QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

泥工太重要,庆幸遇到好师傅!半包变散包,不管怎样都要玩转混搭感的轻美式之家

原创值

大三_装修里手

设计篇:见一面就确定下来的独立设计师 马晓斐

和晓斐的认识源于08。在口碑设计师中看到了许多设计师的作品,不仅看了图片,还细细拜读了那些图片背后的日记。晓斐的设计作品并非是第一眼就看上的,当时也在作品下方联系了几位女设计师,是的,我想要个女设计师来帮我设计房子,上套房子的设计师是男的,感觉设计出来的东西缺乏一定的温暖,尤其是软装上和家具色彩的选择上更冷更深,因此这次想找个女设计师,觉得会更细腻更细心。晓斐第一个联系我,和她见面后觉得很亲切,犹如她的作品给我的感觉:不浮夸,能混搭,懂得节省预算又能给我一个温暖的家的想象空间。尤其在多看几次她之前的作品后发现,美好的家,其实应该是质朴的,舒适的,不论什么风格。因此在见过一面后我就确定下了她是我要找的设计师。

在平面设计的讨论中,她充分尊重了我对储物空间的需求同时又展示了作为独立设计师应该有的主见。由于我家承重墙多,厨房又小,而我又想充分利用空间,因此在设计改造方面两个人煞费苦心了一番。最后展示下平面成果:

改动1:

入户面对的那堵墙拆掉重砌,往外扩大了厨房面积。这样就能做个U型台面,多做一排吊柜,对于经常做饭父母来说非常实用。同时能把冰箱塞进厨房,不占用餐厅的空间,更美观和整洁。还有更重要的是,我家将能做一个很大的餐边柜,这样一来,各种零碎东西都有地方收纳了,赞!有邻居家打通墙后做了开放式厨房,确实进门后显得很宽敞,不过我之所以不做开放式厨房,是想保持入户的美观特点。我实在不想一进门就是锅碗瓢盆啊!不入眼,不入眼。

改动2:
主卧敲墙做成三个柜子。这个设计非常实用,主卧在没有敲墙前只能做靠墙一个大衣柜,敲了之后做三个,空间就这样利于起来了。虽然缩小了主卫的空间,可是就爸妈两个人住,还有次卫够大,完全够用了。同时,主卫我还是保留了应有的功能,所以没问题。

有同学可能会问,靠近卫生间的柜子,会不会潮湿不好用?这个问题我有咨询设计师也有自己的生活经验分享。就好比步入式衣帽间吧,其实也不通透,有可能就是靠近卫生间的,洗完澡后及时开窗或排气扇排湿气(我家主卫洗澡的可能性比较小)都可以。另外,对于生活在长沙的人来说整个房子都肯定是会有的潮气而不仅仅是卫生间,但是解决潮湿的问题有很多种,比如我自己就会在三四月的时候买吸潮的东西放到衣柜,或者定时用空调除湿,都可以解决这个问题。

改动3:
将客厅阳台和主卧阳台的隔断拆掉,形成整体。我想要营造一个比较宽敞的视觉效果,因此将通往阳台的隔断都废掉。这样视觉上会显得大,其实邻居家也有很多将客厅隔断拆了的,但是很少有把主卧隔断拆除的,为什么不呢?没有了隔断视觉延生感不是会很赞吗?尤其是我做了那么多柜子后,确实感觉整体都往阳台移动了呢!不然真会很挤的。我家这种平面设计源于我的主卧有个小阳台,如果只是飘窗的话估计不好这样设计,会显得堵呢。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

散包改半包:考察一个装饰公司项目经理最重要的时刻到了

设计师确定后,我们的沟通就非常多了,基本上所有和装修有关的问题我都会咨询她。包括施工方式。晓斐一直不赞成我搞散包,用她的话说就是累人还不见得能省钱,关键是我没什么时间和经验。如果能找到一个靠谱的项目经理,在我能接受的预算范围又能有质量的施工,那就两全其美了。可是,谈何容易!于是,整个八月我都在考察各种工地中度过。

