QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【绝对精品】厨房水槽选购大指南,选建材必读!

原创值

大一_装修新生

在现代厨房中,水槽已经是必购品。厨房中的水槽被喻为厨房的心脏,这个比喻恰到好处,据楼主不靠谱统计,人们在厨房活动过程中57.286%的时间都是在水槽或者水槽附近,水槽为厨房的一切活动提供强大的支持,无论是饭前准备还是饭后处理,都是厨房中使用频率最高的产品。所以水槽的选择一定不能随便,这既为了生活的品质也为了趣味。

今天楼主就为各位迷茫的亲们做个选购大指南!!搬个板凳,咱们慢慢摆~~
(PS:楼主从事家装行业N年(我就不暴露年龄!),家里也才装修,所以分享出内容供各位参考~~)
1、材质的选择:304和202到底他喵的是啥玩意?
2、厚度:他丫的0.8,1.0,1.2到底差在哪??
3、表面处理:不就是块铁吗?还有啥表面的研究?什么磨砂拉丝珍珠砂的
4、工艺:卧槽,我又不是要学着做一块,知道这个干啥?焊接和一体工艺跟我啥关系!
5、配件:我买的不是个槽子吗?还看啥配件哦~~什么龙头、下水、滤水篮的这还要考虑??
6、尺寸:买个差不多就行了,反正我家多大的都能装?真的是这样吗?
7、安装方式:我怎么听说有个台上、台下、台中盆?这有区别吗?网上不都一样的图片
8、关于双槽和单槽:我有选择恐惧症啊!到底哪个好啊,看着都行!
9、水槽喷底:我没事儿还蹲下去看看?底部很重要吗?
10、维护和保养:我也要洗半个世纪T_T
11、辨别优劣:我他喵的又不是专业的,怎么去选择呢?
12、品牌问题:算了,我懒得选了,到底哪个牌子不错?

原创值

大一_装修新生

1、材质的选择:304和202到底他喵的是啥玩意?
首先普及什么是304和202以及201;这三种都是不锈钢,只是其中的元素含量不同,如今市面上基本上也就这3种类型的不锈钢水槽。三者的区别是201和202在镍、铬的含量上比304要低(200系不锈钢属于低镍高锰不锈钢,镍含量8%以下,304不锈钢含有17%以上的铬,8%以上的镍含量),这个就直接导致201和202在防腐蚀性上远低于304,在酸碱环境下容易生锈,其表现就是价格上201和202材质的水槽价格也远远低于304不锈钢。

同时202也被叫做不锈铁,但并不是说他就是铁!只是镍、铬的含量低于304而已,其他元素的含量的多少对水槽的影响不大,同时仅从外观上无法有效区别出到底是304还是202,如果商家良心够黑,以次充好网友是无法快速检测出来的,只能通过专业检测。本人在建材市场见到过最奇葩的推销就是拿着201的水槽冒充304,同时拿着磁铁证明自己没生锈甚至宣称自己有什么检测药水…….

原创值

大一_装修新生

2、厚度:他丫的0.8,1.0,1.2到底差在哪??
一般来说影响一个水槽价格的多少,厚度也是一个因素之一,好的不锈钢水槽都使用比较厚的板材,最佳厚度应该在1.0-1.2mm之间,钢板越厚对铸造设备和加工工艺的要求越高,同时由于水槽进行过边缘处理,很难一下子看出厚度,最简单的办法:稍微用力按水槽表面,如果按得下去,就说明材料很薄,当然游标卡尺测水槽最薄部分也就是图上标红部分

(是测下面带有冷凝涂层的地方,不是边缘的板子哦~~
虽然网上大部分资料都表示0.8的最佳,但楼主清楚是因为以往工艺水平和一体冲压机的限制,超过1.0厚度的钢板不能很好的一次成型所以0.8-1.0的居多,但现在工艺的提升市面上已经有厚度为1.2mm很优秀的水槽。太薄的会影响水槽的使用寿命和强度,

原创值

大一_装修新生

讲到一个各位亲们可以自己检测出来的环节了,目前市面上最常用的三种:拉丝、磨砂、珍珠砂。分别解释下:
磨砂:又称作珠砂面,是用细小的沙粒均匀高速砸向不锈钢水槽表面,使其表面均匀形成一个个及其细微的小凹槽(人眼很难看的出),并提高了不锈钢水槽表面的硬度,也就提高了它的耐划性能。这种处理一般要求板材的壁厚不能太薄,一般整体拉伸的不锈钢水槽采用这种方式比较多。

拉丝:也叫丝光面,就是水槽表面由拉丝的设备反复拉扯,使水槽表面形成一道道看似细丝的丝痕。这样处理的表面非常光滑,同时手感摸上去很柔和,视觉很有亲和力。因为是在不锈钢水槽表面直接拉丝,所以对板材的要求极高。国产板材拉丝有时会在表面有细小的颗粒出现而影响外观。因此一般拉丝的板材大多选用进口的板材,同时非常考验设备和制作工艺,属于高端工艺,最好买精细工艺的。刚买时水槽会有些暗暗的感觉,但如果用铁丝球在平时清洗水槽时沿一个方向刷洗,会越刷越亮哦~~

珍珠砂:也叫珍珠银面,哑光面等。是由化学电解液进行表面处理而成类似电镀。这种表面处理在所有的生产中,工艺最简单,技术含量小,生产成本低。制造出的产品价格也较低。(基本上一百左右的都是珍珠砂的)许多一线品牌也用这种工艺的产品抢占低端市场。但是这种表面的最大缺陷就是不耐划,表面容易用划痕,严重的会出现涂层脱落,而且涂层毕竟是化学材料,是会影响家人身体健康的!!

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

感谢楼主分享哦~~
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

果冻 发表于 2014-12-12 13:43
感谢楼主分享哦~~

谢谢LZ分享,期待有新帖

原创值