QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【乐家巢杯装修日记大赛】32平小户(除分摊还剩24平)非出租屋,我的蜗居动工了

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:暂不透露
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:一房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:混搭
  •  
  • 装修预算:10万以内
  • 开工时间:2015-07-25
已装修历时3192

原创值

大三_装修里手

社区居民

房子开工十天了,日子在继续,生活也在继续,如果不是通程电器打电话告知我要开始收电器保管费了,我不会想到,以团购形式参与08,已经100天了,是不是也该写点东西,给自己留下些回忆呢,毕竟这个夏天,小时发轫的梦想正在逐步实现……那么就开始写吧,主要写给自己看,也希望能给真正装修自住小屋的网友们提供些参考。至于会不会烂尾……反正我点开08装修日记板块,选择“一房”,基本都烂尾了……连nick大大的都一个月没更新……所以……我反正随性子写吧。

原创值

大三_装修里手

社区居民

前言

你的梦想是什么?

对于当年在10个平方的单位单身宿舍出生和度过童年的我来说,儿时的梦想就是有一间真正属于自己的房子,能够藏藏自己从外面捡来的各种垃圾,瓶瓶罐罐,啤酒瓶盖,弹珠画片,破布头什么的。只是那时,别说一间房,一个只属于自己的小柜子都成了奢望。

随着年龄的增长,家里的条件逐渐好转了,我们家的房子也从10个平方变成20个平方,再变成45平方,60平方,75平方再到4年前的160平方,我也有了自己的房间,可房子依然只是房子,偌大的空间,倍感清冷。我突然发现,这么多年我所追寻的,不是房间的坪数有多大,而是一个温馨的,属于我的小家。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

社区居民

购房

终于下定这个决心要购房是在去年的生日,工作也好几年了,经济上也终于重新独立,也慢慢有了自己的积蓄。而拥有一套属于自己温馨小屋或者说秘密基地的想法就开始长草,也开始看一些新盘或者二手房,那个时候使用的工具主要是搜房网、58同城和0731fdc。

对我来说,选房的条件只有4个,一是地段,二是朝向,三是楼层,四是大小。地段方面,发现同时拥有超市、学校、电影院又在市区的房子,实在是太贵,于是退而求其次,地铁口,守住地铁口,就延伸了生活圈。朝向方面,本来是想买南北通透的房子,可搜了一圈发现,在长沙,90平以下南北通透的新房几乎为零,于是退而求其次,朝南。楼层方面,本来想买高层,奈何好楼盘高层的房子一开盘就卖的差不多了,剩下的朝南的高层几乎都是顶楼,刚参加工作时我在顶楼租住过1年,夏天那个热,所以坚决就否决了,最后把目标放在8楼以上10楼以下,和12楼以上非顶楼的房子。大小方面,我这些年住过的各个房子里,我觉得最温馨的是从小学起一家三口住过7年的45平两室一厅的小房子,所以只考虑50平以下的。

就是这些条件层层筛选,我终于选中了现在这个楼盘。当时房价6180,楼下就是地铁口,从楼道口到地铁口,<10米。

买房的经历也是一波三折。

刚开始选中的那一套,本想一次性付款,回家联系亲朋好友凑钱的时候,销售顾问打来电话说给卖了,因为我没交定金……这一折腾,喜欢的房子没了,转而其他楼盘寻找,没想到过了两个多月,销售顾问又打电话,说还有一套同一楼层朝南的,问我要不要。于是到了现场,和原来的房子比较,就是少了2平方可以蹭开放商的阳台面积,想想不能再错过,发发狠心就交了定金。经过这么一折腾,房子到手了,却又起了风波……

情况是这样的,这个楼盘,本来是14年12月31号交房,我第一次去下定房子的时候在12月二十几号,如果买了……就会面临获得赔偿……因为开发商资金链断裂(腾讯新闻都弹窗报道过,老板诉财务总监转走自己几十个亿,财务总监老公就是某行分行长……),没人做事了,要延迟半年交房,然后对延迟交房的房主给予赔偿……而我过了两个月去买,合同直接就写在6月30日收房,也就是木有赔偿可拿。然后就是到了收房日业主利用微信群和QQ群串联,拒绝开发商把赔偿金转为物业费,要抵制收房……然并卵……不过和我也没什么关系了……于是,我就在群里网友的鄙视中……默默的收了房……

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

社区居民

验房

验房是参与了业主群里的活动,某装修公司赞助的免费验房,验房报告要到装修公司去拿,这家装修公司我后文会以缩写提到,就先不说了。一是空鼓严重,二是漏水严重。
有图为证,第一幅是xs验房公司敲出的空鼓,我提交了整改意见后,开发商的整改人员切开的墙壁,里面是斜摆的砖,根本没填水泥!整个房子一圈都是这样!第二幅是卫生间漏水情况。开放商不情不愿的在我再三要求下给我和我楼上放了水……第二天早上就是三大块水渍……

