QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

装修回忆录——2011年送给家人的乐居之所

• 所在城市:
  • 所在小区:河西麓山恋
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时4577

原创值

装修大学_研究生

社区居民

装修日记大赛已经如火如荼地开始了
装修都还没开贴的,今天火速开个回忆贴

话说,我还真的是很懒的一个人。上次看中了征文大赛的参赛纪念品——购物小推车,为了小推车而参赛的我,最后小推车变成了普乐美的不锈钢水果篮,也很漂漂的东东啊,不过还是有点点小遗憾的。这次,开这个装修回忆贴一是为了好好整理一下,二是又看见了小推车,也不知道有不有希望拿到哦。

所在小区: 河西麓山恋
装修风格: 现代简约
装修方式: 半包  
装修预算: 硬装20W 一超再超
装修感言: 还冒仔细韵神  
目前状态: 停工ing

原创值

装修大学_研究生

社区居民

Re:装修回忆录——2011年送给家人的乐居之所

买房记

真正准备再次买房的话,还要从2009年的秋天开始说起。
那时候,工作和生活进入一种新的状态,正好有时间有精力,也开始注意锻炼身体,每周坚持和我家布袋一起去岳麓山爬山两到三次,那种生活真的很惬意。可是每次爬山回到江东的这个家就是晚上9点多了。然后就在想,岳麓山的风景和空气那么好,想要随时都方便可以去爬山的话,为什么不考虑在河西岳麓山附近再买个房子?哪怕是高校里面的筒子楼里一间房都可以啊。
于是,开始关注河西的楼盘。
在那之前,由于两口子工作都在江东的市中心,虽然每次河西的楼盘开盘而且价格确实还是比起江东的来说便宜不少,但是我们真的从来没有考虑过河西的楼盘。
有时候人的观念就在那不经意间就改变了,呵呵。
于是从2009年底开始围着岳麓山的周围开始看房,房交会都去过几回,一直没有看到合心意的,一直慢慢拖,2010年就过去了大半年,房子还是没有打定主意。
凡事都是个缘分吧。
2010年8月底,朋友看中了个河西的某个楼盘,风景不错,关键是打完折的房价不算贵,于是怂恿我和我家布袋也去看看,说是买到一起和他家做邻居。
于是在某个周末的早上我们一起去看了看准现房,虽然每间房面积都比较小,但是总体来说性价比不错,还有几块小小空地和露台,可以给老豆种种菜养养花什么的。于是就决定买下来,当时需要付定金5W,没有现金的我,当然只好刷信用卡的。
但是慢性子的我,一直没有去找人和KFS谈妥我家的最终折扣,也就这样一直拖着没签合同。很快就到了10月份,机缘巧合,很轻松地通过那个朋友和公司老总谈妥折扣,很满意的一个折扣,呵呵,以后每次和布袋说的最多的一句话就是不管长沙房价涨得多么快,至少我还没有买超过5000一平的房子。
为了赶2010年10月底那一批房贷利率的优惠,在我家手头没有多少流动资金来支付首付款而纠结到焦头烂额的时候,那可爱的售楼MM竟然告诉我和布袋,可以先从KFS手里短期贷款支付首付,等手头有现金了再还就是。而且利率真的不高哦,借款不超过半年的话年利率仅为4%,且利息是按实际借款天数计算的。于是我拿上计算器左按按右按按,最终决定,在手头没有现金的情况下,于10月份的最后一个星期四的上午准备好申请房贷的所有材料,去售楼部签合同。最终,除了之前交的10%订金,首付款的60%是从KFS处借的,30%用信用卡刷卡支付。签完合同感觉这个房子似乎没花钱就买到了一样,真的是没花现金就买了房哦。只是,从此就开始了我和布袋童鞋的漫漫房奴生活。话说两个多月快过年的时候去还KFS 那里的借款,竟然RP大爆发,人家根本就没有收我的贷款利息啊,省下上千米米啊,当时那个悔啊,悔不该那么急去还款的,如果把那笔钱放手头生点钱后再去还多好啊,那样至少我家的装修本就会厚实很多撒,就不用为了后来的装修预算成本控制纠结纠结了撒。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

