QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修我来share第三季】关于装修风格的那些事——我的房子我做主

原创值

大三_装修里手

【装修我来share第三季】关于装修风格的那些事——我的房子我做主
      开始装修时大家都是小白,所以装修风格对大多数人来说都是无所适从的。装修行业为了与客户交流的方便将装修风格大致划分为如下:新中式风格、新古典主义风格、现代浪漫风格、混搭风格、东南亚风格、地中海风格、简欧风格、田园风格、法式风格、美式风格十种风格,每种风格可能还有相应的分支。对于装修小白来讲,这简直太学术化了,抽象!
       讲一个笑话,我一直以为我喜欢的是简欧风格。一直这样跟设计师和建材店的营销人员这样说。直到做完施工图设计,设计师跟我说,我喜欢的是美式风格。真是汗流一地。所以说,风格对于非专业的业主来说那都是浮云。最好的沟通方式是选一些自己喜欢的照片给设计师,让设计师来判断属于什么风格更靠谱。
       实际上,对预算比较紧张的业主来讲,真的不必讲究所谓的风格。要将一套房子装修成一个艺术品,要受硬装、软装和家具等等因素的限制,如果一味追求某种风格,钱袋子会受不了。当然对于不差钱的主另当别论,把专业的事情交给专业的人来弄,应该会装出想要的风格。
      传一些我喜欢的装修图片,可以说明我喜欢的东东其实不属于什么风格。我希望装修时不要以装饰为目的去凹造型,而是以优化家居功能为目的,顺便做一些符合美学规律的造型。也就是说,我家的各处造型都是以完善某项功能而设计的,不愿意在不具备功能的造型上大把花钱。

上图客厅背景墙是一组柜子,可以起到展示、收纳,同时充当电视背景墙,一举多得,是我比较喜欢的装修案例。

这个图里面书桌上方的软木板是我的最爱,这次装修我打算在小孩房的书桌上面弄一个黑板墙,如果我家孩子再小点,比如上幼儿园,我会弄一个整面墙的黑板墙,留给小孩子尽情涂鸦。小孩子的天性就是天马行空的涂涂画画,有了这个大墙布,应该会是孩子的乐园。可惜我崽已经过了涂鸦的年龄了。

这个沙发兼床的东东是我的最爱,现在很流行,群里有同学似乎做了这个,这个集沙发、床和收纳功能于一体的宜家风格家具让我十分羡慕。我家也想弄一个,被火星人否定了,这就是妥协,家庭装修中不可少的环节。

这个图中就着门套做了展示柜,排放的瓷器与厨房中的瓶瓶罐罐相呼应,家的感觉,满满的,温馨的生活气息铺面而来。

图中洗衣房中用来叠衣服熨衣服的操作台和操作台上方挂衣架用的杆子都是很贴心的设计,柜子的门板简单的线条造型对平面进行了分割,避免了大平面的呆板,又不像欧式法式中大量曲线及雕花的繁复,适当运用线条进行简单造型或者进行抽缝处理都是性价比较高的装饰手段。

图中在客厅(美式好像叫起居室)的一角设个读书角,可以增加家中的书香气,当然也给孩子创造了一个读书的氛围。
       通过上述介绍,所以我喜欢的应该是简单造型加线条装饰,属于既不喜欢奢华又不能忍受平庸的风格。其实这个放在北美,估计就是现代简约,到咱们这就给装修公司弄成美式了,木线条加上去,价格就蹭蹭加上去了。其实我也喜欢新中式里唯美的荷、莲等元素,但是那厚重的实木家具让我望而却步,为了地球绿肺,减少砍伐,我还是用板木结合家具好了。装修风格啥的都是浮云,不要被风格牵着走,我的房子我做主,喜欢就好,混搭又有什么关系呢!

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

其实对于家来说,风格真是不太重要,实用就好,毕竟是过日子啦~

原创值

大一_装修新生

真棒

原创值

大三_装修里手

好喜欢哦,超美的

原创值

大三_装修里手

不知道楼主的设计是找的哪一家呢?方便透露一下设计师的名字吗?

原创值

大二_装修学长

这图片在哪里找的,中间和几张