这特么是怎么一个达到收房标准……

空鼓

空鼓

漏水

漏水

回复 收藏

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

这个房屋质量也太令人无语了哦
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

社区居民

关于团购

有了教训,觉得团购这件事,真的不要太激动,事到临头再团比较好。作为一个还不知道什么时候还俗的和尚,去买半价的梳子和洗发水可不是捡了大便宜。

初涉装修,进了08,看着团购版上哪些诱人的团购价格和服务,想都没想就买上了,落下了教训。

第一,电器别急着团。作为刚开始装修的新手小白,第一次关注各种电器的价格、参数、品牌、性价比,看了08团机会难得,就一头扎了进去,4月份就在广仔组的08通程电器团了冰箱、洗衣机,在另一个网站团购了方太五件套(灶、烟机、嵌入式消毒柜、嵌入式微波炉、嵌入式烤箱),在京东上买了49寸的电视机和1.5p的空调。当时来看,我自认为选择是完美的,可是到了现在,完美变成折磨。为什么这么说呢,因为买的太早,比如昨天我在团购板上又看到通程电器团了,原来以为这种团购是一年一次,没想到是一年多次,4月团的,现在就过了08承诺的仓库保管100天,而在另一家网站团购的是保管60天的,我家的装修才刚刚开始,装修没有结束,这些电器的保管费就没有尽头,我忘记是3块钱还是5块钱一天了,我这里七件团购电器,就是21或35块钱一天,装修怎么也要1个月吧,我的保管费就是900多,而且过了三个月,一些家电又出了新功能新型号,基于家电产品买新不买旧原则,我这又是亏了……再说京东,我为了凑京东五一大放价和618庆典,在京东上买了电视和空调,价格方面是优惠到了极点,可我新房子没装修好啊,现在堆在我目前住的房子里,又占地方又影响美观,而且将来还要花笔钱找车拖到新房子里去……总而言之,电器千万别急着买。看到优惠别动心,团购总会有的。

第二,建材别急着团。刚收房或者没收房的时候,心里是激动的,老是自己想着该怎么设计,用什么材料,一看到08团就扑上去了,到后来冷静下来发现设计里根本用不上,转单吧,又很难……比如我买了20个平方在08团购的木地板,美貌是美貌,结果后来发现木地板要大面积铺设才好看,尤其我改了房子的格局,把一室户通间改成了一室一厅一厨一卫一阳台(后续的帖子会陆续提到改造情况)之后……客厅大概就是6个平方,如果再摆上我在08团购的美貌芝华士沙发和在淘宝上淘的变形茶几,客厅里眼睛看到的地面大概就是2个平方……而我团购了20个平方的木地板……

第三,服务类可以先团,或者说团不团都一样。比如水电、橱柜、定制衣柜等等,我问了多家和08长期合作的商家,即便过了团购期限,只要你跟他说你是08网友,还是可以以团购价获得服务的,如果心里还没打算好怎么装,请什么装修公司,就别急着团。为什么这么说,因为我就是急急的下定了地康水电和人和橱柜,导致现在90%只能变成清包,我去联系的几家装修公司并不讳言,你把水电和橱柜、衣柜都外包了,而且你所有的主材都在08团了(我的木地板在08团的,所有的瓷砖也是在08团的长谷),等于我们公司就来个泥工和漆工,根本没钱赚,你这个工地我们做不了……所以啊,没有打算下定决心清包或者散包的网友,还是联系好装修公司,确定哪些可以外包再团这些服务吧。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

社区居民

蔚蓝 发表于 2015-8-5 09:25
这个房屋质量也太令人无语了哦

已经喊了好多次要他们整改了,他们就说,整改没问题,现在整个小区都在整改,要轮着来,我们没人,一天就只能整改几户,你如果急着装修就别找我们了,反正装修公司也会再做一层防水和粉墙的……你不急反正我们一户户来,什么时候轮到你我们也不知道……

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

房子基础工程要做好,祝整改顺利···
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

社区居民

装修公司

总有那么一些不靠谱的物业一转身就把业主的资料卖了,我相信这套房子的物业也是。不过32平的房子,对装修公司来说本身就是鸡肋,不做也罢,所以联系我的骚扰电话通常是这样的:“x总、x先生你好哇”“你好,你是哪位?”“x总,你xx·xxx的房子还没装修吧”“你是哪里?”“我是xx公司啊,我们公司为你量身定做了一个套餐,来我们公司看下咯”“你搞错了吧,你都没跟我交流过,都不晓得我的需求你怎么量身定做”“你的房子好大咯”“30几平”“不好意思打错了(喂喂,怎么没信号了。咔)”

这是从购房后到现在我的亲身经历,接过的电话有ds,mj,hy,hz,nms,jh,nbgs,还有大大小小没听说过名字的各类公司……更搞笑的是,有些人今天“打错”,明天还是同一个人会继续“打错”,还有些“打错”过的人孜孜不倦的给我发短信,无非是“恭喜您的邻居x栋xx房选择xx装饰,xx装饰,xxxx”,尼玛我们小区还没收房呢,广告短信能再专业点吗?有一次我还同时收到过hz和mj两条同样楼层房号的短信,看来我的邻居x总果然财大气粗,买一套房,在还没收房的时候,装修公司找两个,同时进场啊。

