋电气电压是否符合国家标准是否在规定的范围内

7.
检查房屋电气线路接地电阻是否符合国家标准

8.
检查房屋电气线路各线路的绝缘电阻是否符合国家标准

9.
检查房屋电气线路中接地端子 等电位器安装是否正确


插座

1
.检查房屋电气插座盒是否接线正确 是否符合 左零右火地在上的标准

2
.位置是否安装符合标准 离地面最低距离不少于
30CM
3
.检查房屋电气插座盒安装在洗手间 厨房 卫生间 露天阳台 是否采用防水处理的插座

4
.检查房屋电气插座盒电流容量是否正确 普通插座5-8A 单相空调热水器于
16A
5
.检查房屋电气插座盒连接时是否加装短路漏电保护器特别是厨房 卫生间 等潮湿环境

6
.检查房屋电气插座盒是否正确连接保护地线

7
.检查房屋电气插座盒表面是否干净整洁

8
.检查房屋电气插座盒是否为安全插座


灯具

1
.检查房屋电气灯具的接线是否符合火进开关零进灯的要求

2
.检查房屋电气灯具的安装高度是否符合要求室内不底于
2M
3
.检查房屋阳台 草坪 等露天灯具是否采用防水式

4
.检查房屋电气灯具的总功率是否符合要求

5
.检查房屋电气灯具中的大功率灯具安装是否符合要求 如远红外浴霸灯

6
.检查房屋电气灯具表面干净整洁


配电盒

1
.检查配电盒的安装位置是否符合国家标准

2
.检查配电盒内部布线是否横竖直 线头裸露不超过5MM 连接紧密

3
.检查配电盒内部各开关用途是否标明

4
.检查配电盒内部各开关的容量是否符合要求 通常 灯具为16A 空调为
40A
5
.检查配电盒内部插座用电与照明灯具用电是否分开要做 停电不黑灯 黑灯不黑电

6
.检查配电盒内部插座是否加装短路漏电保护器 并测试是否能正常工作

7
.检查配电盒内部各线路间的绝缘电阻是否符合国家标准

房屋质量检测给排水工程部分

1.
水表:是否完好、底数;

2.
阀门:是否闸完好;

3.
上水管:是否水管完整,无渗水,无明显磕碰,;

4.
下水管:是否封口完整,下水通畅,无渗水,水封高度;

5.
空调洞:是否位置合理,附件齐全;

6.
地漏:低平高低差,是否通畅,灌水试验;

7.
走向明示:有无地平水电管墨线;

8.
防水:有无屋面,外墙渗水。



精装修房检测费

A
档:普通多高层100㎡以下(包含100㎡)——————— 6/

100
㎡以上每增加1+5


B
档:复式房、洋房200㎡以下(包含200㎡)—————————1000/

每增加1+3


C
档:别墅300㎡以下(包含300㎡)——————————5/

别墅300㎡以上(包含300㎡)——————————4.5/


精装修验房服务内容

.墙、地面的基层处理(厨、卫间的防水,及高档材质的使用)

.木器验收:分基础、面层、收口、油漆、保护等

.厨房、卫生间的蔽水试验验收:按时间、标准、楼下顶部观察等

.墙、地砖验收:工艺、平整度、空鼓率、间隙、地面坡度、色差等

.精装修房屋质量检测给排水工程部分

1.
水表:是否完好、底数;

2.
阀门:是否闸完好;

3.
上水管:是否水管完整,无渗水,无明显磕碰,;

4.
下水管:是否封口完整,下水通畅,无渗水,水封高度;

5.
空调洞:是否位置合理,附件齐全;

6.
地漏:低平高低差,是否通畅,灌水试验;

7.
走向明示:有无地平水电管墨线;

8.
防水:有无屋面,外墙渗水。

.精装修房屋质量检测电气工程部分

总线路

1.
检查产品材料是否为合相关国家标准的正规厂家生产的合格产品

2.
检查电气材料是否有3C 长城 IEEE CE CU 等认证

3.
检查电气材料的选用是否符合该住房的基本条件

4.
检查电气总负载功率是否符合房屋总功率的要求

5.
检查电气总电流是否符合房屋的总电流的要求

6.
检查房屋电气电压是否符合国家标准是否在规定的范围内

7.
检查房屋电气线路接地电阻是否符合国家标准

8.
检查房屋电气线路各线路的绝缘电阻是否符合国家标准

9.
检查房屋电气线路中接地端子等电位器安装是否正确


插座

1
.检查房屋电气插座盒是否接线正确是否符合 左零右火地在上的标准

2
.位置是否安装符合标准离地面最低距离不少于
30CM
3
.检查房屋电气插座盒安装在洗手间厨房 卫生间 露天阳台 是否采用防水处理的插座

4
.检查房屋电气插座盒电流容量是否正确 普通插座5-8A 单相空调热水器于
16A
5
.检查房屋电气插座盒连接时是否加装短路漏电保护器特别是厨房卫生间 等潮湿环境

6
.检查房屋电气插座盒是否正确连接保护地线

7
.检查房屋电气插座盒表面是否干净整洁

8
.检查房屋电气插座盒是否为安全插座


灯具

1
.检查房屋电气灯具的接线是否符合火进开关零进灯的要求

2
.检查房屋电气灯具的安装高度是否符合要求室内不底于
2M
3
.检查房屋阳台草坪 等露天灯具是否采用防水式

4
.检查房屋电气灯具的总功率是否符合要求

5
.检查房屋电气灯具中的大功率灯具安装是否符合要求如远红外浴霸灯

6
.检查房屋电气灯具表面干净整洁


配电盒

1
.检查配电盒的安装位置是否符合国家标准

2
.检查配电盒内部布线是否横竖直线头裸露不超过5MM 连接紧密

3
.检查配电盒内部各开关用途是否标明

4
.检查配电盒内部各开关的容量是否符合要求通常 灯具为16A 空调为
40A
5
.检查配电盒内部插座用电与照明灯具用电是否分开要做停电不黑灯 黑灯不黑电

6
.检查配电盒内部插座是否加装短路漏电保护器并测试是否能正常工作

7
.检查配电盒内部各线路间的绝缘电阻是否符合国家标准


.门窗验收:方正、间隙、滑道、合页、密封、灵活度、表面、安装固定点等

.窗帘杆验收:固定、材质、直径、配件、挂件等

.家具验收:工艺、牢固、稳定、立板、隔板、内面漆、门及滑道灵活度、面漆、拉手、合页及整体厨房和卫浴等

.木地板验收:工艺、基层、平整、间隙、色差、面漆、脚感、膨胀率等

十一.验收:表面平整、固定稳定、龙骨防腐防火处理、结构合理、工艺规范等

十二.油饰涂料验收:基层、工艺、手感、光泽、平整、色差等

十三.其他项目验收:根据具体施工工艺要求并符合装饰合同规定的标准
.


