QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2016总决赛二等奖】言葉之庭

原创值

大一_装修新生

欢姐棒棒哒

原创值

装修大学_研究生

社区居民

【设计篇】玩空间之厨房的另类用途

【设计篇】玩空间之厨房的另类用途

厨房的墙砖地砖都完工了,最近在研究橱柜和餐桌,之前就一直对北美黑胡桃的材质非常喜爱,所以一旦敲定了餐桌的材质,那么橱柜的配色也相应的与餐桌搭配起来,因为他们在一个共有的空间。

餐桌在淘宝实体店都有寻觅,淘宝知名的黑胡桃店铺木墨、木译、二黑木作等,实体店的品牌看了太多太多,也没有一见倾心的,感觉都是庸脂俗粉,价格还极其之高。

桌子没选定,随后的事情就无限期后延了,直到有一天好邻居白多多同学分享了一张图片,瞬间让我眼前一亮。是的,就是下面图片里你们看到的黑胡桃整板。

2016-04-23 144014.jpg

瞬间明白为什么我之前看的黑胡桃餐桌没有一个能够一眼看中,第一是因为商家觉得北美黑胡桃可能都被用于北欧风格,做出来的桌子大多非常纤细轻薄,这样的桌子摆在一个20㎡的空间里着实小气,镇不住场子,稍微厚重一点的款式更能让空间饱满起来;第二则是因为之前看过的桌子都是工厂批量定制的,规整的长方形,相比黑胡桃整板的桌面呆板,整板的形状各异,比较活泼,同时具有唯一性,虽说达不到珍藏的级别,但也进入艺术品的范畴了。

很多人看到这里感觉扯远了,黑胡桃整板和厨房的用途有何关系?按照之前的厨房设计方案,黑胡桃的整板本来想定做两块,一个2.4米的窄版做吧台板,一个1.6米长的宽板当餐桌板,后来咨询卖家这样成本奇高,因为没有2.4米窄板,需要切割一块正常的2.4米大板才行,而这个造价需要3W+,餐桌1.6米宽版整板需要2W+,如果再配一条黑胡桃整板餐椅,那造价直奔6W+了,钱包完全HOLD不住。把卖家的信息反馈给了设计师双双,她说与其这样,我们不如直接做一块2.4米左右的大板当做岛台形式搭在橱柜变窄部位的台面上。照着她的思路,我马上画了一下方案,感觉蛮好的,一块2.4米大板完全可以HOLD住整个空间,同时餐厅的亮点也就脱颖而出了,双双说回去她再仔细思考一下,再做决定。

原有方案

最新方案

在这接近一周的时间,我们的方案遭到了很多人的质疑:1、厨房的餐桌有必要做北美黑胡桃的吗,整板价值不菲,别人都是用来挥墨当书桌的,你拿来放柴米油盐,是不是有点奢侈?2、作为一个常驻人口不多的家庭,有必要拿尺寸这么大一张桌子来当餐桌吗,这又不是别墅。当然这些问题并不能阻止我做大板餐桌,我有自己的想法:首先,我家的房子142平米,四房两厅,面积不小但却也不大,做了四房之后,每个空间并不宽敞,书房的尺寸大家从之前的平面设计图可以看出,一个书桌让书房满满当当,只适合一个人使用,面对我一直很重视的亲子互动显得心有余而力不足,而客厅虽然把阳台打通扩出去了,然而只增加了进深,不大不小的面宽仍旧让人很尴尬,之前看中了一款北欧表情的两米沙发,想摆两组垂直投影幕布那面墙,可是双双看完尺寸画了图纸之后告诉我放不下,只能做简单的3+1+1的三合模式,茶几小之又小,我和老公想带孩子做个手工,茶几那高度和长度,都让人无处下脚,但是餐厅这个大空间却不一样了,4.8米的面宽加上4.2米的进深放置一张2.4米大板,简直是亲子活动的最佳场所,这个空间可以带着孩子一起做烘培一起看书一起做手工,也可以各忙各的,爸爸做饭,妈妈炒菜,孩子在边上或者看书画画,三口之家其乐融融,而不是三个人在各自的领域各干各的,没有任何互动和交流,这样的场景让亲子关系更加亲密,这是我所期许的,也是双双一直很认可的。谁说餐厅只能吃饭呢,也可以是聊天工作的好场所(前提是桌面一定要收拾干净),如果这个20㎡的空间仅仅拿来吃饭,没有物尽其用,那真的是太浪费了,因此也回答了另外一个问题,这个北美黑胡桃的大板放在餐厅并不奢侈,它不但是餐桌也是书桌,是一家三口可以一起学习工作的桌子,这样高投资有了高回报,我不认为买这么一张桌子是一件败家的事儿,反而因为它让我们收获了更多更有价值的事情,比如亲密的亲子关系,比如对孩子良好人格的养成所创造的有利因素,多创造一些共处的时光多做情感的交流,远比砸钱去早教中心接受所谓的情操性情培养有价值多了,你要相信父母才是最好的老师,胜过任何早教。我所想也并不是什么超前的想法,其实在国外,很多家庭都是开放式厨房,餐桌对于他们来说也不是仅仅只是吃饭的地方,同样也是父母和孩子互动的地方,这样的感觉很棒,我并不是一味崇洋媚外,而是认为这样的生活方式是相对于我们中国传统的理念来说更为合适的方式,餐厅相对于卧室而言,本就是一个公共空间,何为公共空间,家庭成员日常生活中共同使用的场所,那么一定不要让这个公共空间就这么闲置,就让它发挥出最大的作用吧。

北欧表情的2米沙发可惜我家摆不下

HC28的脸对脸沙发可惜我家摆不下
看中的宅匠整板之一
看中的宅匠整板之二
看中的有个性的洞洞整板
看中的规整整板

把我的一些想法和双双做了沟通之后,双双表示认同,今天她来我家工地转悠的时候告诉我,我们更改的方案她回去仔细想了一下,比之前的方案好,餐厅就做一个黑胡桃整板桌面,应该会有不错的效果,既然方案敲定了,我们拭目以待吧,近期会要求橱柜公司尽快做好设计,选好橱柜面板,接下来就等橱柜安装之后来敲定整板的款式赶紧定制起来,下一篇想给对黑胡桃整板感兴趣的童鞋科普一下我收集到的询问到的一些关于原木整板和北美黑胡桃的科普小常识,大家不要错过咯。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

看看厨房的设计的
回复 回复(1)条

原创值

管理员

费劲心思打造出一块亲子空间,太赞了
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

宅匠的微信我也关注了,定期会推出板子来卖……确实很不错,还有他家的地板也是好东西。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

非常同意楼主的意见,餐桌确实不只是餐桌,我们现在的生活模式也确实是餐桌是我和孩子做烘培的地方、我有时工作的地方、孩子也偶尔在餐桌写作业因为我和爸爸在厨房做饭可以兼顾进行听写、背诵等作业。
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

社区居民

黑胡桃整板?眼前一亮?
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

这个风格我喜欢
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生