QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

管它东南西北风,实用舒适是王道----装修战斗的号角吹响,带着偶的“土豪金”向小蜗居冲啊。。。

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:米兰春天
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2013-11-12
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3846

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

前言 写在装修前-装修题外话
很多年前看过一篇文字,几句简单的话暖人心脾:“她需要的只是一个静静的午后,温暖的阳光透过玻璃洒在明亮的客厅,小孩在阳光里嬉戏,而爱人在一旁微笑的生活。在她看来,这就是爱情。”画面感很强的文字,清晰地勾勒了一幅温馨家庭生活的画面。温暖的家对于平凡世界里的芸芸众生来说就是一个强大的精神支柱,支撑着势单力薄的偶们在社会和职场的洪流中顽强战斗。之前在空间点名接力回答中也曾有一题是“你希望你未来的家是什么样的?”偶的回答就是“温馨舒服,有漂亮的阳台让偶窝在那里发呆,有可爱的狗狗窝在我脚边打瞌睡~ ”至此,介绍偶心爱的“土豪金”——金毛小妞华丽丽地出场,送上高清无码美照,先让貌美小妞为麻麻搏点点击率。嘿嘿。
为了再次打造一只理想的舒适实用小窝,抱定哪怕瘦五斤的念头,决心发扬不怕苦不怕累,恰得苦霸得蛮的长沙精神,在2013年的金秋时节开始吹响装修战斗的号角,带着偶的“土豪金”臭妞向小蜗居冲啊。。。  
    时光追溯到2010年,当时还是装修超级白的偶在偶能干无比的老妈亲力主持和协助下勇猛地挑战了装修方式之最辛苦最搞醉的散包,想起那骄阳似火的三伏天里中午下班顾不上吃饭还从马王堆神勇地扛着几根角线坐公交回家那个辛酸啊,咳咳咳,说多了都是泪啊。因为经历了上次的散包艰辛,这次再度下水装修再也不想散包了。苦逼的上班族职场已经够累,不想再被装修折磨得奄奄一息。说是说再度装修,但从独立意义来说,偶这次才能算第一次装修。之前的小房装修因为家有能干老妈,一手策划安排,监工衔接,砍价验货,偶只是跟着跑跑腿,付付款再去补点缺少的小件啥的,所以呢还是个纯粹的装修小白,只是搞清了大概装修的流程,略胜于一无所知。这次装修老妈再次英勇请战,考虑到她已迈入老年人行列,决心自己亲力亲为地搞定。老妈百般不放心,偶遂放出大话:我几十岁的人哒,会搞熨帖落~白羊女的大无畏勇往直前的血性爆发,在9月中秋家庭会议决定房子装修后就开始备战本次装修。说出备战二字着实有点汗颜。话说几月前同事听闻我已可收房便跟我力荐了08坛子,我之前懒筋作祟加之那段时间工作太忙便一直没有好好地研习。等到中秋决定装修后,才跳起来直奔收藏夹,临时抱佛脚的我开始猛泡08。岂料一入08深似海,从此淘宝是路人啊。进了08后才发现装修的世界如此辽阔,整个一精装版百科全书啊,哎哟喂,书到用时方恨少啊,555~准备开装后就打算在年前把硬装先拿下,屈指一算已只剩三月余,啊呀呀,时间之紧迫已不容我像各位论坛达人们泡坛半年后再尬场了,边做边学吧。

“土豪金”

“土豪金”