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发表于 2011-04-04 20:11:18 | 显示全部楼层
如果你连水性木器漆都不知道,也没用过的话,请问何来的低碳环保装修呢?这不是睁大眼睛说瞎话吗?呵呵
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发表于 2011-04-04 20:25:15 | 显示全部楼层
哈哈哈.我是来看听雨MM怎么超预算的...
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 楼主| 发表于 2011-04-04 21:12:51 | 显示全部楼层
装修前做的一点功课,想想日记都快变成回忆录了!与其放在自己电脑里发霉,还不如贴上来,希望能对要装修的同学有点帮助哈!(为了给自己辛苦收集资料给点小鼓励,看帖回帖是美德!设了隐藏哦!嘿嘿)
  
第一部分 装修准备
一、收房
1、收房的时间掌握
一般KSF通知收房期为一个月左右,不必要在通知的前几天去收房,一是因为初期收房的人多,现场嘈杂,交房人员心情易于急燥,不利收房,二是陪同验收房子的工作人员因收房人多,不会有太多时间仔细的陪同你去看房子,建议在收房期的中段比较适合。
2、收房装备

文件袋:收纳文件(含硬纸板)、笔:书写、计算器: 方便计算各项验收数据、备忘贴纸:方便记录问题现象后贴在问题点上、小锤:验收房子墙体与地面是否空鼓、卷尺:测量房屋层高,测量裂缝的宽度、水桶:验收下水道去水、万用表:测试电源插座,使用小电器接电也可、塑料凳:休息、弱电畅通:已开通的设备请物业人员做一次检查和使用演示
3、收房相关手续

A、进入现场
不要按照KFS规定的流程进行交房,尽可能地要求在交纳任何费用前进入房屋现场,哪怕是自己单方面验房,不要被物业人员一口回绝,先行进入现场是常见的,多要求还是有可能。
B、 交纳费用

一定不要盲目地先行交内KFS规定的各项费用,一定要在验房完成后确定没有问题时,或向KFS提交问题整改通知并由其签收再行有选择地交纳。
C、资料查验

(1)房屋所在楼宇的《竣工验收备案表》
(2)房屋的两书:《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》

(3)管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构);
(4)一比一百大比例图(可经由物业或售楼部向工程部索取)

(5) 钥匙,分别应该有楼层钥匙、进户门钥匙、信箱钥匙、水表、电表(若有远程抄表另)等几把
4、基础项目验收
A、整体小区环境的验收
针对房屋合同上的规定,对小区环境(开门位,前后门位)、景观(容积率,绿化面积,造景面积)、配套设施(电梯数量品牌,是否配套供电设备等)进行核对;楼宇整体外观所用装饰材料应与合同规定一致。
B、土建工程的验收
(1)基础类查验
根据一比一百的比例图,测量核对房屋的面积层高、窗户位置大小,阳台长宽,以及房屋内梁、柱、墙的尺寸,如果偏差应记录;墙面、楼板面、天花等不出现明显的裂缝;批荡层不允许有龟裂缝、脱皮、起沙眼以及起泡等缺陷;阳台门、厨房及卫生间内外应有水平高差。楼宇两端住户尤其注意外墙壁是否已有修补痕迹。
(2)门窗查验

