QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【乐家巢杯装修日记大赛】简单、大方、温馨、舒适——晴天筑家记//进入安装季,处处都是坑啊!

原创值

大三_装修里手

ly_2866 发表于 2015-4-20 21:49
你们家水电师傅是哪一位啊?我们家是彭师傅,做事很扎实。

我家是李师傅,也挺好的。

原创值

大三_装修里手

winneryy 发表于 2015-4-21 06:34
对我很有帮助 谢谢

如果能够对您有帮助,是我的荣幸!

原创值

大三_装修里手

曲折的瓷砖采购经历3:全瓷与半瓷

正好周末水电验收,我跟彭队表示了自己的担忧。彭队觉得4.8元的小地砖价格也确实太便宜了,很有点担心它的质量。他问我砖是全瓷还是半瓷,如果是全瓷的就好,如果是半瓷的话恐怕不能使用(质量太差的砖,NY的师傅是拒绝铺贴的)。晴天在买砖时从来没有注意过这个信息,彭队当即决定跟我一起去看看所买的砖。
下面是晴天收集到的一些关于全瓷砖和半瓷砖的信息,不清楚的朋友可以一起来看看:
市面上的瓷砖根据吸水率进行分类,其中吸水率小于0.5%为全瓷,大于10%为陶,介于两者之间的为半瓷。全瓷砖烧制温度大于1200度,胚体的吸水率低、受热后的延展率低,因此硬度高,不易碎裂,抗污性能高,吸水率低、平整度好。半瓷化瓷砖烧制温度不足1200度,胚体吸水率比全瓷高,受热后延展率高,因此硬度低、易碎裂、易渗透、光泽度不好。全瓷工艺适用于大块瓷砖,比如800*800 、1米*1米的方砖,原因是跟模具有关,简单的说,全瓷的制造大块瓷砖成本比较低,如果制造小块瓷砖的话,成本会很高,所以全瓷的小地砖会贵一些。
家装的地面建议使用全瓷,吸水率低,质量稳定,易打理。墙面则可使用半瓷,因为全瓷砖硬度太高太脆,后期安装东西打眼很麻烦,很多工人师傅喜欢用冲击钻,很容易打崩、打裂甚至打掉瓷砖,全瓷砖不吸水,跟水泥的粘合性较差,在墙面上时间久了掉落的隐患较大。
在购买时可以通过下面的方法区分全瓷和半瓷。
1、看重量,全瓷化密度高,非常重,半瓷化砖要轻一些。
2、泡水,半瓷的砖要吸水,会有汽泡冒出。这也是全瓷和半瓷在具体施工时的区别,全瓷不透水,可以直接铺贴。半瓷则要充分浸泡让其喝饱水,因为如果不给瓷砖喂饱水的话,贴上去后会把水泥砂浆中的水分吸走,引起水泥砂浆“脱水”,进而影响强度,严重的还会引起瓷砖脱落。此外,半瓷砖吸水不够也可能引起产品本身干燥开裂现象。至于泡水的时间长度跟瓷砖原有的湿度及厚度有关,当拿起瓷砖的时候,背面出现许多水珠的时候,基本判定已经饱和了,如果不放心可以再放进水里观察是否有气泡或者有吱吱的响声。
3、听声音。用一只手悬空提起瓷砖的边或角,另一只手敲击瓷砖中间,发出浑厚且回音绵长的瓷砖(如敲击铜钟所发出的声音)的为全瓷玻化砖;如发出的声音浑浊无回音或回音较小且短促说明瓷砖的瓷化程度较差,瓷砖的胚体原料颗粒大小不均,密度较小,此种为普通半瓷化砖。
进店考察的结果显示,晴天所购4.8元小地砖是半瓷。现在回想起来,买的时候店员也是有提示的,她说这款砖和墙砖一样,也是要泡水才能使用的,不过装修小白晴天没有反应过来。
回复 收藏

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

感谢分享,一起学习!
最后彭队看了砖怎么评价的?

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

晴天的买砖过程真的是太辛苦了。一个人跑建材市场,是被坑的几率高些。建议你下次带个搞过装修的人去吧
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

谢谢楼主分享经验

原创值

大二_装修学长

就是来看看

原创值

大二_装修学长

随便看看了,写了不就是给人看的,怎么老是要回复啊

原创值

大三_装修里手