到了收房日之后,各家装修公司开始大张旗鼓的在小区拉生意了,走在小区,迎面带着笑脸走过来不用问,肯定是装修公司的业务员,这些业务员倒是辛苦,顶着大太阳扫楼,你去验房本来就一人,不一会小小的房间里就会挤上五六个,全是各个装修公司的,忙前忙后各种服务,让我感觉似乎又回到大一刚入校的时候,那些主动提行李指路介绍校园的学长学姐们……这些业务员倒是辛苦,可是背后的装修公司就不是那么给力了……

比如jh的业务员,我家放水试验他就跟着,我要求开发商整改,他主动说帮我监督现场,还说他会量好我房间的尺寸,有专业设计师帮我出方案。鉴于他这么热心,我给他讲了具体需求,还给了三天(留给他们设计的时间),第四天去jh一看,那个所谓的“总监”拿出的图纸上面的尺寸竟然是开发商售楼处户型图的尺寸,按那尺寸,我套内还有30平呢,没公摊了。然后所谓按我需求设计的图就是千篇一律的出租屋设计,沙发,床,电视,衣柜,没了,不过就是把开发商售楼处户型图放大成了CAD……我找个理由赶紧撤退。(写什么就来什么,在我写到下面两段的时候,莫名就接到了jh的电话,说想帮我量个房,问我什么时候有空去工地,我帖子还没发呢,他怎么知道的……而且是在整整36天他没联系过我一次的情况下……)

还有nms的,之前本来在业主群参加一个活动,报名就免费验房,结果到了现场就变成了验房是nms赞助,验房报告必须业主到nms公司去拿,就这样,和nms有了联系,nms的一个特点就是催单,而且不是一个人催,是业务员和设计师两个人催,白天晚上催,上班时间催,周末也催。每次我去了看设计又不满意,我走了两个小时说改好了,我说你发个微信吧,他说公司不允许发信息必须来公司看,我说那就等我有空联系你,结果他们根本不管我说的我联系他们,而是隔几个小时电话催来公司,我甚至说了我在外地出差,还是天天打电话,每天问几次我会不会突然就提前到今天回长沙,要马上来他店里云云。到nms店里大概去了四次,第一次和第二次基本是白去的,第三次设计师基本就成了画图师,只是把我当时的想法体现到了平面图上,可连我自己都知道无法实现的部分都没变动,具体施工怎么办?第四次去的时候,方案就完全变了,他一口气拿出四个方案,其中有三个都是把厨房做成开放式的放在门口,而我第一次和他见面的时候就说了,厨房位置不能变,因为烟道不能移,不要开放式厨房,因为我长期做饭,油烟多,我不喜欢敞开式的,而且燃气公司不一定能允许敞开空间通燃气。可他三个方案全是敞开式厨房,还反反复复跟我说可以找熟人开通燃气,可我主要是要关油烟的好么?而且我强调过不喜欢敞开式的。然后唯一一个封闭式的厨房,根本没考虑到我第一次碰面就跟他说已经买了的厨房电器,就是灶台、烟机、水槽,完了……于是我走了,之后在我明说了我正在其他装修公司比较方案不方便接电话的情况下,nms还换了几个不同的号码(怕我不接)打我的电话,恳求我再去他们公司看修改的方案……

再说说sf的吧,这一家应该并不出名,但是在我们小区倒是宣传做的到处都是,物业那里所有的袋子都是他们赞助,然后每家每户的防盗门上都贴了他们的不干胶广告,而且业务员也是服务做得很好,跑的也特别勤,包括后来我找了泥工师傅给我拆墙砌墙改格局,他们在不知道还能不能接我这个生意的时候都还善意的打电话提醒我,门洞最好是现浇水泥过桥。这家公司我不太满意的也是设计稿,设计师基本就是绘图员,完全按我的想法制图,我自认为是小白门外汉,他一个专业的设计师,怎么不能从设计上提出更好的点子来反驳我这个门外汉的想法呢?不过这一家的报价,应该是我所接触的几家装修公司最便宜的,抛去材料,价格是nms和jh(这公司就是拿着开发商户型图尺寸出的方案和报价)的二分之一,唯一就是,我跟他们坦白我水电(地康)、橱柜(人和)、衣柜(人和)、瓷砖(长谷)甚至连防水(西卡)和油漆(芬琳)都在08上团购了……他们说,我这样的全都外包了,他们就是来个泥工和漆工,本来就不赚钱的生意,会亏本亏死……

就这样,我找装修公司彻底失败了……走上了清包的道路。不过也说不准,也许地康做完水电后,真的还能联系到肯接单而我又认可的公司帮我弄一下呢?

原创值

大三_装修里手

社区居民

杀猪刀 发表于 2015-8-5 09:56
房子基础工程要做好,祝整改顺利···

谢谢啦~边装修边等待整改吧……对开发商不抱期望了
回复 收藏