门窗与墙基结合部的处理应平整,无缺棱掉角;框窗和阳台门的密封性应良好,关上门窗后应明显感觉户外声响被屏蔽,窗户密封胶条应平整不变形,窗框外的平台应有明显去角倒水面。
C、给排水工程的验收
验收下水情况,打开水嘴,测试水压,接上胶管向厨房、卫生间、阳台地面的地漏中冲水,用塑料桶装满水灌入排污口,去水应无阻塞,走水应迅速;在本户及楼上的厨房卫生间和阳台做闭水试验,明水浸泡超过24小时后在户内及楼下天花板和墙壁检查以下项目:各排水或排污管与楼板交际处,天花灯座、竖井周围是否有渗漏痕迹; 厨卫墙体周界屋面下的天花和墙角、墙面及窗周围是否有渗漏情况;
D、照明用电工程的验收
检查房内电源总开关、各空气开关及漏电保护装置的灵敏度(按动空开自有的检测钮观察保护器能否工作); 检查户内电线铺设走向是否合理与美观; 三线插座是否已安装接好地线;灯具开关正常,插座可通电;门铃、报警系统工作正常; 最后记录下水电表的数字;
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 楼主| 发表于 2011-04-04 21:18:04 | 显示全部楼层
二、装修设计
1、区间规划
A、选位评估评估房屋所在楼宇的小区占位及所在楼层,目的主要是评价房屋的采光、通风情况,对房屋的区间规划是一个参考值,举例,若房屋所在小区占位前后无阻挡且为高层,因为通风采风好,若遇到房门由南北平开应改为东西平开时,即可放心改动,若房子情况相反,强行改动房门方向时,今后很可能产生通风采光不良的情况。另方面,房屋的采光,对装饰方面的配色、材质等等都有诸多影响,应根据实际情况决定房屋装饰时的主要色调及材质使用。通常而言,采光不佳的房屋使用浅色系的面板,反之反之。
B、房屋常住人口一般而言,业主购房时就会考虑到今后常住人口与房间数量的匹配(除非买房后生了四胞胎那是另当别论),在区间规划时,应当尽量把卧室布置在南向朝阳房间,尤其是儿童房和老人房,应当象主卧室一样优先地考虑布置到南向,利于儿童成长及老人休养生息。而书房、活动室或休闲室之类的半开放空间考虑布置到北向,时下时髦的卧室套间设计,即把两间卧室打通将主卧室与书房联为一体,往往牺牲掉一间宝贵的南向房间,实际使用上乏善可陈,应尽量避免。当然,若房间数量足够又另当别论。
C、房屋的生活动线一套房子装修完成后,在日常家居生活中,走动应当是流畅的,并可兼顾方便与隐私。现在福州房产户型设计中已经很多地考虑到这一问题,比如户型中的动静分区,比如入户阳台中的双入口设计(由入户阳台可进入客厅及厨房),说明房屋内的动线越来越被重视,因此,在家庭的区间规划中过多地人为设置玄关、端景或其它可能扰乱动线的造型,多半出于不良装修公司鼓励消费的原因,这一点上考虑,家居规划宜方正大器,做到象迷宫一般不仅多费银两,使用上也不方便,应细加思量。此外,还需要强调注意的一点是,在布局考虑中,不应只在一张平面图上对房屋的布局进行评价。在实际操作中,经常有业主因为对布局后的方便使用性把握性不强,在区间规划时,对各功能区的使用面积计算过于精细,比如过道,拐弯等处,只考虑数字意义上的可行性,未考虑除具体数字以外,应当给出部分长度和宽度上的冗余以增加空间的通透,在这方面,如果业主有聘请设计师的应当多考虑设计师的意见。综上所述,以上三点有关区间规划建议,应当综合考虑,举例,客厅沙发墙的定位,取决于沙发座向外视野的通透性,如落座后哪个方向的视野更好,通常就选用哪个方向做为沙发墙,这是基于在第一点选位评估中提到的原则,但如果沙发墙定位后,可能对今后生活的动线造成影响的,则应当考虑生活动线优先。原则不是一成不变的,取与舍应多方考虑。
2、装饰风格
室内装饰需要一个明确的统一的风格。普通业主不需要对风格流派有太多的了解。是否了解装饰风格与流派的名称,对多数将要装修家居的同学来说并不重要,打个或不准确的比方,今天我们见面,我对同学们而言是谁无关紧要,关键在于我能不能提供给同学们有用的信息,我的名字是什么并不重要。所以,喜欢一种装饰风格而无法定义它的名称并没有关系,关键在于两个,一是如何找到你喜欢的风格,二是如何实施,使它变成你的东西。
A、风格选定的重要性一套房子装修下来动则数万十数万以及更高,费用极大,更重要的是同学们在若干时间内必须天天面对,风格选得不好,每天睁开眼就满眼不喜欢,多少钱都投进去了,后悔根本没有用,风险太大。
B、选定装饰风格无非多看多想。在这个网络时代想把眼界打开并不是难事,猎房,老火,ABBS,篱笆等等论坛,高手遍地各立山头,家居装修多以成套成品实景图片出现,多而免费。清出硬盘来收吧,找到一个自己心宜的风格实在是易过借火。但如果有同学说懒得上网查资料也没办法了,拜托。当然很可能同学们也会说,这个风格不错,俺喜欢,那个流派也不赖,俺也挺喜欢,咋办?只有一个办法,自己取舍吧---把所有你喜欢风格的实景图片合并在一个文件夹里,用ACDSEE打开,两两风格对比之下,强制自己删掉你认为必须放弃的,剩下的最后一种风格就是你想要的了。这是一个笨办法,却有效,头大的朋友不妨一试。这个选定的最后一种风格的图片往往零星细碎,不一定风格强烈流派明显,但是安心,你的设计师可以根据图片中的元素符号推出你偏好的风格,并将其系统地演绎为成套装饰---哦当然,前提是设计师要足够好。
C、风格选定的两个细节
(1)装饰性与使用性的考虑在装饰风格选定时还应当考虑今后生活使用性的问题。比如大面积的白色家具门扇日常卫生不易清理,且将在未来二三年后因漆面黄变而不堪,在装饰性与使用性对立时,首先考虑功能性。另一方面,某些风格的家居装饰可能并不合适家居生活,比如本人痴迷至深的极简,因为感觉实在荒无人烟,在自家新居装修时,只能找个卫生间来搞个局部纪念一下过过干瘾,因为它并不合适家具生活。再举个例子,胜利坛子上有个装修贴子曾被一致叫好风光无限,装修中使用了大量青砖,锈石,花格,漏窗,美人靠,青花瓷盆,木柱,中国结,旧家具及狮头门叩等等,这些元素本身并无问题,但大量的中式元素被堆砌至如舞台布景,室内无一留白,无一处不被刻意设计,处处想出彩,装饰美学的动静处理便潦乱不堪。抛开功能性不谈,我们平常百姓毕竟日常不是生活在戏台上,装修房子不是为了拍下来相片贴上网搏得掌声以满足表现欲,家居装饰风格还应以安详淡定为主导,繁复蹊跷的风格容易过时,且之后很难再有调整的空间。当然,刚才举例的设计师做法可能容易出效果,可以有较强的视觉冲击力,这种想法无可厚非,但我们知道,美需要节奏感,在装饰房屋时,如果亮点太多,则全无亮点。而成熟的设计师是不需要复杂蹊跷的造型花样来表现效果的。
(2)风格选定时的家庭伦理在实际操作中前述方式容易接受及实现,但往往存在着一个被选定的风格是否能被全体家庭成员接受的问题,同学选的再满意,家里的角头老大不同意也是白搭,亲眼见过小夫妻俩意见不合当场怒目相对几似要拳脚相对的(不欢而散后不知道背人处是否扭做团就不得而知了呵呵),很郁闷及发笑。看来装修细节仿佛牵涉到家庭伦理关系,建议同学们还是在家里人商量好意见统一了,或者干脆派出家里的老大找设计师交流沟通,如此少走些弯路,也可避免设计师的耐心被无意义地消耗。
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 楼主| 发表于 2011-04-04 21:28:22 | 显示全部楼层
第二部分 装修施工

一、室内装修的工序流程
1、室内装修的主要工作
在房屋的妥收并完成设计后,进行房屋的装修。装修的主要工作,通常分为土工、水电、木工、油漆及收尾五个部分。这五个部分的工作有时需要交错或交替进行。
2、室内装修的工序流程
A、现场前期清理
清除旧有的室内隔断墙,同时将新旧墙交际处的旧墙进行毛边处理,需要对天花板原有抹灰进行清理的也应进行刮除;
B、土工前期
主要工作为砌墙。根据房屋的区间规划,定位砌墙,对房屋格局进行调整;
C、水电前期
根据业主的具体生活习惯,对房屋内的冷热水线路及电气线路(包含强弱电)进行前期预埋,方便今后的水电设备安装;
D、土工后期
完成厨房、卫生间及阳台等区间的防水工序,瓷砖、门槛石铺贴、完成石制灶台、洗衣池安装,协同水电工完成嵌入式(下潜式)浴缸的安装等;
E、木工
根据业主需求及相关设计制造室内各种家具、门扇、造型及与木作类有关的各种安装基础,如吊顶龙骨,地板木龙骨等;
F、油漆:根据设计配色,对室内各家具、墙面进行漆艺装饰,有时还需要安装墙纸等;
G、收尾。装修的后期工作,需要进行以下设备的安装
(1)水电设备的安装:如各种卫生洁具、浴霸、卫生间五金挂件,各房间照明灯具,开关面板,插座,其它用电设备,如厨房电器,热水器,晾衣架等,通常由厂家安装,可以稍迟进行,以免现场工种太多不便操作;(2)玻璃安装:如室内使用的玻璃或镜子等;(3)窗帘的安装:当然,需要前期完成对窗帘的定选;(4)地板的安装:如金钢板,实木地板等;(5)修补:对墙面水泥漆及家具漆可能出现的损坏进行修补;(6)清理:现场细卫生的清理保养。

