QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛37号】是日记,也是回忆——一本流水账,没有干货,无关情怀,只是自己的心路历程(这是...

原创值

大四_装修达人

社区居民

万事开头难——从半包到清包再到散包

勾勒出框架,接着该琢磨如何搭建这个框架,又怎样使这个框架显得更为“丰满”。简言之:寻找施工方伙伴。
    之前也曾分析过全包、半包、清包及散包的利弊,毫无疑问,最适合自己的非半包莫属。小区内常驻(垄断)施工队有几支,也有包工头承接业务,只是2万50平米,3万80平,4万120平的全包价让我却步。2万,材料加人工,在工价如此透明化的今天,我不敢想象使用的会是什么等级的材料。多泡泡论坛、跑跑市场,自己再稍微想想就能明白,大概“又想马儿不吃草,又想马儿跑得快”说的就是这么个理吧。
    由于地方的偏远性质,而自己又不愿意将就的“执念”,在工种、材料等方面的权衡下,决定将水电工料、泥工及辅料、房屋结构整改(敲/砌墙)包给装修公司,自己采购瓷砖、油漆、橱柜,取消木工(从老家搬现成的家具过来)。问题也恰恰出在这里!联系过几家公司和同事推荐的私家装修,不等我说承包内容,都因为地理位置偏、房屋面积小而直接遭拒。碰了这样的钉子,我只能将目光再转回小区。虽然偶尔能在小区看见手拿工具的师傅,能听见某些单元房传出电钻或切割机的声音,却从未上前攀谈,无心去工地考察,我对2万的全包家装充满抵触。
    无奈之下我来到物管,咨询哪些房屋再装,想去看现场,物管不知出于何因都予以拒绝,反而要给我两个包工头的电话。几次三番后,我拿着物管提供的电话号码拨通其中一个。那时候想法很简单,既然暂时想不到更好的办法,小区也就这几个施工队在承接装修,我可以和工头谈,哪怕2万的全包价只负责我房间的敲墙、贴砖、水电人工、水泥沙子和线管辅材,至少这样材料不会太差太将就。电话那头Z师傅回答很干脆:手头上有工地在施工,我可以去看现场,至于做哪些项目和价钱到时候面谈。似乎,水到渠成?
    第二次联系Z师傅,依然没看到现场,Z师傅只在电话中和我沟通。听明白我的意思后,Z师傅回复可以承接我房子的装修,但是他那方只提供人工,所有的主/辅材均由我自己采买。考虑到小区尚有两家建材店在营,且论坛中有口碑不错的商户,水泥沙子、线管等购买不难,只是需要支付一定的远程费用,便答应Z师傅,并再次开始深泡论坛勤跑市场。就这么从半包变成清包。
    了解水泥、沙子价格和送货方式后,为免麻烦决定在小区建材店采购,虽然知道性价比不高且会有斤两问题,也知道所谓XX元/平米包干价有填铺厚度和用量限制,可终归只图两个字:方便。水电线管,08口碑商家不少也不成问题,可不知怎的心里惦记的却是一家专业水电公司:地康。看了太多坛友写的日记,对地康的专业服务赞美之词溢于言表,以致自己起了执念,生成心魔。
    主意既定,也算做好准备,我再次致电Z师傅希望知道水电线管下料需求以便提前下单,可手机无人接听,我只当Z师傅有事在忙不便接电话。我没有等到Z师傅的回电,次日开始提示“对方无法接通”,一连几天皆是如此。我心生不妙,来到物管咨询,物管回答不可能、不知情,并让我联系其他工头来承包。慌乱的我摁下物管给的电话号码,可在拨出去前又决然挂断,我强迫自己冷静。是的,失去理智时不要草率行事!
    我放弃物管提供的其他包工师傅,转回论坛,翻出自己曾经作的小笔记:泥工张师傅、水电阿吉师傅……一条条看。事已至此,我不再心存侥幸,做好最坏的准备决心打一场“硬仗”。没错,我已把自己逼上散包的“绝境”。

回复 收藏 回复(1)条

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

散包装修的人,坛子里也很多的。你不是一个人
回复 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

芹菜 发表于 2018-11-29 17:39

建议还是找个设计师或者项目经理,就当出几千块钱咨询费。自己搞清包,如果款式随大流,都买商场里的主流品牌还是比较轻松,但是如果想独辟蹊径,后期会比较麻烦。
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

可爱的老妈 发表于 2018-11-29 16:20
勾勒出框架,接着该琢磨如何搭建这个框架,又怎样使这个框架显得更为“丰满”。简言之:寻找施工方伙伴 ...

这个施工队伍的寻找过程,简直和拍悬疑电影一样啊
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

芹菜 发表于 2018-11-29 17:39

谢谢芹菜大神,论坛里面帖子断断续续看了不少,也清楚各种承包方式的区别。因为工作等原因,最适合自己的其实是半包,可以剔出自己喜欢的部分又不需要太操心,谁知道自己把自己玩shi了。

原创值

大四_装修达人

社区居民

山水有相逢 发表于 2018-11-29 21:32
建议还是找个设计师或者项目经理,就当出几千块钱咨询费。自己搞清包,如果款式随大流,都买商场里的主流 ...

谢谢山水大神的建议,我看了论坛里不少帖子,也会特别留意好的师傅,无奈前面帖子里也说过,地方偏,面积小,加上好的师傅档期紧,所以自己最终还是放弃了。

原创值

大四_装修达人

社区居民

杀猪刀 发表于 2018-11-30 09:27
这个施工队伍的寻找过程,简直和拍悬疑电影一样啊

刀神,那一阵我真的觉得要疯了,去物管准备办理进场手续的时候联系不上了,脑子里一片空白,感觉计划又全部被打乱了。

原创值

大四_装修达人

社区居民

龍妖妖 发表于 2018-11-29 15:40
谢谢分享,已推送至首页

才发现回来就上了首页,谢谢妖妖版主大大的肯定。

原创值

大四_装修达人

社区居民

这两天一边发着帖子,一边就把身边两个要装修的朋友带进08了,哈哈

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

我也是老房装修  但泡论坛的时间不短   建议还是发动周边去现场物色队伍吧   网上的 我也联系过很多   但感觉要价那是真当自己是网红了
回复 回复(1)条