验  房

2010年底的某一天,机缘巧合,突然想起既然买了房,开发商告知2011年的3月交房,而且11年的工作还是比10年会稍稍轻松点的。于是和布袋一商量,干脆等交房以后我们就开始装修。
于是在某一天上0731FDC网上溜达,一不留神看到了大眼睛的快乐装修日记,花了几个晚上,认真拜读大眼睛的图文并茂的装修日记,从中获益不少。从此知道了08,还从大眼睛的日记中得到启示,申请加08QQ群的时候,递交的信息资料要齐全。
自从知道有个08,也开始潜水学习,也就知道了收房要验房。
时值2010年装修日记大赛进行到如火如荼的地步,在超级单的帖子里知道了专业验房的——LG验房。网上搜到联系电话打过去,一问验房收费标准,人家问哪里的楼盘,别野收费通常1000左右一栋,当时黑得我一滚。我说我家不是,维修基金都是按照无电梯的普通建筑75一平收的,可是人家LG说那个楼盘就是,价格没得少,木有办法,只好放弃。
后来又从其他群友那里知道有个DB验房,电话打过去,人家报价还实在一点,按照2块一平收,但是复验要收费50一次。盘算了一下,也就300+可以搞定,那就是他了。所以,在开发商还没开始通知收房的时候,我们就和DB验房的去验房了。

DB验房的两个师傅一到现场,很快铺开摊子干起革命来,上上下下很快,不到两个小时,就验完了,当时就填写了验房报告,密密麻麻写了两大版,直接复印了一份交给物业,让他们联系开发商整改。
验房的经验:发现验出来的问题也无外乎墙地面空谷,卫生间漏水啥的,还有楼板平不平的问题,电的问题没怎么关注,因为从一开始就打算电路全房全改的。
当然,我家由于客厅跨度长7米多,层高有超过3cm的地方,也是从08的日记里得到的经验,一定要求物业和开发商整改,因为开发商和物业找平整改是全免费的。而后期装修公司地面找平超过3cm的要多交钱。可是万恶的开发商和物业相互推来推去,直到我家准备开工的时候也没有整改,只好和他们策,最终策到免物业费一个月,也就相当于验房的米米是物业帮忙出的。

最后我认为,如果装修打算全面电改,而且半包找的装修公司靠谱的话,专业验房可以省略,能省一点是一点。

坑爹的开发商啊
这样的质量
上图上图大家将就着看吧

原创值

装修大学_研究生

社区居民

2011年春季家博会

呵呵,马上就是立冬了,还在写春季家博会,这个回忆录记得就有点久啦。各位多多担待啊。
既然打定主意今年要装修, 那过完年就准备开始进行装修公司考察。正好,2月底2011年春季家博会噶场哒。
其实装修公司可以考察的范围真的不大。
虽然决定进行半包装修,但是由于自己和布袋的工作性质所决定了,不可能亲自监工的。曾经也想请家里的老人去帮忙盯,但是,后来老人家有更重要的事情,没法帮上忙的。
几年前,也是出于这个原因,选择了当时长沙家装行业的老大做的,总的说来,整个装修还算满意,但是随着时间的推移,慢慢地问题也都出来了。而且,虽然人家的口号是“完美源自细节”,可是我家的装修真的算不上很完美。所以,这次基本不再考虑了。
还有,这里要插一句的是:一切看缘分。
记得当时还是10年底的时候,问大眼睛要了她家设计师YK的QQ号加了好友,也试探问了一下看2011年装修可以接我家的单不,为什么我一直记得我没有收到回音呢?但是但是,最近查电脑的QQ聊天记录,明明YK回复我说今年可以的。
就这样,有缘无份,擦肩而过了。呵呵
家博会之前的一个周末,收到某家装修公司的促销活动短信,到场就送“将爱情进行到底”的电影票,正好装修公司办公室离我家不远,周末也没啥事,也就去了。当时客服给我安排了一个年轻的设计师稍稍聊了一下,感觉一般般,貌似有点驾驭不了我们那个空间。但是看到了他们的促销活动,可以免费帮忙验房。于是,我承认我那爱占小便宜的坏毛病又犯了,在和客服确认可以享受家博会的活动优惠,而且在没有出全套设计图纸之前可以无条件退全款的前提下,付了订金签了合约走人。后来的后来,这个单退了,但是,还是有点点浪费双方的精力和时间。
而家博会的那个周末,我要出差。于是在家博会第一天的上午翘班,我只身前往打探。
这天,虽然各家公司都号称春季家博会的促销力度是全年最大的,我总算没有那么冲动,米米还是在自己口袋里比较靠谱。

