请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修我来share】凉皮也来秀秀砍价技巧

原创值

装修大学_研究生

还记得我去年刚开始看建材的时候,什么都不懂,去各个店里也是简单地看一下颜色款式是否喜欢?然后就是问价格多少?还能不能再少点?很多东西我甚至都不知道是什么东东,很多老板直接是爱理不理,简单报个价格,就说你自己随便看看吧。当然有时候运气好,遇到好的老板还耐心地给我科普一下这个是什么,是用在哪里的,大概材质什么,系数是多少,以后一些选购该产品的注意事项。关键是就算遇到了好老板,他说的我也听不懂啊,所以最终一圈逛下来,除了能分辨出各个老板的服务态度以及拿回一大堆产品资料和名片之外,其实收获并不大。幸好我住的楼下就是各式各样卖建材的商家,旁边就是安居乐建材广场,所以逛建材还算方便的。
    后来有一次,我无意间看到一个瓷砖店,发现那家的木纹砖还挺漂亮的。我当时问了一下价格,再问产自那里,规格是多大,厚度是多少,吸水性如何,我还告诉对方我房子面积多大,位置在哪里,最后问最少要多少钱?那个女老板觉得我似乎意向比较大,想给我继续降价的,结果那个男老板走过来,说你先看看货吧,我就指着身边展示的砖问所谓的最低价。结果那个男老板说了一句“我现在给你报个最低价也没用啊,你现在反正不会买的。”我就直接问“你怎么知道我不会买呀?”因为我自作聪明地以为自己问了很多问题足以显示我的购买诚意了。没想到男老板哼了一下说“你连牌子都不问,肯定不会买啦!”那一次,我简直是落荒而逃啊!
    回家之后,我就好好反思自己这样的漫天撒网乱逛的模式不行啊!于是我就痛定思痛,总结出了以下几点心得:
     一、在家做足功课:建议大家在逛建材市场前先在网上查资料,明确自己哪个阶段要买哪些东西,看08上前辈们推荐的品牌、店铺地址、大概价格、挑选该产品要注意哪些细节,当你对这个产品懂得越多,商家就会感觉你的购买意向越强,这样才会让对方有和你深聊的欲望(否则你什么都不懂的话,很多JS都不愿意给你当启蒙老师的),当商家聊得越多我们就可以学到更多,然后再回家查资料或咨询其他懂行的人再对商家的话进行验证。
    二、随时带上户型图,甚至平面设计图,预算表或者精算表。你带上这些实实在在的资料,那么商家就看得出你是真正有装修需求的人,对方的热情和诚意会立马增加N倍。我曾经有一次啥也没带去旺德府,当时心里是奔着几个08上比较火的品牌去的,大概了解了一下就拿了对方的宣传资料和名片,后来看时间还早,就去瓷砖区随便看看,结果人家开始对我爱理不理,后来聊了很久之后对方才说“我看你就手上拿几本资料,我根本就没想到你是真的有意向要买呢,我还以为是间谍呢!”另外,带上户型图还有一个好处就是方便让对方给你做个预算,你可以假装说你已经去某某店看过了,这样对方报价就不敢太宰你,另外一定要记得叮嘱对方要把所有需要花钱的配件也全部要列出来,这样到底要多少钱我们就心中有数了。这份报价单又将成为你去下一家砍价的利器!
   三、买东西也要“以貌取人”,遇到那种满脸横肉看上去就比较凶的人我是直接绕道,遇到那种精明得笑里藏刀的商家我也不会久留。我一般去和那种看上去很面善很和气的商家接触,另外,如果对方在这个行业做得比较久,能说些干货来或者给我一些专业的建议,那么我会留下来深聊,买东西和谈对象一样也看眼缘的啦。
   四、与众不同,试着去理解商家的不容易。我们经常会听到商家说现在行情不好,生意难做之类的。那么就让我们坐下来,好好和对方聊些产品价格之外的东西,让商家感觉到我是一个不一样的买家。我一般聊的话题比如经营理念、发展方向、产品和目标客户的定位、怎样去寻找并匹配这些目标客户、竞争对手的优势和不足、告诉他我作为消费者我的感受我的认识我的建议等等太多话题,最后,和所有的商家都可以聊08我家网,也是为我接下来的策价做铺垫。
   五、巧妙地抛出价格问题并无缝连接至08我家的主题。一般商家报价之后,我们如果直接嫌贵就很容易就把之前辛辛苦苦建立起来的统一战线瓦解掉,商家就会本能地认为我们就是来砍价的,你砍他当然会疼啊!所以我经常在商家报价之后会假装自言自语地说“您这里整体来说还是很实在的了,不过我在某某地方看到他们有几款是特价,那或许是他们的促销手段吧,不过对我们来说的确划算很多。”这个时候他一般会问那边价格是多少,建议你说一个自己内心的绝对低价,然后商家肯定会说这个价格拿不了,这个时候你就可以再次深聊08我家网了,告诉他这是一个什么样的平台,告诉他你为什么会被这个平台吸引,告诉他那些08里面的大咖是如何为了自己的家呕心沥血精益求精的,告诉他这里很多业主表现上都很麻烦很挑剔但一旦成交之后会给他们带来多少口碑生意,告诉他你就是受了哪些哪些网友的影响慕名而来的,告诉就在这个商场哪些商家在这里做过团购,告诉他哪些竞争对手已经在这里很火了,告诉他那些神贴的点击率有几十万,顺便随手拿个计算器算一下大概的转化率,如果遇到有些商家做过别的平台类似齐家网之类的,你更要告诉他这两个网站是完全不同的主导模式等等,总之就是要让他感受到08的绝对魅力。
    六、摆正立场,不忘初心。当商家被你和08网吸引之后,他也许会说,要不这样,你给我介绍客户,我给你好处之类的。遇到这样的商家,我会严肃而明确地拒绝。因为我如果这样做的话,那就和商家捆绑到了一起,和我最初的想法-------纯粹作为消费者去挖掘并分享物美价廉的产品完全是背道而驰的,这样做也不可能真正地得到大家的认可。同样,我会推荐商家去拜读那些牛人的大作,叫他们也多从消费者的角度去考虑,这样才能真正地把生意做长久之类的。
    七、砍价成功,互利共赢!前面铺垫了这么久,七七八八扯了这么多,商家对这样的买家也真是服了,基本上离我们想要的价格就八九不离十了。为了保险起见,建议你再拿着这个价格做标准再多比较几家,可以是不同品牌比较,也可以是同一品牌不同卖场比较,总之,一定会有收获的。
    八、价廉也要确保物美。经过千辛万苦,价格倒是美丽了,顺便再记得提醒一下商家,到时候一定要给你最好的产品安排最好的安装师傅之类的,说你到时候会全程拍照写帖子之类的,这样商家基本上不敢做什么手脚了。
    好了,看着我今天码了这么多字,自己都感觉太麻烦了,整个装修有那么多东西要买,什么都按照这个套路去砍价,那简直是要命啊!有些商家我甚至去了四五趟,真的太累了。