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

第一章节装修开工前准备篇
话说经双方家庭会晤确定装修后,趁国庆还有三天小假(悲催的俺是节假日也需上班一族)和BF商议装修大计。
10月1日,水足饭饱后郑重掏出记事本开始商议装修公司,装修预算等不得不提的议题。一讨论发现两人分歧甚大,那位爷一心只想丢给装修公司全包,偶却坚定半包之想法,遂决定第二日出去考察装修公司。接着,从度娘处查来某验房公司,电话约定3号去验房。
10月2日,圈定附近路途近的几家装修公司开始考察。首家去的就是08很熟悉的PR,不大的办公场所,可能因为假期没神马人,加之我们连户型图都没有(不是忘带,而是买房时直接看的现房,连户型图都木看见),公司就只大致介绍了半包的一些用材等,还客气地给了一份其他家的预算给我带走参考。
从PR出来顺道去了某歌名公司,一进去,好家伙,三人将我两团团围住,力荐8万9之不操心全包方案。全包我是本就不打算的,不为所动,倒是那位爷看来快要被攻陷哒。见状我提出能否让我跟设计师面谈下,立马派出一帅锅设计师,听我讲了下大概情况就说得到现场看房。正好第二日要去验房,就答应设计师去量房。
出来匆匆吃过午餐,准备往第三家进军的时候路过某号称连锁的公司,看着气派,一拎盒饭的美眉看我们在看展板就力邀我们进去看。这样就进去了,还推荐了一位据说是首席设计师的年轻满哥跟我们面谈。名片倒是印得精美,首席也还显得意气风发。岂料一坐下来首席便开始滔滔不绝地跟我们介绍国庆活动之各种套餐升级。之后的半小时我从聚精会神地看他连写带划地在纸上跟我们例举各种用材到最后目光游离,精神涣散,瞌睡直栽后忍不住问了句:可以谈谈设计的事吗?该首席自信地一笑:你放心,我们有个专业的团队做设计。自此后又接着开始各种进口国产用材之介绍,不由想起了购物台“只要399,只要399,亲,就在今天只有今天千万不可错过”的经典句式。为免自己被洗脑,客气地道别,出来后询问爷之感受,爷也说被吹晕了,深深的眩晕感。两人共识一致,显然不是这家公司。
第四家就是原本要去的第三家,也是坛子里出现频率很高的RH。到了门口貌似无人,看我两张望,一美女出来热情地招呼,看来放假公司只留了人值班。了解了下初步意向后,美女立刻安排了值班的设计师来跟我们谈,也是一位小美女。看着是位年轻美眉,心里不免有点忐忑。我内心总有丝偏见,觉得设计这种工科要求高的工作可能男性比女性要强些。不过开始谈之后,美女设计师却给了不错的印象。因为没有户型图,美眉从网上找了户型图打印了跟我交流装修方案的想法。我之前对房子有些初步的想法和要求跟她聊了聊,她给了几种方案的建议。因为没有具体的尺寸,所以涉及的只是些粗略的构想。聊了个把小时,留了联系方式后出来了。一直沉默的爷说:感觉这家还不错。我也同感,没有谈材料只聊设计和方案的也就是这家了,美眉虽年轻但沟通起来却很顺畅。这点对于急性子的我来说很重要,对设计师的水平我并没有过高的要求,但沟通顺畅却必不可少。在装修过程中难免有各种要协商,沟通顺利才能高效率地解决问题而不伤大家和气。当天就只考察了四家公司便打道回府了。
10月3日,上午去三湘看橱柜。之前的房子装修是做的瓷砖橱柜,由家乡来的泥工一手打造,连吊柜都是瓷砖的,神奇的吊柜是怎么上墙的我因上班去了没看到。这次装修就想换成整体橱柜。没想到橱柜没看几家,和爷就因为如何包的问题发生了争执。他坚持要么全包要么清包,我就死活要半包,结果搞得不欢而散。这就提到了一个装修中不得不面对的核心问题:装修谁做主?原本想着两人齐心协力,合力而为,看来是不行的,必须一人为主。冷静后决定以我为主,他只负责在需要的时刻出现。这样我是辛苦些,但也好过两人不停地争执,办事效率低还搞得人郁闷无比。下午去房子那边验房,不验不知道,小问题貌似还不少啊。几页验房报告交至物业,希望他们尽快整改了好收房。正好整改也要点时间,我就还可以再考察考察装修公司。
10月4日-7日,开始加班。利用午休时间又去了几家装修公司。其中有名气较大的SYJ和DS,这两家都是有分店连锁的,规模较大,同事大多找的这两家公司还有HY。HY之昂贵我等屌丝连进门的勇气也木有。SYJ给我的印象还不错,设计师很有亲和力也很认真,包括去看看平面设计也是这家公司反应最迅速,第一时间联系了我。看来办事效率还是挺高的,对这种利索的倍有好感,因为偶老人家的年前完工计划就得要麻利劲儿啊。之后没有选择他家,还是因为预算的问题有点小贵。如果资金充足的话还是比较倾向他家的,效率和服务都还让人满意。至于DS,觉得跟设计师沟通得有点不在一条道上的感觉,就没有再去的想法了。他家的预算自然也是不便宜的,正好有个朋友刚在他家做的。话说这中间我还再度杀到了三湘,火速定了热水器和橱柜。橱柜之前在08有开团,但当时我还没打算装修根本就没上论坛所以错过了一大好机会。国庆虽然说有活动,总觉得不够给力,遂要求按团购活动方案做。磨了N久后成功达到目的,这中间要灰常感谢素不相识的默默美女。有跟她咨询很多,她都很热心地解答了
10月11日,与正火热装修中的同事一起去订了帅康的烟机和华帝的聚能灶。因为国庆期间晚上有去苏宁逛,看了下烟机和灶,当时是打算买华帝的烟机和灶一起的。回来上网查查了华帝好像灶比较出名,那个我们心水的自动清洗的烟机网上评价并不是太好。考虑到烟机还是“方老帅”是最专业的,选了几轮后挑了帅康的一款侧吸烟机。这里也很可惜,之前08有个帅康的团,不过是烟机和灶的套餐,而我很中意华帝的聚能灶,所以就没有再去帅康补团了。虽然没参团也仍要感谢团长艳艳美女,有问过她帅康团的一些事情,同样也是热心的能干妹纸一枚
接下来的半月我陷入了白天上班周末和晚上培训的痛苦日子,根本没太多时间忙装修的事了。这阶段之前看的公司陆续有量房做平面设计喊我去看,还有的是在网上沟通的,初步比较了一轮后,心里有个大概的意向了。
晚上培训回家后抓紧时间上08恶补知识,顺便扫描团购版块。正好看到木地板的团购,之前陪同事去WJL时有去了解过,团购的价格也还给力,赶紧参团,在10月22日下了木地板的订单。因为我是打算客餐厅也铺木地板的,所以价格灰常重要
10.26 这个晴好的周末办了两件大事。上午杀去08团购的华博供暖下定了供暖方案。选择了暖气片,考虑到上班族还是回家升温快的暖气片比较符合需求,不过前期安装的费用会高些。暖气开始在最初做预算的时候是没有考虑的,我最早就定好了万和的热水器,因为现在家里用的万和,感觉还挺好的。一同事力劝我安装暖气,我弱弱地说,超预算啊,姐姐,她一句话借钱给你,必须得装。这样我的小心思又活络起来,问了几家装了暖气片朋友使用几年的感受如何,结果是好嘛,用过的都说好。就这样,一咬牙一跺脚决定装上,谁让俺是个寒婆婆啊。。。

