QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【四月小蜜蜂奖】书呆子青椒L小姐湾湾装修记

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:华润橡树湾
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2015-04-20
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3311

原创值

大三_装修里手

小  区: 华润橡树湾
    建筑面积:121平
    风  格: 现代简约
    装修方式:半包
    装修公司:远卓
    项目经历:涂队
    设计师:  刘琦
    客  服:  思思

一、买房

本来以为至少要到14年底,或者15年才会买房的。2013年十一办了婚礼,银行卡里终于有了小几万,心里就痒痒了。T先生每逢周末就骑着突突去洋湖,回来报告觉得橡树湾不错。实验室的师弟买了麓山和苑,也表示当时其实相中了橡树湾的。在T先生做了初步考察之后,小L怀着宝宝也开始看房。当时T先生跟小L的工作单位都在河西,河西可以affordable的楼盘就只有洋湖和望城了。万科白鹭郡和中海国际都是精装房,公积金贷款必须交五成首付,只能放弃了。洋湖一号,洋湖时代,coco蜜城等都还没开盘,不考虑。麓山和苑只剩下几个楼层可选,价格也是接近6000。最后敲定华润橡树湾与邦盛水岸御园。L小姐最喜欢抱着Ipad宅在床上看小说电视,所以对于华润的大主卧非常钟情。然后,T先生一下令,就决定橡树湾了。原本的预算是买个八九十平,看了几个样板间后,极度怕热的T先生表示一定要南北通透的户型,然而小户型是不可能做到南北通透的,于是我们就等着123的户型开盘。各个楼盘的置业顾问每周五周末电话不停,我们跟橡树湾的小龙讲123的户型开盘了再通知我们,他一再劝我们去看121这个户型。于是在一个大风天,我们坐着工程电梯上到20楼,在含浦这个妖风肆掠(引自郎中先生)的地方,这个121的户型果然通透到了极致,在此上户型图

然后在2014年元月8日我们就定了。谁知过完年后,从COCO蜜城开始,各楼盘降价。。。

原创值

大三_装修里手

二、装修公司考察

2014年春节后不久,小臭同学提前出生啦,于是L的世界里面只有T小臭同学。直到2014年12月20日交房,傻乎乎地没验房没整改就收了钥匙,还没想过装修的问题。一个偶然的机会得知一个大学同学F从帝都回来长沙全职装修房子,去她家参观,看到她跟先生正在自己贴墙纸,讲起她心酸的清包史,L深深地对装修恐惧了。她们家在麓谷林语,130的房子已经花了20+W,其中敲墙,补钉眼,贴墙纸等都是自己做的,用的东站瓷砖,复合地板,20W花在哪?从F那里听到了08这个网站,觉得特别神奇,据说跟团买东西很实惠,这对于工科语拙的L太好不过了。L不喜欢说话,不敢讲价,偶尔一次讲价成功了,觉得好对不起卖家,人家会不会亏了?T先生更是个怕麻烦的主,经常说能花钱的事情就不要花时间,好像有很多钱似的。

在08首先看到了橡树湾的焰火,然后看到了同在含浦的纪风。当时刚好有纪风开的团,贴里有联系方式,于是加了Q。纪风对含浦人民很热情,据说纪风已经做了将近一年的功课,决定跟着郎中先生的选择。从纪风那里了解了半包公司,于是,把08的各个网络公司预约了个遍,根据地理位置打算两个周末搞定。首先去了YZ跟LB,YZ设计师拿出了三套方案和预算,讲解了每一项,L第一次进行了扫盲。加上纪风的选择,我们对YZ的印象不错。然后去了LB,没有方案没有预算,问我们想要什么样子。我也不知道我想要什么样子的啊,加上一个小时的公交车,带小臭同学出来不方便,又饿又闹要睡觉,我心里想是不会来了的,尽管设计师是老乡。第二天去了XSY,是个住宅小区,进去很麻烦,需要人出来接。有方案有预算,预算的总价却跟号称人工比较贵的YZ相差无几,并且走的时候不能带走预算,所以虽然这家离我们住的地方近,也pass了。后来一个周末去了NY和NH,NY也没有方案没有预算,说必须要跟我沟通才行。跟YZ一比较,心里会有些落差。但是江工出马立马折服了,直接在图上手绘,并且边画边讲解。请原谅L的工科逻辑,有疑问的必须要钻到底,江工解释得很清楚,为什么要这么设计,其他方案有什么问题,等等,L心里暗暗赞叹这是个很有经验的设计师。客服小婷又是我们老乡,人很漂亮很热情,并且考虑到我们住的远,表示设计图后出来可以网络发给我,心里暖暖的。然后去了RH,因为已经到了下班时间,而且是饭点,设计师准备好了方案和预算,让我自己看,不懂得问他。可是对于一个小白来说,根本不知道从何问起。回去的时候,基本上决定了就在YZ和NY中间二选一。