最后忍不住要分享一点更高效的对策:
1、只有针对总价高的东西去这么花心思,比如橱柜,瓷砖,木地板,卫浴用品,油漆、门等;
2、一定要挑选一个和家近方便经常过去策的商场或者门店;
3、和同小区业主或者08里面的网友多交流,资源信息共享,直接在别人价格的基础上再砍价;
4、顶着往期团购价格和特价为基础去策,要求商家在订单上写保价以及定金可退等自我保护措施;
5、最好挑选那些在大型卖场的商家去深入沟通,路边店铺总给人不踏实的感觉。

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

学会砍价是每个消费者必备技能之一,凉皮多多分享物美价廉的好东西呀,哈哈~~

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

凉皮出品,必属精品!

原创值

装修大学_研究生

这么好的帖子,可惜没有什么回帖,我来顶一下。
另外啊,好贴一定要有回帖才能有更多人看到啊,所以建议你设置一下隐藏,增加回帖。
写帖辛苦,大家回个帖也是可以理解的。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

焰火 发表于 2015-4-8 14:06
这么好的帖子,可惜没有什么回帖,我来顶一下。
另外啊,好贴一定要有回帖才能有更多人看到啊,所以建议你 ...

哇,谢谢焰火的支持啊,看来码字的辛苦也只有经历过的人才懂啦!

原创值

大三_装修里手

想了解下如何去砍价

原创值

大三_装修里手

砍价真是个斗智斗勇的过程,好麻烦

原创值

大四_装修达人

看看高效方法

原创值

大四_装修达人

看看高效方法

原创值

大四_装修达人

非常赞同,尤其是第六点“摆正立场,不忘初心。”隐晦地道出了开团的本质与LZ的坚持,点赞。