二、室内装修各工序的材料准备
根据前述施工安排,在装修各工序进行之前,根据各工种师傅开具的材料单购置各装修材料,以便适时入场。
1、现场清理-土工前期材料
A、水中红,水泥,中砂,红砖,需要进行水泥预制件的,五号小石子适量;B、一公分格眼钢丝网,十厘口径钢筋,长短铁钉适量;C、木龙骨适量,制作高凳方便施工。
2、土工前期-水电前期材料
A、水电材料,包括各种规格的水路管件、联接件等;B、电气线路的各类电线,胶布黄腊管蛇皮管电工等辅助材料;C、防水材料适量;
3、水电前期-土工后期材料
A、室内各区间用瓷砖;B、石材,包括门槛石,洗衣池石材等;C、有订制淋浴屏的,在土工完成卫生间瓷砖铺贴前订好相关设备,方便土工施工时将浴屏挡水条嵌入地面,屏体本身可以装修收尾阶段进行安装;浴缸同理;可有订制厨柜、集成式家具的,在土工完成后,应要求厂家到现场丈量尺寸,开始生产制作。
4、土工后期-木工材料
A、各类木工板材,如夹芯板,九厘板,三合板,装饰面板及石膏板(硅钙)等;B、白胶、万能胶,波音软片等;C、与装饰面板配套的木制线条,各类定制的花格,百页等;D、五金件,含吊轨,抽屉轨,合页,绞链等;E、定选品牌的木器漆底漆等;F、订制的各类厨房厨柜、集成家具等,如非独立安装,可在木工近完工阶段通知厂家进行安装,方便与墙体的衔接固定,同时做好相应封闭保护。
5、木工阶段-油漆材料
A、木器漆,腻子粉(或腻子胶白水泥滑石粉),麻布,纸胶带,绷带,毛刷等;B、水泥漆,栏杆专用漆等。
6、油漆阶段-收尾材料
A、各类洁具,面盆,水嘴,下水,软管,三角阀,厨用及卫生间用五金挂件等;B、各类开关插座面板;C、各类照明灯具;D、各类玻璃镜子等;E、在完成上述器材安装后,可通知厨房电器,热水器,晾衣架及窗帘(窗帘布可以视情况在最后挂上)安装入场;F、地板如金钢板,实木地板等;G、通知油漆师傅对墙面水泥漆及家具漆可能出现的损坏进行修补;
三、装修各工序的材料及施工工艺注意事项
1、现场清理
A、打墙前应注意封闭各下水道口防止渣土进入,在打墙作业进行前就应当进行下水道的去水检查,以区分之后的施工责任;B、刮灰是否必要:注意天花板情况,如果原天花极不平整,或有大量修补痕迹,或用水管冲刷天花板局部,天花很快崩溃的,应当进行刮灰;如果反之,无必要进行刮灰作业;C、新旧墙体衔接处,旧墙的毛边处理,应当在旧墙体边缘打开水泥粉刷层,宽度在十公分以上,方便今后墙体砌成后钢丝网的布放;
2、土工前期
A、墙体定位要准确,一方面注意区间规划,同时还应当注意新砌墙体与原始墙体的平行与垂直,如有出现斜角墙体的,尽量以45度布局,可先进行单块砖体的放样,这样可以对室内的整体布局有直观认识;B、新砌墙体时,尽可能地使用近可能接近标准的砖头,不同标准的砖体可能价格上有差异,但在砖体面积上也有差异,实际总成本可能相差并不大,业主可以自行核算。在进行墙体修砌时,尽可能地使用12墙,不要仅仅考虑12分墙可能挤占的空间与面积,在实际工作中,6分墙体带来的墙体开裂问题一直没有有效的解决办法,虽然6分墙的开裂不是绝对的,但如果开裂,基本上无法解决;C、新砌墙体时,为防止今后新砌墙体与原始墙体交界处的开裂,应在新砌墙体与原始墙交界处植入拉结筋,以八厘或十厘钢筋为佳,长度为三十公分为宜,植入原始墙体的一端应当有十公分以上,长出部分埋入新砌墙体,布设密度间距四十公分。6分墙因为墙体较薄,植入钢筋后墙体对钢筋的抱握力不够,布设钢筋的意义不大,可以在墙体(12分墙同样需要)砌砖完成后,在原始墙与新砌墙交界处布放一公分格眼钢丝网,用铁钉将网固定在墙面后进行墙体的水泥抹灰作业。布放钢网,不建议全墙面布放,因为钢网的金属韧性,过大面积的布放可能使用水泥抹灰出现空鼓,失去防裂作用的同时造成新的问题。D、在房屋门洞的施工时,应当使用水泥预制梁体做为门洞过梁,尤其是在过梁上方有较大面积的砖体时,水泥梁的承重能力较木制梁体大,这样,在房屋楼宇沉降过程中可以有较大的抗变形能力,而且,使用木制过梁,因为木材本身的材质问题,在装修完成后,可能出现收缩或膨胀问题影响美观。(在建筑规范中,水泥梁体插入两边墙体的长度要求为24公分,但通常家居装饰来说,应当保证在十二公分以上,如果遇见一端为柱体的,应当在柱体上开洞,并植入钢筋加固定)。E、尽可能地不要改动原卫生间的水泥防水梁。原始的水泥防水梁与楼板整体浇铸,有很好的防水渗透力,如果出现需要改变卫生间区域的情况,应当就改动区域重新进行防水梁的浇铸,待梁体完全干燥后再进行新墙的修砌。F、新砌砖墙时,砖体应当浇透水,防止水泥中的水分被砖体吸付,影响墙体强度,墙体完成后,在进行水泥抹灰前,应当对砖体墙浇水吃透,有利于水泥抹灰在砖体表面的附着。如果有自行浇铸楼层层板的,在拆除模板后,应当注意天花板上是否残留有模板油渍,如果有,应当尽量清除后用水泥油或益胶泥涂抹,防止今后墙体腻子的附着。在水泥墙体开始大面积泛白后,应当根据天气情况对墙体进行适当的浇水养护,防止天气急剧变化后出现的墙体空骨。
3、水电前期
水电前期的施工,主要是进行水路电路的预先布设。应当注意以下几点