在考察完后,大家都已经准备放假过年了,于是我们的装修热情又冷却了。过年回来,工作的事情占据了大部分时间。并且小L手贱手机经历了一次恢复出产设置,所有的电话号码都没了。YZ设计师联系我问我考虑得怎么样了,才又想起装修的事情。于是又想啊改啊,经常晚上十一二点我有什么想法,刘琦很快就画出来了发给我,并且会提醒我有些想法是行不通的,有些造价比较高,某些家具尺寸放不下等。其实T先生是CAD老手了,本来尝试把我的想法画出来的,一看刘琦效率那么高,直接罢工了。L其实是有强迫症,很喜欢想法干净清楚地表示在图纸上。后来跟设计师去万国城看了麦田和冬瓜家的工地,又看了纪风家的砌墙与水电,基本就敲定YZ了。

上最终设计图: 最终方案.png

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

三、建材市场初试水

各路人士都告诉L,装修最早要订橱柜。于是在315,L跟T从YZ出来就去了楼下的嘉宝橱柜。各种各样的橱柜完全没有概念,有实木的,有格子花纹的。看了焰火的风格选择问题,得出我跟T先生都是现代简约型,喜欢简单纯色的东西,不喜欢花,L甚至不喜欢木纹。嘉宝当时做活动的刚好有款浪漫首尔,UV烤漆板,纯色简单,看着很心水,一算价格8800,吓了一跳。才知道橱柜是包括地柜,台面,吊柜的,3.5套米以外的要加钱,见光面要加钱,台下盆要加钱,包煤气管要加钱,抽屉导轨要加钱,碗碟拉篮要加钱,水槽龙头要另买,等等。这么算来,我们余额宝里那么小几万根本不经搞啊。这还是颗粒板,08里传说的瓷砖橱柜岂不是要五位数?并且,我们楼上邻居已经过来定了是6000+,完全一样的户型,为啥给我算的就差这么多?看着我人傻,好欺?于是决定放弃了,没钱学T同事家自己找人砌瓷砖橱柜。

然后去了马王堆瓷砖城,从萨米特,马可波罗,东鹏,冠珠等一路走马观花,根本不懂玻化砖,全抛釉什么的,直接按活动款最便宜的算,最后每家都上五位数。这下深深滴挫败了。不敢将装修进行下去了。

后来设计师询问进展,我表示不知道怎么办了,没有二十万搞不定。刘琦又给我发了一份主材预算表,总价是6+W。可是臣妾做不到啊,80一个平方的瓷砖我找不到啊,1100套米的橱柜我找不到啊!

后来跟邻居又去了趟嘉宝,把橱柜定了下来,才明白原来还有讨价还价这一回事。在象牙塔待了将近30年,加上工科背景,L是个完全直来直往的小菜鸟,才发现社会上市场上水这么深。不会游泳怎么办,只能依靠万能的08,多多出些实惠的团购。
回复 收藏

原创值

大四_装修达人

社区居民

老乡开帖的了,必须支持装修顺利~~~感谢分享

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修故事!
买房、装修公司考察过程写得好详细呀,期待更多的分享哦,加油!!!

原创值

大三_装修里手

估计lz买房子也没还价
回复 回复(1)条

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

来顶个贴。楼主跟楼主老公都是非常可爱的人,期待后面更多的分享咯

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

你早说要买嘉宝橱柜啊 ,之前是我开的团啊

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

祝装修顺利

原创值

大三_装修里手

11875391@qq.com 发表于 2015-4-19 10:11
估计lz买房子也没还价

你猜对了,别人总是这里有熟人,那里有关系,还有内部价,好羡慕