QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]打造物美价廉的平价智能家居,感受高品质生活!

原创值

大四_装修达人

万国城MOMA

社区居民忠实会员

装修入住已有三年多了,回想起装修历程,至今历历在目。在买房之前就有过智能家居的想法,太过高端的智能家居报价太贵,动辄都是好几万元起,这对于既要享受品质生活,又要超高性价比的我来说, 好似一项异常艰难而无法完成的任务, 我却偏偏是个安静思考,不达目的决不心甘的人.于是我静下心来研究,自己针对功能来设计和制作。一番折腾下来,终于装上了自己比较满意的平价智能家居系统,现在就跟大家分享一下。

首先,我制定的流程是这样的:提需求(功能)—〉设计方案—〉购材料—〉实施

功能方面,我要的不多,去掉一般智能家居的安防、监控。我的想法是,我回到家进门就能随意控制灯光,摁一下打开背景音乐,倒在沙发上就能享受音乐的氛围;在客厅里就能使用书房的电脑上网,最重要的是将书房的电脑的屏幕延伸至客厅的电视,能在客厅电视上在线播放PPS的电影,将电视的声音输入到背景音乐当中,接入有源低音炮,能充分感受家庭影院功能;

实现每个房间包括厨房和卫生间都能听音乐并能进行音域的切换,并且能独立控制;在客厅能远程控制书房的电脑;每个房间的灯光都能遥控,并且能在任意房间中控制其它房间灯的开关。

接下来是设计,主要是要想好设备安放的位置,以及使用一些什么设备,当时我只是用粉笔在毛坯墙上画出的安装位置,所以没有设计图,先借用一下网上的图吧:

背景音乐示意图

背景音乐示意图

全屋智能灯光遥控示意图

全屋智能灯光遥控示意图

基本上跟上图有些类似,考虑到厨房和卫生间的需求不高,我只是采用的单声道,没有用立体声。

在设备挑选上,本着性价比的原则,主机就使用分体式主机,好处是价格较中央式的要便宜多了(如果采用中央式,光主机至少就要八九千以上),功能足够满足家庭的需求,中央式主机系统是一般应用到别墅装修里面的;吸顶音箱选用的是一款定阻纸盆全频且防水的;灯控方面选用的是单独3路控制,最多9个房间联网控制27路的开关。需要用到的设备有以下一些:
      1、    分体式背景音乐主机2台;
      2、    吸顶音箱8个;
      3、    灯光智能遥控开关5个;
      4、    组合式86型面板若干个;
      5、    弱电信息面板VGA模块2个;
      6、    弱电信息面板音频模块若干个;
      7、    弱电信息面板USB模块2个;
      8、    喇叭线、音频线、信号线若干米;
      9、    其它弱电信息面板模块;
    我的总共开销大概在5000以内,根据每个人的不同需求,上面的配置可多可少,可低端可高端,总价也会不一样,我曾经去过长沙BS公司,光背景音乐系统打完折后都要一万四千多,还不包括灯光的智能控制系统等等其它功能。

希望有相同想法的人一起交流一下,作为一个过来人,我也可以提供一些帮助。曾经在装修日记板块发过帖,但偷懒后来就没有更新了,接下来我会补发一些家里的照片,完结那个帖子。

我的装修日记:Conic的清包装修路(更新装修完后住了一年的照片,完结)

20楼更新几张照片:

主卧室的背景音乐设备(顶上的吸顶音箱, 墙壁上发蓝光的是背景音乐的主机)

吊顶上的是吸顶音响,墙上那个发蓝光的是背景音乐主机

吊顶上的是吸顶音响,墙上那个发蓝光的是背景音乐主机

背景音乐主机

背景音乐主机特写

背景音乐主机特写

卧室的智能灯控面板

主卧门口的全屋智能灯光遥控主机

主卧门口的全屋智能灯光遥控主机

原创值

大四_装修达人

万国城MOMA

社区居民忠实会员

次卧的吸顶音响

次卧的吸顶音响

次卧的吸顶音箱

次卧门口的全屋智能灯光遥控主机

次卧门口的全屋智能灯光遥控主机

次卧的智能灯控面板(提示走廊和卧室是亮着灯的, 同样的,我在次卧室可以将走廊的灯关掉)

安装在走廊的全屋智能灯光遥控主机

安装在走廊的全屋智能灯光遥控主机

走廊的智能灯控面板

原创值

大四_装修达人

万国城MOMA

社区居民忠实会员

卫生间吊顶上安装的吸顶音响

卫生间吊顶上安装的吸顶音响

餐厅安装的全屋智能灯光遥控主机

餐厅安装的全屋智能灯光遥控主机

原创值

大四_装修达人

万国城MOMA

社区居民忠实会员

进门口安装的全屋智能灯光遥控主机

进门口安装的全屋智能灯光遥控主机

客厅的背景音乐主机

客厅的背景音乐主机

远景

远景

原创值

大四_装修达人

万国城MOMA

社区居民忠实会员

客厅里背景音乐+沙发顶上的吸顶音响+组合式弱电信息面板+电视+无线键鼠组成的家庭影院

电视上显示的书房电脑上的内容,准备播放PPS在线电影了

电视上显示的书房电脑上的内容,准备播放PPS在线电影了

原创值

大四_装修达人

万国城MOMA

社区居民忠实会员

组合式弱电信息面板的特写,这个是可以根据自己的需要随意搭配组合的

自上而下依次是:VGA、USB、音频

自上而下依次是:VGA、USB、音频

原创值

大四_装修达人

万国城MOMA

社区居民忠实会员

这里是书房相对应的

原创值

大四_装修达人

万国城MOMA

社区居民忠实会员

这个就是组合式弱电信息面板的示意图

这个就是组合式弱电信息面板的示意图

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

楼主的这套装备控制在5000之内了吗?

原创值

大四_装修达人

万国城MOMA

社区居民忠实会员

是的啊