QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修求助]马上要开工了,求达人指点户型格局设计,不甚感激!

原创值

大三_装修里手

在朋友的推荐下知道了08我家这么好的装修论坛,真是我等小白的福音啊。我没有找设计师,只能一有时间就来论坛逛逛,学习前辈们的装修经验,希望能汲取一些精华,避免走一些弯路。整改差不多了,所以只等设计定下来,和项目经理谈好价格最终敲定就能开工了。目前,户型设计上还有点小纠结,希望大师们能多多指点。

1. 项目经理根据开发商网上的户型图尺寸画的框架,也就是现在收房交付的样子;实际未准确测量。每间房的用途如下。儿童房需要上下床,考虑两个小孩。考虑的风格是现代美式混搭,简洁点,看起来舒服就好。

2. 下图是我这个户型样板房的设计布局。家里人觉得照样板房搞,厨房做推拉门,餐桌放餐厅中间,厨房和餐厅整体显得更大气开阔。但是个人觉得这样设计厨房虽然看起来宽敞了,餐厅这块会很拥挤,人不好走动,去老人房和阳台都不方便。且厨房做推拉门或者折叠门,阳台这里又有一道推拉门,这么近的区域两个大玻璃门,看起来有点像门窗展厅了!各位觉得呢?

3. 我的想法,维持厨房餐厅现有格局不变,餐桌靠墙放,冰箱移到鞋柜这边。但是家里人又觉得这么设计,冰箱凸出来不好看了,鞋柜也小了。各位帮忙看看,有更好的方案不?(确实比较担心冰箱会突出比较多,挡路)

冰箱希望放在厨房外面,第一因为厨房小,这么开门,也不好放冰箱,第二冰箱不放厨房也好,厨房油烟重,冰箱易脏,但是冰箱最好又能靠近厨房,做饭的时候方便拿食材。问了项目经理,次卫这里的墙体是否可以往里移动一点,他说可以,于是就有这个想法,然后正好往里移的墙和包下水管的墙之间上面点的空间可以做一些置物架,例如玻璃的。各位觉得这个方案怎么样?

4. 下图是一装修过两套房子的热心朋友设计的格局,墙体改动面积蛮大的,这块成本必然增加,但是储物空间增加了蛮多。朋友的想法是餐厅这里还可以设计成卡座,下面是储物柜,对着客厅。儿童房的想法有点不错,做了双人位书桌,衣柜也大了不少,因为家里计划是2个小孩。主卧柜子也增多了,且有个开放式小衣帽间,个人觉得挺好。但是看图还是担心餐厅那块空间会拥挤,而且进出老人房要从阳台过,有点不方便,家里没有其他生活阳台,这里以后肯定是用来晾衣服的。
5. 一位设计师盆友的方案。我个人觉得这个布局还不错,只是首先墙体改造的造价要高了不少,其次客厅面积变小了一些。儿童房书桌两边是柜子,我提议柜子设计在一块更否更好点。
然后改动如下,个人觉得唯一的缺点是儿童房的书桌貌似是背光的,如果按照上图格局,把书桌往左边移,柜子做一排是否更好。嗯,卡座我很喜欢,座椅下面还可以做储物柜,又多了个储物空间。

各位看官,觉得哪个方案最合适呢,或者说哪个方案你更喜欢?就造价和整体来讲,我倾向于第三点里面第二张图的布局,亲们有什么好的意见,欢迎指点迷津第一次在08发帖,小紧张哦!

原创值

大三_装修里手

期待大家的回复

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

nick个人认为,关于房子设计应该基于以下几点原则:
首先,是设计的实用性
其次,是设计的美观性
再次,是设计改动的预算
nick认为应该基于这个顺序

结合你的情况来谈,首先考虑实用性,如果你的房子是父母同住,家里吃饭的人比较多,那么确实需要考虑餐厅的宽敞性,如果不是父母同住,只是父母偶尔来住下,那么餐厅的宽敞性相对来说不那么重要了。考虑到实用性,你家人口比较多,多一些储物空间肯定是更好的。从美观性角度考虑,客厅和餐厅区域大一点,门少一点,是比较美观的,如果你家平时客人不多,仅仅是自己住,美观性这一块相对没有那么重要。另外,你的冰箱位置压缩了卫生间的空间,卫生间太小是否好用,也是需要考虑的。再考虑预算问题,如果预算比较紧张,肯定就着原房结构设计比较好,如果预算可以适当放宽,那么考虑大范围的重新敲墙砌墙也是可以的。所以,选择那一种方案,还需要根据你家的实际情况和家庭成员生活习惯,自己综合考虑决定。仅仅单独考虑某一方面的因素是不全面的。
回复 回复(1)条

