QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]板材不可不知的细节

原创值

装修大学_研究生

一、木工进场

1、先上进场图片,板材与工作台,绿蛙胶 1.jpg

2、选板材的思路
  • 品牌:万象、雪岭等等。说真的,知名就这几个,如果人家企业根本有问题,行业有潜规则,作为消费者真的无能为力。
  • 型号:单层指接板、三层指接板、双贴杉木皮细木工板、多层实木、免漆板、大芯板
      单层指接板万象没有,雪岭有。稳定性略差,有分杉木橡木,有钱的同学可以考察其他牌子的单层指接,我放弃了。
       三层指接板存在有起翘、变形的风险,万象报价232一张; 大芯板报价184一张,存在需要再贴一层波音软片的缺点。这两个也放弃。
       我选的这个贴杉木皮细木工板
通俗来说就是大芯板,但是跟你们常看到的普通红面的大芯板不同,作为夹板的是用指接板贴皮。价格在三层指接板与大芯板之间,稳定性比三层指接板好,柜内不必贴波音软片,但是表面观感比三层指接板略差。差的一面放背后就可以了。
  • 环保问题:本身板子质量达到E0不代表到时候房子检测结果为零。就好比,你只有1张E1板子,别人用了10张E0的板子显然,不能对比。但是关于环保排名,大家参考这个帖子。有人可以选免漆板。试问,大芯板的胶我们担心,连E0标准都不放心,又怎么放心,既用了胶,又上了油漆,还是三聚氰胺板的面板的免漆板呢。现场做的至少看见用的什么油漆了。而且油漆不像甲醛释放时间要三年到十年。还有人说品牌定制衣柜,这个就不要说了。我也多次考察过,那些密度板的环保标准,只能说不能全信。在环保没有问题的情况下,,有我家有各种木工泥工要衔接要处理的地方,定制家具不能完全解决。so,我也pass了
    以上仅为个人意见,欢迎大家指正我

3、板材验收
     大家常说用人不疑,疑人不用。但是在建筑行业里面,必须设有材料验收环节,必须设有监理,这是保证工程质量的必要环节,这是属于甲方的权利。通常说板材猫腻,以次充好,以假乱真,材料订单多开或漏开。第一次去板材店考察,没有细看,到货后,我才发现,这种板材也有坑呀。
  • 首先外观:远看如三层指接板一样的表面,凑近闻是木头的香味

• 然后进一步检查,仔细看外表面,一张面板上多的有3个这样的补巴。当然,要仔细看

发现这种情况后,第一步打了旺德府木业公司的电话,求证是否为质量问题,并且将上述图片传给了某负责人。跟某负责人沟通后,让我跟商家换掉。于是,我给装饰公司的彭队打电话,2次要求他不要用有这种补巴的板材做柜子。第一次彭队表示说好,没问题。我不放心,去工地检查,嘱咐师傅不要做,师傅已经量尺开了板子执意说没事。第二次联系彭队,这次彭队表示,板材质量没问题,是正品万象EO,第二所有这种双贴杉木皮细木工板都是这样,多少有补巴,换一批也是一样。并劝说我,这种板子是用在柜子里面,外面看不到,没关系,没必要换。
     我说我暂且这样相信您,但是之后有时间我会去求证,希望没有被忽悠。
后续更新求证在401楼
      http://www.08wojia.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=79372&pid=1620681&fromuid=82962

4、板材厚度

木工材料进场验收的时候,进行了基本验收。首先是厚度。
9厘板厚度只有8.31cm

15厘板厚度只有14.66cm

18厘EO双贴杉木皮细木工板好多都在17cm以下,有的甚至只有16.62cm
QQ截图20140509141823 - 副本.jpg
333 - 副本.jpg

5、顺普及下万象的板材:
旺德府木业分为天冠、万象、银天3个系列,据说只是厚度有区别,天冠好于万象,万象好于银天。一般就有人说天冠正十八里E0大芯板,一般厚度就是达标的,其他就只有17个左右。另外高桥的4S店是供大装修公司的,红星的5S是供装修公司的。其他区别我不知道,这里面的潜规则就不知道了。

二、总结
      在我坚持不贴波音软片,不用大芯板的条件下: 选择一是三层指接板,选择二是双贴杉木皮细木工板
      那么,三层指接板上市多年,稳定性备受诟病,面临柜子变形,万象退市(5S店以及彭队口述)情况。双贴杉木皮细木工板,上市不到一年,面板有瑕疵,厚度不达标,优点柜内不用再贴波音软片。

原创值

大一_装修新生

我是来看总结的

原创值

大一_装修新生

追求完美的

原创值

大三_装修里手

来取经了,头疼

原创值

大三_装修里手

社区居民