QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修我来share】关于挖掘储物空间及是否需要砸墙的思考

原创值

大四_装修达人

原创先锋奖

在08里读过很多装修日记,大家谈论的最多的是如何多做柜子,如何最大可能挖掘储物空间,今天我想在这里谈谈我在关于储物空间挖掘及是否需要砸墙方面的几点思考和建议,也许你也遇到了这样的难题,咱们不妨一起探讨一下。

主卧争议篇

这个平面户型图是某公司的某设计给我规划的草图,对于主卧的设置,为了满足业主们对挖掘最大储物空间的要求,设计师推出了时下流行的45度斜角砸墙,然后正对床的那面设计了一整面墙的柜子。最开始我是觉得这个方案比较可行,既满足了进门过道狭窄的问题,也扩大了我是的自由活动空间和储物空间。但是某日无意中来到同户型邻居家考察后,我发现了这一设计存在的一大弊病。请看下图:

这两户均是主卧入门45度角设置,这种设置让卧室再无秘密可言,站在厕所连个卫生间或者次卧的门口对主卧的一举一动均可一览无余,也让主人坐在床上对于卫生间和走道上的人也一览无余。也许有人要说平常如果是至亲之人在家没有隐私保护也无必介怀,但是如果对于陌生的朋友或者不太熟悉的远亲,对暂住的人和主人都将是一种困扰。

而将柜子放在正对床的那面墙上,对于将来想在此放置电视机的朋友也会增加麻烦,譬如您的主卧是中小型面积,在此放下1.8m宽,2.2m的床,再在对面放上一排0.6的柜子,那么床和过道之间的距离就相当狭窄了,而如果将电视机放在对面墙上,只能选择将其放在推拉们内侧或者之间做平开门,让电视机露出来。前者不仅占掉储物空间,而且增加衣柜移门的费用,后者则进门见柜,让整个卧室显得拥挤不堪,尤其是对于部分偶尔有点凌乱美的LZ们,也在此行走的人总得小心翼翼,担心柜门打开时会碰到擦到。

如图,业主放弃了主卧放置电视的设置,左边不得不留出部分空间给书桌和空调,这其实还可能影响到空调的效果。

我的解决方案是,保留主卫的墙体不动,当然如果个别同学家可以砸墙那么也可以将主卫墙外移30cm,增加主卫和主卧隔墙之间的距离,将挖掘出来的空间用来做衣柜。这个方案要求防水做得相当到位,将来如果楼上漏水也可能带来隐患。

我对楼上的防水和自家的防水比较缺乏安全感,故而没有再此做过度挖掘,但将飘窗上设置了三个抽屉,飘窗旁另一侧墙设计了转角组合书柜和书桌,不仅为家里的各种藏书找到了安家之所,也解决的将来在家办公的需求。

主卫和主卧隔墙处的大衣柜

飘窗旁的书柜,将来会配上下图的书桌

成为转角书柜。在仔细看上上图,细心的你会看到飘窗上抽屉一角。

书房争议篇
关于我家的带生活阳台的房间(功能上为书房)也是个指的探讨的问题。引起争议的地方是是否需要为了风水移正对次卫的书房门和空中花园和书房处隔墙外移多少合适。

开发商将书房门正对次卫门,后面是一个月6。5平的阳台。如上图所示。考察邻居们家里的情况也是各种五花八门。

如图所示,某家将书房门移到了靠近客厅的一侧。
优点:解决了不能正对卫生间门的苦恼
缺点:影响客厅美观,增加装修费用,且此处为钢筋混凝土墙体,如果大家都砸墙,将给安全带来隐患。同时原入门处的墙柱也减小了柜体的储物空间。
本人考虑实用性,选择了不移门,将来还可在卫生间干湿分区的外间考虑放置洗衣机,衣服清洗完毕,可直接穿过书房去生活阳台晾衣服。

也有人将这面墙设置了可移动的电脑桌,而正对床的另一侧设置了衣柜。

这种办法貌似可取,但是储物空间挖掘略显不足。
我除了设置了包门洞的整排衣柜外,还将生活阳台隔墙外移1.3米,重砌薄墙,挖掘处1.2米的储物组合书柜空间。如下图所示。

左侧的梯形柜为活动柜体,可以放置了对侧。
而生活阳台处,本人打算放置为将来的宝宝放置专用洗衣机。宝宝可能婴儿期会存在很多衣服需要清洗,直接清洗完毕就在转身晾晒。

此处移墙1.3米,阳台宽为1.2米。现在有点丑,将来要做柜门的,但是储物空间明显被扩大了哦。而且底部侧线45度角是不碰头设计哦。
邻居们在此的设置也大同小异。

餐厅和厨房争议篇
关于餐厅,也是全屋设计的一大难题,户型缺点为厨房面积小,对于容纳双开门冰箱有难度,很多邻居将冰箱放在了餐厅,影响了餐厅美观。也有人将墙推掉,打造了对称的柜子。我的要求是厨房既能容下我的冰箱,又要最大限度增加吊柜数量。

RH个的设计图只是在餐厅和厨房原墙基础上重砌部分墙体,减少厨房移门的费用。

某楼推墙后对称的柜子,美貌但不实用,而且让原本可以依附在左侧墙体的电热水器无处藏身,直接暴露在大家的视野中。

我家砖砌薄墙后放置了餐边柜和吊柜各一组。看看门套就知道这面墙真的挺薄。墙体的背后将挂上我家的宝贝热水器,这样也便于热水器就近连接煤气管道,还缩短了水管与主卫和次卫的距离。

也许你要说这样的设置不美丽,但是本帖隐藏的内容

对于一个擂茶的故乡——桃江出身的我及我的父母来说,一日不喝茶就过不了日子,这里不是大家理解的茶道,而是家里泡的芝麻豆子茶和用擂茶机打的擂茶。因此,我必须想个办法腾出地方给我放置各种打擂茶的瓶瓶罐罐和放置电热水壶随时烧水解渴。

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

可以看出,wutong是个很有想法的人,对以后的生活规划的很好哈,向你学习!
话说擂茶果冻也喜欢喝,哈哈~~

原创值

大四_装修达人

学习经验,很好噢

原创值

装修大学_研究生

学习

原创值

大三_装修里手

有想法的童鞋,加油

原创值

大三_装修里手