这一次的经验就是:无论促销员说得多么好听,定金一定不能随便放,而且下订的时候最好坚持写成“订金”,尽量把双方达成的协议的具体内容白纸黑字写清楚,虽然看起来麻烦一点,但是以后可以最大限度保证自己的权益。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

抓紧抓紧!!!

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星忠实会员原创先锋奖宣传大使奖优秀斑竹奖灌水天才奖贴图大师奖最爱沙发

恭喜恭喜

原创值

装修大学_研究生

社区居民

恭喜,大吉大利
早点上图片,饱眼福,

原创值

装修大学_研究生

社区居民

为什么我的图片上不来呢 ?
还有 我不知道怎么搭电梯啊

原创值

荣誉版主

q479651280

吃货社区明星社区居民优秀斑竹奖认证团长幽默大师奖忠实会员最爱沙发

http://www.08wojia.com/thread-6421-1-1.html    如何搭电梯

上传图片,用相机拍下来的图片空间比较大,上传不了。
你可以通过QQ截图重新保存,截图下来的图片空间小了很多,可以顺利上传的。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

装修公司考察
我承认,我做事有点认死理,一根筋。一旦头脑发热,做个决定,基本就不会再去多考察并且随意改变的。

说到装修公司的选择。由于工作的关系,加上家里老人也帮不上什么忙。只好在承受能力之内选择行业内口碑不错能让人放心的公司。
前面提到了,5年前装修时候选的当时号称长沙最大的公司做的,总的来说可以,但是细节方面还是有诸多不如意的地方,而且价格也是属于很贵的了,所以这次基本排除不考虑了。 所以这次可选的余地真的不多。

那目前长沙装修行业比起这个本土最大的公司实力更强或者说管理更规范的公司也就不多了。每每和周围的同事朋友聊起来,听到最多的话就是,如果我有钱请HY那我更愿意请XXXX来做。

也就是这样,更加坚定了我的想法。于是在过完年不久的春季家博会开始的那个上午,我一个人懵懵懂懂走到了XXXX的展厅。由于接下来的周末那两天我又要出差,所以一个上午我只有直奔那个我想要选择的公司展厅。由于家博会才刚刚开始不久,那一溜的设计师排排坐在桌子后面,每个人面前都开着笔记本在那无聊着呢。有个客户经理看到我,和我简单聊了几句就把我带到了一个年轻帅锅面前。我承认,当时也是惴惴不安。但是,和他稍稍沟通了一阵,发现他的一些设计理念还是比较打动我的。正好和我心意,简约不简单,正是我想要的。因为下午还要上班,只好拿了名片赶紧打道回府了。
在这个家博会上,还顺路去了另一家装修公司的展厅。是因为同时买房的那个朋友说和那个装修公司的老总比较熟,合适的话可以大家一起找他做,可以搞团购。但是,如果整个装修理念和操作细节不能让人满意的话,省钱又有何用?
回来的晚上,和布袋说起白天的探路情况,他也对XXXX的那个设计师有点点兴趣。于是我们致电那个帅锅,人家说正好晚上在公司,我们可以过去聊聊顺便看看他们公司展厅的产品。
没想到的是,在聊的过程中,发现那个帅锅的很多生活感悟和我们不谋而合。布袋觉得和他聊得比较投机,就这样初步有个意向就是他们了。
更加令人吃惊的是,那个客户经理在不经意中提到了他们刚刚开工正在施工的工地的业主名字,一问起,才知道竟然是我们大学的同学家两口子,世界真的很小很小。