QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【我家我设计】入户花园的华丽转身——低成本打造一室多用、一物多用的玄关和储藏室

原创值

装修大学_研究生

十年磨砺,一中一美

社区居民忠实会员社区劳模

入户花园的华丽转身——低成本打造一室多用、一物多用的玄关和储藏室
   本户型140平,有个8平方的入户花园,在常规户型中,就是一间很适用的房了,或作书房,或作儿童室,或作客房。装修公司的平面设计方案,看看有多粗糙:一排整齐划一的“储物柜兼鞋柜”就完事了,也不管储物柜储何物,多厚才实用,鞋柜一般厚度是多少。这方案将入户花园设计得既非玄关,也非更衣室,造成空间浪费。

作为懂设计、重实用的非专业家装设计师,本人当然不能接受这个方案。通过几乎一整夜的思考,新方案逐渐形成。世界上任何事物都可一分为二,为什么这入户花园不一分为二呢?既然在入户位置,首先应有玄关的功能。玄关不需要这么大,有一小半足够。一组宽柜横跨中间,既可储物,又是隔断,抵在入户大门这边墙上正好挡住强电箱、弱电箱(柜子侧板开孔),柜子中间的门洞形成通道,一扇移门起三个作用:储物间门、柜门、整装镜(朝向玄关)。隔柜右边最好抬高铺上地板做成榻榻米,那实用性不言而喻。也可当作储物间,大件杂物如自行车之类都有地方收藏了!

再看玄关,进门对面设计成鞋柜,位置厚度正好。但不足一是容量不够大,二是进门伸手之处没有平台很不方便。于是,在中间隔柜左侧还再做文章。

如上图,在玄关看隔柜,除门洞(镜子)外大部分是隔柜背板,加石膏板后涂墙漆。右下部设计一个背靠背的柜中柜,中部空档形成平台,进门时手上提的东东可随手一放,又增加了一组鞋柜。换鞋有坐的地方吗?看下图,机关在对面鞋柜那里,左下部设有一带轮子的活动坐凳,推进去是从外面看是柜门,拉出来一张带靠背的坐凳悄然出现

总之,本方案一室多用,一物多用,实施成本不高,大大提高了空间利用率,实用性极强。
    下面是实物图。由于光线和空间的原因,照片不能清晰地反映原貌。    先从客厅看玄关。

出门前照下镜子,整理着装。储物间完全隐藏不见。

从储物间看,上厚下薄的隔断柜,左侧板正好与强、弱电箱位置完美协调。
   进门右手就有平台和鞋柜,随手可入下手中提的物品,从容换鞋入柜或摆在鞋柜底部。

鞋柜内部结构。

这可是装修期间唯一可坐着休息的地方哦!不错的凳子,悄然呈现,,,,

为了不现杂乱,这组鞋柜下部不留空档。

带轮子的坐凳。

掀开坐板呢?可放不少东东哦,,,,

从储物间看出去。

储物隔柜除了一扇镜门外,其它地方不设门。柜子顶部自然形成储物空间。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

哈哈,老李哥,那个凳子我小时候的家里也有一个呢~是书柜书桌组合,坐板下藏了好多漫画书。
当年流行组合家具,各种空间功能利用啊!看着好亲切~
回复 回复(1)条

原创值

管理员

这个凳子设计得非常巧妙!
回复 回复(1)条

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

哈哈哈,我也是来给凳子点赞的,老李不要吃醋
回复 回复(1)条

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

真的是很开拓思路哦
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

十年磨砺,一中一美

叽歪 发表于 2015-7-20 09:47
哈哈,老李哥,那个凳子我小时候的家里也有一个呢~是书柜书桌组合,坐板下藏了好多漫画书。
当年流行组合 ...

哦,那应该也是不遥远的以前吧,,你曾经藏着东东不给别人看?,,,

原创值

装修大学_研究生

十年磨砺,一中一美

瑞都默默 发表于 2015-7-20 10:02
这个凳子设计得非常巧妙!

哞!有人说了,那东东很久很久以前就有了,,,,

原创值

装修大学_研究生

十年磨砺,一中一美

蔚蓝 发表于 2015-7-20 14:21
哈哈哈,我也是来给凳子点赞的,老李不要吃醋

美女都来点赞,我吃哪门子醋啊?

原创值

装修大学_研究生

十年磨砺,一中一美

芹菜 发表于 2015-7-20 14:52
真的是很开拓思路哦

谢谢芹菜夸赞!思路决定出路嘛,,,,

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星