QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2016总决赛三等奖】易匹马的78平小窝15W入住——毕业照已上,已入住

原创值

大三_装修里手

我来看看功略

原创值

大二_装修学长

帮我解决一下吧

原创值

大一_装修新生

看详情看详情

原创值

大二_装修学长

看看隐藏了什么好东西

原创值

荣誉版主

【施工-美缝】真瓷胶美缝DIY(二)手把手教你自己做美缝

距离上一次卫生间美缝DIY有一个多月了,拖到如今才开始做厨房的美缝。因为橱柜快要安装了,我想在那之前把墙面做了,免得以后橱柜装好了碍事,而且开槽会有很多灰尘,落在台面上难得搞卫生。

虽然我还不是一名“美缝老手”,但也不能算新手了,我家整个卫生间的美缝做下来,还是积累了一定的经验。在做厨房美缝的时候,明显熟练了很多,速度也快了很多。打完一组胶,加上用小球压平表面,总共花了一个半小时不到,第一次做的时候是花了三、四个小时。上一次分享的是一些心得、经验总结:新手第一次DIY真瓷胶美缝!就是这么敢!这一次来手把手教大家如何美缝DIY。阅读此篇之前最好把前一篇也看过一遍,有些重点前面提过,这里就不会重复了。
先上个工具全家福。再次感谢王师傅友情提供的专业工具!
工欲善其事必先利其器,这些工具对于我美缝DIY起了很大的帮助!

重要的事情说一遍:
首先戴上手套,穿上围裙或旧衣服,这是必要的保护措施。除非你不介意手上和衣服粘上真瓷胶,固化之后是类似粘上502胶水的效果,硬硬的,清理不掉的。
Step1:开槽
我家是做的半填(表问我什么是满填和半填,自己翻上一篇经验分享),所以才有这一步,选择满填的壕可以略过此步骤。
要用到的工具是裁纸刀和开槽器(没错,就是长得像螺丝刀的那个东东。这是开槽神器啊,又快又省力,配合裁纸刀修边,槽位处理妥妥的。

Step2:清理槽缝的灰尘
开槽完之后,槽位里会留有很多灰尘。如果有条件,用高大上的吸尘器是效果最好的。

穷屌丝木有吸尘器,就想了个土办法:
用扇子拍拍墙面,灰尘也就出来了 IMG_20160626_115601.jpg

Step3:槽缝周围打蜡
这一步主要是为了使真瓷胶不会粘死在槽缝两边的瓷砖上,最后固化之后清理的时候很轻易就能把溢在瓷砖上的真瓷胶撕掉。听说也可以贴美纹纸达到同样的目的,不过个人认为打地板蜡要方便多了,整面墙“刷刷刷”三分钟搞定。用到的工具是海绵和地板蜡。

Step4:真瓷胶材料准备
首先将真瓷胶放在刚烧开的热水里泡上15分钟(其实如果天气热的话,这一步也不是那么重要),泡热之后打胶的时候更省力。可能是因为胶在低温情况下比较硬。

用虎口钳拔掉瓶塞

装上搅拌管。王师傅建议我把搅拌管的管嘴末端切成45度斜口,方便打胶。经过这次厨房打胶经历,个人认为做墙面的话不切斜口更方便,地面可以考虑切斜口。这个看自己的打胶习惯咯。

把装好搅拌管的真瓷胶放入助力枪

接下来的一步非常重要:
因为前面一截材料还没有混合均匀,所以不能用,要挤掉一个管子的长度

Step5:打胶
气温比较高的时候,固化比较快,打胶最好迅速点。一把好的助力枪非常重要!很多童鞋反映说打胶腰酸背痛手抽筋,就是助力枪没选好。得意一下,我打的胶还不错吧,整齐漂亮

打胶没有别的技巧,就靠练,熟练了就打得漂亮了。想当初我第一次打胶的时候是打成下图酱紫的,不忍直视啊

Step6:压槽&美化(不知道怎么表达,就叫“压槽”吧)
打完胶要拿小球压一下槽位,一方面把表面压平,另一方面把多余的胶挤到边上去。 20160430_182506.jpg

最好保证小球的表面是光滑的压出来的槽才漂亮,压一次就擦一次,手头随时备一个抹布。“压槽”这一步要在打胶之后尽快进行,不然等胶半固化之后就不太好弄了,容易拉丝,表面压不平整。“压槽”最难的部分是十字交叉位的处理,没有处理好的话是下图这样的:

我的方法是先横、竖方向都压好之后,再从十字位的中心分别向四个方向轻轻带一下。这个只能靠个人去领悟了。
Step7:固化&清理
打完胶等个大半天就能固化了,就能清理边上的废料了。只要打蜡和压槽这两步做好了,清理是小CASE,轻轻一带就把废料撕下来了。
等下次去房子里的时候,我就可以做这一步了,到时再上照片。

看完这一篇,可能会产生一种冲动叫——“美缝DIY无难事”,有兴趣自己做的童鞋加油噢!

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

想知道工厂位置在哪里。。。
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

回复看看看看价格

原创值

荣誉版主

lillian_hsu 发表于 2016-6-27 14:20
想知道工厂位置在哪里。。。

你是说蓝光老王的工厂吗? 175143xuv7ulbmff6du4ur.jpg

回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

易匹马 发表于 2016-6-27 14:28
你是说蓝光老王的工厂吗?

对呀,昨天下午围着这里找就是没找到。。。请问你有王厂长的电话号码不?谢谢!
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

lillian_hsu 发表于 2016-6-27 14:33
对呀,昨天下午围着这里找就是没找到。。。请问你有王厂长的电话号码不?谢谢!

蓝光老王电话 18973149088
回复 回复(1)条