A、(1)强弱电的移动换位:尽可能的不要移动强弱电的总进线位。对强电总进线位而言,如果移动换位,应当使用十平方以上的国标电线,为节省开支,可以不分色布线,但应当做好标志以方便今后的维修。在新旧线交接处,应当使用配套规格的专用铜管及专用卡线钳进行卡接,使用电工黄绸带包扎后用高压胶布多层封闭,并在交接处留下检修口。对弱电而言,如果移动换位,也尽量使用国标产品对新旧线进行衔接,比如闭路电视接头,网络及电话接头,不要尝试焊接,直接使用成品设备进行衔接即可。同样在衔接处也留下检修口方便今后维修。(2)管线的布放。应当说,旧有的电线也都是国标产品,但旧有穿线管在建筑过程中可能出现进水情况,所以尽可能地不要使用原建筑的旧电线,为长久考虑,建议还是重新布放所有电气线路比较保险。电气线路穿线管的选择,考虑到今后施工现场的人员走动,管线直接暴露在地面上经常有人踩踏,应当选用中型以上的穿线管,以一个人的重量踩站不压踏为宜,并且弯管韧性也应当考虑,一根穿线管两端接触不出现折角的为宜。业界一直对管线的走向有不同的看法。横鼓竖直的走线方式看起来清晰明确,斜拉方式在施工时更加省料,这两种方式个人感觉并无优劣,由业主自行考虑。
B、水路的改造,总阀应当考虑高级品牌的开关件,绝对价值可能较高,但数十年的使用,性价比考虑还是要注意的。不建议水路线路在天花板上布设,因为无法对水管进行全程的封闭紧固,实际施工中,发生过因为水压变化产生水管振动的事例,无法克服维修。水路在地面的布设,只要施工得当注意保护,发生漏水的机会不大,不用过于担心。
C、排水管的施工,尤其注意各用水件的下水与地漏并管走水问题。比如阳台洗衣池的下水,尽量不与地漏并管走水,防止洗衣池排水时在地漏处冒出,洗衣池下水应当接入单独的排水大管,如不便者,也应当较地漏先行下水,就是说,洗衣池下水不要与地漏下水同向顺序排列后进入下水管。在各卫生间也问题注意这个问题。卫生间的下水,如地漏下水,不应当接入楼层下的大排污管,防止今后的串味。MT等排污管换位时,管径变径不要低于90,且尽量不要超过一米,如果超过一米,应当使用走管保持一定的水平高差,并在选择MT时使用直冲式马桶。
4、土工后期
A、土工材料材质的选择
(1)瓷砖类材料的材质,家居而言,不需要使用价格高的产品,一片五块钱的瓷砖,在耐用性上不会只有一片二十块钱瓷砖的四分之一,使用性相差不大基本可以忽略不计。当然,低价格的瓷砖在规格上肯定稍差,但注意铺贴方式,如勾缝铺贴,可以在一定程度上减轻规格不一的问题。作为居家而言,单平方砖体在三十元至六十元即可,不必要追求高档次瓷砖。另外,广受欢迎的玻化石系列产品的选择一定要慎而又慎,此类石材经常出现的吸色透底问题,虽然市场上出现了微晶产品以应对吸色,就是在砖体正面加以玻璃材质防止正面污染渗透,但砖体背面的透底问题无法根本解决,使用风险较大。(2)瓷砖类材料的色彩,应当多考虑与周围环境的配色,通常而言,厨房砖应当色浅,明快色系,个人喜欢使用大面积白色,一是与环境配色容易,二是白色耐久不易过时;卫生间使用的砖色,客卫可以考虑使用浅白色调,体现明亮清洁,主卫考虑使用暖色调,体现温馨舒服;阳台地面砖使用时应当考虑到浅白色系对日光的反射较强,在盛夏天气可能会产生光污染。因为各位业主的审美趣味不同,以上砖体色彩的选择只是作为建议提供考虑,但有一点需要强调,同一砖体在不同的光源环境下会有不同的颜色反应,销售店内照明通常使用的射灯,在家居生活中通常会换为节能灯,此时砖体可能出现变色,一定要注意这一点。此外,前面所说的玻化石系列产品,因它的高光亮高反射特性,个人认为不宜使用在家居装修中,在家居装饰中,不应当强调高光亮高反射特性,个人认为含蓄内敛,就是所谓的低调风格可能在长时间里更不易过时。当然,个人所见,各位业主爱山爱水,见仁见智。
石材类产品,应当尽量少用辐射污染高的种类,如南非红印度红之类,放射性较高,且色彩艳俗,不用为佳。洗衣池的石材选择,个人认为灰调子的芝麻白石材硬度强,耐用性好,灰色与地面或墙面颜色更易搭配。
B、土工工艺注意事项。
(1)防水施工:在卫生间防水材料的选择上,应当使用两种以上不同物理特性的材料。如通常使用的益胶泥和韧性防水材料,益胶泥的填充性使其两次过面即可有效填充施工面的细小缝隙,在这个基础上使用韧性防水材料,可以在墙面上形成一个类似薄膜的防水层。以上两种防水材料结合使用,防水性能较好,施工时,一种方式是将防水材料调成稠泥状后扒刮上墙,好处是防水层厚度较好,但费工费材料,另种方式是用滚筒将防水材料滚涂上墙,重复两次以上,也可以有较好的效果。此外,将剩余材料在防水面的阴阳角反复涂刷很有必要,否则弃之可惜。这里再谈一下室外防水的施工。在露台上,如果施工空间足够,原始防水层未遭破坏,可以在其基础上增加一层,做法是清洁原防水层,可能的话找平一次,待干燥后铺设水泥预制件隔热层,找平,防水层可以使用价格较低的PVC卷材,铺贴完成后,找平或直接铺贴室外砖。如果施工,可以保证相当长时间内的防水无虞。(2)瓷砖铺贴:多数土工都可以做到施工完成后墙面平整自然,多注意瓷砖寡料应当放在角落或不显眼处,瓷砖的阴阳角45度倒角对缝过大不宜,但也不必要追求细如发丝,平整均匀的对角缝也一样美观。尤其是通体砖铺贴墙面上,因为材质坚硬而脆,过于细小的对角缝往往容易崩边,即便没有崩边也会因为缝角过于锋利而不利于日常使用,另一方面,过于追求对角缝的细小,土工师傅在削切瓷砖时,如果出现崩边,往往会将瓷砖废弃,从而造成材料成本增大。
5、木工
A、材料选择