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

下午去了之前沟通过几次的RH,在再次和小美女设计师沟通了平面设计,研读了初步的预算后,决定下定半包。RH在坛子里知名度颇高,希望这次的选择不会让我失望,毕竟选择网络型的还是有点两股颤颤啊。这里要夸奖小美女设计师,很好沟通的妹纸,她从开始就把我当成已经签订合同的客户对待,一次次的做方案,和我网上沟通,效率也很高,点赞!我之所以选择RH,有一部分原因也是这个小美女很对我的味,沟通起来很舒服。
至此,确定了装修之重头戏,半包。选择装修公司的事算告一段落,漫漫长征迈开了第一步。
11.05 本来是约好去RH看施工图和最终预算的,因得知梦洁的活动决定趁时间早先去瞅瞅。结果一去,购物的瘾被勾出来了,想着反正新房都得添置,不过是早晚问题,在头晕脑热中开出了一大堆票,因为战斗时间长还秒到了被子一床,最终抱歉的跟设计师美眉说上午可能去不了公司,带着N个大包勉强塞进一只黑脑壳车中,擂回家,分了三次才运上楼~我是有多能买,哎,下月的信用卡账单堪忧~BF说“有必要买这么多吗”我怒:当然有必要,三间房都需要。
11.06 去了RH看了图纸后又忍不住增加了一组储物柜,一组吊柜,还有阳台也决定再多留一个洗衣机的位置(之前是不打算在客厅阳台走水管的),预算立马哗哗地上去了,我哭,好想唱“money money go my home”啊。。。选定了下周二开工,一看正好是老妈的生日,真是巧了,签了合同抱着一大本图纸嗨皮地回家了。
出了公司立马开始约橱柜公司和暖气公司量尺,因为现在装修旺季,两家公司居然不能同天去。悲催的我只好连着两个中午饭都不吃,赶到遥远的房子那边去。来回两个多小时的车程啊。没车的人儿真心伤不起。

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

辛苦记了之前的大批流水账,啰啰嗦嗦滴一大篇,也算看看自己的装修心路历程,接下来继续在坛子里挖宝学高招中

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

土豪金啊,太帅了

1万

原创值

1万

荣誉版主

策你不赢 发表于 2013-11-9 21:56
第一章节装修开工前准备篇
话说经双方家庭会晤确定装修后,趁国庆还有三天小假(悲催的俺是节假日也需上班 ...

先在开工前,把一些主材以及时间上必须提前考虑的先定好,开工后就不会手忙脚乱的啦。
相信你哦。看好你哦。

1万

原创值

1万

荣誉版主

策你不赢 发表于 2013-11-9 22:19
下午去了之前沟通过几次的RH,在再次和小美女设计师沟通了平面设计,研读了初步的预算后,决定下定半包。RH ...

马上就要开工了哦,好期待啊

原创值

大三_装修里手

女人三十而立:车子、房子、孩子

社区居民忠实会员

开工的业主蛮多的呀!
祝贺楼主开工大喜!装修顺利!

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

楼主太会码字了,膜拜。我要是打上这么一大段,绝对错误百出。加油!等更新。

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

芹菜 发表于 2013-11-9 23:06
土豪金啊,太帅了

替我家小主谢过