请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛37号】是日记,也是回忆——一本流水账,没有干货,无关情怀,只是自己的心路历程(这是...

原创值

大三_装修里手

设计的目的应当是“改善生活”而非“满足需求”。好矛盾的一句话
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

业余漫步 发表于 2018-11-30 15:34
我也是老房装修  但泡论坛的时间不短   建议还是发动周边去现场物色队伍吧   网上的 我也联系过很多   但感 ...

这个情况我看一些群友的帖子也发现过这方面问题,我开始抱持的想法就是一分价钱一分货,如果师傅做事认真,手艺摆在这里,贵点也是有道理的,自己能省不少心。但是看多了帖子,发现真的不能掉以轻心。

原创值

大四_装修达人

社区居民

cst19841103 发表于 2018-11-30 21:59
设计的目的应当是“改善生活”而非“满足需求”。好矛盾的一句话

我个人觉得不算矛盾,而是每个人的理解和需求。我的第一套房子装修就仅仅是“满足需求”,我说什么地方要柜子,设计师就在这里做柜子,我说什么地方要改,设计师就改。住了一段时间以后发现,很多地方不尽人意,其实是可以做得更好的。一个好的设计师不会仅仅根据业主的要求“机械”制图,而会根据业主需求,结合房屋实际户型、居住等情况,提出很多更为合理的建议,从而提高整个装修和居住的品质,所以“改善生活”。以上仅为个人浅见,忘勿见笑。

原创值

大四_装修达人

社区居民

能用钱解决的问题都不是问题——预算超支的开端,精分大叔是如何由抠门变“大方”的

确认失去Z师傅的联系后,仿佛大梦初醒般又回到原地。此时想用“气空力尽”来形容还为时尚早,面对空空如也的房间以及紧迫的时间,必须立即收拾心情重振旗鼓,容不得半分矫情。             想要再一次性规划筹谋到位已不可能,我决定化整为零,走一步算一步。仔细梳理装修流程后发现,自己依然停留在初始阶段,除了部分材料已经订购,水电、施工队伍等还毫无头绪。收房验房完成,进场装修的首要任务自然是主体拆改,而后水电分布,继而泥工找平地面、厨卫防水,进而瓷砖铺贴……这时的我似乎已然忘记了第一个也是很重要的环节:封阳台。

我按照自己的节奏进行,在论坛无数的帖子里寻找着可能有一丝希望合作的师傅。许是印证了那句“期望越大失望越大”,或是自己修行不够和师傅无缘。其一,08的很多金牌师傅不需要打电话咨询就可以从帖子中看出档期紧俏,有的坛友为了等师傅不惜推迟装修进度,其炙手可热程度可见一斑。而我这属于急单,除非某个师傅刚好有空档(比如有业主调整工期等),这种可能性微乎其微。其二,有坛友通过帖子爆料部分师傅走红后开始漫天要价,甚至在施工中不按标准作业,失了底线。其三,我这真的很远,而毛坯房也无法保证师傅可以在里面休眠、过夜、洗漱、做饭,不是每个师傅都有几个轮子代步,大多师傅都不是长沙本地人。我将目光从08网红师傅、金牌师傅身上移开,转战58同城等网站板块。
    就这么几天下来,却仍然一无所获。一方面大多半信息已提示我房子所处位置超出服务范围,另一方面更多信息发布者所承接的是大面积如厂房、商场的拆改等。眼看时间一天天过去,我望着房子干着急。一天我照例打开QQ,群聊天消息里一个朋友发了条“推销”自己的广告,我点开他的空间,这不就是我要找的师傅嘛:砌墙、瓷砖铺贴,照片呈现出的效果也令人满意,我拨通了周师傅的电话。
    周师傅很实在,知道我的情况后表示:1.手头上有工地,至少一个星期后才能完工。2.师傅不是本地人,在市内租住的房子,我这里地方偏远,来回需花费不少时间,所以他要住过来,目前我的房子无法居住,所以要额外承担工费外的住宿费,否则耽误时间影响工期。3.让我仔细考虑,别着急决定,毕竟住宿费算下来也不是小数目,他做工的这一个星期让我抓紧时间在房子这边找师傅,尽量省下住宿费用,真的找不到了再联系他。我心中悬着的一块石头落地,对师傅充满感激,也加快自己在小区附近找师傅的步伐。
    理想很丰满,现实很骨感。无奈也好,豁出去也罢,关键时刻还得是钞票说了算。总之,我做好第一笔预算超支的准备,同时也意识到自己将在超预算的路上渐行渐远。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村