(1)基本材料选择:室内装修最大的污染源,主要出自木作阶段,大量胶合板中富含各类胶水,其中甲酫和苯污染在今后数十年中缓慢释放,所以恳请各位业主一定要使用材质较好的材料。一张八九十元的夹芯板,破开后可以看到无数的空洞与树皮,怎么可能期望它的粘合时使用不超标的胶水?道理可想而知。当然,我不是鼓励高消费,细算一笔帐,在家居装修中,以一套一百五十平方的房子为例,夹芯板的用量为五十张,每张板选择一百二十元左右的产品,较一张九十元的板子,总成本高出一仟五百元,其它板材笼统计算,选好板与差板价值相差约三四仟元,占装修总造价的比例并不大,可以考虑使用较好的板材,此外,另一污染源万能胶,以装修总用五大桶为宜,使用目前市场上最贵的胶水,也只比使用一般胶水贵出数百元,各位业主,材料贵就贵点,事关身体健康乃至身家性命,建议在木工类产品用,还是使用好一点的产品吧,毕竟是用在自己家里的。当然,如何分辩产品的好坏也是一个问题。通常来说,福州的木材市场由几家大木材商把持,在他们公司的门市,有比较公道的价格体系,好的就是贵的,便宜的就是差的,因为批发全省,流量极大,一般不在乎个人装修的零星用量,所以较少有坑人现象。避免广告之嫌就不提公司名称了。最忌讳的就是街边小店,坑蒙拐骗,无良心可言,业主一定慎重考虑。另方面,板材的好坏,在破开板材后可以发现,优良的夹芯板,板体内基本无树皮,无空心,优良的胶合板,提拿拌动时挺刮坚硬,韧性十足,不是一般杂碎板材可以,时间关系就不多说了。(2)装饰材料选择:我们在选择装饰面板时,当然要注意面板与设计整体环境的配色,前面说过,通常而言,光照条件较好的居室,使用装饰面板的可选余地较大,光照条件较差的,通常应当使用浅色系的面板。这里提请各位业主注意的是,尽可能不要选择极浅色系的面板,比如白枫白橡,在实际施工中,已数次出现油漆后面板透底问题,污渍从油漆层下透上来,真是业主欲哭无泪我们痛不欲生。发生透底问题的机会并不是绝对的,但绝对不是个例,相当多的设计师已彻底封杀白枫就是这个原因。业主多考虑。
B、木工工艺注意事项
木工的工作,涉及家具及造形制作,通常木工只要是不傻不笨的,做张床铺不至于睡塌,做张桌子不至于倾斜,主要注意的有以下几点:(1)基础部分的工艺。举例,厨房吊顶的龙骨施工,龙骨的间距大小,水平面的高低,衔接方式,都关系到今后的使用性。通常,我们购置的杉木龙骨,因为潮湿在日后都会有一定程度的收缩,如何克服收缩带来的变形,可以用半榫衔接的方式,使收缩产生的变形减轻到最低。如果只是简单的上下衔接,工艺当然简单,收缩变形就无法克服。再举例,如房间门扇的制作,如果只是简单的两板对贴加贴面板,今后发生变形的机率极高,应当使用层压方式进行门扇施工,即把夹芯板破片成三十公分左右后对贴成形,贴优质三合板施以重压定型,再贴面板装饰,再以实木线条封闭,如此施工,门扇内的板材即使翘曲,作用力也会互相抵消,整扇门的变形机会很小。(2)装饰部分的工艺:举例,我们在进行木工施工时,装饰面板的铺贴,在转角处应当以45度封闭,这个封闭角度的精细要求在毫无痕迹,也就是说,基本看不出边缝才是最佳的施工作法。在书柜层板施工时,层板与背板的间距,应当是一根头发都放不进去,在门套线条和与面板衔接处,打磨完成后,面板应当与线条几乎融为一体,等等这些施工细节,需要木工师傅的高度技术与耐心。业主也应当注意观察这些细节。需要注意的是,在木作阶段到线条与面板施工完成后,应当及时进行油漆封闭处理。木工师傅做得再好,角度再精细,面板或线条因为它的材质特性,很可能因为一夜的风吹就发生收缩,此时再行修补真是劳命伤财了。此时,可以用定选品牌的油漆底漆进行一次封闭,可以有效解决问题。
6、油漆:略
7、收尾
A、材料的选择,应当如前所述,在五金件水暖件购置时,尽可能使用一线品牌的产品,对日后使用较为方便。虽然装修公司会有一定时间的保修,但毕竟给自己造成不便。B、施工细节注意,在进行后期收尾工作时,注意对成品家具造型的保护,完成后期安装后,对各项水路电路做一次全面测试,有问题的及时修改。
四、装修过程中的心理准备
1、装修是一个系统工程,涉及多个工种工序,环节复杂,时间漫长,业主需要有一个良好的心态对待,对装修可能出现的各种问题需要有各种思想准备,尽量克服焦虑急燥情绪,毕竟装修完成后是用来享受的,罗马不是一日建成的,但总是会建成的;2、材料选购时,应当把握关键量力而行,不宜只求最贵或最便宜,够用就好,不要与他人攀比,需记得,当总感觉自己少一双鞋时,这世界上仍有人连脚都没有;3、在造型款式上不要时常变化,尤其是已在施工或施工已完成的阶段,更改造型造成材料和人工的浪费,对工序正常进行也颇为不利;4、在施工工艺上不要过于追求完美,完善即可,不必带着放大镜眼光看待施工,给自己增加太大的心理负担,当然,确实属于施工粗糙的,可以提醒装修公司项目经理,由其传达给施工人员,如系自己装修的,可以耐心与施工人员说明看法,要求整改。5、与装修公司或施工人员的关系处理,给自己设定一个底线,哪些错误是可以接受的,哪些是不能接受的,比如,通过装修公司购置的材料是假冒伪劣产品,或超过市场行情价格的,或装修公司对材料多报少进的,或施工人员偷工减料的,可以视为不可接受,比如,微量的材料浪费,微量的误操作返工,可能会造成一定程度的损失,如果费用不是太大,或可以通过善后弥补的,建议提醒相关人员即可,心态平和些,不必要太过计较,毕竟装修环节多工序多,事事完美也不符合自然规律,另外,在装修过程中,许多工艺流程在半成品状态时如果不能确定是否错误,应当多与施工人员商量咨询,不要因为不了解工艺胡乱批评施工人员,造成关系紧张。此外,除师傅人工费外,不需要太多礼节性的赠与,提供工地现场的热水棒暖壶水杯可以体现业主的人文关怀,偶尔加班的小吃可以,但不要形成习惯。