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

我喜欢设计师的方案,即图5-1。
如果我有两个小孩,我会把最大的卧室留给他们,书桌靠窗光线会更好,两个小孩,书桌要留长点,用起来互不干扰哈,房间还是要空旷点,建议书桌旁只一边做柜子。
主卧门洞改造后把客厅的面积充分利用起来,留出冰箱位和小衣柜,还有休闲阳台,主卧用起来更方便。
老人房,保留原有门洞,中规中举的,方便老人活动路线。
客厅虽然变小了,但用起来一样很方便。
最后给客卧一点建议,不要做太满,家里人口密度还是挺大的,要留点杂物的空间哈。
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

第一:如果是和老人一起住,要充分考虑到公共空间(比如客餐厅)一定要足够大。
第二:入户门进来就可以看到客厅,是否可以考虑做一个玄关?
第三:和阿紫的想法一样,不需要把每个房子都考虑那么满,留一点空间空着。
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

nick 发表于 2015-8-7 13:52
nick个人认为,关于房子设计应该基于以下几点原则:
首先,是设计的实用性
其次,是设计的美观性

非常感谢nick的及时回复,不好意思,这两天有点事现在才上论坛看到。nick说的很对,我房子不大,每个房间的空间也都有限,所以储物这块确实是很重要的,这块要想办法增加,不然以后入住肯定会越来越多的东西,加上有小孩,乱七八糟的东西一定不少。我的装修预算也不是太宽裕,能节省的就节省,所以按照Nick说的,我尽量就着原房结构设计,减少改动,减少成本。

谢谢nick版主,第一次发帖就收到了几位红人的回复,顿感蓬荜生辉啊!

原创值

大三_装修里手

阿紫律师 发表于 2015-8-7 14:06
我喜欢设计师的方案,即图5-1。
如果我有两个小孩,我会把最大的卧室留给他们,书桌靠窗光线会更好,两个 ...

谢谢气质美女阿紫,和你想法一样,其实我也更喜欢设计师的方案,5-1,我觉得这样改动客厅虽然小了,但是实际上确实没太多影响,活动区域反正只需要这么大。父母房是留给爸妈的,他们这一两年都暂时只是偶尔来住下,使用几率不高。关于客卧,一开始我的想法是只在左边做一排柜子,中间留个位置做壁床,有客人来了就翻下来当床使用,平时就收进去,整体看起来和柜子一体化。为此我还在淘宝找到了长沙一家做壁床的实体店,上周去看了,貌似还可以,老板说可以只买五金,五金加床板一套是1500的样子,不过这个有待考虑,我拍了一些照片,这两天也可以发出来让大家一起参考下。

原创值

大三_装修里手

杀猪刀 发表于 2015-8-7 16:11
第一:如果是和老人一起住,要充分考虑到公共空间(比如客餐厅)一定要足够大。
第二:入户门进来就可以看 ...

感谢回复,嘿嘿,其实第一次看到版主这个名字一眼就记住了,比较有特色霸气满满。
就是因为会考虑到过两年和老人一起住,所以我坚决不同意家里人的想法,按照样板房布局搞,那样桌椅不放进去的话,老人进出都不方便,碍手碍脚的。

其实房子虽然有四室,但是每个房间面积都不大,客餐厅也不大,过道也不算宽敞,所以玄关的话估计不做了,家里人不太在意这些,进门就看到客厅也没事(我家防盗门外面还有一扇防火门)

嗯,非常赞同你和阿紫的意见,是要多留一些空间,我家里几乎没什么储物收纳的地方。

原创值

装修大学_研究生

十年磨砺,一中一美

社区居民忠实会员社区劳模

我个人比较看好方案4-1的主卧和儿童房部分,很有想象力!个人意见调整如下:

1、儿童房阳台空出来放洗衣机和晒衣(这里应该向南吧),写字台组合到衣柜那里去;
2、冰箱放在厨房原门处是最佳位置(利用门洞,距厨柜和餐桌都近),右侧做推拉门;
3、拆掉现洗衣阳台推拉门,将餐厅移进去;
4、主卧衣柜挂衣部分厚度需500-600,叠放部分只需400足够,所以应留够通道宽度,门设在卫生间处好些,以免湿气影响衣柜;
5、客房做成榻榻米较好,侧柜可储物,平时又是儿童游戏天地,需要时可供客人休息。
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

5-1不错  ,设计合理 是根据每个家庭的具体情况来  来定的。
回复 回复(1)条