QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]热水器安装:引以为戒!亲身经历热水器安装阶段的收费陷阱!

原创值

装修大学_研究生

热水器安装:引以为戒!亲身经历热水器安装阶段的收费陷阱!

我家的热水器是在831团的灰太翔的能率热水器,831那天参团的时候也犹豫了到底是买万家乐还是能率的……(说实话不太想支持日货,而且万家乐的外观很确实很赞,外貌协会的我很动心呀~~~)

不过后来也是听取了一些装修前辈的意见——热水器,除了德国某XX牌,最好的就是林内和能率了
为了真正的恒温技术,为了以后洗澡水温不再是忽冷忽热,So、还是能率吧~~~

能率热水器的外观很中规中矩,没有什特别出挑的,我选的是一厨两卫16L的经典款:1680FE,当天的团购价格是:3199,返点8%以后是2943元

愉快滴参团、付款,预约安装,谁知道却在安装热水器的时候碰到了一个奇葩的师傅,也让我亲身经历、深切体验了一把热水器安装的各路收费陷阱……

师傅到我家安装,开箱的第一句话就是:
看下包装是完整的哈,箱子里面都是免费标配的,箱子外面的任何东西都是要收费的……(师傅,你说话就不能委婉点含蓄点么?  o(╯□╰)o)

1) 烟管

热水器标配是一根烟管再加上一个弯头,但是我家的烟管肯定是不够用的(因为要从顶部绕到小阳台外面),所以我在预约安装的时候,就问了能率售后部门:是否可以自备烟管,因为标配的烟管是40元一根50cm,但是在外面买的最多就是10元一根。
能率售后明确答复:可以自备烟管,所以suri就开开心心地去买了烟管回来……

谁知道,安装的时候,师傅说:那不行咧,你要用我们公司标准配的烟管,不能用外面的,你自己买的这个去退掉吧……
我看了下安装师傅自带的烟管,居然质量比我自己买差远了。。。。(如果你标配的是原装的,质量好。。。那我倒是还可以考虑下,可是你这标配质量又贵又差,我才不要咧)
所以我不乐意了,和师傅说:你们售后明确说了可以自备烟管,所以我才去买了的,而且我这个也没办法退掉,就用我自己买的烟管吧。

在我的坚持下,师傅没办法,只能用我的烟管,但是表示那要收2元一根的包管费,而且因为我没有买专用胶带还念叨了好久。。。。

防坑提示:
· 08网团购的热水器,经销商一般都会和08网约定好:允许08网友自备辅材,并且免费安装!!!
· 标配的烟管是40元一根50cm,但是在外面买的最多就是10元一根

2) 角阀

这次团购本来是满80户,每户送一对球阀,谁知道只团了70多户,哦漏~! Σ( ° △ °|||)︴
我家的角阀是在聚划算团的潜水艇,10对,正好有多,所以就拿来装热水器……

安装师傅一看到我自己拿出来了角阀,脸色更加不好了……
然后我问:这个角阀可以用不?
师傅说:可以用,但是你的这个角阀,出水量会比较小,你家一厨两卫可能会不够用,可能会出现忽冷忽热的情况。。。(啊!!!能率,你家说好的恒温呢?!!!)