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发表于 2011-04-04 21:43:03 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2011-04-04 22:01:03 | 显示全部楼层
橱柜选购知识大全 看完就是专家(来自百度!)
  
橱柜的标准尺寸,吊柜高700深320,地柜高800深600,吊地柜之间700,这一标准只能说是橱柜公司计算价格的参照,并非适合客户的需求及厨房的具体情况,设计师所要做的工作,是将自己的观念和感觉提供给客户做参考,并及时纠正客户因为不专业而做出的不切实际的想法,避免造成不必要的麻烦。

(一)、橱柜的产品分类:
目前橱柜可分为实木门板,防火板门板,吸塑门板,烤漆门板,三聚氢胺门板等五大系列
1、实木型门板:具有自然、淳朴的效果,根据做工和油漆的精细程度可区别价格的高低,最高级的实木门板其芯板为人造板贴皮的插板式结构,这种组合制作工艺使门板的变形程度达到最小.。
2、防火板门板:目前是整体橱柜的主流用材,基材一般为刨花板和中密度板,里外表面粘贴防火板,一般的防火板橱柜比较适合对橱柜外观要求一般,注重实用功能的中档装修的厨房。
3、吸塑门板:吸塑门板是将中密度板裁切镂洗成型后,再涂胶用PVC膜吸空压制一次成型,因为所选基材和PVC膜不同,品质差异很大。好的吸塑板用指甲划,不会出现明显的痕迹,门板不易变形。吸塑门板的所有材料在制作加工后,好坏不易辨认,外表看不出来,品质高低只能凭视觉和手感来观察。
4、烤漆门板:烤漆门板基材为中密度板,表面喷漆后经过烤箱高温烤制而成。可分单面烤漆和双面烤漆两种。烤漆工艺制作出来的门板橱柜美观华丽,使用中需要使用者精心的呵护。
5、三聚氢胺门板:这类门板价格相对便宜。三聚氰胺指的是人造板表面经过热压机压贴的一种浸渍纸,这种纸可以抗酸抗缄,是一种很好的表面材料。制作橱柜的箱体板一般选用的是16厚和18厚两种。三聚氢胺板中一定要18厚中制作门板,以避免合页孔眼打完后造成表面余材过薄而造成对门板的损坏。
(二)、橱柜的结构:
1、地柜的侧板夹底板结构:这类橱柜所安装的调整地脚必须固定在柜体侧板下面,否则会给用户将来的使用造成了很大的隐患。
2、裙板与柜体固定连接:正常的橱柜裙板是可拆卸的抱卡式结构,即便被水浸泡损坏,更换一条裙板便可解决问题,不至于伤及柜体。
3、直接封钉后身板:不论墙壁贴砖不贴砖,此类橱柜结构使后背板直接接触墙壁,容易导致后身板因受潮而发霉变形的情况,另外直接封钉后身板其吊柜的吊装只能用铁三角吊码用涨管同墙壁固定,开门后直接见到吊柜角落处的铁三角以及直抵出来的螺栓,一来时间长了会锈蚀,二来也不美观。
4、后身板为插板式结构,但后身板后面用上下背带做与墙壁连接固定的龙骨:此方法较前面的吊装方式要好些,既避免了铁三角的外部暴露,又可使柜体内部整洁漂亮。
5、吊地柜侧板与顶底板的连接方式:标准的联接应该是木棒榫加三合一连接件的连接方式,三合一连接件起锁紧连接部的作用,而木棒榫既起到顶底板与侧板的牢固程度,也同时起到定位作用。
橱柜的标准尺寸,吊柜高700深320,地柜高800深600,吊地柜之间700,这一标准只能说是橱柜公司计算价格的参照,并非适合客户的需求及厨房的具体情况,设计师所要做的工作,是将自己的观念和感觉提供给客户做参考,并及时纠正客户因为不专业而做出的不切实际的想法,避免造成不必要的麻烦。
(三)、橱柜设计需要注意的几个问题:
一、正常的橱柜订做程序:
1、在装修工人进场之前先行度尺,根据厨房的具体情况和冰箱、微波炉、水槽、油烟机、厨宝等等电器产品的尺寸出具轴侧图。
2、根据与装修人员协调并提出水、气、烟、管等整改意见,标出烟道.各类电器的插座以及上下水的预留位置给付的图纸提出修改意见,使橱柜造型等更能符合客户的意愿。
3、根据这些规划,布线改水贴砖等完毕后,第三次到现场复尺,做出实际轴侧图纸,签定合同付款制作了,工期一般是15-20天交付安装。
4、橱柜安装后测量橱柜的台面,这样可以保证尺寸的合理性,也便于您有充足的时间选择台面的配比颜色。
二.贴砖前所要注意的事项:
1、根据橱柜里面是否装厨宝.微波炉,以及其它如冰箱等等电器插座及开关的位置照顾到餐厨整体的设计。
2、阴台的柜体后面的墙壁最好不要贴砖,做保温层应该是理想的选择。一般好的橱柜后背板应该是插板结构,与墙体有15-18mm的空量,便于空气的流通,不会出现问题。
三、在安装橱柜之前应先检查:
1、上下水口是否安置到预想位置!上水管道最好不低于400mm,便于衔接水龙头及厨宝等,下水管道的高度最好不要超过100mm或不低于200mm,使之在安装橱柜时,把柜体的动锯降低到最小。
2、检查煤气表管道是否改置到位,便于橱柜的开孔疏通。
3、如果您的排烟管道是安置在吊顶里面的话,在吊顶处一定给吸油烟机的排烟管道以准确的定位,同时检查排烟管的出口处是否封严。
4、吊地柜必须横平竖直。
5、地柜如果调不平正,安装台面后势必造成台面同柜体接触点的不均衡,时间长了可能会发生台面的变形或短裂。
6、注意门板的开合方向,以将来使用操作时便利。
7、门板的铰链开孔距门边应在21-22毫米之间,过大回出现门板关闭后不严的状况。
8、遇管道时的开空及裁切,尺寸一定要准确,在开孔下锯时,必须首先将柜体调整到规定的高度。
9、水盆的安装一定要注意水盆柜体内部是否安装厨宝或垃圾桶.绞碎机等配件,提前预留出位置。
10、在台面上开孔,需要注意台面的边缘,以不小于70毫米为好。
11、冰箱的预留尺寸,购买冰箱时,一定要注意冰箱的散热方式,现在大多数冰箱是两侧散热,所以.冰箱的预留最少不可低于650毫米,以便于冰箱的散热,可延长冰箱的寿命。
12、吸油烟机与台面的距离应在650-700之间,过大会影响排烟功能。
13、吊地柜之间的高度一般掌握在700,如果是加长吊柜,其距离500以上也可,具体可视具体情况而定。
四、设计布局注意事项:

1、吸油烟机和灶具一组尽量不要紧贴侧墙,避免锅沿等与墙壁相抵触。

2、橱柜靠墙一侧一定要考虑门口线的外突,避免门,抽屉及拉篮的开合受到影响。

3、水槽与灶具之间要留有足够使用空间,以800以上为宜,但也不宜过远,使得操作时来回的奔波。当然也须视具体的空间情况而定。

4、注意配件的合理配置,虽然橱柜的配件品种多样,但适合每个厨房的配件并不同,能达到使用方便,功能性强即可。

5、台面拐角的结合部必须有合理的面积范围,避免作用力的影响造成断裂。

6、注意插座的预留位置,台面与吊柜之间的插座要远离水槽的位置,冰箱的插座最好设定在正墙一侧或上侧,还有厨宝.微波炉.吸油烟机.消毒柜.烤箱等等。

7、上下水口的位置,上水管道最好不低于400mm,便于衔接水龙头及厨宝等,下水管道的高度最好不要超过100mm或不低于200mm,使之在安装橱柜时,把柜体的动锯降低到最小。因为橱柜的底部都有调整脚,底板的位置一般介于100mm至140mm之间。

8、煤气管道的整改,这需要同煤气公司协调,最好使出气管道与进气主管并列,尽量使管道的包管板在台面的面积缩小,以扩大台面的使用面积。提前做好煤气管道的整改便于橱柜的开孔疏通。

9、烟机管道的安置方法有两种:一是在铺砖吊顶之前,最好将烟机管道预置在吊顶的内部并封好边口,计算出烟机出口的位置悬出,二是安置在吊顶下部,吊柜安装完毕后用封顶板来遮挡,采用这种形式的前提是风道口距正墙不可超过300mm为宜。

10、橱柜的标准尺寸,吊柜高700深320,地柜高800深600,吊地柜之间700,这一标准只能说是橱柜公司计算价格的参照,并非适合客户的需求及厨房的具体情况,设计师所要做的工作,是将自己的观念和感觉提供给客户做参考,并及时纠正客户因为不专业而做出的不切实际的想法,避免造成不必要的麻烦。

11、冰箱的放置位置,取决于方便与合理,不能给人以堵的感觉,一般放置在厨房的边角,如果厨房的位置因角落有管道,不适合放置的话,餐厅同样可以放置,其原则是:边角放置,开合方便!还有一种方法就是嵌入在橱柜的高柜里面,但必须是专用冰箱.再有,冰箱的放置一定要考虑散热的方式,如果是后散热,靠紧侧墙没有问题,现在市场上绝大部分是两侧散热的,所以冰箱侧面一定要留出余量,以延长冰箱的使用寿命!

12、水盆柜灶具柜以及卫生间洁具柜的高度尺寸:一般来说灶具柜和卫生间洁具柜不应超过800,厨房菜盆可以设计为800-900之间。



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 楼主| 发表于 2011-04-04 22:23:46 | 显示全部楼层
如何选择座便器?
   中国这些年座便的发展就跟楼房一样,日新月异,外型越来越靓,功能越来越多,冲洗效果越来越好。好几年以前的座便都是以红色、青色、骨色为主,现在的座便基本上是白色一统天下。座便烧窑最高温度是1280℃,以前很多都是900多度所以很容易出现龟裂、惊风。1280℃烧出来的瓷器,如果是正品的话,用一百年也不会出现问题。如果是次品的话过个半年左右,就会出现釉面发黄发黑,掉落、龟裂。现在座便烧制的窑,基本上都是梭式窑和推板窑,这两种结构的窑都比较成熟,烧出来的座便合格品比较高。这两种窑都能烧到1280℃,这个温度是最合适的温度,如果温度再高的话瓷泥会重新发生物理和化学反应,烧出来的座便反而不如1280℃的。这跟我们家里烧饭做菜一样,火候合适了,烧出来的菜和饭松软可口,色香俱全,而温度太高了,饭菜就会烧焦的!座便也是一样,温度烧得太高也会烧成灰的,呵呵。只要瓷土烧熟了,使内外瓷土的化学性质,物理特性一致就行,就能防止座便在使用过程中出现惊风,龟裂。好座便的釉面发亮,很滑,用手摸一摸就能感觉出来,好座便比较重,瓷密度比教高,吸水率低,用手指敲一下,“当,当”直响!各位TX有没有看懂啊?
  是不是看得晕晕的,下面说点简单的,实用的,跟我走,你马上就可以成为这方面的
专家啊,呵呵!
  
绝招一:座便选购之前必需搞清楚,家里下水管的结构,弄清楚下水管道是PVC管还是铸铁管,带不带返水湾,PVC管和铸铁管这个比较好区分的,一眼就能看出来,白色塑料的就是PVC管,有点锈的就是铸铁管;管道带不带返水湾,具体得分两种情况,第一种管道外露的,看看管道的结构就能分清楚如图1。第二种管道封在水泥里头,那只有拿根铁丝捅一下试试。没有弯管,铁丝可以捅进去很多,有弯管,捅到一定长度铁丝就会受阻。不带返水湾的一般都要选用虹吸的,否则容易返味!!现在的新楼房,基本都是PVC管。
 
绝招二:如何量坑距,弄清了下水管道结构之后,接下来就该为座便的出水量坑距。座便一般分为横排、地排两种出水,横排只能安装直冲座便,地排可以选择直冲或虹吸,具体得看管道结构。横排的距离一般都是180mm,地排的距离稍微复杂一点,有200mm、305mm、400mm、580mm等多种。测量很简单,从排水管的正中间到墙的距离就是坑距,横排的测量方法也是一样。各位同学在测量的时候要考虑贴砖的厚度,厂家的座便标400mm坑距,基本上都是380mm距离,厂家预留20mm为贴砖厚度。如果你测出家里座便坑距的距离是370mm,也不用担心,下水管的直径一般为110mm,法郎的出水口直径为70mm,中间有40mm可以调整,完全可以安装,不必过虑!量完了坑距,咱们要开始选座便了。

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