随着既定装修日期临近,自己依然一筹莫展。不定时在小区内来回“飘荡”了几次也没再看见手拿工具的师傅给我“搭讪”的机会,听见装修动静的房屋也基本大门紧闭。询问身边朋友,部分表示没有相关资源,在装修的朋友表示自己的师傅不能介绍给我。行,我都理解。
    有句话叫什么来着?天无绝人之路。小区里跑多了,找不到师傅,至少我留意到每个单元的电梯内都有简易装饰板做保护,所有的装饰板上都写满小广告贴遍“牛皮藓”。由于小区有逾半房屋已完成装修,电梯里能看到的广告基本都是家政保洁,掺杂着一些敲墙打孔,而泥工、水电、油漆、木工只字未提。咦,我刚才说了什么?掺杂着敲墙打孔?对对对,就是敲墙打孔,房子的拆改,不就是要先敲墙嘛。哇噻,这可爱的小广告,美丽的牛皮藓,平时我怎么就没注意到你们呢,真是相见恨晚。
    仿佛吃了一颗定心丸,八字没有一撇的我内心多了份安然,多个方向就是多个选择。
    两天后,我照例进入电梯准备记录敲墙师傅的电话号码,却发现所在楼栋所有电梯的装饰板都不翼而飞,电梯内干干净净。要不要这么巧?这不逗我玩吗!我赶紧跑到物管,询问装饰板的去向,物管秉承着一贯的作风:一问三不知。没有任何停留,我立即给住在小区内的同事打电话,请他们帮忙在所住楼栋的电梯里寻找是否还保留有装饰板可以找到相关信息,晚上一个同事给我发来照片,上面有几个电话,我挑出能看清楚的一个号码拨了出去。接电话的是一个操着方言的大姐,短暂沟通交流后我得到的信息:做工的是大姐的姐夫,大姐只是留下自己的号码帮姐夫接活,具体安排要看姐夫那边,我现在要做的就是等姐夫的电话。
    怀着忐忑不安的心情等待,十几分钟后等到电话。沟通很简单,师傅表示最近就在我们小区做事,需要先来我房间看敲墙位置和面积,然后再根据实际情况报价。师傅的口音很重,询问怎么称呼时,师傅说叫他焦师傅,小叶焦,我一脸懵逼,想了很久也不知道这个小叶焦是什么,以至于之后我都只敢不带姓氏地叫他“师傅”。直到几天以后我才试着叫了句“肖师傅”(反复琢磨,寻思应该是小月肖),他也应声才不觉得尴尬。
    和肖师傅约好时间在房间等,碰面后他在房间里看了一圈,大概了解情况就爽快地接下了我这小毛坯房的敲墙工作,并告诉我他现在就在小区里做事,那家敲墙以后还在做水泥隔板,倒板上墙,估计还有几天时间就能完工。听肖师傅说做隔板,我忙不迭问他能不能包下水管,肖师傅哈哈一笑:“可以!”不过不会给用水泥倒板做包管,而是用砖砌。我又指着洗漱间的门洞问:“这里太高了,能不能帮我砌得和厨房门洞一样高?”肖师傅还是回答:“小意思。”因是抽空来我这看情况,而我又忽然提出包管砌墙,肖师傅没有报价,只让我放心,他不会漫天要价,等那边完工就过来细谈。我看到救星般,心情豁然开朗。
    这真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。看来,这个月进场装修是板上钉钉,毫无疑问!
回复 收藏 回复(2)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员最爱沙发

可爱的老妈 发表于 2018-12-2 15:31
确认失去Z师傅的联系后,仿佛大梦初醒般又回到原地。此时想用“气空力尽”来形容还为时尚早,面对空空 ...

额外出一笔住宿费用让他单价降点
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

可爱的老妈 发表于 2018-12-8 17:22
随着既定装修日期临近,自己依然一筹莫展。不定时在小区内来回“飘荡”了几次也没再看见手拿工具的师傅 ...

恭喜恭喜,即将喜迎开工···
回复 回复(1)条

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

可爱的老妈 发表于 2018-12-8 17:22
随着既定装修日期临近,自己依然一筹莫展。不定时在小区内来回“飘荡”了几次也没再看见手拿工具的师傅 ...

特别能理解这种,临时到处找师傅的心情。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

长沙小子 发表于 2018-12-10 08:42
额外出一笔住宿费用让他单价降点

住宿费,师傅提出来肯定是要协商的.至于工钱,还是不要省了,万一师傅不开心不来了,我不得哭哇.

原创值

大四_装修达人

社区居民

杀猪刀 发表于 2018-12-10 09:44
恭喜恭喜,即将喜迎开工···

我这装修真的是一波三折,开工也出稀稀,慢慢更新自己的回忆录式日记吧