后来我看了下标配的球阀,出水孔确实大了一点,好吧,为了使用效果,虽然你的球阀很丑,但是我还是认了。。。。
~~~~(>_<)~~~~

防坑提示:
· 以后自备球阀,记得买专用的热水器球阀,保证出水量
· 标配的能率球阀,35元一个,70元一对,而且很丑!!!极丑!!!

3) 水管

每台热水器都是有标配的水管的,但是标配的长度只有10cm(但是我之前是不知道的……)
师傅在安装的时候,就和我在墙壁上比划:安装热水器一般是与额头平齐或者是与眼睛平齐……然后比划了一个位置,问我们是不是OK?看着还行,和师傅说你看行就可以……

于是、师傅很有效率地在墙上打完孔,然!后!!——师傅悠悠哉哉又发话了:你安装在这个位置的话,那标配的出水管长度会不够,标配的水管你这用了太短了哦……要加钱换水管……
泥煤!!!你咋不早说!打孔前什么都不讲,在墙上开好孔了才说这个,这不是故意坑人么!
事先沟通好,是要挂高点加钱换水管,还是挂矮点就用标配的水管,那就是看我自己怎么决定了……

这个时候、师傅的态度和做法让我已经很愤怒了,都想撵人换师傅来安装了……但是——墙上的孔已经开好了,而且老公出差,就我一个人在忙活装修的事情(公婆在带小孩也没空管),没那个时间精力和他耗了。
所以,我还是压下怒火,好吧好吧,不就是加30元换一个管子么……只要你把东西安装好就算了……

防坑提示:
· 一定一定,在打孔前确定,标配的水管的长度是否可用! 换任何东西都是要加钱的!!

4) 安装
不得不说,我碰到的真的是一个极其奇葩的师傅,不仅仅是整个人钻到钱眼里去了,服务意识为零,而且安装手艺也是极差!!!

最后安装好了,我婆婆不放心,踩着梯子去看了一下顶上的烟管,发现了巨大的问题:烟管居然和煤气管、电线挨在了一起!!!
亲们一定要注意:由于烟管的温度很高,所以一定要和煤气管、电线隔离开,这个牵涉到安全隐患,半点马虎不得!

然后和师傅说,师傅居然说:那是你顶上设计得不好,把煤气管、电线都在顶上布置了,要不然你买我的管子、弯头吧,我给你在顶上绕一圈绕开吧……
我婆婆怒了:顶上要设计个什么呀,层高2.8m,小阳台吊顶2m,顶上80cm那么高的空间你不晓得避开煤气管和电线啊!而且我家自己买的烟管和弯头还有多的(在小区附近买的,特意多拿了几根,说好用不完去退),我为什么要买你的烟管呀?真是搞笑~

后来,还是在我家安装灯具的电工师傅,给打了一个膨胀螺丝,然后用胶带吧电线给拉开隔开了,然后加了一个弯头绕开了煤气管……这个师傅在改管道的时候还在絮絮叨叨:又浪费了一截胶带……(泥煤!你是想赚钱想疯了吧)

小结:

我一直觉得,买东西,不仅仅只是买商品的本身,售后和服务也是占了很大一块……
不然大家为什么都相信大牌,就是因为不仅商品质量过关,售后服务也很到位、让顾客省心放心……
我家这个热水器,商品本身是不错的,整个购物体验也很好,但是就是安装这个环节真的让人太愤怒了!

安装一共花了116元:球阀一对70,水管一对30,包烟管16元……
(该安装师傅还扬言:安装卖东西100元他才提成30元?或者是20元,记不太清了……)

虽然很愤怒,但是又因为我本身是请假回家安装的,上班族耗不起时间……所以还是顺着这个师傅让他安装完……
他还在安装的时候,我就在QQ向阿紫投诉了这个恶劣的师傅,后来12月大大也是特意打电话过来了解情况,也把这个情况向能率的曾老板反应了……

当天下午曾老板就给我打电话,我严厉控诉了这个师傅:这个师傅确实是按照能率的收费标准办事的,他没有任何违规操作,但是我投诉的是他的服务态度,太没有职业道德了!你先把事情做好呀,安装都没搞好,就晓得说钱钱钱~还说这年头好人日子没法过呀,没钱寸步难行啊!(因为我半开玩笑半发火滴说师傅,你别开口闭口要收钱好吧,举手之劳帮个忙装下烟管嘛,而且我们也在你这里买了球阀和水管了……)  

后来……
第二天,师傅给我打电话了,问我是不是投诉了,我把我投诉的理由1、2、3列出告诉他了……但是师傅还是极度不服气,说要找公司申诉,不然会扣钱的
我也懒得理他,说:你申诉是你的事情,我的投诉不会撤销,你自己去和公司解释……

最后,也是把我自己安装热水器的经历分享出来给大家,希望大家避开这些巨坑,不要重蹈我悲催的覆辙……

最后的最后,要感谢@阿紫律师 @12月12日 帮忙协调解决售后投诉问题……
感谢你们组织的团购并且跟进后续的投诉建议,辛苦你们了:)

【上一张热水器安装好的图片吧】

原创值

大二_装修学长

看下团购价

原创值

大三_装修里手

我没团到啊

原创值

大三_装修里手

看看说明

原创值

大二_装修学长