不过我一没找过大装修公司,也没找过08 的热门施工队。原因很简单,大装修公司贵,还不靠谱。08 的施工队靠谱,可是贵。没办法,真是预算吃紧啊!也是通过网络,我了解到了许多施工队伍,可是考察下来要么就是水电不过关,要么就是油漆不过关,总之考察了许久也没有遇到我满意的施工方。只好像晓斐求助,晓斐和我推荐了周愉,于是立马开始考察周瑜的工地。第一个工地是完工的美式风格,业主家基本都是周瑜设计施工的,整体家具摆设满满美式风格,油漆不错,设计不错,配色也不错。可惜她现在专做施工这块,设计早已经无暇顾及了。
                       后来我们又去考察了一正在装修的美式风格工地。水电已经完工,正在做木作。瓷砖灶台也是他们做的,看着比在外面做的瓷砖柜台要扎实,可惜忘了拍照。 2.jpg

考察工地上的木作,还不错的样子。摸着感觉比较精致。用料也扎实全是万象的板材。

本来我家木作不会做这种顶线设计,门也不是造型门,可是看了工地后立马心痒痒了。回来就和晓斐商量我家是不是做这种更美,得到肯定答案的同时也被告知造型门的工价!顿时感觉我可怜的预算要守不住了。从整体上看到带喜已经装修好的施工工地还是相对认可,但是与项目经理的合作是否顺畅有待下回分解。目前我家水电已经进行完毕,但是项目经理和水电师傅在验收时发现了问题,原来半包的水电在验收时水电师傅发现开发商的老线存在问题,摇表摇不上去,师水电的验收没有顺利通过,目前项处于停工阶段。
考量一个项目经理是否值得信的时刻到了。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

社区居民

上心的业主!~期待大作

原创值

大三_装修里手

开工第一天就停工:杨家山的师傅可不是那么好请的

考虑到我家拆旧部分的费用比较高(有一万呢),我决定自己请师傅包干做拆旧。内容包括全房铲墙皮,全房地面打毛、室内墙面瓷砖拆除等。杨家山立交桥下的劳力市场是早有耳闻,8月底,我只身前往市场内寻找杂工来帮我做拆旧。一进入市场要找师傅,便被围的水泄不通。师傅们七嘴八舌,价格是一个比一个低,却不见有人给个靠谱的价格。要不就是让我提供工具(纯粹逗霸场合)、要不就是虚报低价然后当你要和他详谈时又说做不了趁机抬价,一上午过去就接了一堆名片,看中了一个姓谢的师傅。师傅四十来岁,说话靠谱,价格也在我的预计之内,于是我们一起到家里看现场。晚上师傅给我一个准信说能做。我们口头约定了价格、施工内容以及不能因为施工难易程度中抬价等。于是,我兴高采烈的决定好了开工的日期。

9月1日,万事大吉的日子,我决定在这一天开工。谢师傅和另外一位曾师傅一起开始工作,干劲十足的样子,让我颇感欣慰觉得找对了人。没想到的是到了傍晚,接到谢师傅的电话告知他们做不了了。言下之意就是铲墙比较难,超过了他所预计的时间,那样他觉得划不来。(工人一般都是按天计算工资的)好说歹说,他给赔了不是,哪怕再加点钱也不干。顿时对这种散工无语了,他们宁可在市场内打牌也不愿意多花点时间挣钱,宁愿言而无信也不愿意干亏本的买卖(其实是行情价也不亏)。庆幸自己不是在散包而是半包,要谁也和我来这么一招,还真得疯掉!

于是立马像晓斐求助,像她求助已经成了我的习惯。我家只有我一个弱女子管装修这摊子事,现在加上周愉,成了三女子管这摊子事。好在我们这三女子都比较给力啊!晓斐神助了我,给我介绍了一个吃苦耐劳型师傅。第二天我们在我的房子里面面谈了价格。后期的施工也确实认证了师傅言而守信,说到做到的特点。要知道世纪城的房子确实很难铲,师傅在我家做了十天才搞完,却没有任何怨言,期间眼睛弄伤了也是自己掏钱看的医生,我知道后内心十分愧疚,可是他却一笑而过。这种做人做事的风格和我之前找的谢师傅相比,好太多。拆旧价格确实比施工方的价格便宜了许多,如果大家要找价格公道、做事靠谱的拆旧师傅我极力推荐我家的张师傅。
拆旧张师傅:15111173391         

回复 收藏 回复(2)条

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

三个女人的装修,搞的风生水起啊

原创值

装修大学_研究生

恭喜撄宁开工。。。

原创值